页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网信办约谈多家网站 十九大前遏止低俗
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2017年9月30日 转载)
    
    来源:明报
    

    不久前北京市网信办才约谈多家网站,责令积极传播社会主义核心价值观,营造健康向上主流舆论环境,采取有效措施遏制渲染演艺明星绯闻隐私、炒作明星炫富享乐、低俗媚俗之风等问题。上月底,内地娱乐圈“天价片酬“和明星炫富问题,甚至上了广电总局党组发布的巡视整改情况通报。近日,中央再次要求主流媒体遏制低俗,禁止炒作明星隐私等,以清文艺界乱象,正社会之风。
    
    禁炒作明星炫富隐私
    
    中央及有关部门“限酬令“、“限炒作“、“遏低俗“等一系列动作表明,对文艺界低俗之气、浮躁之风的整顿,将在十九大前后一以贯之地执行。有调查显示,内地95后的理想职业是“网红主播“,可靠脸吃饭、工作轻松、收入高,这出乎很多人的意料。若文艺界形成良性机制,将有助防止社会好逸恶劳、浮躁风气的滋生。
    
    近年内地文化产业发展迅速,而具有国际影响力、具有传承价值的文艺作品数量增加却不明显。这一点,早在2014年文艺工作座谈会上习近平就提到,“一些人觉得,为一部作品反覆打磨,不能即时兑换成实用价值和经济收益,不划算。这样的态度,会使低俗作品大行其道,整体出现浮躁之风,最终出现劣币驱逐良币现象“。如今内地娱乐圈不求品质“流量走先“,“烧大钱,拍烂片“现象严重,而一些品质上乘的“良心剧“却未必卖座,便属此类。
    
    培育民风 遏好逸恶劳风气
    
    中共一直将意识形态与思想工作列为工作重点,并将文化建设置于全面建成小康社会中的“灵魂“地位,这在十八大后尤为明显。习近平也在多个场合谈到文化建设的重要,强调“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑“。观察人士认为,遏制文艺界娱乐圈低俗化、浮躁气,或将掀起文艺界的“供给侧改革“和社会上的“道德运动“。如果说八项规定和铁腕反腐重在整肃官场和党风,那么对文艺界的整顿与引导或可理解为中共高层欲培育民风的意图。
    
    官方力推《诗词大会》高质节目
    
    如此看来,文艺界经历一场“反低俗“的供给侧改革也势在必行。如何监管引导文化产业,形成良性市场机制,为优质作品培养市场土壤,则是文化领域“供给侧改革“的新课题。除了出台整顿通告,近年官方也推出《诗词大会》、《朗读者》等高品质文化电视节目,以期在市场上实现良性引导的“鲇鱼效应“,颇有口碑。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3500735
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京市网信办对新浪微博、百度贴吧作出行政处罚
·中国网信办新规严控网络群聊:群主须对内容负责 (图)
·中国网信办:禁向未实名认证用户提供跟帖评论服务
·网信办:网站不得向未实名认证的用户提供跟帖评论服务
·网络管控不力? 北京网信办再约谈多家网站负责人 (图)
·网信办等多部将评审微信、淘宝、微博等隐私条款
·中国网信办:特别重大网络事件发生后需24小时值班
·最新:杨小伟任中央网信办副主任 (图)
·中国网信办:非公有资本不得介入互联网新闻采编 (图)
·网信办:非公有资本不得介入互联网新闻采编业务
·“梨视频”被北京市网信办下令整改 外界猜与天安门车祸片段有关 (图)
·北京市网信办关闭天则等网站的通知
·凤凰网“严重违法违规” 北京网信办责令整改 (图)
·网信办发布《规定》直播先审后发 发布者须认证 (图)
·网信办回应谷歌Facebook进入中国
·网络审查:上海网信办查出关停一批“违规”微信公号 (图)
·大陆网信办再次要求网站对信息管理“履行主体责任” (图)
·百度夜间推广赌博网站 市网信办责令整改
·打压网络:网信办称新浪等门户网站存在管理问题
·公安部网信办启动网络诈骗举报联动处置工作机制
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。