页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赴京上访训诫三次被拘留,洛阳赵灵周起诉高新公安
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2017年9月16日 来稿)
     2017年9月12日,洛阳市涧西区高新丰李镇小作村7组赵灵周向河南省伊川县人民法院提交了行政诉讼状,请求依法确认洛阳市公安局高新分局作出的高新公(治)行罚决字【2017】10120行政处罚决定违法。
    
     2017年8月29日,洛阳市公安局高新分局作出了高新公(治)行罚决字【2017】10120行政处罚决定,称“现查明2017年8月29日上午10许,高新区丰李镇政府移送我单位一起非法上访案件。经调查,丰李镇小作村村民赵灵周因征地补偿问题多次上访,在丰李镇信访对其作出答复后,赵灵周于2017年7月27日、8月14日、8月28日三次到中南海周边非正常上访,三次均被北京市公安训戒处理。赵灵周的行为已构成扰乱公共秩序”,并根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第(二)项之规定,现决定对赵灵周以扰乱公共场所秩序行政拘留七日。

    
    洛阳赵灵周赴京上访只是为了土地使用权的合法权益,即使被训诫三次,也不能作为拘留的依据。赵灵周认为:被告洛阳市公安局高新分局(简称高新公安)所谓“2017年8月29日上午10许,高新区丰李镇政府移送我单位一起非法上访案件”,属于程序违法。高新区丰李镇政府移送非法上访案件,于法无据。且“非法上访”认定的程序和主体不明确。移交应当是公安机关之间的移交,而不是行政机关向公安机关移交。显然,本案的案源不合法。
    
    本案行为地在北京,根据《治安管理处罚法》第七条、《行政处罚法》第二十条之规定,违法行为由违法行为发生地的有管辖权的机关管辖,《公安机关办理行政案件程序规定》第十条,几个公安机关都有管辖权的行政案件,由最初受理的公安机关管辖。被告高新公安不是最初受理案件的公安机关,亦未提供北京公安机关移送“扰乱公共秩序”案件的文件,明显属于程序违法。
    
    高新公安认定事实不清,逻辑混乱。高新公安所谓“丰李镇小作村村民赵灵周因征地补偿问题多次上访,在丰李镇信访对其作出答复后,赵灵周于2017年7月27日、8月14日、8月28日三次到中南海周边非正常上访,三次均被北京市公安训戒处理”。首先,所谓“三次到中南海周边非正常上访”无事实依据。其次,“丰李镇小作村村民赵灵周因征地补偿问题多次上访”并不违法。再次,即使“三次均被北京市公安训戒处理”恰恰说明原告不存在违法问题。训戒,本身意味情节轻微,不符合处罚条件。故被告高新公安以训诫为由作出拘留处罚是不能自圆其说的,更推不出赵灵周的行为已构成扰乱公共秩序。最后,只有扰乱公共秩序的行为,才会发生扰乱公共秩序的现象,才能推出扰乱公共秩序的结论。本案中,即没有扰乱公共秩序的行为,也没有出现扰乱公共秩序的现象,何来扰乱公共秩序的结论?
    
    赵灵周指出,高新公安援引《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第(二)项之规定,但适用该法条规定的条件是:1、情节较重;2、有扰乱行为;3、地点:车站、港口、码头、机场、商场、公园、展馆等其他公共场所。三者缺一不可。但本案,高新公安称三次训诫,恰恰说明不存在情节较重。因为训诫本身就意味情节轻微;所谓“中南海周边非正常上访”系虚构的事实;所谓中南海周边乃是模糊的概念,不能确定其为其他公共场所。而其他公共场所的范围不明确,需要最高院作出司法解释予以明确。但高新公安只有执法权,并无司法解释权。
    
    赵灵周期待伊川县人民法院作出公正的判决。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
981510
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南刘育豪因上访被五次强制送到精神病院 (图)
·贵州桐梓县燎原政府垄断公墓市场引起村民不满并上访 (图)
·蒙古族人上访被劳教终身残疾 (图)
·武钢工人集体上访,合理诉求置之不理 (图)
·湖南民办教师进京教育部上访 遭拘留七天
·中国教师节到来 千名民代幼教师北京上访维权 遭警驱赶
·被指操纵千余民师上访 陕西陈彦华遭警方抓走 (图)
·全国“民代幼”教师1000余人进京上访维权讨公道 (图)
·中央政法委出台最严厉关于打击处理上访人员的要求规定
·辽宁近百民师继续在省教育厅上访维权
·成都机头镇被强拆户熊克金北京上访被截访后遭遇公安训诫
·辽宁张雪春上访被以“聚众扰乱社会秩序罪”刑拘 (图)
·山东滕州市参战老兵因上访被强送精神病院
·江苏老兵江仁明与王红军夫妻要求报销上访费用被行政拘留 (图)
·陕西王余因上访被精神病四年 现要求国家赔偿 (图)
·四川罗江文仁贵三次遭警察抢劫 上访遭警察折磨 (图)
·视频:广东廉江石城镇村民集体游行上访
·湖南幼师连续14天在省府前集体上访维权
·维权人士北京法院外举牌求见院长 访民京城上访归来被刑拘
·访民上访遭殴打鼻梁骨折 (图)
·大饥荒年代迫害上访者史料
·綦彦臣:上访未果人已死
·高洪明:支持李文足女士上访,这是做妻子的情分!
·秦伟平:复员老兵北京上访与军队国家化(视频)
·查建国:看老兵上访谈上街(与环球时报争鸣之386)
·陆大春:罗玉瑛“三跨三分离”上访案 (图)
·铁打的信访站,流水的上访潮/杜阳明
·长平:依法维权绝望之旅 当上访信换成邮包炸弹
·联合国访民拦车上访
·徐永海:在中共建立94周年时我要说我要上访 (图)
·江天勇律师:上访者必须讨论的问题
·截访人员利用“上访族”捞了多少钱/李金龙
·维权上访被刑拘、劳教、判刑都是冤假错案2 /杜阳明
·维权上访被刑拘、劳教、判刑的都是冤假错案1/杜阳明
·北京维权人叶国强徐永海到市政府上访/徐永海 (图)
·赵国君:一位坚持上访维权的伤残警察的经历——郭少坤访谈
·曾广银:生活在水深火热中的上访族
·刘红霞:中国冤民档案馆愿接受占中者委托上访
·井悠:『上访』北京对话如履薄冰
·泣血的“草根声音”(三十一)——北大荒垦区上访问题调查/蒋巍
·为癌症术后的上访维权者蒙冤警察田兰祈祷/徐永海 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。