页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高学历贪官落马后拒不配合 受审时坚持要英语交流
(博讯北京时间2017年9月26日 转载)
     吕端冬运用超强的审讯能力,攻破了犯罪嫌疑人的心理防线,促使嫌疑人交代了利用职务之便受贿4000多万元的犯罪事实,成为当时重庆市基层检察院查处的受贿数额最大的案件;在接手另一起贪腐案件时——
    
    他用英语与贪官斗智斗勇
    
     高学历贪官落马后拒不配合 受审时坚持要英语交流


    吕端冬(右)与同事一起探讨案情
    
    一身笔挺的检察制服,一头浓密的短发,一张带着自信的脸庞······这是记者见到检察官吕端冬时的第一印象。虽然他只有30岁,但是从2011年参加工作以来,这个干练的小伙子已经参与查处过各类贪污受贿案件近百件,成为了重庆市大足区检察院反贪战线上的中坚力量。
    
    梦想——
    
    做一名维护正义的检察官
    
    “我家乡有‘武松打虎’的历史传说,我也想延续先辈们的传统,立足本职工作,做一名不惧虎狼的反贪检察官。”吕端冬说,他的老家在山东阳谷,是打虎英雄武松的故里。从小到大,关于武松伸张正义的英雄故事,他没少听说。上初中时,吕端冬看了一部关于检察官题材的电视剧,从此便有了一个梦想,以后做一名维护正义的检察官。
    
    2009年9月,大学毕业后,吕端冬参加了重庆市基层政法干警招录考试,考入重庆市大足区检察院。年少时的梦想成真,这让吕端冬兴奋不已。2011年7月,他转入职务犯罪侦查局工作。作为一名新人,吕端冬在工作上遇到了很大的困难。
    
    “刚来的时候,在审讯过程中,许多犯罪嫌疑人地方口音太浓,根本听不懂,这让我苦恼了好久。”吕端冬说。后来领导和同事们告诉他,不要因为这个原因就让自己陷入了被动。他们让他在工作生活中尽快学会重庆话。同时,在审讯中注意不要按照对方的思路走,要以自己的审问为主导,这样既能起到震慑的效果,又能解决沟通的障碍。从那之后,吕端冬上班就特别留意听同事们说的重庆话,下了班就到菜市场、超市这些人多的地方去听。三个月后,他听重庆话基本没有障碍,办案中的这个困难迎刃而解。
    
    审讯——
    
    用英语攻破嫌犯心理防线
    
    2011年秋,吕端冬所在的办案组接手了一起贪腐案件,犯罪嫌疑人刘某具有硕士研究生学历。嫌疑人到案后,一直拒不配合,案件的侦查一度陷入了僵局。吕端冬细心地发现,由于其本身学历较高,女儿又一直在加拿大留学,所以刘某一直有坚持学习英语的习惯,英语口语水平较高。在审讯过程中,刘某坚持审讯人员用英文与他交流问话。
    
    “那是不是我们用英语来审问,你就把犯罪事实都老实交代了?”初出茅庐的吕端冬抓住了这一话题随即反问,刘某沉默着笑了笑。带着一股初出校园的倔强和不服输,吕端冬工作之余开始重拾自己的英文书本,花了三天突击训练自己的听力与口语,准备和刘某的第二次较量。
    
    第二次讯问刘某,吕端冬从容流利地和他说起了英语,逐渐攻克了刘某的心理防线,交代的犯罪事实越来越多。在审讯休息中,刘某问:“你觉得用‘负隅顽抗’形容我现在的处境,是不是很合适?”“不合适,我觉得‘困兽犹斗’这个词更适合你。”吕端冬说。刘某听完“困兽犹斗”这个词后,沉默了半天,之后就全部交代了所有犯罪事实。
    
    办案——
    
    参与查处贪污受贿案百余件
    
    职务犯罪侦查是一项精细的工作,也是一项隐蔽性非常强的工作。线索初查、分析研判、寻找突破口、案件审讯,这些都非常考验办案人员的侦查、取证、审讯和法律适用能力。为此,工作中的吕端冬刻苦认真学习,成长也极为迅速。
    
    2011年底,吕端冬参与查处了某村支两委工作人员贪污国家粮食补助款的案件。该案犯罪嫌疑人利用职务之便,将国家粮食补助款私吞,给人民群众造成了很大的损失。为了尽早破案,吕端冬跟同事们起早摸黑,查对账目,走访群众,寻找突破口,最终侦破此案,赢得了当地群众的拍手称快。
    
    后来,吕端冬还领办了一起重庆市检察院指定管辖的贿赂案件。吕端冬运用超强的审讯能力,攻破了犯罪嫌疑人的心理防线,促使嫌疑人交代了利用职务之便受贿4000多万元的犯罪事实,成为当时重庆市基层检察院查处的受贿数额最大的案件。
    
    “无论涉及财物的多少,都是对政府和司法机关公信力的损害,群众非常关注,我们绝不能让贪腐分子逍遥法外。”从那以后,吕端冬也更加坚定了“打虎拍蝇”的信念。在办案的过程中,虽然难免会遭到犯罪嫌疑人各种各样的威胁和引诱,但吕端冬毫不惧怕,他始终相信邪不压正。从事检察工作6年,吕端冬已参与查处了各类贪污受贿案件70余件,主办案件30余件。
    
    在吕端冬的简历表上,有一连串荣誉:2013年、2014年,连续两年获得大足区检察院先进个人;2015年被重庆市大足区委、区政府嘉奖;2016年被市检察院记个人三等功。荣誉的背后,是吕端冬异于常人的努力和付出。谈到未来,吕端冬说:“我只希望通过自身的努力,做公平正义的终身守护者。”
    
    来源:正义网 (博讯 boxun.com)
3711150


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·落马官员出狱都去哪:开茶馆 收废品 还有人当学者
·"二进宫"落马官员出狱后 还能当国企高管? (图)
·落马官员忏悔:"也许没事"的想法改变了我的命运
·盘点落马官员“身边人”:保姆和司机成掮客
·落马官员10年间边升边卖官:受贿2万让人当上副局长
·落马官员的情妇们有人获刑有人被追杀 (图)
·落马官员忏悔录:他们想拉我下水 而我也主动配合
·落马官员3种常见贪腐心态:侥幸 贪欲 不平衡 (图)
·落马官员被公诉:表面穿布鞋吃剩饭 私下收黄金 (图)
·落马官员5年"协调"1700万 家中保险柜装48根金条 (图)
·落马官员怎样布"风水局"?有人设佛堂拿洋酒供菩萨 (图)
·落马官员豪宅供十几尊佛像 唯一书刊“少儿不宜” (图)
·落马官员常大谈清廉 被调查后多人感意外 (图)
·落马官员手机存几千商家号码为敛财 自称穷怕了
·落马官员:不收钱是不近人情 劫富不劫贫 (图)
·媒体揭江西落马官员如何给副国级"老虎"苏荣送钱
·落马官员:在看守所里 还会想起当领导时的样子
·湖南落马官员之弟受贿获刑 监狱建议减刑又撤回 (图)
·叶迎春王菲:女主播与落马官员那些事 (图)
·落马官员曾与多名女性有不正当关系 含女下属
·为何落马官员多是“副职”而不是“正职”?/夏余才
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。