页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

19大倒计时 强化“党指挥枪”习家军上马
请看博讯热点:十九大布局

(博讯北京时间2017年10月17日 转载)
    
    中共18大以来,中共总书记、中央军委主席习近平展开解放军制度改革,强化党中央控制军队的“党指挥枪”机制,希望解放军能向海外投射军力;19大召开前夕,军方的“习家军”人事布局已大致底定,符合中共“先军后政”的原则。
    

    近三年来,习近平掌权后的解放军深化改革,先是把原先的“四总”即总参谋部、总政治部、总后勤部和总装备部,整改为15个部委,外界称为“脖子以上”的改革。
    自今年初起,解放军进行“脖子以下”的整改,重点是人事编制和数量的改革,以及优化结构、调整规模。改革主要是把中国新画分为东、西、南、北、中五个战区;军种除了原有的海军、陆军、空军外,还加上火箭军和战略支援部队。
    
    解放军新调整组建的单位有84个,这84个单位中,最受关注的是原有18个集团军整改为13个,让原有集团军主官全部大洗牌,不管是军长还是政委在接到命令当下就“换岗”,就职时间只有24小时。
    
    解放军改革的目的是把权力集中到军委高层手中。这次改革就是以“军委主席负责制”作为目标。新成立的15个部委各自独立,主要还是执行者,不是决策者,权力集中到军委高层手里。
    
    解放军改革后的集团军具备多军种的概念,更像是一个联合作战部队。目前共军战力整备现况,在持续推动军队向“机械化”、“合成化”和“资讯化”发展,并在“实战化”训练要求下,结合国家战略构想、军队改革进程、兵力结构调整与武器研制能力等因素。
    
    在这次整顿中,军方同时在军委和战区层面成立“联合作战指挥中心”,习近平是军委层级的联指中心总指挥。军事专家分析,设立联指中心符合世界潮流及军队管理现代化的趋势,美国和俄罗斯就是采用这种制度。
    
    习近平18大接掌中央军委主席后,对军队内部进行多次人事大调整,大量由江系军委副主席郭伯雄、徐才厚提拔起来的贪腐军官被查处或被调职;比如前军委联合参谋部参谋长房峰辉、政治工作部主任张阳突然下马,外传涉嫌违纪受查。
    
    在军队架构基本完成整顿之后,习近平拔擢一大批少壮派军官。军委各部门及84个新组建单位陆续公布人事安排,包括陆军司令员李作成调升军委联合参谋部参谋长、海军司令员苗华出任政治工作部主任、中部战区司令员韩卫国转任陆军司令员等。
    
    解放军这一波的人事调动,反映出习近平整顿军队的方向,一是有实战经验,二是避用“太子党”。陆军司令员韩卫国来自“东南军”,因为习近平曾长期任职福建,出身南京军区尤其曾驻地福建的将领称“东南军”。习近平快速提拔李作成这位越战老将,主要看重他的实战经验。至于“太子党”,前国家主席刘少奇之子刘源、中共元帅朱德之孙朱和平、毛泽东嫡孙毛新宇都未能成为军方的19大代表。
    
    港媒报导,在19大中,军委高层人事可能会出现重大变化,副主席由现有二人增加到四人,扩大分工,这是汲取郭伯雄和徐才厚的教训,因为过往军委副主席权力过大,把人数增加到四人分工,更能落实“军委主席负责制”。
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
1132349
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·19大上习家军能否独占鳌头? (图)
·19大前习家军掌控了所有军权:军委与5军种 (图)
·清洗江派人马 五大兵种现在全是习家军 (图)
·习家军4要角 19大或入局
·19大 路透盘点习家军可能入局人选
·习家军上位掌陆军 韩卫国成首位双料上将 (图)
·解放军新空军司令是他?“习家军”成形 (图)
·19大人事布局先军后党习家军阵势已成 (图)
·十九大前经济团队大换血“习家军”上位掌银 (图)
·直辖市市长大换班,习家军掌控政治高地
·直击中国:“习家军”抢占北京权力制高点/视频
·“习家军”成军 上海"三人帮"杜家毫、陈豪、徐麟飞速上位 (图)
·习家军渐成型 六中全会上位不可挡
·媒体聚焦中共六中全会人事安排 “习家军”挨个数 (图)
·3省更换第一把手 习家军补位升迁
·习近平格外器重他“习家军”主力成型 (图)
·武警司令王宁 现在是“习家军”猛将
·习近平集权第二季:急招习家军 (图)
· 习近平集权第二季:急招习家军 (图)
·习近平打造习家军?提拔军中「红二代」 (图)
·焦点对话视频:激战十九大,习家军能否力压各派系?
·六中全会:“习核心”率领“习家军”全面入局/《直击中国》视频
·视频:六中全会开幕,壮大习家军加强习近平集权?
·巴克:习家军内斗中获胜不容我们乐观
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。