页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

19大后 中国的矛盾与挑战
请看博讯热点:十九大布局

(博讯北京时间2017年10月17日 转载)
    
    中共19大召开在即,预判中国国家主席习近平将延续18大未竟之功,强力推动全面深化改革,以转型其经济成长模式。目前国际间众多智库纷纷提出关于19大后的经贸改革走向与政策观点,大体而言,可谓“挑战中见契机”,但本质上可能仍依循着“摸著石头过河”的实验性质。
    

    回顾习近平18大主政之后,于中共三中全会(2013年11月)雄心勃勃提出涵盖经济、社会与政治面向的全面性改革大计,然而推动至今成效始终有限。其原因固然与近年习近平大规模强力反腐,导致各级领导干部人心惶惶与刻意不作为有关,但实质也是相关利益集团的反对和阻碍。因此19大后,预期习核心进一步稳固,此一改革力道势必更加强化,但也难免触及内在更深层的矛盾与挑战。
    
    首先面临的难题是债务问题,中国债务占GDP(国内生产毛额)的比重已经从2008年底的141.4%,大幅攀升为2016年底的257%,而绝大多数的债务来自于企业部门。在去年12月的中央经济工作会议与今年7月的全国金融工作会议上,“防控金融风险”被认为是首要任务。19大后,习近平的政治资源将达到顶峰,成为实施去杠杆化的绝佳时机。
    
    其中,推动国企改革必然是首要且关键任务。国企是中国实施政治资助、社会控制和经济政策不可或缺的工具。国企领域的财务状况恶化,债务大幅增加,其规模之大已威胁到整个金融体系。虽然18届三中全会提出国企的“混合所有制”改革,完善现代企业制度建设,但观察中共当前作为,反而更强调党的领导,且甚至扩及民企治理结构之中。
    
    其次在产业创新方面,19大后,仍将持续推动“中国制造2025”等制造强国战略,搭配“创新创业”(双创)转换经济成长动能。据中国科技部火炬中心统计,中国共有131家独角兽企业,主要分布“互联网+”相关产业(互联网金融、电子商务、智慧硬件及交通出行等)。随着这些科技公司不断积累用户数据和资金,实力更加强大,将使中共中央不得不加强对企业的掌控力。另一方面,企业为持续受到政策支持,也必然适度向中央输诚。此举未必与18届三中全会提出“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”相一致。
    
    其三,预期19大后中国更加强化内需市场动能。2015年12月推出“三去一降一补”的供给侧结构改革,无疑否定部分刺激投资内需的经济政策,转而寻求消费需求的长期扩张,藉以驱动经济永续与稳定的成长。19大之后,中国要有效转型内需成长动能的关键,是必须保持充足的公共财力,同时避免所得分配失衡等现象加剧,以保障中低收入大众的福利。
    
    中国若转以庞大消费内需市场驱动成长,恐难再有过去亮丽成长,长期将进入“L”型经济新常态。为保障充足的公共财源与矫正所得分配失衡,恐又与降税费与降成本等供给侧结构性改革,排除政府过度干预及国企改革等18届三中精神牴触。可以预期,19大后,中共仍有其政策内在协调的挑战。(作者是中华经济研究院大陆所所长)
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
1230048
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东前秘书李锐“脚痛”拒赴19大
·台学者预测19大最高层人事变动王岐山不入常 (图)
·19大前入常名单满天飞 称陈敏尔被忍痛割舍 (图)
·19大港澳团明禁境外采访疑忧地下工作曝光 (图)
·19大前经济利好消息今年经济增长或达7% (图)
·首都再粉饰迎19大 外媒聚焦如何开启习时代 (图)
·19大吹俭约风:告别海参大虾
·环保稽查大秀?19大前 数万工厂关门
·中共19大前安保全面升高
·刘霞被带离北京“旅游” 19大后才能回家
·19大“节俭办会”海参大虾没得吃 (图)
·出席中共19大的各地代表陆续抵京
·19大吹新风 餐厅告别海参大虾
·19大后 中国的矛盾与挑战
·王英强:19大维稳 对我们父女的监控上升为“保镖”随行 (图)
·上海市民期待19大为百姓做什么?
·不爽习搞个人崇拜 毛泽东前秘书拒赴19大 (图)
·19大节俭办会 海参大虾没得吃 (图)
·19大前中国严打污染 数万家工厂关门
·19大仍重打贪 王岐山退休后仍是要角 (图)
·北京再粉饰迎19大 外媒聚焦如何开启习时代 (图)
·中共19大后,《圣君立宪64条政纲》提要
·王岐山拒绝接受19大出局 向习近平反击? (图)
·习共19大后之主要人事最佳布局/陈泱潮
·纪念民主歌曲家徐琳被刑拘于19大前夕
·回声报:19大迫近北京扩大对网络的管控范围 (图)
·这两件事说明19大前习近平仍缺足够权威 /北木观察
·19大前习近平个人宣传再现高潮 中宣部新华社及央视共推《大国外交》六集政论片 (图)
·英媒:习近平19大人事布局“将效忠者安排到位” (图)
·东北病和新流民:19大前夕中国政局观察(二) (图)
·习近平19大称帝,自取灭亡
·致习近平主席先收回藏南地区再开19大之建议/陈尔晋
·世界报:习近平在19大前搞肃清 (图)
·中共:先合法反击入侵,再非法开19大
·19大,江泽民和习近平巩固皇权帝制的贼会
·郭文贵爆料后,19大人事安排已无悬念 /赵服
·19大权力洗牌 这三个人的任命至关重要
·郭文贵“爆料”在中共19大前可能造成连锁反应 (图)
·姜维平:19大前夕权斗升级 老兵包围中纪委 (图)
·时事大家谈:中共19大将有颠覆性动作?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。