页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国渔船厄瓜多尔被扣:20名船员获刑1至4年,企业已聘律师
(博讯北京时间2017年8月30日 转载)
    来源:南方都市报
    
    

    被扣押的中国船只“福远渔冷999”号
    
    当地时间8月13日,一艘中国渔船在厄瓜多尔加拉帕戈斯群岛海域涉嫌运载濒危鲨鱼被当地警方扣下,20名中国船员被拘押。27日,厄瓜多尔一家法院对此案进行宣判,20名中国船员获刑1至4年不等,罪名是持有并运输受保护动物。
    
    8月29日,南都记者了解到,涉事的“福远渔冷999”号并非捕捞船,而是运输船,归属公司为福州宏龙海洋水产有限公司,并曾在相关部门备案。
    
    福建省海洋与渔业厅工作人员告诉南都记者,8月中下旬,涉事企业曾向该厅提交过事件的相关材料和船员名单。材料显示,船只出现在加拉帕格斯群岛并非预先计划,而是误入。据材料介绍,原来船是在秘鲁附近的公海,当时海上突然刮起大风,随后偏离航道,才误入了加拉帕戈斯群岛。
    
    渔船已被没收,将被拍卖
    
    出席当地法院审判的中国船员。
    
    南都记者获悉,船上20名船员都来自国内,在27日的审判前,涉事公司已请华人律师在当地为船员辩护,同时对船员进行安抚、联系家属等。不过,据厄瓜多尔环境部28日发布的最新通报,这20名船员被处以1-4年的刑期。
    
    其中,涉事船长被判“情节严重的罪犯”,处以4年有期徒刑;3名助理被判定为“罪犯”,被判处3年有期徒刑;其余16人被判定为“犯罪共谋人员”,处以1年有期徒刑。而且,船员还需向当地司法机关和加拉帕格斯国家公园分别支付8-10个月基本工资的罚金、以及超过200万美元的赔偿(而这仅限船长和三名助理,其他人员支付金额不详)。
    
    除此之外,涉事企业也被处以高达590万美元的罚款,这笔钱将赔偿给加拉帕戈斯国家公园,用以修复遭到破坏的海洋生态系统。而“福远渔冷999号”已被没收,并将会进行拍卖,拍卖所得将归加拉帕戈斯国家公园所有。
    
    外交部:无证据表明该船在厄瓜多尔海域捕捞和转载
    
    外交部发言人华春莹在29日例行记者会上对厄瓜多尔法院的审判做出了回应。华春莹说,中国政府一贯反对任何形式的非法捕捞行为,对参与濒危野生动植物及其制品非法贸易的行为采取“零容忍”态度。根据双方掌握的情况,没有证据表明该船在厄瓜多尔海域捕捞和转载。但因不了解厄相关规定,该船未经许可在加拉帕戈斯群岛海洋保护区内航行。至于该船在公海转载行为,中国政府将进行严格调查核实,如有违法行为,将根据国际法和中国法律严厉处罚。
    
    华春莹强调,中方重视厄方对加拉帕戈斯群岛海洋保护区的关切,将提醒中国渔船严格遵照相关规定和程序,避免进入相关海域。中方希望厄方根据客观事实,公平公正处理这一事件,切实保障中国船员正当合法权益。 (博讯 boxun.com)
4261552
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国首例海事刑案宣判:致14死5失踪船员被判3年半
·浙江舟山口岸连续检出5名患H3N2流感船员 (图)
·23名中国船员被困印度 驻印领馆称近期可回国 (图)
·江苏一货轮在印度被扣押 23名船员食物消耗殆尽 (图)
·中国渔船在遭韩国海警逮捕过程中起火 3名船员死亡 (图)
·一渔船在长江圆沙导堤搁浅 11名船员全部获救 (图)
·希腊货轮钓鱼岛附近撞沉中国渔船 船员接受审讯 (图)
·中国渔船钓鱼岛附近被撞翻 日方救出6名中国船员
·浙江一艘载有7名船员的渔船失联
·浙江5船员命案凶犯一审获死刑 从犯获刑3年 (图)
·沪昆线湘潭铁路桥遭船撞击 肇事船长船员被控制
·俄驻华总领馆:俄一艘轮船在中国被扣 一船员丧生
·浙江舟山渔船5死命案 疑失踪船员杀人逃逸 (图)
·10中国船员在日涉非法捕捞被扣
·生死逃亡!轮船爆炸 4船员趴浮球漂流3天
·“东方之星”姊妹船97年曾出事 部分船员弃船逃生
·获救船员拨通电话“老汉,我还活着” (图)
·船员小伙被打捞上来 浑身寒战怕光 (图)
·珠江口两船相撞致一船沉没 7名落水船员全部获救
·长江水道沉船20多人失踪包括8名外籍船员 (图)
·宝顺轮外籍船员工资单150年后现身甬城(图)(图)
·双赢结局?船员成功获救,海盗成功获金!/林云海
·双赢结局?船员成功获救,海盗成功获金/林云海
·遇劫的25名中国船员说不定已经平安返家了
·遇劫的25名中国船员应该已经平安返家了/林云海
·俄货轮和15船员大西洋上离奇“蒸发” 有4种猜测(图)
· 对“中国船员击退海盗”的疑问/杨忠

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。