页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海警查获特大走私外币案 渔船走私1亿多美元
(博讯北京时间2017年8月30日 转载)
     近日,广东海警一支队在东莞、深圳等地多点联动,成功破获一宗特大走私外币案,抓获犯罪嫌疑人7名(其中1名为香港籍),涉案金额累计达1亿多美元。该案是中国海警局成立以来,破获的首宗走私外币案。
    
     今年初,广东海警一支队官兵在开展辖区海上及周边地区的治安排查工作中,发现一名香港籍男子长期在深圳某渔港以卖鱼作为伪装,多次运送一些水产以外的物品,行踪极为诡秘,存在走私犯罪嫌疑。经过几个月走访、调研,以及反复分析和研判,海警一支队侦查人员基本掌握了该团伙主要成员情况及运作规律。报经上级部门同意后,该支队按照预定方案展开收网行动。

    
    8月14日22时许,该支队派出三组警力共51名官兵兵分三路,同时在东莞、深圳等地设伏抓捕。8月15日凌晨2时许,设伏人员在东莞某小区发现两名嫌疑人将两包可疑物品藏匿于小货车尾箱的鱼桶中,准备前往深圳某码头接头交货。经请示后,支队指挥组果断下达收网指令,海警设伏官兵出其不意迅速出击,对涉案货车进行前后夹击堵截,并将企图逃跑的两名嫌疑人成功制服。
    
    经现场检查,侦查人员在车厢内的鱼桶中清理表层一些鱼货后,在鱼桶最底部查获了4包用真空防水塑料包装的可疑物品。拆开包装,内有美元、日元等外币现金,初步清点美元45.37万元、日元40万元以及港币26万元。与此同时,另一组人员在深圳某渔港扣押涉案渔船及其附属快艇,抓获船员1名。
    
    经初步审讯,王某、宋某、吴某等主要涉案人员对其不法行为供认不讳。涉案人员王某交代称,从2007年开始利用渔船从广东贩运淡水鱼至香港,收买鱼货的地点在东莞、深圳等地的水产品市场,使用货车将鱼货集中运输至深圳某渔港并装运到渔船上。每天凌晨,王某带领大陆渔工驾驶该船前往香港附近海域,进入香港水域后使用快艇将鱼货运送至某水产市场一带售卖。
    
    2014年,王某得知走私外币可获得更大利润,遂起邪念。王某与宋某、吴某等人在每次作案时,将外币用真空塑料防水袋包装后装入网鱼筐内,再将鱼筐沉入鱼桶底部,并用大量水产覆盖,掩人耳目。王某等人通过“蚂蚁搬家”的方式,每周使用渔船走私外币约1至3次,外币以美元、日元居多,每次外币价值在20万美元至50万美元不等。据该团伙王某供述,从2014年开始,共累计走私外币价值达1亿多美元。
    
    这是广东海警查获的首宗特大走私外币案,涉案币种多、金额大,近年来实属罕见。涉案人员于固定时间地点,利用不易被发现的鱼桶,通过“蚂蚁搬家”的形式积少成多向香港走私外币,严重扰乱国家外汇管制金融秩序。目前,该案正在进一步办理中。
    
    来源:法制日报 (博讯 boxun.com)
4491352
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赞比亚逮捕三名涉嫌走私犀角的中国人 (图)
·非政府组织:中国人通过越南走私犀牛角 (图)
·广东水东 全球象牙走私头号集散地 (图)
·男子一次性走私11.78吨易制毒物品到缅甸贩卖 (图)
·厦门海关截获500吨走私韩国旧服装 多来自二手市场、太平间 (图)
·中国否认其在乌干达外交官涉嫌走私象牙 (图)
·中菲合作破获毒品走私案 印刷机滚筒藏毒600公斤
·研发物流平台走私1.5亿 美籍华裔福州被逮 (图)
·昆明海关查获一起走私黄檀原木案 涉案重量3.54吨
·中澳两国联合侦破39.9公斤走私冰毒大案
·中国海关 整治洋垃圾走私
·走私电子“洋垃圾” 广州破获值逾亿 中国新闻组 (图)
·中国男子走私7万双冒牌鞋被抓 价值2000万 (图)
·广西南宁海关破获特大冻品走私案 案值超2亿元 (图)
·涉向朝鲜走私核物资 丹东女首富马晓红抛股丢职 (图)
·中国全面禁象牙 香港恐成走私首选 (图)
·中国破获最大穿山甲鳞片走私案 查获鳞片3.1吨 (图)
·父子走私巴西牛肉行贿女警 贿金被扔窗外 (图)
·昆明查获走私大米3万余吨 越缅廉价大米销往湖北 (图)
·广州海关破获粤港特大走私案 案值过亿 (图)
·卢峰:走私奶粉猖獗实在是国耻
·陈希我:走私和盗版“启蒙”了中国
·苹果中文收费下载从未缴税 专家称属严重走私
·胡锦涛因胡扬走私毒品案,也应弃权,向贾庆林学习
·黑白联手产生毒品走私、酗酒、犯罪现象/冯梦云
·仪陇县文馆所强行拿走私传宝物
·从“信仰危机”到“精神走私”/李向平
·刘晓尘:云南亚洲第一硅谷骗案,獭娼星远华走私案贼骗中华正府!匪首相同!
·蔡慎坤 :靠走私油让垄断油企降价是人民的悲哀 
·江泽民下令为陈云女儿的走私车放行
·从粮食走私愈演愈烈看咱们的岌岌可危/何必
·两个公安部长、两个走私犯和两个“精神病人”/李鹏润
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。