页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京演习一键关停网站 网络军管时代来临?
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2017年8月05日 转载)
    
    来源:苹果日报
    
    
北京演习一键关停网站 网络军管时代来临?

    
    秒删时代已过去!中共十九大召开在即,北京不断收紧舆论审查。据美国《纽约时报》中文网今日报道,中国的审查机构昨日试验了“一键关停“网站,报道形容这是“一个新的关闭网站、让中国互联网用户与外界隔绝的办法“。这次演习的目标,是很多中国人用来挫败该国庞大的在线审查系统的工具,但一些互联网公司称,演习也随机影响到一些无辜网站。
    
    报道指,北京一间网络影片公司昨日的应用和网站毫无徵兆地断线约20分钟。据该公司技术团队的负责人指,公司被切断服务的方式,是连接其服务与互联网世界的电子栓绳被中断,表明这不只是一次技术中断。此外,大批中国互联网服务供应商在自己的社交媒体账号、网站或电子邮件中表示,中国安全机构会测试一种新方法,找到託管或使用非法内容的服务网址。这些公司说,一旦找到,当局便会要求互联网服务供应商让自己的用户停止。它们说,如果用户坚持,服务供应商和中国官方便会在几分钟时间里切断他们的连接。
    
    中国官方未对这次试验发表评论,也没有迹象表明他们会再次使用该系统。报道指,中国发起了一场互联网运动。这场运动表明,它对网络审查的看法发生了深刻的转变。在长达数年的时间里,中国政府似乎满足于用各种办法阻止大多数网民浏览或使用它不喜欢的东西,比如外国的新闻机构、Facebook和Google。专家称,对技术达人或真正下定决心的人来说,中国通常容许一点余地,使得网民和审查机构玩了十多年的猫捉老鼠的游戏。中国还没用全力打击,很多情况下猫鼠游戏仍在继续。但周四的试验还是表明,中国希望这种能力能够让游戏朝有利于猫的方向发展。
    
    有关“一键关停“网站的演习,昨日已有消息传出,有公司之前已向用户发出通知,提前警告称,由于周四下午的演练,可能会出现服务暂停的情况。据一些网上流传的公告,被抽查到的域名、IP将会被关停一段时间,待接到打开通知,才能恢复运作。路透社昨日也报道指,互联网数据中心(IDC)和云平台服务商接到指令:于周四(3日)进行一场3小时的“应急处置“演练,这是路透社从至少四间参与演练的公司得到的消息,其中包括微软云服务的中国区网站。一名广州公安部的工作人员,在电话中向路透社证实了演练一事,但没有作出具体说明。中国公安部和中央网信办都没有回答路透社的置评请求。
    
    有网民不禁要问:“网站都要做到一键关停,网络军管时代来临了?“还有Twitter用户表示:“可以预见的是,未来你赖以生存的网站,身家性命都搭上的网站,因为某种不可预料的因素,突然被一键关停了。这种惶恐,每天如一把利剑悬在你的头顶,你不得不做自我审查和阉割,苟延残喘,蝇营狗苟。“ _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1590324
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·还想翻墙?中国试验毫无征兆一键断网
·关停翻墙软件,中国是否可能全民断网?
·关注广西南宁梁村被包围断网
·新疆断网312天生存记:习惯断网并不像想的那么困难 (图)
·权利运动网站发起人之一胡军家中遭断网
·广东佛山顺德违法征地逼迁 断网强拆恐吓民众 (图)
·中纪委机关报:某些单位为"杜绝违纪机会"断网
·网友评国庆十大酷刑:断网垫底 缺钱位列第一
·内蒙哈达再被断网 妻子新娜库存书房被撬门清空
·强化网络管控:网安法草案规定遇重大事件可断网
·实名制、信息屏蔽、断网纳入中国“网络安全”立法
·中国网安法上路 遇大事可断网 (图)
·网络安全法草案公布 重大事件可断网
·港媒称断网居内地新十大酷刑之首:没网生不如死
·奈曼旗民众抗议污染致警民爆冲突 当地堵路断网 (图)
·福建律师纪斯尊已被批捕 维权人士范燕琼被断网
·维权人士范燕琼因关注纪斯尊案遭“旅游”断网
·山东济南维权人士巩磊被断网
·广西大学要求每天晚上11点半断电断网,引起学生抗议 (图)
·南京电信宽带一度断网 回应:系青奥压力测试
·非法逼迁断电断网断暖已8天! 宛芸:王藏的退路 (图)
·廖祖笙:断人子嗣、断网、断粮······
·刘红霞:谴责李克强后遭诡异断网
·“断网”治不了“人浮于事”/黄万荣
·警钟(金仲兵):切断网易的'大阑尾'狂想症-1----'大政府'说在为集权招魂
·李国涛:见证电信断网,谴责山西非法断网邓太清
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。