页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆地方大力反恐 刀具未挂锁链被拘遭质疑
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2017年10月09日 转载)
    
    图片:新疆几名女性在武警注视下眺望一个关闭的集市。(法新社)


    图片:新疆几名女性在武警注视下眺望一个关闭的集市。(法新社)
    
    新疆和静县日前发布通报称,地方派出所巡查发现有三名商户未在刀具上挂上锁链,“依法”对其处以行政拘留5至14天的处罚。有律师质疑当地警方滥用警权的嫌疑。
    
    新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县公安局官方微信账号“平安和静”日前发布通报称:近日巴润哈尔莫墩派出所利用巴扎日对市场管制刀具规范使用集中开展专项检查。在对市场内9家生肉经销摊贩进行刀具打码、挂链上锁等情况进行细致检查中发现:李某、刘某、艾某三人均存在刀具打码但未挂链上锁的违法行为,民警依法按照《反恐怖主义法》九十一条第一款对以上违法人分别处以1人行政拘留14天、2人行政拘留5天的处罚。
    
    通报最后还说:民警要求辖区群众认清当前维稳严峻形势,认真履行维稳职责,切实做到提高警惕警钟长鸣。
    
    重庆律师张庭源接受本台采访时质疑地方警方存在滥用警权的嫌疑:
    
    “行政处罚我觉得有滥用警权的嫌疑。因为按照《反恐怖主义法》,应该要造成严重后果才给予行政处罚。有可能是他们地方特殊情况,地方政府有规章,有这样的要求。这个我觉得都可以理解,没问题的。但是我没有挂这个锁链,但是没有造成严重后果,你就不应该行政处罚我,并且是剥夺自由的很严厉的处罚,这个显然是执法不恰当。”
    
    中国《反恐怖主义法》第九十一条规定:拒不配合有关部门开展反恐怖主义安全防范、情报信息、调查、应对处置工作的,由主管部门处二千元以下罚款;造成严重后果的,处五日以上十五日以下拘留,可以并处一万元以下罚款。
    
    近期新疆加大反恐力度,本台此前报道:中国当局在新疆各大城市纷纷举行“反恐维稳誓师大会”,基层乡村更出现武警荷枪实弹下的所谓“自首大会”,会议的主讲者包括乡领导、村委干部和驻村工作人员,明确要求“隐藏的不法分子”主动坦白问题,鼓励检举揭发,并现场发放《坦白自首书》和《举报涉恐涉暴信息清单》。
    
    维权人士孙东生认为,新疆地方派出所拘留未在刀具上挂锁链的民众是为了恐吓他人:
    
    “怕老百姓抱起来团,及时地做一些恐吓、威胁行为,保证他们的权力再保持几年。他们就是给被人在看,你们要不听话,就给你拘留。这不就是一种恐吓行为?你县里有什么权力制造法律把人给行拘?”
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
3632121


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆下令民间刀具刻铸实名全疆各医病人先安检后看病 (图)
·新疆维稳新规定: 刀具需铸刻刀主实名 (图)
·丈夫持刀扎伤村民 妻子清洗刀具获刑
·温州抓获2名暴恐成员 现场查获爆炸物5枚及刀具
·温州警方抓获2名暴恐分子 查获爆炸物5枚及刀具
·男子携刀具欲进沈阳火车站被拦后砍伤民警
·新疆维稳新措施重金奖励上交枪支刀具与火药 (图)
·厚坝小学开展校园管制刀具等违禁物品排查收缴工作
·男子买刀捅死顾客续:家乐福连夜下架全部刀具
·北京超市血案后部分超市停售刀具
·武警重返新疆收缴刀具奖励举报 官媒首提袭击者叙利亚受训 (图)
论坛最新文章:
  • 阿富汗大选暴力频传 全国约130人死伤
  • 卡舒吉案幕后黑手一日不裁 西方新闻自由一日不在
  • 50多万英国民众走上街头要求就脱欧举行二次公投
  • 136年后巴塞罗那圣家堂才获取建筑许可
  • 50多万英国民众走上街头要求脱欧二次公投
  • 卡舒吉案:巴黎要求展开详尽的调查
  • 孟宏伟妻子加紧接触媒体 再被指夫妻“生活奢华”
  • 美国考虑或再派军舰穿越台湾海峡:自由航行与中美关系
  • 阿富汗大选在周六未能展开投票活动的400多个投票站举行
  • 俄女被控干预美国选举:莫斯科谴责华盛顿捏造证据
  • 中国将发射人造月亮给成都照明节约能源
  • 记者无国界:不向利雅得让步 否则就是允许杀人
  • 柯文哲总统之路悬念,打破两岸僵局压倒蓝绿
  • 中国希望在全球电视收视节目中占有一席之地
  • 美国舆论拒绝沙特对卡舒吉失踪案的初步调查结果
  • 韩中防长会晤 商定增设空军直通电话
  • 台湾急独派要求改国号与民进党南北游行对峙
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。