页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

质疑越来越多 章莹颖家人与网友矛盾升级
(博讯北京时间2017年9月25日 转载)
    来源:侨报
    
       章莹颖在美绑架失踪案发生之后,从最初的悲剧引发成网友质疑,近两个月来质疑声越来越大,昨晚章莹颖男友在群里发表了一份措词严厉的声明之后退出“寻找莹颖”微信群,章莹颖弟弟也怼对微信群里曾热心帮助过他家的活跃分子。

    
      上周五,一篇美国中文网的采访报道引起国内外的关注。
    
      报道称,此次采访由香槟市当地华人提议,侯霄霖作为联系人,为记者和志愿者建立联系;本网后提出采访莹颖家人,得到了他们的同意。
    
      报道在最后指出,对于网友关心并质疑最多的关于Gofundme的15万捐款问题,章莹颖的家人和男友并不愿意提及。
    
      以下是美国中文网记者对章家人的采访:
    
      问:可以说一下来香槟一百多天来的心情和目前的状态吗?
    
      莹颖父亲:过来这么久我们一直牵挂着莹颖,一直在配合警方和FBI寻找。来这么久我们心情是非常煎熬的,当时她妈妈听到这个消息,在国内身体已经垮下去了,所以没办法过来,一下就瘦了20多斤,弟弟也要陪着她。外面有人讲,为什么一开始妈妈没过来,是因为病情。但没过来的时候他们讲为什么不来,现在过来了又讲我们想移民还是什么的。我们自己失去女儿,还要承受这种打击,实在承受不了。
    
      有时候她(章母)晚上自己还要爬起来出去走,我还要看住她,好几次她整个脚都不会动了。在这里我们的日子其实是非常痛苦的,都是睡一两个小时。  
    
      问:可否简单介绍一下每天的日程?
    
      莹颖父亲:其实我们现在是一直配合FBI和警方寻找莹颖,也一直去这里那里找,我们找没有什么目标,是盲目地找,也没什么作用,所以也希望FBI(能找到),我们也会继续配合寻找下去。
    
      问:当时为什么妈妈一开始不来美国,之后又来了?
    
      莹颖母亲:我当时没办法过来,就叫我妹妹先过来了,看看我女儿怎么样。当时没想到是绑架。(此时男友补充“没想到情况这么糟糕”)情况越来越糟糕,我们真的是垮了,我还挂了吊瓶,但我想我要坚强,过来找到我女儿带她回家,我不管那边说什么,我都要来。有人也劝我要坚强,要过来找到女儿,我输液的时候,很多人送补身体的东西给我吃,让我把身体养好,好出来找女儿。所以我就尽量把身体养好了,想过来把女儿带回家。但我没想到时间会这么长,每到傍晚我就想到我女儿,心里就非常痛,这个是别人不知道的。他们外面还要说打击我们的话,我们真的是很难受。还有外面网站上的那些话,莹颖男朋友都没跟我们说,怕我受不了。  
    
      男友补充:阿姨在国内的时候每天都跟我们视频,每次都问“我什么时候可以去找我的女儿”,她的愿望非常强烈。但我们一直鼓励她,一定要养好身体,到身体条件允许她才出来,但她已经迫不及待很久了。
    
      章父:我们真的是没有做过任何错事,他们这样攻击我们,对我们算是第二次的伤害,我们确实承受不了。
    
      问:目前你们在家里做什么,只是等待吗?
    
      莹颖父亲:也有出去找一找,但是
    
      男友:我来回答这个问题。我们现在在做这几件事。首先是我们在不停用自己的力量去寻找,虽然我们的力量很微小,去不了很多地方,而且人手也不够,但我们一直都没有放弃寻找,我们搜索了香槟周围的公园、湖,还有校园区域,能去的地方我们都尽量去,我们也去了比较远的地方,位于伊州边界的一些水域、公园去搜索,我们一直在尽力去寻找。
    
      除此之外,我们一直在配合警方的工作,因为警方一直需要从家人处获取一些莹颖的消息,用于调查取证,包括上周警方也和我们联系,希望我们能够奖励提供线索的人,我们一直在和警方密切配合进行调查工作。
    
      我们也一直在和检方沟通配合,包括之前检方有下一步计划的时候,他们就会来询问家人的意思,10月份可能检方会有追加起诉的行动,那之后也可能会发生诉辩交易,这些过程都需要家人的意见和参与,我们一直在和检方密切配合。
    
      问:外界有很多声音不理解你们为什么一大家子人都来美国。
    
      莹颖母亲:但是我在家里也很难熬啊,我也想看到我的女儿。我在家的时候就一直跟他们视频,我家里亲戚也说,你身体养好就过去,你在这里越来越瘦,也难熬。我每天跟他们视频,在那边也很辛苦很痛苦,过来我也是想找到我的女儿。
    
      莹颖父亲:之前也有人讲,为什么她妈妈都不过来,是不是自己的亲女儿,现在过来了,又有人在讲。他们总要跟着来伤害我们。(章母:对啊。)
    
      问:现在不回去?
    
      莹颖父亲:我们要找到莹颖再回去,中国的传统,活要见人死要见尸,所以我们要等到她为止。
    
      问:章爸爸与侯霄霖是今年6月份来美的,visa应该6个月后过期,你们准备怎么处理?
    
      莹颖父亲:我们没有想那么长远。我们本来想等到9月的听证会结果后再做决定,现在因为改到10月了,所以现在没有新的消息。需要等待十月看看结果。
    
      问:家人具体准备何时回国?
    
      莹颖弟弟:之前我们家人的计划是陆续回国,保留一两个家庭成员在这边等莹颖的消息。但是在这期间FBI告诉我们他们有新的证据要对嫌犯追加罪行,也可能还会有辩诉交易,所以我们想等到十月份开庭以后看看有什么变化,再做打算。到时看是家人一起回国,还是留下谁继续配合警方。  
    
      问:为何弟弟与妈妈一起来美国?
    
      莹颖弟弟:最开始是打算我和我爸一起来美国的。但是因为我妈听到这个消息后,人就彻底垮了,所以我必须留在家里照顾我妈妈。当时就决定让我小姨替我妈妈过来看看我姐姐到底是什么情况。期间我妈的身体一直不好,但是她担心姐姐非常想来美国,她一个人我们都不放心,所以后来我为了照顾她与她一起过来的。
    
      问:简单介绍下你们现在的生活状况?
    
      莹颖父亲:我原来住在学校附近的时候,有的时候晚上甚至半夜睡不着觉就会到莹颖公寓门口去看看。但是现在搬到这边以后因为晚上出去并不安全,就没有出去,但是白天有的时候我和爱人还有霄霖一块儿也走到那边去,就是想跟女儿说句话,我的心情是非常痛苦。
    
      莹颖母亲(说话哽咽,断断续续):在国内白天9点多,她都会跟我视频。如果她回不来也会给我留言,告诉我明天跟我视频。后来,她再也不接了,我现在还会跟她视频,虽然还会响我听她以前给我的留言(章父此时叹了口气说道:她天天还继续给女儿视频)
    
      莹颖母亲:我们现在搬到这边来租房子,自己煮饭生活稍微简单一点,是不想麻烦其他的华人帮我们送饭,之前给了我们太多的帮助。我现在只想找到我的女儿,尽快找到我的女儿就可以了。
    
      妈妈一边切菜一边哭诉:莹颖说妈妈做的菜都最好吃,我过几年就回来了,你做的炒牛肉,你所有的菜都是这么好吃,所以我一到做饭就想我女儿。莹颖你快回来。  
    
      问:留在美国的目的?
    
      莹颖弟弟:我们留在这里的目的第一是用我们的力量每天去寻找我姐姐,另外是现在每个星期我们都与警方,FBI沟通案情的进展。
    
      问:有什么要对网友说的吗?
    
      莹颖父亲:检察官,警方,FBI,学校,领事馆,媒体,太多的志愿者热心人对我们的帮助非常的大。我感谢他们。
    
      问:您现在不相信莹颖已经遇害了吗?
    
      莹颖母亲:我相信我的女儿没有死,她还活着。我没有放弃她,时时刻刻都在想她。我煮饭时候在想她,躺在床上也想她。我女儿不会忘记我的,这么多人在帮助我寻找她,她一定能回来问:能否谈下莹颖和霄霖?
    
      莹颖母亲:霄霖这么年轻,他真的很优秀,(现在)也不要念书,读书都放弃了。我说你要念书怎么办,时间耽误这么长了,他说他会安排。这么年轻一个孩子,这么大的压力。我们做不到什么事,就一直等着我的女儿,什么事情都要靠霄霖,他在我心里就是我另一个儿子。
    
      父亲插话:不要去伤害霄霖,他是个非常优秀,非常有良心有正义感的人。
    
      莹颖母亲:一个男孩子,要是人不好就做不到这样,自己在念博士,还要去给老师请假。还有人跟我说,你要是过去(去美国),你要跟霄霖讲一下,那边如果没什么事了,你要叫霄霖回来忙毕业了。但他都说阿姨你不要怕,我会安排,一定要把莹颖找到。我心里很痛,他也说阿姨你不要怕,有我在。
    
      上次在学校门口我想说这些,但他们都是说英语的,我的心里话都说不出来。莹颖的外婆也说,这个孩子真的是不错,这么年轻,一个石头压在他心里,也没结婚,(有人)还在攻击他,说假男朋友什么的。
    
      父亲插话:我想借这个机会说下,希望那些人不要去攻击人,因为他的压力已经够大了。
    
      问:有些人说他们已经分手?
    
      父亲:这些人讲话非常不负责任。
    
      母亲:怎么能这样说,我女儿还跟我说过,来一个多月后会回家,安排明年结婚,两家人都要见面。她还跟我说,妈妈等我回国,我们就去北京,跟他家人商量准备结婚,定下来明年做酒席。
    
      对于此次采访,大家对章莹颖一家表示极大同情的同时,也表示采访并未减弱网友们的质疑。在美国当地华人自发组成的曾对章莹颖一家来美提供了无私帮助的有500人的“寻找莹颖”微信群中,质疑和责怪的声音再起,让矛盾升级。
    
      此事的导火线是章莹颖弟弟对群中一位活跃网友提出质疑。群聊显示,这名网友自章莹颖失踪之后一直热心救援行动,并自发为章家捐款10多万人民币,同时“诈捐门”发生后,极力向网友证明章家人的清白。
    
      针对此次采访以及“寻找莹颖”群矛盾的爆发,在北美华人E网,华人表达了自己的看法:
    
      网友1:
    
      福建南平那个地方,弟弟管姐姐叫名字是吧。
    
      章爸爸抽烟是在美国买的吗?觉得美国烟挺贵的,花自己的也节省点比较好。章爸爸每次说到带女儿回去,这没什么,但他一定要加上这是中国的风俗同时提供俗语是活要见人死要见尸,有点像背答案。
    
      章外婆都说男友是很好很好的人,为什么章莹颖拒婚一次又一次。
    
      uiuc那边传出来章莹颖说自己没有男友,记者会上日记本写的move on,都变成攻击他不是男朋友了。还没听说质疑谁和谁不是男女朋友是一种攻击的。
    
      都这么愤怒了,还不肯说我不用你们一分钱,我全退了,看你们还能说什么。
    
      网友2:
    
      说实话,捐款问题不回应,找人还是老一套答案,那这个采访达到澄清事实的目的了吗?一遍一遍做这种不知道意义何在的采访的必要性是什么呢?
    
      既然外界都在攻击,那就做好自己的事情,到最后结果总是看得见,这也是一种态度。
    
      网友3:
    
      本来定期公布捐款使用流水就可以应对质疑,并不是多么困难的事情。
    
      上次公开信实在侮辱了别人的智商,所以变成了现在的局面。
    
      然而,获得捐款的一方依然没有认清楚自己有公布如何使用款项的义务,还使用这种“催债的嘴脸”这种词汇。
    
      网友4:
    
      HXL真的煳涂了,他们家真的欠了这些志愿者很多,不光是时间,人力和金钱,那是算得清的,还有爱心,那是没法用金钱算的,现在说不欠人家什么,太过分了。
    
      网友5:
    
      真不知道章家这样密集出镜曝光对他们有啥好处。
    
      审美还有疲劳呢,何况每次爆出来的都是他们丑陋贪婪和充满谎言的嘴脸。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
311815
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·绑架章莹颖嫌犯没钱 辩护律师不干了 (图)
·募捐50万美元留在美国等破案,章莹颖家人被指骗捐蹭绿卡 (图)
·章莹颖案嫌犯或判死刑 正式审判拖到明年 (图)
·章莹颖案嫌疑人庭审延后至明年2月底
·章莹颖家人致信川普 盼其帮助寻人
·美伊州中国学生仍在抱团寻找章莹颖:希望她还活着
·李昌钰:章莹颖案嫌疑人系高智商犯罪 FBI逮捕过早 (图)
·FBI优先搜寻章莹颖 鼓励民众提供线索 (图)
·章莹颖到底身在何处 四大悬念待解 (图)
·章莹颖案团结香槟市民
·专家称章莹颖被绑当性奴可能性最大 案件或成冷案 (图)
·为什么章莹颖案这次影响这么大? (图)
·涉嫌绑架章莹颖者被起诉 (图)
·小镇出现的女孩并非章莹颖 家人确认
·仅凭黑影 解析中国专家画出章莹颖案嫌犯 (图)
·一提章莹颖 就被网站踢出封号 (图)
·章莹颖律师:大陪审团或跳过预审起诉
·章莹颖的爸爸“一直盯着嫌犯在看”
·章莹颖案明晨第二次聆讯 将确定嫌犯保释问题 (图)
·FBI确定失踪中国女学者章莹颖已死亡 法院开庭审讯凶嫌 (图)
·王澶:高智晟与章莹颖失踪告诉国家的能耐
·章莹颖案如此处理,西方怎么了? (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。