页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

视频:飞机因故障盘旋数十圈 紧急代码7700有何含义
(博讯北京时间2017年10月13日 转载)
    
    10月12日午间,阿斯塔纳航空的KC1392航班飞机从厦门机场起飞后,因起落架故障返航,降落前,飞机挂出“7700”紧急代码,并在厦门区域盘旋3小时,于14时19分安全落地。
    
      重案组37号(微信ID:zhonganzu37)在咨询航空领域专业人士后了解到,飞机盘旋的原因是为了防止起火或者爆炸,先在“空中放油”然后再降落,作为十几年前已经停产的波音757,出现机械故障情况其实不足为奇,而“7700”紧急代码一经挂出,陆地上所有飞行器都要给它让行。
    
      波音757因起落架故障盘旋厦门上空
    
      今天(10月12日)中午12时10分,“甘肃省民航机场集团”发布微博称,一架阿斯塔纳航空的757飞机在厦门区域因起落架问题盘旋,并挂出了“7700”紧急情况代码,厦门机场已启用应急保障,所有救援设备已就绪。
    
      今日下午,哈萨克斯坦阿斯塔纳航空方面就此事发表情况说明称,今天上午,该架波音757-28A飞机是在厦门太古维修基地进行定期检修后返回,机上并没有乘客,起飞后不久,机组便收到起落架故障的信号。
    
    一名从业多年的民航机长告诉探员,故障代码“7700”是飞机向地面发出的一种特殊代码,用于告知“飞机正处于危险状态”。
      一名从业多年的民航机长告诉探员,故障代码“7700”是飞机向地面发出的一种特殊代码,用于告知“飞机正处于危险状态”。
    
      3小时盘旋耗油减重后降落地面
    
      从该航班的飞行轨迹来看,该波音飞机在厦门区域以北德化县上空盘旋了多圈。
    
      阿斯塔纳航空方面说明称,当时飞机上并未运载任何乘客及货物。飞机上装有足以从厦门飞回阿拉木图的燃油量,于是在厦门上空进行了大约3小时的盘旋以消耗燃油从而为飞机减重。
    
      今日下午,厦门机场通过官微发布消息称:2017年10月12日10:39分,厦门机场接空管通知,阿斯塔纳航空一架B757飞机因起落架疑似故障返航厦门机场。厦门机场立即启动应急响应程序,厦门市领导第一时间赶赴现场坐镇指挥。飞机已于14:19分安全落地,目前相关原因尚在排查之中。
    
      厦门日报随后发布消息称,该架飞机起飞后,机组发现起落架有故障报警,经过低空通场检查,发现起落架正常,随后机场方面与机组配合,多家航空公司优先让1392航班落地。
    
      最终,飞机于北京时间14:19平安降落,具体原因有待技术调查的介入。
    
      应急机长:“用带口音英语跟机上人员聊家常”
    
      12日下午,重案组从厦门航空方面获悉,地面接到故障情况报告后,厦门航空B757机型师、机长教员李峥被紧急派往塔台协助处置。今晚,李峥向探员讲述了处置过程,他表示,自己用英文跟机组人员沟通近3小时,期间,为了让机组人员缓解压力,“还用带口音的英语跟他们聊家常。”
    
      重案组37号:你是什么时候接到任务的?
    
      李峥:11点左右,厦航飞行部通知我,说机场有一架外国航司的波音757起落架故障。因为我从2001年就开这型飞机,算是同行,就被派去协助处置。
    
      重案组37号:处置过程是怎么样的?
    
      李峥:接报10分钟后我就带着资料到塔台了。然后通过信号频道跟机组建立沟通,了解了飞机情况。经过核对,我们汇总起落架故障的所有情况,并一一排除。之后飞机做了一次低空通场后,确认是起落架无法收回。直到飞机落地前40分钟,我们才最后做出降落的决定。
    
      重案组37号:以前有过类似经历吗?会不会紧张?
    
      李峥:这种情况我也是第一次碰到,心里一直想着,飞机尽快安全落地。经验告诉我,不能紧张。
    
      盘旋留有很长时间做准备,我们甚至做了最坏的打算。沟通过程中,我能感受到机组人员的压力,毕竟他们在天上,我们在地下,这个时候,我必须给机组信心。
    
      重案组37号:在这过程中怎么缓解紧张和压力?
    
      李峥:盘旋时,频道里很长一段时间是沉默的,为了缓解紧张气氛,我跟机组人员聊起家常。双方用带点口音的英语问对方“吃午饭了吗”。这个时候没有国界之分,只有同行。
    
      重案组37号:看到飞机平安落地之后什么感受?
    
      李峥:看到飞机平安降落了,才松了一口气。落地后就没有跟机组再交流了,他们还有很多事要做,但知道他们都平安,就很高兴了。
    
      重案解读
    
      起落架故障是个什么“鬼”?
    
      曾在国航驾驶民航飞机的赵洪机长说,起落架故障属于飞机本身的机械故障。分为收放系统故障和信号识别故障两种情况。
    
      从业20余年、驾驶过波音客机的民航机长陈建国介绍,飞机起飞后起落架发生故障,可能导致面临迫降,危险性极高,在降落时飞机各部位可能会和跑道摩擦。
    
      就此架故障飞机来判断,应该是起落架在飞机起飞后无法收回,并不属于特别危险的情况:“一般不会影响飞机降落。”
    
      在赵洪机长看来,波音757发生类似的机械故障,属于正常情况:“‘757’是有年头的老飞机,即使是最新的‘757’,到现在也已经使用了十多年的时间,出现机械故障不足为奇。”
    
      资料显示,波音757为美国波音公司开发的中型单通道窄体民航客机,用于替换波音727及737原始机型,并在客源较少的航线上作为波音767的补充。波音757于1983年投入服务,并于2005年11月18日停产。
    
      飞机盘旋是为了安全降落
    
      此次事故中,波音为什么要盘旋这么久?陈建国介绍,当飞机需要返航时,在时间紧急的情况下,比如火警或者重病人,驾驶员可以选择超重落地。但在不紧急的情况下,比如起落架问题,飞机需要减少燃油,而这架波音757飞机上没有放油装置,只能通过空中盘旋消耗油量。
    
      “通过飞行轨迹能看到,这架飞机在厦门上空盘旋23圈之后才落地,”陈建国解释称,消耗油量,一是为了减轻飞机总重量,使飞机更好控制;二是盘旋可以争取时间处理故障;三是万一飞机落地时起火,油量少有利于灭火。
    
      赵洪机长告诉重案组,由于该架飞机的起落架没有确定是否锁好,那么,飞机着陆的时候,起落架有再次收起或者折断的可能,这时,飞机如果带有很多燃油,就可能引发起火或者爆炸。
    
      紧急信号7700,动静到底有多大?
    
      资料显示,在飞行中,紧急代码“7700”代表的含义有两种,一个是飞机在空中发生机械故障,另一个是发生了紧急医疗情况。
    
      陈建国告诉探员,作为机长,在遭遇起落架故障类似突发情况时,及时向地面发送“特殊代码”是必行之事。机组将信号发出后,地面雷达会接到警告,管制部门会迅速询问、调查飞机状态,从而根据飞机情况迅速启动地面紧急预案,尽可能保障飞机安全降落。
    
      航空法学专家张起淮律师表示,7700是国际默认的紧急遇险信号,飞机遇险时,通过与地面始终保持联络的高频应答机,发出该信号,地面上所有国家的监控,都会收到红色报警。
    
      收到信号后,地面上相关区域内,其他国家飞机均会做出反应,为紧急信号提供“优先权”。简单地说,紧急代码7700“动静很大”,落地后,国家民航局和地方民航局会在第一时间赶到现场,对发出7700的机组进行调查,了解事故原因。
    
    澎湃新闻责任编辑:桂强 (博讯 boxun.com)
1701723
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 罗素缺乏思考能力
  • 反诽谤法的法外执法
  • 我的感恩與遺憾(之三)
  • 伊朗的内贾德会成为中共的赵紫阳吗
  • 不可迷信举国体制——告橙子露兄弟
  • 中国女人、文化和老外老公
  • 习近平在政權合法性困境中冲突不出、越陷越深
  • 高等华人与低端人口
  • 中共全面操控台灣2020年總統大選的政治戰略
  • 祖先崇拜与人口大国
  • 赵高是推翻秦朝的最大功臣
  • 中国恢复粮票油票布票点心票烟酒票……
  • 牟传珩:戳穿人社部85201号吊诡《告知》谜底
  • 中国战胜美国成为全球霸主
  • 中国离开复兴还有关键一步的差距
  • 严家祺谈中国即将进行的宪法修改
  • 博客最新文章:
  • 中国民主基金食品,饮料哪里买?
  • 谢选骏子虚乌有的莎士比亚
  • 中国民主基金更多的现金回馈!
  • 藏人主张國民黨成為過去式,中國的新歡是郭跟柯?袁紅冰說法一出讓
  • 谢选骏神准灵媒也无法预言自己的死亡
  • 藏人主张台北金石堂城中店袁紅冰教授《刀鋒上的台灣》新書發表會
  • 曾节明中国光有自由民主不行——通灵追记:与昊天上帝的对谈之十
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟40-1:1067年:五星连珠强国梦,变法逆天悔
  • 中国民主基金更多的购物优惠
  • 生命禅院《传道篇》四十:雪峰传道(六)
  • 谢选骏印度有能力分成二十多个强国吗?
  • 中国民主基金食品,饮料哪里买?
  • 谢选骏瑞士的佛教化
  • 中国民主基金更多的现金回馈!
  • 谢选骏让国家伟大还是让自己伟大
  • 中国民主基金更多的购物优惠
  • 谢选骏钱钟书与杨绛是毛派疯狗咬人吗
    论坛最新文章:
  • 旅法学者刘学伟谈法国总统中国行
  • 欧洲议会决议案呼吁中国释放维权异见人士
  • 中国军委副主席有史以来就属高危职务
  • 巴黎的传奇灵魂之一:丽兹酒店
  • 法国费加罗报:2017年中国中断对外投资
  • 范长龙可能没事了 解放军报微妙提名
  • 被举报错了?林心如剧作又被允许播出了
  • 桑吉号泄漏浮油面超过一百平方公里
  • 马克龙访英与特蕾莎梅共推扩大合作
  • 美媒:美拟调整核战略 放宽核武器使用限制
  • 中国修宪任务:写入“习思想”与确定国监委
  • 中国利用“锐实力”扩大全世界政治影响力
  • 苹果将缴380亿海外利润税款 特朗普借机邀功
  • 达沃斯论坛特即将开幕 特朗普或成为众矢之的
  • 陆经济增长七年来首度回升 外汇储备也增加
  • 陆高层人事与修宪布局紧锣密鼓二中全会开幕
  • 特朗普威胁对华再祭贸易制裁北京应声反击
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。