页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

客机在厦门盘旋3小时 起落架故障影响究竟有多大?
(博讯北京时间2017年10月13日 转载)
     法制晚报·看法新闻 盘旋逾3个小时,兜兜转转23圈······昨日,哈萨克斯坦阿斯塔纳航空一架B757因起落架故障一直在厦门上空盘旋放油,最终平安降落。
    
     据悉,这架KC1392航班由哈萨克斯坦阿斯塔纳航空一架B757-28A执飞。飞机在厦门定检后,准备调机返回阿拉木图,因此携带燃油量较多,机上未运载任何乘客和货物。

    
    起飞后机组发现仪表板显示起落架指示灯异常,右侧主起落架收放异常。随即,机组通报塔台,并将应答机调至7700,宣布飞机遇到紧急状态。
    
    在永春县上空盘旋3个小时里,经过一系列尝试后,飞机返回高崎机场并安全落地。
    
    专家分析:飞机执行了应急放轮操作
    
    昨日,不少网友拍到阿斯塔纳航空波音757返航厦门高崎机场落地的照片,根据照片显示的信息,业内人士认为,图中起落架舱门是“耷拉”下来的状态,说明飞机执行了应急放轮操作。
    
    根据民航《运输类飞机适航标准》,其中D分部的729条款有如下规定:应急操作必须有应急措施可在下列情况下放下起落架:
    
    (1) 正常收放系统中任何合理可能的失效;
    
    (2) 任何单个液压源、电源或等效能源的失效。
    
    客机起落架主要靠液压系统供压来进行收放,当液压系统完全失效后,飞行员可以通过拉动驾驶舱内应急放手柄进行应急开锁,锁打开后起落架就可以依靠重力的作用自动放下。
    
    通过应急放系统的设计,飞机着陆时起落架无法放下的故障概率已经被大大的降低了,因为起落架无法放下导致危险事故的发生概率符合民用飞机所要求达到的安全水平(每千万飞行小时小于1次)。
    
    飞行员:起落架故障 飞行员基本可控
    
    那么,起落架故障对于飞行安全的影响有多大?某航空公司飞行员向法制晚报·看法新闻记者透露,飞机设计的时候,如果前起落架故障,飞机一般不会出现不对称摩擦力,一般降落时机头下部会和跑道摩擦,对于方向控制没有问题,所以一般不会发生大的事故。 如果是一个左侧或者右侧起落架故障,飞机一般仍然是可控的,飞机在接地后发动机部分会接地,飞行员基本上也可以控制方向。 如果飞机全部起落架故障,飞机也可以用机腹着陆。飞机一般很少因为起落架完全或者部分不工作飞机失控的。
    
    这架飞机之所以盘旋23圈之后落地,是因为空中盘旋减少飞机上的油量,一是减轻了油量之后,飞机总重量减小,飞机进近的速度也变小,落地总能量是与速度的平方成正比的,所以总能量可以减小很多,飞机也更易于控制。二是飞机盘旋也有时间处理故障。三是万一飞机起火,较少的油量也有利于灭火。
    
    7700是什么代码?
    
    KC1392航班在厦门机场上空盘旋时,Squawk已经设为7700。
    
    记者了解到,Squawk是飞机上的自动应答机编号,每次飞行空管都会分配给每架飞机一个编号,飞行员在应答机上输入编号后空管雷达上就能正确显示这架飞机,但是应答机也会预留一些特殊变号比如7500(劫机),7600(通讯故障),7700(紧急状况)。
    
    盘点那些因起落架故障的惊险降落
    
    1998年9月10日,中国东方航空一架MD-11型客机因前起落架无法展开,被迫在上海虹桥机场迫降。事后此事件被改编成一部纪实电影《紧急迫降》。
    
    2005年9月21日,美国捷蓝航空一架空客A320型客机因前起落架无法收回机腹内,起落架扭曲90度。被迫在洛杉矶国际机场迫降。
    
    2007年3月13日,全日空一架庞巴迪DHC8-Q400型客机因前起落架无法展开,被迫在高知机场迫降。迫降时未发生着火或爆炸事故。
    
    2007年4月9日,印度航空一架空客A310“空中皇宫”客机从中国上海飞往印度新德里客机因前起落架无法展开,被迫在新德里国际机场迫降。机上所有人员安然无恙。但是机场的两条主要跑道因此受阻,造成大量航班延误。
    
    2009年2月28日,罗马尼亚喀尔巴阡山航空一架SAAB2000型客机因前起落架无法展开,被迫在蒂米什瓦拉机场迫降。机上所有人员安然无恙。
    
    2010年1月10日,在美国新泽西纽瓦克国际机场,一架美国联邦航空公司的客机在准备降落时发现右侧主起落架出了故障,无法放下,经过几次失败的尝试后只好迫降,无人员伤亡。
    
    2011年11月1日,波兰航空一架波音767客机,在所有液压系统失效,起落架不能打开的情况下,采用机腹着陆,安全迫降。
    
    有20年驾龄的机长塔德乌什,年轻是就是滑翔机爱好者。在迫降时,有的乘客都没有感到客机的异样。
    
    2014年12月30日,英国维珍航空一架波音747客机,在起飞后机组发现右外侧的主起落架卡住了,收不起来,也放不下去。在盘旋4个小时后,机长决定使用“非标准着陆”程序。飞机接地后,机长利用左转的离心力,补偿右侧没有起落架而造成的重心失衡,避免右侧发动机擦地,稳稳地控制住了庞大的747。 (博讯 boxun.com)
4491438
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国研发“高速飞车” 速度是客机的5倍 (图)
·天鸽已致16人遇难 客机被吹到能原地起飞 (图)
·亚航客机遇上乱流 乘客飞起来撞破天花板 (图)
·三舱布局 中俄远程宽体客机客舱曝光 (图)
·东航客机降落昆明前遇乱流 至少20伤
·港龙航空一客机误放救生滑梯 航班延误1个多小时 (图)
·东航客机事故录音曝光:驾驶员连说2次"引擎故障" (图)
·“华龙一号”封顶 可承受客机撞击 (图)
·东航客机疑因暴雨路滑冲出跑道 航空公司致歉
·美媒披露疑“反贪一号”梦幻客机内奢华设施 (图)
·中国自产大型客机C919作跑道滑行试机 (图)
·发动机故障 东航客机迫降俄国 (图)
·海口一客机起飞前机舱内"冒烟" 航班延误
·乘客擅开客机舱门判危害公共安全罪 系全国首例
·南航一驾A380客机在洛杉矶与拖车发生碰撞事故 (图)
·惊险:虹桥机场两客机跑道上险些相撞 (图)
·中国自造喷气式客机正式投入运营
·首都机场多名乘客机舱内打斗 5人被警方带走调查
·东航一客机着陆带伤返航 落地后发现机翼被刺穿 (图)
·网曝福建一客机起火 消防队扑火扑错飞机 (图)
·911时美国曾命菜鸟女飞行员驾无弹药战机撞被劫持客机 (图)
·布什回忆911:我下令击落拒降客机
·林达:马航客机被击落 一种新的战争形式?
·章小舟:中共“引爆”被击落的马航MH17客机
·很接近了 马航客机搜索范围已缩小20倍
·马航客机失踪CNN大发其财
·失联客机报道应尊重科学和规律
·客机失踪事件挑战中国政府舆论管理
·失联客机不排除恐怖袭击的可能/闫桥
·飞行员解析马航波音777客机失事的原因
·大校:客机失联事件或因多国扯皮导致失控 (图)
·伊春失事客机背后的利益链/组图(图)
·巴客机撞山152人全遇难 7.28数字有咒语?(图)
·谜团缠绕失踪客机 15年来法国航空公司意外事件(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。