您大概是这篇文章的第98174个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维族被囚学者伊力哈木再获国际人权奖
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2017年9月05日 转载)
    
    国际自由联盟(Liberal International)宣布,将2017年度“自由奖”颁发给维吾尔族学者伊力哈木•土赫提。(Tsering Woeser提供,拍摄时间不详)


    国际自由联盟(Liberal International)宣布,将2017年度“自由奖”颁发给维吾尔族学者伊力哈木•土赫提。(Tsering Woeser提供,拍摄时间不详)
    
    国际人权组织“国际自由联盟”日前将2017年度“自由奖”颁发给了被中国判处无期徒刑的维吾尔族学者伊力哈木.土赫提(Ilham Toxti),表彰其致力于维护公民权利,并以温和理性方式推动维族与汉族之间的对话与和解。
    
    伊力哈木•土赫提日前获国际自由联盟(Liberal International)第198届执行委员会授予其年度自由奖,颁奖典礼将于11月30日于荷兰海牙举行。
    
    国际自由联盟名誉副主席勒宁(Markus Loning)赞扬伊力哈木为民族和解和争取人权作出的贡献,并促请中国当局释放伊力哈木。
    
    本台记者4日就此致电伊力哈木的妻子古再努尔,但电话无法接通。
    
    伊力哈木的好友、一直为伊力哈木呼吁的北京社会活动家胡佳,在给本台的视频中称,因恰逢所谓“敏感”时刻,目前无人能联系到古再努尔,但已经通过其他方式向古再努尔转达了祝贺,希望为她带来些许安稳和温暖:
    
    “伊力哈木获得奖项的时间正好也是古尔邦节,那么这几天因为金砖国家会议,我们都没有办法向古再努尔当面祝贺她的节日以及祝贺她丈夫伊力哈木获奖,但这个消息我们还是通过电话、短信的形式传达给了古再努尔,我希望她在这三年多的守望当中,获得一些温暖。”
    
    为了表达对伊力哈木的声援,胡佳还特意穿上一件特殊的T恤,他表示:
    
    “看到这副图,我们就可以做个形象的比喻,伊力哈木就是为维吾尔人,以一种和平、理性、和解的方式站在中共暴政前的那个人。”
    
    伊力哈木入狱后连续获得多个国际人权奖项,包括去年9月获提名欧洲议会萨哈罗夫人权奖(Sakharov Prize)以及去年10月获颁马丁恩纳斯人权奖(Martin Ennals Award)。
    
    总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提表示,伊力哈木被囚三年来获颁多个国际奖项,但中国当局对国际社会的呼声却置若罔闻:
    
    “伊力哈木从重判到现在为止,获得很多国际上的奖项,但并没有引起中国的高度关注。我希望这次获得这个奖项能引起国际社会关注,不能因为国家的经济利益,就默认中国在当地进行迫害。”
    
    现年47岁的伊力哈木原是中央民族大学教师,2006年创办“维吾尔在线”网站,关注新疆的收入差距及失业问题。2014年,中国当局指控伊力哈木与境外“东突厥斯坦解放组织”势力勾结,利用国际互联网鼓吹新疆独立,其后以“分裂国家罪”判处他无期徒刑。目前,伊力哈木被羁押在乌鲁木齐第一监狱。
    
    来源:自由亚洲电台
    
     (博讯 boxun.com)
4490119


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·伊力哈木获德人权奖,习近平访德将遇尴尬 (图)
·伊力哈木获魏玛人权奖 (图)
·VOA专访菊尔·伊力哈木 谈父亲获人权奖 (图)
·伊力哈木狱中获颁人权奖 北京不买账 (图)
·伊力哈木被提名“诺贝尔人权奖” 外交部说他是罪犯 (图)
·维族人渴离望伊力哈木取得人权奖 (图)
·伊力哈木女儿:希望更多人了解父亲的思想 (图)
·新疆宣布停用“便民卡” 伊力哈木妻子将申请护照 (图)
·伊力哈木妻儿困境中度日 每年才能探监一次 (图)
·伊力哈木家人计划3月往探监 高瑜至今未到医院就医
·伊力哈木家属探监改三月 结婚证户籍证明缺一不可 (图)
·伊力哈木家人春节未能探监 妻儿面临生活困境
·胡佳:伊力哈木家人未能探监 妻儿面临生活困境
·伊力哈木妻摔倒没法探监 丈夫户口仍冻结 (图)
·伊力哈木获准探监 生活费遭停发家人生活窘迫 (图)
·新疆11罪犯减刑 不包括伊力哈木 企图分化“东伊运” (图)
·中国对新疆11名“危害国安”罪犯减刑 没伊力哈木 (图)
·伊力哈木•土赫提被抓两周年 其仍将继续申诉
·伊力哈木纪录片 冀以和平方式解除汉维隔膜
·伊力哈木妻子谈家人探监 海外维吾尔人批欲加之罪 (图)
·查建国:祝贺伊力哈木获人权大奖
·查建国:祝贺伊力哈木获人权大奖(与环球时报争鸣之385)
·高洪明:中国政府应当无罪释放伊力哈木!
·欧洲议会:请将2016年萨哈洛夫自由思想奖授予伊力哈木
·侯芷明:欧洲议会应把萨哈洛夫人权奖颁给伊力哈木 (图)
·唯色:伊力哈木被捕一周年纪念(视频) (图)
·伊力哈木教授和他的学生/伊利夏提
·伊力哈木:我们和你同罪/秦永敏
·伊力哈木与新疆问题/杨光
·维吾尔英雄——致英雄伊力哈木/松秀吉(藏人)
·滕彪:受难的伊力哈木,替中国受难 (图)
·茉莉:“补天”英雄何以成为专制大敌?——伊力哈木对新疆问题的经济学透视
·解震华:伊力哈木是哪个民族的英雄?
·热比娅:伊力哈木被判重刑让维吾尔人更加觉醒
·程映虹:伊力哈木案的一个问题
·陈永苗:从伊力哈木被判"无期"看民间出路
·重判伊力哈木绞杀和平 是国家恐怖主义/陈维健
·廖天琪:一位民族英雄诞生了——维族学者伊力哈木被判处无期徒刑
·良心学者伊力哈木将激励更多人/吴京圣
·何清涟:1920与2014:毛泽东与伊力哈木遭遇了什么? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。