页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国加强审查视听娱乐严控网络 禁用VPN翻墙
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2017年8月28日 转载)
     在北京一家网吧,电脑显示屏展示着必须正确使用网络的警方告示。
    

    
    中共十九大临近之际,有关当局在加强维稳力度的同时,对于文化娱乐以及网络通讯加强了管控。近日,中国国家广电总局下达命令,要求各地电视台在“重点时期”的黄金时段不得编排娱乐性较强、题材内容较敏感的电视剧。与此同时,网管部门进一步收紧网络管控,禁止网民使用VPN翻墙软件,并要求网民10月1日起发表任何跟帖评论须实名注册,跟帖内容须经网站先审核后发出。
    
    据中共中央机关报人民日报报道,中国国家广电总局近日发布《关于把电视上星综合频道办成讲导向、有文化的传播平台的通知》称,各地方上星综合频道的节目“要以中央电视台的节目为标杆,坚守底线,把好导向,努力攀登正能量高峰”。
    
    该通知还提出,“要坚决抵制追星炒星,影视明星参与综艺娱乐、真人秀等节目要严格控制播出量和播出时间”、“原则上黄金时段不再播出引进境外模式的节目”。
    
    在知乎上的用户“张禹”对官方持肯定态度。他说:“限娱令的出发点是好的,让现在只为商业不顾媒体道德的地方性媒体有所收敛。坦白说央视是唯一一个有媒体道德的电视台,可惜道德过头了从限娱令的观点看电视剧禁止插播广告,你就明白了,其实不过是为了削弱商业盈利给电视节目带来的影响,挤压地方媒体话语空间。”
    
    在中国人民解放军庆祝建军90周年之际,中国境内先后上映三部爱国题材的电影《建军大业》、《战狼2》以及《龙之战》。官方称主旋律电影大获成功,其中渲染民族主义的《战狼2》更拿下票房冠军。不过,也有报道称《建军大业》涉嫌票房造假。网上流传的图片显示,中国公安部发出书面通知,组织官兵观看主旋律影片。在豆瓣网上,《建军大业》已经被禁止评论。
    
    网络上有评论指,《战狼2》始终贯穿“爱国、强国、强军”的主题,结合好莱坞式特效以及演员酷炫的演技,仍然像是一部根正苗红的“样板戏”。
    
    从事影视产业的张先生表示,为规避投资风险,从事娱乐影视产业的他时刻关注政策与形势,今年早些时候,张先生所在的影视公司一度组织员工一起参观军工厂。
    
    张先生:其实说白了,其实今年就等于习近平上台以后的一个节点,他整个从反腐倡廉到军队的整改,从原来的五大军区变成四大战区,就等于习近平上台把他手里所有要整改的,和要调整的,都总结完了,今年暂时告一段落,把老江政府里的所有人都换完了,所以今年搞阅兵、伟大复兴,还有像这种宣传啊,这是个节点,所以现在好多人宁愿压下来也不······今年过完明年就好了。
    
    上月有网民发现,年轻人喜爱的AcFun和Bilibili(A站和B站)上,大量受欢迎的国外影视作品被下架。今年年初,韩国开始部署“萨德”反导系统不久,韩国电视节目受到影响,多家视频网站停止更新韩国综艺节目,但当局否定出台任何形式的“限韩令”。
    
    分析认为,2017年以来,中国当局对于整个娱乐行业的监管有收紧的趋势。长期提供视听服务的凤凰网由于缺少《信息网络传播视听节目许可证》而停止服务,《锵锵三人行》、《一虎一席谈》等节目也随之消失。6月初,一批讨论娱乐八卦的微信公众号和微博账号被封。据央视报道,6月7日北京网信办约谈了多家社交媒体,要求其加强账号管理,“营造健康向上主流舆论环境”,这显示当局已将手伸向与政治无关的娱乐领域。
    
    广州诗人笔名“浪子”的吴明良被广州公安以涉嫌非法经营罪为由被刑事拘留。独立中文作家笔会呼吁中国当局释放吴明良。该笔会的流亡作家贝岭认为,吴明良被拘可能与其作品收录刘晓波纪念诗选有关。此前吴明良曾接受美国之音电话采访。他表示,十九大前官方维稳压力增加,打压范围不仅仅限于文化艺术领域。吴明良认为当局将公众的注意力视为党产。
    
    有网友对于社交媒体管控持支持态度,但认为当局管理应该明文规定,制定标准。
    
    微博上的网友“锤粉邓医生_”说:“如果是你辛辛苦苦做了一个百万量级的公众号,一夜之间就被封号;如果是你辛辛苦苦做了一档新闻节目,一句话就被砍掉;如果是你辛苦了引进了一份文化产品,不合老干部的口味,被瞬间封杀,那你,还笑的出来吗?”
    
    微博上网友“亦微”认为:“在内容创业时代,公众号自媒体也是重要的企业资产,封号相当于直接扼杀一家企业。治理污染还会先让工厂停业整顿呢,怎么到了网络上就直接一把大刀砍下来?封号的标准和依据究竟是什么?别用“不符合社会主义价值观”的措辞,这个范围太模糊了,相当于没有标准。到底由谁来界定哪些号被封、哪些号苟活,会不会因为厚此薄彼产生行贿空间?”
    
    除了在影视娱乐方面加强审查以外,当局对于网络的严厉管控仍在继续收紧。尽管官方持续封锁互联网多年,并且不断加大对防火墙的投入,民间采取的反制措施也在不断进步。中国网民翻墙渠道日益多样化,从早期法轮功团体开发的“自由门”、“无界浏览”软件转向VPN、Shadowsocks等去中心化渠道。中国当局由多年以来对“防火长城”闭口不谈转变为公开打击翻墙软件,官方明令禁止网民使用VPN翻墙,一些VPN服务提供商因而停止服务。苹果在中国的应用市场将VPN应用下架,称此举是遵守中国法律。近日还传出有翻墙软件开发者被约谈的消息。
    
    VPN应用开发者李先生对美国之音表示,由于苹果下架VPN应用,近来他的APP收入大幅减少。
    
    本月初,公安部进行了“网站一键关停”演练,这是中国当局强化网络监控的另一新举措。根据网络上流传的公告显示,多家云服务商向用户发出通知,公安部在全国范围内开展“网站一键关停”演练,被抽查到的域名、IP会被关停几分钟。此次公安部并没有直接发布演练的通知,而是通过服务商间接通知用户。
    
    与此同时,中共中央宣传部、组织部、中央网信办日前印发通知,禁止党员在网上组党结社、搞串联,不得“浏览非法和反动网站”。
    
    近日因“涉嫌非法经营罪”被刑拘的广州诗人吴明良自六月底就为患肝癌晚期的刘晓波呼吁,让其夫妇出国治疗,并接受香港有线新闻采访。今年7月,他曾因损坏警用单车的事由,遭到公安传唤和行政拘留。独立中文作家笔会发布的通告称, 8月8日,广州海珠区文化广电新闻出版局派人到吴明良住所,以未办准印证为由将其个人诗歌作品和数千册艺术展览图录查封。
    
    今年三月北京人大政协两会期间,全国政协副主席、民进中央第一副主席罗富和针对网络过于严厉的管控提交了《关于改进和提高境外网站访问速度的提案》。他对媒体表示,目前在中国访问境外网站的速度越来越慢,对于中国的经济社会发展和科学研究等方面极为不利。当时,有几位科技教育文化界的政协委员谨慎表示,中国互联网的管制有必要有管理地放宽,以利于中外文化思想交流、学术研究与科技创新。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
3861035
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国加强审查视听娱乐严控网络,禁用VPN翻墙 (图)
·跟帖也要“实名制” 网络言论空间再缩小
·跟帖实名制新规意味着全面网络实名制的完成 (图)
·跟帖实名制新规——全面网络实名制的完成
·网络暗码消息惊传19大布局 汪洋将任总理? (图)
·卖VPN网络账号 淘宝等五家网站被责令整改
·浙江警方破获特大网络赌博案:涉资10亿 618人被抓 (图)
·山东广电网络有限公司党委书记刘保聚接受审查 (图)
·河南警方打掉一特大网络诈骗团伙 作案百余起 (图)
·北京演习一键关停网站 网络军管时代来临? (图)
·扩大网络管制?传北京演习“一键关停”
·网络言论“逾越红线” 北师大解聘教师
·秒删已是过去,网络军管时代来临 (图)
·网络管控不力? 北京网信办再约谈多家网站负责人 (图)
·中共要求严格限制党员干部网络行为 (图)
·中国网络再紧缩 微博娱乐帐号限发正能量 (图)
·云南一官员迷恋网络赌球 为扳本几年诈骗千余万
·勇救落水小鹿,6岁金毛犬成网络明星 (图)
·中国网络审查变本加厉,严禁纪念刘晓波言论 (图)
·官媒又爆郭文贵受网络骗钱者造假愚弄 (图)
·东德的监控网络:告密行径深入社会各个角落
·唐代妆容步骤网络走红 网友:胖姑娘春天来了 (图)
·南京保卫战检讨(网络资料汇编)(图)
·中国网络跟帖评论实名化被批“封嘴” (图)
·网络奇妙在害羞/关茶
·高洪明:美军重组网络司令部是抢占世界制高点的信号!
·如何在网络上为百姓争取权利、自由和选票
·余杰:网络严打与皇帝崇拜
·中共网络封锁工程来龙去脉:是江派刘云山不让我们看见真实消息
·何清涟:“网络革命党”:由三重社会不公催生 (图)
·中国网络小说的国际巡演 (图)
·闲话:仲大军声明出来后的网络反应
·高洪明:电脑病毒及其黑客是世界网络的恐怖分子!
·《费加罗报》:习近平的网络游击队员 (图)
·高洪明:反对网络垄断,坚持网络言论自由!
·高洪明:防民之口甚于防川,何况网络信息呢?
·中国中产正走向网络舆论前台 (图)
·高洪明:党国封堵网络不是愚蠢,而是没有办法的办法
·网络评论:雷洋案有一则评论比较到位
·看看美国的个人网络募资
·李金芳:缺失网络自由的互联网时代
·张建德:荒唐透顶的中国《网络安全法》
·高洪明:网络自由是民间诉求,党国焉能阻挡?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。