页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西方危机越深 北京信心越大
请看博讯热点:十九大布局

(博讯北京时间2017年10月18日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    西方危机越深 北京信心越大
    
    有中国媒体曾指责西方媒体在报道十九大的时候依然沿用“复制粘贴”的老思路,老语态来评述中国。从德语媒体最新的相关报道来看,这种指责有站不住脚的地方。
    
    《南德意志报》在中共十九大召开之前发表了题为“歌颂天主“(Lobet den Herren)的现场报道文章,比喻习近平和共产党在十九大召开前夕已经在中国各地的宣传活动中以“神“的形象出现。报道指出:“仅用了五年时间,国家领导人习近平就给中国带来了巨大的改变。这个国家变得更加富有、强大,但比以前也更加威权。如今他想让中国领航世界。“
    
    作者指出:中共十九大“是五年来最重要的政治事件。对于中国来说,就像是美国的总统大选。是权力的重新配置,只不过不是通过选举。人们可以预见的是,这将是习近平的加冕仪式。一位上海的大学教授说:‘我们将进入习近平时代。‘“
    
    文章随后写道:习近平“是中国最具实权,最坚定的一代领导人。是他让中国重新变强,是他重新定义了信息时代的独裁统治。‘世界上最具权力的人‘,说这句话的不是北京的宣传机构。而是西方资本主义的核心机构--英国的《经济学人杂志》。“
    
    西方危机越深 北京信心越大


    作者随后描述了十九大前的北京,写道:“整个城市都被红色的标语覆盖,上面写的是共产党的赞美诗。‘追随党和党的核心‘,这个核心指的是习近平。集体领导制?那是昨日往事了,今天只有一个人说了算。“
    
    作者在文章中关注了中国领导层如今面临的挑战,指出:“不安和低迷的情绪已经蔓延至全国各地。在过去数十年的时间里让中国的中产阶级为之振奋的乐观主义看上去已经烟消云散。空气里和食品里的毒是主宰一切的话题,再加上共产党爆炸式的腐败作风以及狂野官僚资本主义下贫富差距的不断加大,都让中国成为这个地球上最不公平的国家之一。“
    
    作者认为:“这是过去五年中最大的讽刺,习近平以前所未有的步伐把他的中国推向世界,但同时又让他的国家越来越与外界隔绝。30年的改革开放后,习近平领导的中国又开始把自己封闭起来。他的中国在变得更富有的同时也变得更加威权。其政策的压制性如此之强,是数十年来都未曾有过的。“
    
    新造神运动?
    
    文章在结尾部分写道:“事实上,习近平让本已经就接近于神的共产党变得更接近神。这是一个更加无事不晓,无所不在的党。信息技术让共产党完成了一次升级。周三党代会的帷幕拉开后,人们看到的是一个连倒茶水的女服务生动作都精确设计好的党代会,世界看到的画面与几十年来不会有什么不同。宗教礼拜是什么样,它看上去就会是什么样:一个来自于另一个时代,死板,但却不得不忍受到最后的礼拜仪式。但人们可不能被表面现象所迷惑。中国的独裁政权正在重新自我定义。共产党紧张、不知所措的面对互联网的时代早已过去了。中国的领导层不仅不害怕,而且这个地球上没有第二个政府像它一样如此喜爱新技术并将其作为己用。“
    
    不仅仅是新技术,老思想同样也可以为“中国梦“的实现贡献力量。作者在文章结尾关注了中国官方近年来对西方思想的敌视,以及对高校思想政治管理的加强。写道:“几周前,一篇名为《马克思主义在北京市臭氧检测及分析中的应用》的论文出现在北京的一个学术科研期刊上。不,这篇论文并不代表中国的学术研究水平。但它是这个时代的一个标志--上一次中国的科研工作者们得出如此厚颜无耻的结论时,还是毛泽东领导中国的时候。“
    
    中国为什么景况越来越好?
    
    在中共十九大召开前夕,最新一期的德国《明镜周刊》发表文章题为“中国的权力机器“(Chinas Macht-Maschine)。文章的小标题为:“在西方国家饱受危机的同时,中国为什么过的越来越好。“文章在引言部分指出:“西方的危机越深,北京的信心也就越大。党代会之前,习近平正在巩固自己作为几十年来权力最大的国家领导人地位。“
    
    文章在开头写道:“这将是北京的一个像幽灵般美丽的秋天。城市周围的炼钢炉已经减产,天空中不会有一丝雾霾。十几位人权律师已经被软禁起来,没有人会听到他们诉苦。重庆的市委书记以及其他那些可能传播负面新闻的人如今都被关了起来。理由是怀疑他们作风腐败。网络社交媒体又乖又听话,继谷歌、脸书和推特之后,WhatsApp现在也被屏蔽了。“
    
    西方危机越深 北京信心越大


    作者随后分析称:“北京领导层的日子过得不错,已经好久没有这么不错的日子过了。在美国挣扎着寻求自我认同,欧洲挣扎着寻求统一的时候,中国的共产党庆祝它的胜利,并计划向未来进发。在俄罗斯的民众担心自身经济的未来,阿拉伯世界想要维护自己仅存的一点尊严时,中国的经济却在高速发展······这个国家如今正在构建世界格局的基础,并会在其中扮演重要角色。“
    
    文章写道:“北京如今正在向世人展示现代威权主义是怎样运作的。中国不像俄罗斯一样,在乌克兰或叙利亚从事军事冒险。它也不会像土耳其总统一样,和对手们展开外交大战。而且中国的领导人不用推特。他们的话也不多。他们让宣传骨干为自己写好演讲稿,然后让审查部门掌控什么话在自己的国家里可以说。这给他们带来了安宁与稳定,而他们需要这些来实现自己的计划。“
    
    (摘编自其他媒体的内容,不代表德国之声的立场或观点) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2070115


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·十九大前夕,人权捍卫者赵振甲被收监判刑一年(判决书) (图)
·"海外爆料"失败 中共元老将悉数"走进"十九大开幕式
·十九大前,新疆维稳 多地快递停运
·十九大代表齐报到 北京部分商娱活动皆暂停 (图)
·十九大维稳:律师会见徐琳遭拒 陈剑雄住家被抄
·十九大首场新闻发布会准备就绪 记者开始入场 (图)
·十九大代表团齐报到 北京部分商业娱乐活动皆暂停 (图)
·吃瓜群众看十九大 (图)
·十九大常委名单独家揭秘4:王岐山任副主席 非"常"的常委
·十九大前夕 上海、天津维权人士再遭维稳监控
·中国各媒体加大马力造势 宣传习近平和十九大
·拒为习近平站台 李锐称脚痛不便出席十九大 (图)
·中共开明派老人拒特邀出席十九大 (图)
·韩正应勇等出席十九大的上海代表乘坐"复兴号"进京 (图)
·十九大开幕会将于18日上午9:00在人民大会堂举行
·不摆鲜花不铺红毯 十九大代表驻地冷冷清清 (图)
·十九大常委名单独家揭秘3:赵乐际入常 陈敏尔出局
·十九大常委名单独家揭秘2:黑马之一三代帝师王沪宁
·在京维权访民向中共十九大拉横幅吁请依法执政 (图)
·十九大常委名单独家揭秘1:隔代指定接班人胡春华意外出局
·十九大:登场前的最后悬念 (图)
·深度核心:中共十九大与政治体制改革 (图)
·从十八届七中全会公报看十九大虚实 (图)
·十九大:习近平进一步集中权力的舞台 (图)
·观点:从十八届七中全会公报看十九大虚实
·如果十九大出现接班人 习近平时代就近尾声 (图)
·十九大后,习近平会在中国进行斯大林式的大清洗吗?
·高洪明:中共十九大的“大”与“小”
·高洪明:出席十九大军警代表何其多?
·“十九大”后凛冬将至黑暗来临/陈维健
·十九大前表“忠”:佞、惧、高级黑 /北木观察
·胡平:十九大召开在即,谁最得意?谁最焦虑? (图)
·高洪明:十九大代表民主素质高为啥也不搞党内双直选?
·为什么中共十九大后海外民运将会有大变局?如何变局? (图)
·视频:美国威尔逊国际学者中心戴博谈十九大 习近平会延长任期最起码至2027年
·中共十九大及其后的民族政策走向/伊利夏提
·习近平的十九大:未定之天,随时生变 (图)
·杨建利:权力一统 危机四伏——我看十九大后的习近平
·“十九大”前哨战步步惊心/陈维健
·国际政坛年轻化,十九大后浪推前浪 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。