页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东王江峰包子案再现波折 律师祝圣武恐被吊销执照
请看博讯热点:白色恐怖

(博讯北京时间2017年9月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
     作者:吴明
    
     9月6日,山东招远“包子案”被告王江峰的代理律师之一、著名人权律师——山东信常律师事务所律师祝圣武收到山东省司法厅《司法行政机关行政处罚案件当事入听证权利告知书》,指其通过微博发表危害国家安全、影射社会主义制度的言论,故拟作出吊销律师执业证书的行政处罚,并告知祝圣武律师可在三天内向司法厅提出听证申请。
    山东王江峰包子案再现波折 律师祝圣武恐被吊销执照


     祝圣武律师则表示,他没有发表所谓危害国家安全和影射社会主义制度的言论。他在微博上的言论,只是行使公民言论自由的权利。
     祝圣武律师可能被吊销律师证引发外界广泛的关注。
     该案引发外界广泛关注的原因,不仅在于这是山东司法当局在对李金星律师实行停业处罚之后,再次践踏和剥夺公民言论自由的权利,而且作为山东招远“包子案”被告王江峰的代理律师,使得王江峰案更加山重水复疑窦丛生。
     祝圣武表示,王江峰案件应该是他被整肃的重要原因,因在他把他撰写的辩护词发到微博后不到一周,微博就被关闭。他还说,今年6月他还曾被司法厅“喝茶”,要求他保证不办理法轮功案件、保证"遵纪守法”等,祝圣武称,他断然拒绝了这些无理要求。
     山东招远王江峰,仅因为在微信和QQ上称毛为“毛贼”、称习为“包子”,谈论“一人一票颠覆政府”、“宽衣解带”等,便被以“寻衅滋事”罪判处有期徒刑两年。
     一审判决下达后,引发社会舆论的强烈谴责,迫于舆论压力,在一审判决生效之日的4月21日当天,招远法院同时启动再审程序,对案件进行重新审理。
     按照相关法律规定,再审案件,应当在做出再审决定之日起,三个月内审结,需要延长期限的,经院长批准,可以延长三个月。但该案自送达再审决定至今,已经接近5个月,仍没有开庭审理,被告及律师也没有接到延期审理的通知,并且,王江峰自始至终一直被羁押于看守所内,没有被送监服刑。
    原审期间,祝圣武律师与山东泰诚律师事务所李永恒律师受被告委托,共同担任该案的代理律师,出庭做无罪辩护。
     祝圣武律师为王江峰写出了7000余字的无罪辩护词。他认为:“微信和QQ是私人通信工具,相当于公民家中的客厅,监控公民的客厅言论是违法的,刑事打击客厅言论是对'言论自由'的宪法权利的严重侵害”。他在辩护词中写到写道:
     ······“现代法治国家的基本理念,政治公众人物,对于国民的批评、非议、谩骂,理当有容忍的义务。现代法治国家,公民在公共场所谩骂、举牌谩骂国家领导人不构成犯罪,这是常识。现代法治国家,国民在客厅里、朋友圈发泄对政治领导人的不满,谩骂攻击政治领导人,不构成任何违法,这也是常识。”······
    ······“党国领导人的声誉,是依靠执政过程中的政绩、个人的宽容仁爱、个人的才华和魅力来树立和维系的。党国领导人的形象,不可能获得所有中国人的认可,强求也没有用,这是常识。因此,有人对党国领导人严重不满,这是再正常不过的事情”。······
     在辩护词里,祝圣武律师义正辞严地向公诉人发问:“本案公诉人认为一个普通公民在朋友圈(自家客厅)谩骂党国领导人的行为,不但构成犯罪,而且构成寻衅滋事犯罪(远远比侮辱罪严重),辩护人不明白,公诉人如此'理直气壮',是在阐释'中国特色'的含义,还是抹黑'中国特色'?”······“辩护人想,公诉人如此'理直气壮'地指控普通公民在自家客厅(指朋友圈)的谩骂言论,到底是要追求什么样的社会秩序和国家秩序?一个在自家客厅都不能大声说话的国家,一个道路以目的国家,难道就是公诉人所追求的'美丽新世界?'”······
     在辩护词的结语部分,他忠告法官:······“刺刀下的所谓政治批评、民主监督意味着什么,中国人有最深刻的体会。司法的法庭之外,人间还有道德的法庭,本案需要慎重。”······
     而在辩护词的引言部分,祝圣武律师就引用了斯伟江律师的一段话:“······专政机器一旦开动,当然强大,但是,如果专政机器不顾交通规则,法定程序,程序正义,最后恐怕,也是要掉到沟里去的。始作俑者,其无后乎?”。
     祝圣武律师的辩护词旁征博引、振聋发聩。他在将辩护词提交法庭之后,也在自己的微博上公开发布,结果可想而知,不到一周,他的微博即遭关闭。
     也正是有了祝圣武律师、李永恒律师这样强有力的辩护,有了一大批追求民主自由人士的高度关注,有了海内外强大的舆论压力,招远法院被迫对本案启动了再审程序。
     那么,本次山东省司法厅拟对祝圣武律师做出吊销执业证书的处罚,与王江峰案有无关系?是否如祝圣武律师所言,为王江峰做无罪辩护,是此次对他拟进行中的处罚的重要原因。
    山东王江峰包子案再现波折 律师祝圣武恐被吊销执照


     我们再来看看王江峰案在再审期间又发生了些什么。
     6月23日,招远法院副院长、王江峰案再审审判长王春东提审王江峰,要求王江峰书写认罪书,并要求他不再上访。王江峰认为,再审审理开庭前,就要求被告承认有罪,并告知涉信访事项,是明显的违背法定程序的滥用职权行为,因而,王江峰拒绝了这一要求。
    7月6日,王春东又指派社会刑满释放人员王某某,在该院刑庭庭长邵某某等人带领下,以开庭的名义进入看守所,并在设在看守所内的法院刑事审判庭提审王江峰,王某某向王江峰转达了王春东四条要求:一、认罪;二、解聘现有律师;三、不准上诉;四、不准上访。并称,如果王江峰答应这四条,再审审理就为他减低刑期。
     这里值得特别注意的是,在王某某转述的王春东要求解聘现任律师这一条中,王春东特别提到要求解聘祝圣武律师。
     王江峰随即向招远市检察院提出了对王春东涉嫌滥用职权的刑事控告,王江峰在控告里认为,王春东指派与本案无关的社会刑释人员参与提审以及提出的四条要求,是企图剥夺自己的辩护权、上诉权等权利,是滥用职权的犯罪行为。
     王春东也曾电话联系王江峰妻子孙文娟,据孙文娟称,王春东要求解聘李永恒、祝圣武两位律师,由法院免费为其聘请本地律师,这自然也遭到拒绝。
     在王江峰案再审期限已经远超三个月仍无开庭迹象的情况下,在招远法院企图剥夺王江峰的辩护权、上诉权、聘请律师权而没有遂愿的情况下,祝圣武律师突遭省司法厅的调查,并拟对其实施吊销执业证书的处罚,这不由得引发我们的联想。
     难怪有网友评论指出:拟对祝圣武律师做出吊销执业证书的处罚,极有可能不是孤立的偶然的事件,或许是山东方面解决王江峰案的一个重要步骤。
     当然,祝圣武律师也不排除可能还有其他因素,比如,祝圣武律师所言的6月份省司法厅约谈他时提出的几个要求之一,就是要他保证今后不再代理法轮功案件等。
     9月8日,山东省律师协会发表会长声明,声明称:祝圣武律师在微博上“肆无忌惮地攻击毛主席”、称“中国是制造冤案的绞肉机”“、“中国是一个依靠恐怖和谎言治理的国家”等,声明并称:“他本人不仅没有认识到自己的错误,反而变本加厉”······“仍然坚持错误,拒不悔改,失去了组织上挽救他的机会”······“山东律协支持省司法厅依法对祝圣武律师的违法违规行为展开调查和处罚”。
     同一天,祝圣武律师也就对其拟做出吊销律师证的行政处罚行为提出了进行公开听证的申请。
     如果山东省司法厅最后做出吊销祝圣武律师的执业证书,祝圣武律师将可能成为中国因网络言论而遭吊销执业证书的第一人。
     祝圣武律师的事还有转圜余地吗?王江峰案又会如何演绎下去?我们感到深深地忧虑:为这个国家,为我们的民族! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1190920


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·山东招远维权访民王江峰因言获罪案入狱一周年迟迟不开庭再审
·山东“包子案” 王江峰关押11个月案情追踪 (图)
·王江峰"包子"案一审判决生效 招远法院启动再审程序
·因称"包子"、"傻逼",王江峰一审获刑两年(含判决书) (图)
·山东异议人士王江峰因言获罪被判2年有期徒刑
·网上转批“习包子”图文 王江峰判囚两年 (图)
·王江峰因涉转发、发布“毛贼”、“包子”等帖子被捕,月底二次开庭 (图)
·恩广:王江峰被判两年,言论自由大倒退
博客、论坛推荐文章:
  • 中国如何实现从独裁向民主的破局?
  • 传销是一种新的生活方式、社会组织
  • 柯文哲北京會辛旗,我們擔心什麼?幫辛旗擰開政治水龍頭的
  • 死刑是古老的“基因筛选”
  • 通缉令下的写作
  • 最新出爐美國紀錄片:越南戰爭
  • 人民战争的活学活用
  • 圣姥庙的尼姑
  • 族群分裂是阶级划分的结果
  • 中国农民的智商等同美国黑人
  • 入籍宣誓追记
  • 汉奸为何避讳斯大林侵占中国国土
  • 对中共的绥靖政策已致恶果浮现
  • 美俄关系属于远交近攻的案例
  • 习近平下令,重庆大抓捕
  • 日本人只会模仿不会创造
  • 博客最新文章:
  • 叶国强例证政府罪戾请党定则审处
  • 维权广场郭文贵首场全球发布会直播在即催生中国反对党破茧而出
  • 东海一枭姜义华批判
  • 谢选骏台湾呈现了“南朝晚期”的典型病症
  • 生命禅院秀才不出门--《智慧篇》六十四
  • 牧草地謝松齡:天國的公平
  • 吕千荣的博客郭文贵曝江绵恒杀人换肾与马航失踪之谜
  • 谢选骏皇帝与贪官是连体怪胎
  • 郑恩宠建议祝圣武律师向司法部提起复议
  • 东方安澜说说黄奇帆
  • 谢选骏第85卷《中国神汉建国史略·附录之三》
  • 刘蔚普通百姓的春晚3在Youtube了
  • 谢选骏谋杀之都圣路易斯是白人的城市
  • 严家祺严家祺:访问余英时教授随感录
  • 上海维权网视频报道:疑似访民新闻联播
  • 谢选骏国家主权蚕食思想主权的最新案例
  • 明暗經緯錄祖國有難無獨有偶
    论坛最新文章:
  • 波多黎各飓风过后水坝崩塌 居民大撤离
  • 墨西哥地震现知近300人遇难含4名台湾人
  • 朝鲜地震疑爆炸引起但韩国认为是自然现象
  • 默克尔大选胜券在握后访民粹势力选区
  • 中国奶制品行业青睐法国牛奶
  • 台湾面对武统变局 十九大后关键时刻
  • 民进党独派提案赦扁明日全代会山雨欲来
  • 法激左派今在巴黎游行抗议政府改革劳动法
  • 英媒称王岐山北京密会班农显示留任机会高
  • 谷歌以11亿美元收购台湾HTC部分业务
  • 中国商务部执行联合国决议对朝鲜施压
  • 防中国政治渗透 澳洲将全面修改间谍法
  • 微信认搜集用户隐私内容并可向政府披露
  • 为何朝鲜若在太平洋试爆氢弹令人害怕?
  • 香港议员何君尧疑虚报英国律师执业资格
  • 民调:默克尔连任没问题但选项党成老三
  • 阿尔斯通将和对手西门子对等“联姻”

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。