页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

19大会期倒数 新疆民众自由倒退
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2017年10月04日 转载)
    
    平日已戒备森严的新疆地区,十九大临近更见紧张,当局加强对少数民族聚居地的监控,外来人进入小区,知情不报者要受到惩罚,轻则罚款重则要负刑责。而小数民族在公众地方,亦会被警方加紧查问。
    

    新疆近日加强维稳力度,到处都增派警察巡逻,加强对少数民族进行清查。世界维吾尔大会发言人迪里夏提周二(3日)对本台表示,当局为了阻止少数民族在各区流动,在他们聚居的村庄,加紧要求村民互相监督,不听从当局的要求,就会受到惩罚。
    
    迪里夏提说:外地的维吾尔人进入这个村,或者是这个乡,如果这个乡和这些村的维吾人看见不举报,他就会受到经济上的这个惩罚,或者是如果当局认为有问题的话,就会追究刑事责任。另外,如果这个维吾尔人去了谁的家,这个家的主人,如果不去上报,那这个问题就更严重,一是他要受到惩罚,他的邻居也会受到惩罚,因为邻居知道他家来了外人,为什么不去当地举报,所以说不只是这个主人家受到这个惩罚,他的邻居也会受到惩罚。
    
    他表示,当局除了以连坐方式控制少数民族外,更会在街上加紧对他们调查,不让他们自由活动,若果要过乡过镇的,更要接受警方的严厉查问,交代不清楚的,就会被带返家中,禁止出远门。
    
    迪里夏提说:限制你自由的这个流动,比如说在这个乡与乡之间,及镇与镇之间,他都有这个武装人员,在当地设这个检查卡,如果说是汉族人过就没有问题,如果是维吾尔人,他必须要讲明他的理由,南疆就是说是中南部的和田喀什、阿克苏这些火车站,只要有维吾尔人,马上进行重点的这种清查,开包检查,重点是针对维吾尔人的,最近就比较特别的严重。
    
    新疆石河子市居民吕先生表示,原本现在是国庆期间休假的,但在临近十九大前,很多的企业或政府部门都正常上班,以防意外发生时可以随时应付。
    
    吕先生说:很多单位都在正常上班,那就是防止发生意外吧,让各个单位都正常上班,本来是休8天的,目前的都在上班,大家都紧张起来吧。
    
    他表示,街上多了警察巡逻,尤其是对少数民族加紧查问,例如在车站,汉人与少数民族安检的情况完全不同,少数民族的安检时间比较长,部份人更要经过警方的一轮查问,才让通过。
    
    吕先生说:走到哪里都耍过安检,都要检身份证,应该是要严的,毕竟要开十九大了嘛,通过这个安保方面,他应该是一定程度上也防止这个恐怖事件发生,汉人过(安检)的时候,看一下就可以了,小数民族要问清楚一些。
    
    吕先生表示,不反对当局于各地进行安检,但希望在检查少数民族的身份时要小心处理,以免引起他们的反感,从而发生冲突。
    来源:RFA
     (博讯 boxun.com)
3990013
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·19大前夕 5大战区将领调整 (图)
·放眼19大 习近平的各路人马全面上位 (图)
·美国智库预测19大常委名单 无王岐山 (图)
·19大习近平主政 政治局全面排外 (图)
·销售VR眼镜送色情片 迎19大已抄6万色情网站
·从洗澡到清洗:19大前中国高校风雨飘摇 (图)
·19大彰显最高权力,他还想掌权多久? (图)
·“接班人”孙政才双开 为19大召开“祭旗” (图)
·中共19大代表名单:重庆市委5高官无影无踪 (图)
·19大前 湖南维权人士黄昭云被喝茶维稳 (图)
·重庆市委5高官被剔除中共19大代表名单 (图)
·范长龙吴胜利被查?19大代表上榜了 (图)
·不容易 最院院长周强被选为19大代表 (图)
·考量19大?台外岛重砲射击操演延后
·重庆官场崩塌 19大代表换14人
·和薄熙来搭档18年 他19大有望再高升 (图)
·19大前 最高检、财政部、纪检系统大换将
·习近平强人集权 19大验证是否重蹈毛路线 (图)
·保19大万无一失 北京要求安全警惕速删谣言 (图)
·《名家观点》什么人走什么路 19大关键问题
·纪念民主歌曲家徐琳被刑拘于19大前夕
·回声报:19大迫近北京扩大对网络的管控范围 (图)
·这两件事说明19大前习近平仍缺足够权威 /北木观察
·19大前习近平个人宣传再现高潮 中宣部新华社及央视共推《大国外交》六集政论片 (图)
·英媒:习近平19大人事布局“将效忠者安排到位” (图)
·东北病和新流民:19大前夕中国政局观察(二) (图)
·习近平19大称帝,自取灭亡
·致习近平主席先收回藏南地区再开19大之建议/陈尔晋
·世界报:习近平在19大前搞肃清 (图)
·中共:先合法反击入侵,再非法开19大
·19大,江泽民和习近平巩固皇权帝制的贼会
·郭文贵爆料后,19大人事安排已无悬念 /赵服
·19大权力洗牌 这三个人的任命至关重要
·郭文贵“爆料”在中共19大前可能造成连锁反应 (图)
·姜维平:19大前夕权斗升级 老兵包围中纪委 (图)
·时事大家谈:中共19大将有颠覆性动作?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。