页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

19大关键名单 定中共“总操盘手”
请看博讯热点:十九大布局

(博讯北京时间2017年10月18日 转载)
    
    中共19大18日在北京开幕,作为中共全国代表大会,有两个关键词,一个叫“报告”,即习近平18日向大会作的政治报告;一个叫“名单”,17日中共19大预备会议,提出这次会期的第一组名单。
    

    中共19大第一组名单相当关键,因它决定这次大会的组织机构、定出了大会期间的权力核心、定出了大会的“总操盘手”。更进一步说,新一届中共的最高领导人、最高权力核心组成,都圈在这组名单中。
    
    这组名单有三份,即大会主席团组成名单、大会主席团常务委员会名单、大会秘书长和副秘书长名单。
    
    这次大会主席团由243人组成,他们包括上届中共中央政治局组成人员,曾任中共中央政治局常委者,本届大会的38个代表团的主要负责人,以及包括中共基层党员在内的不同层面代表。其中,前中共总书记江泽民、胡锦涛、前国家副主席曾庆红等人被选为主席团常务委员会成员,外界对他们出席19大开幕式十分关注。
    
    243人组成的主席团,在会期中除负责大会的日常筹备工作,更重要的是负责安排新一届中共中央委员会选举,包括提出应选中央委员及候补中央委员名额、初步候选名单和预选后的候选名单、提议组成监票委员会等。
    
    主席团成员中浮现第二份名单,叫主席团常务委员会。他们是上届政治局组成成员,以及曾担任过政治局常委的元老,共42人组成这次大会的权力核心。
    
    大会主席团常委会的核心权力,表现在三大方面,一叫“两个主持”,即主持主席团会议和日常工作、主持大会选举工作;二叫“一份名单”,即最后的正式候选人建议名单,是由主席团常委会提出;三是“重大问题”,即大会中任何重要问题,都由常委会提议交主席团讨论。
    
    第二份名单的重要性,还在依中共15大以来形成的惯例,即未来五年中共的权力核心“新一届中央政治局常委会成员”,也在这份名单上。
    
    最后一份名单,是大会秘书长和副书长名单。大会秘书长被称为大会的“总操盘手”,也就是从党代表出席的大会、200多人的主席团、40多人的主席团常委会,主要由这位秘书长来统筹。
    
    依过去惯例,大会秘书长通常是上届中共中央政治局常委、中共中央日常工作主持者、这次大会筹备工作总负责人出任,因此大会的秘书长由刘云山出任。
    
    在一些特殊时期,这人通常被视为下届中共中央总书记人选,比如当年中共12大时的赵紫阳、中共15大时的胡锦涛、中共18大时的习近平,都如此。但这次不是换代及特殊时期,习近平连任中共中央总书记在即。至于副秘书长,则由上届中宣部长刘奇葆、政法委书记孟建柱、中共中央组织部长赵乐际及中共中央办公厅主任栗战书担任,协助秘书长工作。
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
3722202
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平19大报告:新时代新思想还是重复“老话”?
·习近平19大扩权 市场改革希望或更渺茫 (图)
·网民大赞 19大宣传玩嘻哈“接地气” (图)
·19大登场 中国经济将出现10大变化 (图)
·中共19大主席团举行第一次会议
·19大之后的中国 外界对经济改革表示悲观 (图)
·世界媒体看中国:中共19大及其变数 (图)
·“不可抗力因素” 北京夜店19大前多停业 (图)
·19大闭幕后 新一届常委将亮相
·19大只准央视直播 禁带自拍杆
·19大倒计时 强化“党指挥枪”习家军上马
·19大前夕 高瑜、胡佳、刘霞“被旅游”
·19大前加强网监 德驻中大使狠批
·19大有5大观察点 看习近平的人事布局
·北京进入19大倒计时 维安如临大敌 (图)
·19大三千媒体记者云集 “外媒记者”1818人
·中共19大:五张图表透视中国家庭与财富 (图)
·19大前入常名单满天飞 新说法指陈敏尔被忍痛割舍 (图)
·19大倒计时 北京维安如临大敌 (图)
·19大将举办6场记者招待会8场集体采访 (图)
·回顾13大前公安部长王芳谈话,和19大维稳比较
·习近平19大扩权 市场改革希望恐更渺茫 (图)
·视频:时事大家谈--吴爱英落马,中南海决战19大?
·19大前 官媒发英文社论指中国民主好过西方 (图)
·北京再粉饰迎19大 外媒聚焦如何开启习时代 (图)
·中共19大后,《圣君立宪64条政纲》提要
·王岐山拒绝接受19大出局 向习近平反击? (图)
·习共19大后之主要人事最佳布局/陈泱潮
·纪念民主歌曲家徐琳被刑拘于19大前夕
·回声报:19大迫近北京扩大对网络的管控范围 (图)
·这两件事说明19大前习近平仍缺足够权威 /北木观察
·19大前习近平个人宣传再现高潮 中宣部新华社及央视共推《大国外交》六集政论片 (图)
·英媒:习近平19大人事布局“将效忠者安排到位” (图)
·东北病和新流民:19大前夕中国政局观察(二) (图)
·习近平19大称帝,自取灭亡
·致习近平主席先收回藏南地区再开19大之建议/陈尔晋
·世界报:习近平在19大前搞肃清 (图)
·中共:先合法反击入侵,再非法开19大
·19大,江泽民和习近平巩固皇权帝制的贼会
·郭文贵爆料后,19大人事安排已无悬念 /赵服
·19大权力洗牌 这三个人的任命至关重要
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。