页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

遭非法拘禁致死八年的龙口李淑莲案最新进展
(博讯北京时间2017年9月12日 来稿)
    遭非法拘禁致死八年的龙口李淑莲案最新进展
    2017年9月12日,本网获悉:山东李淑莲遭非法拘禁致死案的八年一直未有进展。八年来,主犯未被追责,涉案三保安量刑畸轻,三名官员被公诉后山东烟台龙口法院三年未开庭,八年来,此案一拖再拖。而李淑莲女儿李宁为母亲伸冤,屡遭迫害。今年3月13日,李淑莲女儿李宁去龙口反映情况甚至又被殴打。
    遭非法拘禁致死八年的龙口李淑莲案最新进展
    现在,终于有了李淑莲上访死亡案新的进展。
    
     死者李淑莲的女儿李宁及律师伍雷今天公开发出消息:“接到龙口法院刑庭电话,烟台中院指定蓬莱法院管辖杨新军、谢守权。王焕磊非法拘禁案。此三人日前已被逮捕,其分别是山东龙口市东莱街道办主任、副书记。副主任,非法拘禁殴打李淑莲致死主要责任人,现场指挥。”
    
     前情请看:
     山东李淑莲遭非法拘禁致死案的八年 文 /伍雷
    
    一、2009年李淑莲被非法拘禁30天后遭受残酷虐待殴打致死案
    
    1.被害人李淑莲,女,1953年8月13日出生,汉族,生前住山东省龙口市东莱街道北巷新村,2009年10月2日被烟台市东莱街道办事处非法拘禁长达一个月,在遭受长期残酷虐待殴打后“上吊”死亡。
    
    2.李淑莲生前上访情况。李淑莲原是一下岗职工,后成功开办一个体商店,主要经营窗帘、手表、首饰、皮衣等。2001年后一直进京上访反映龙口市某局领导向其索贿不成,放水淹了她经营的仓库并强制给其店面封门,被封门期间大量商品丢失造成巨额经济损失问题。据李淑莲生前反映,其上访期间被关押过至少8次87天(不包含最后一次龙口市对其长达30天的非法拘禁),在收容所关押33天,在龙口非法关押14天。期间,李淑莲母亲被打,李淑莲上访期间遭受多次虐待,其自述腰部、肋骨、胸骨损伤而失去劳动能力(材料来源:王克勤:国庆节期间两上访女一死一失踪;李淑莲生前2009年3月6日的控告信)。
    
    3.李淑莲失踪以及被非法拘禁一个月的情况。
    
    2009年9月3日,李淑莲在京期间,被要求到北京市大兴区德茂派出所办理暂住证时,山东龙口市驻京办把李淑莲强制领走,从此李淑莲直至去世再也没有和家人取得联系。从李淑莲失踪第二天起,李淑莲的家人先后辗转北京、山东龙口寻找李淑莲,甚至找到当时负责强制领走、非法拘禁李淑莲的龙口市政府驻京办、信访局、东莱街道办事处人员,但这些人都推说不知道——李淑莲就这样在世界上消失了,直到一个月后传来李淑莲“上吊死亡”的消息。
    根据龙口市公安局《赵焜、王立男、鲁旭涉嫌故意伤害案刑事侦查卷宗(诉讼卷)》显示:2009年9月4日,李淑莲所在地的龙口市“市里组织人到北京将李淑莲带回龙口,交给东莱街道办事处”(见2013年9月4日8时46分龙口市公安局对东莱街道办事处党工委副书记谢守泉讯问笔录)。
    
    从2009年9月4日李淑莲被强行接回龙口后,以办学习班名义被限制人身自由。
    
    2009年9月4日到同月23日,李淑莲被非法拘禁在龙口市龙泉宾馆110房间;同月23日到27日,李淑莲被非法拘禁在东莱宾馆121房间;9月27日到10月2日李淑莲死亡一直被非法拘禁在南山宾馆6113房间。从2009年9月3日一直到2009年10月2日在龙口死亡,李淑莲被非法拘禁长达整整一个月的时间。
    
    卷宗显示,以办理学习班的名义非法限制李淑莲人身自由,是由时任龙口市东莱街道办事处党委书记尚德松、主任杨新军、人大主任姜洪飞、副书记谢守泉等通过书记办公会研究决定,分别由东莱街道办事处谢守泉、张德银、张益晓、王焕磊以及保安鲁旭、赵焜、王利男(其中鲁旭是保安负责人)等人实施的(见2013年9月4日9时2分龙口市公安局对东莱街道办事处主任杨新军讯问笔录),另有龙口市政府多个部门如信访局领导,甚至龙口市人民法院直接参与非法拘禁。
    
    关于对李淑莲非法拘禁殴打的决策问题,可以详见谢守泉2009年10月4日09时30分讯问笔录:“9月23日李淑莲转到东莱宾馆后,24日我和杨新军、人大姜洪飞主任一起在尚德松书记屋内开的碰头会,汇报了情况后,尚德松书记说这样不行,要强化办班找地方收拾收拾她(指李淑莲)······当时就定了南山宾馆,杨新军联系的保安公司······”“尚德松书记跟我说叫我每天去个副科级干部带队······晚上杨新军基本都要过去看看”;另详见2013年09月04日14时31分龙口市公安局对犯罪嫌疑人东莱街道办事处书记尚德松讯问笔录:“问:对李淑莲办学习班是谁决定的?答:当时是我和杨新军、谢守泉、姜洪飞三个人开的碰头会决定的······”
    
    4.李淑莲被非法拘禁期间遭受残酷暴力殴打、虐待、折磨情况。
    
    案卷显示,李淑莲在非法拘禁期间,至少从2009年9月27日到10月2日深夜,其不间断地遭受了极其剧烈暴力殴打和非人虐待,主要方式包括:(三根)电警棍电击,“李淑莲被电得一下起来然后又倒在床上······被电一下身体就在床上动一下”(见王利男供述),用电棍打后背,用沾水的毛巾长时间抽打“这个女的被我们打得直喊”,多日连续殴打,用脚踹,抽脸打耳光,罚蹲地,罚站立,纸袋套头,抓头发拖着殴打,用皮拖鞋打李淑莲,强迫写检查,禁止睡觉(从28号开始很少让李淑莲睡觉,9月30日和10月1日连续不让李淑莲睡觉“最多让李淑莲睡三四个小时”,王焕磊供述:“一般凌晨四时许再让李淑莲睡觉”),房间白天黑夜不开灯(李淑莲被非法拘禁的房间是地下负一层,没有窗户),长时间饥饿,李淑莲说身体疼痛也不予治疗。
    
    据保安赵焜2009年10月4日12时13分笔录供述,实施上述行为的具体是赵焜、王利男、鲁旭,东莱街道办事处主任杨新军经常亲自指挥实施殴打并对李淑莲实施电击,东莱街道办事处副书记谢守泉、党委委员张益晓、干部王焕磊(王焕磊给保安亲自准备湿毛巾,见王利男供述)负责具体指使、安排保安殴打李淑莲,并且在另一房间(6115房间)通过视频监控监视观看保安殴打折磨李淑莲,东莱街道办值班干部晚上有事就叫保安,“一般叫我俩就是让我俩打李淑莲”。据保安鲁旭供述,9月27日龙口信访局一男一女两名干部与东莱办事处值班人员共同通过监控视频观看李淑莲第一次被殴打、折磨的惨状。三名保安中,鲁旭是负责人。
    对李淑莲长期的、剧烈的暴力殴打,在李淑莲身上造成了明显伤痕。尸检可见,其右臀部有25×22厘米皮下出血,左臀部有35.5×30厘米皮下出血,边界均不清,部分呈黄绿色改变。双臀部之皮下出血面积,占体表面积的12.29%(详见龙口市尸体检验鉴定书、烟台市公安局法医学尸体检验鉴定书)。李淑莲身体另有多处外伤、皮下出血。
    
    除遭到剧烈暴力殴打外,李淑莲还遭受长时间饥饿。李淑莲尸检报告(同上)显示:“胃及十二指肠未检见食物残渣”,这显示李淑莲死前相当一段时间未能进餐。
    
    5、李淑莲死亡以及死因鉴定情况
    
    根据鲁旭、赵焜、王立男(卷宗中多次显示也叫王利男)、(此三人是看管、毒打李淑莲的三名保安)涉嫌故意伤害罪刑事侦查卷宗《接受刑事案件登记表》显示:“2009年10月3日0时30分许,龙口市东萊街道办事处杨新军电话称:在给李淑莲办学习班时,李淑莲上吊死亡”。
    
    2009年10月3日,龙口市公安局刑事科学技术室龙公(刑)鉴(尸)字(2009)275号法医学尸体检验鉴定书鉴定论证第3部分:臀部之皮下出血······构成轻伤。结论:死者李淑莲系用有边缘的质地较软的钝性物体缢压颈部至窒息死亡。
    
    2009年10月26日,烟台市公安局刑事科学技术研究所公(烟)尸鉴(法)字(2009)067号法医学尸体检验鉴定书论证部分3:······应鉴定为轻伤。鉴定结论:死者李淑莲生前缢颈死亡。
    2009年12月10日,山东省公安厅鲁公物鉴法字2009284号《关于李淑莲死亡文审意见书》文审意见2、3:符合生前前位缢死的特征,符合缢颈致机械性窒息死亡。文审意见3:······上述损伤已达到轻伤程度;
    
    2014年2月14日,法大法庭科学技术鉴定研究所法大(2013)医鉴字第1347号司法鉴定意见书鉴定意见:被鉴定人李淑莲符合生前缢死,被鉴定人李淑莲生前所受损伤的损伤程度为轻伤。
    
    2014年1月1日,北京京城明鉴法医学研究院《专家论证文书》:认定秋裤缢死证据不足;不排除被警棍多次电击及湿毛巾反复抽打导致皮下软组织较大面积损伤致急性肾功能衰竭为其死因。
    
    二、截止目前李淑莲一案刑事案件审理情况
    
    2009年10月4日,保安赵焜、王利男、鲁旭因涉嫌故意伤害罪(轻伤),被龙口市公安局刑事拘留;同年10月14日,鲁旭被取保候审;同年11月10日,赵焜、王利男被逮捕。2010年1月10日,龙口市公安局将该案移送审查起诉,同年2月10日、4月10日,该案两次被退回补充侦查。2010年7月2日,龙口市人民法院受理该案,同年12月15日,法院作出判决,以故意伤害罪(轻伤)判处:被告人赵焜有期徒刑2年,被告人王利男有期徒刑一年六个月,被告人鲁旭有期徒刑二年,缓刑二年。
    
    2013年8月30日,东莱街道办杨新军、谢守泉、王焕磊因涉嫌故意伤害罪,被龙口市公安局监视居住。2014年2月28日,经龙口市人民检察院决定,杨新军三人被取保候审;同年3月14日,龙口市人民检察院以龙检公刑诉(2014)77号起诉书,将涉嫌故意伤害罪的杨新军、谢守泉、王焕磊诉至龙口市人民法院。但迄今已经三年,龙口市人民法院竟然从未开庭审理此案,导致杨新军等人至今未受到应有的法律制裁。

[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
532313
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 中国旧制度与现代文明
  • 唐元隽:中国旧制度与现代文明
  • 周立波分不清楚华北和西北
  • “无产阶级革命家”是个什么东东?
  • 《廢都豔事》一瞥
  • 《廢都豔事》一瞥
  • 《廢都豔事》一瞥
  • 色彩紛呈的《上海灘》
  • 川普掐住了习近平的咽喉
  • 名著的改編
  • 穆罕默德不如自杀攻击者
  • 美军开始肃清华裔军人了吗
  • 中国需要一个少吃黄豆的运动
  • 统一心学-马克思主义与东方心学的完美结合(之二)
  • 土八路毛泽东只知国内不知国际
  • 我们的自由与未来就是出卖你们的自由和未来
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏国家公园是剥夺土著人生存的法宝
  • 东海一枭利益奖励很有必要
  • 中国战略分析李酉潭:借鑒臺灣經驗,推動中國和平民主轉型
  • 谢选骏美国开始红色恐怖的进程了吗
  • 金光鸿吴敦义要多读书
  • 吴倩天主圣父:你们这些抵抗并咒骂我圣子的人,不可不畏惧!
  • BURMA-缅甸风云每年8月12日是世界大象日
  • 谢选骏中国为什么不会崩溃
  • 滕彪警察街头扫描手机内容新疆式维稳监控扩散
  • 谢选骏中国不可以说不
  • 金剑平档案铁证:中国20至40年代的大毒枭是中共
  • 东海一枭微论天地之性及气质之性
  • 金剑平鲜为人知:斯大林逼迫蒙古大屠杀中国侨民一个不留!
  • 谢选骏美军才是人民的军队
  • 王先强著作《天堂夢醒》三、拼命搏殺
  • 东海一枭主战容易主和难
  • 谢选骏“妄议中共”比“妄议中央”处罚更重
    论坛最新文章:
  • 委内瑞拉涨最低工资30多倍买不了一千克肉
  • 意大利陆桥事故国丧 遇难家属抵制骂政府官僚
  • 韩朝联队参加印尼亚运会 离散家庭会面在即
  • 中国国防部驳美国“冷战思维”的军事报告
  • 韩国瑜现象一非典型国民党挑战民进党
  • 中国官媒鼓吹“二胎税”提高生育率 网友炸锅
  • 习近平赴金正恩之约 九月访朝参加朝鲜国庆
  • 费加罗报:格陵兰岛的资源勾起中国胃口
  • 纽约查获4.5亿美元中制名牌仿货逮33名华人
  • 联合国前秘书长科菲安南80岁在瑞士病逝
  • 巴基斯坦新总理伊姆兰·汗今宣誓就职
  • 五角大楼发布中国军力报告 北京予以反驳
  • 中国要求渔民勿靠近钓鱼岛附近海域
  • 下周中美对话如顺利或为两国元首11月会面铺路
  • 香港4日内11人染登革热政府封山灭蚊“情况堪忧”
  • 香港警员涉强奸女童被停职 期间又再犯被捕
  • 央视网批“设立生育基金制度” 建议教授忙澄清
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。