您大概是这篇文章的第104315个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆各口岸严查过境客手机 25名哈萨克族人被捕
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2017年7月29日 转载)
    新疆各口岸严查过境客手机 25名哈萨克族人被捕


    新疆各边防口岸本周一起要求旅客上缴手机接受检查。知情者披露,海关人员重点截查维吾尔族、哈萨克族等少数民族的手机,一旦发现有所谓“暴恐音视频”,立即扣人。一哈萨克族女留学生,因手机内有《古兰经》而被扣留。另外,7月初在奇台县五马场哈萨克乡,至少有25名哈萨克族人被捕。
    
    新疆各口岸严查过境客手机 25名哈萨克族人被捕


    
    新疆自治区政府除了要求当地手机用户安装“净网软件”进行自查之外,还从本周一起在各边防口岸大厅内竖立提醒旅客交出手机接受检查的提示牌。据一位目睹新疆海关人员检查旅客手机的人士称,当局重点检查维吾尔族、哈萨克族等少数民族的手机。一知情人士对自由亚洲电台披露,当局将旅客手机连接电脑系统,检测有无“暴恐音视频”或所谓宣传暴力的图片。
    
    伊犁哈萨克自治州阿勒泰地区一位要求匿名的哈萨克族人,7月28日用哈萨克语对本台记者说,一名在哈萨克斯坦读书的女留学生,因手机内有《古兰经》而被扣:
    
    “她过海关时遭到查手机,手机里被查出来个叫‘图书馆’的电子书阅读软件,里面有古兰经和《中国禁书之一罪》。这个软件她自己都不知道、是从一个同学那里下载的,她为此被抓”。
    
    旅居哈萨克斯坦的哈萨克族人对记者说,被公安抓走的女大学生阿克库.叶然别克,19岁,家住阿勒泰地区吉木乃县。她去年9月进入哈国东哈萨克斯坦州阿满主罗夫国立大学就读文学课程,今年6月从吉木乃口岸入境中国时被捕。
    
    该人士还称,与阿克库同校的十多名哈萨克族大学生近期放暑假回家探亲,被塔城地区托里县公安局扣留护照。有学生家长私下披露,他们的孩子已被送到政府成立的“去极端化学习中心”,接受教育,现处于失联状态。
    
    另外,昌吉奇台县一位哈萨克族人用本族的语言对本台记者说,该县五马场哈萨克族乡也有25名哈萨克族人被抓:
    
    “新疆昌吉州奇台县五马场哈萨克乡,七月初抓了25名哈萨克族人”。
    
    海外哈萨克人称,上述被捕者被当局指控在微信群内讨论加入哈萨克斯坦国籍并传播非法宗教音视频等。
    
    新疆当局不久前发文,要求当地所有手机用户于7月31日前到居委会安装监控软件。该通知下达不久,伊犁州就有10名哈萨克族妇女安装了“净网”软件后因在微信群内发表评论而被捕。
    
    特约记者:乔龙 责编:石山/吴晶 网编:李想 (博讯 boxun.com)
522028


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·手机国内长途漫游费取消 提速降费还有哪些期待?
·广州充电站充手机 冒出一堆扣款APP (图)
·苹果三星 跌出中国手机品牌前四强 (图)
·恐怖公共充电站 手机充电竟被装扣款App (图)
·手机短信骂法官“狗庭长” 贵州村官被司法拘留15天罚款3万
·乌鲁木齐天山区居民必须安装手机“净网”程式方便监察 (图)
·手机用WhatsApp传“禁照”对方未收到已被删 (图)
·手机通讯程式Whatsaap出问题 大陆用户无法收取图品语音视频
·苹果外包公司员工倒卖手机用户身份信息,16人被批捕
·中国地铁丐帮 手机群组“交流乞讨” (图)
·株洲:钓鱼执法!暴力砸手机!
·贵州余庆多名干部被问责:上班时间手机“搓麻” (图)
·又传搭机闹事 北京男拒关手机骂空姐被拘
·深圳学童“书包”藏210部手机过海关
·羊城好“行” 刷手机就能搭公共汽车
·中国天舟一号发射现场成了“手机海洋” (图)
·城管嚣张 还抢手机?
·新航空安保规则:玩手机属扰乱 制止无效可被管束 (图)
·高校老师穿龙袍上课:整堂课都没人玩手机 (图)
·李克强宣布降低手机话费 掌声最热烈 (图)
·从手机维权看中国大陆国家机构设置荒谬性
·曾节明:谢阳妻女被抓,提醒政治流亡者谨防手机定位!
·郑海平:手机内容属于隐私,警察不得无证搜查
·慈禧的手机没有充电器/资中筠
·陈攀峰:“高中生带手机被劝退”背后有何真问题? (图)
·强烈建议博讯开发手机版浏览页面和客户端
·由女性手机论玩人群细分有没有意义
·野火:智能手机惊魂记
·贾跃亭再"颠覆" 手机玩转神秘背后/余德 (图)
·吴戈:中国公务员的手机都被监听了吗 (图)
·廖保平:华人排队抢购苹果手机不丢人 (图)
·兰江:官员配保密手机 防贼防妻防纪委 (图)
·六四与我一起上街找手机/孙德胜 (图)
·不该机械判罚保姆偷手机案/袁伊文
·手机中毒后狂发短信致机主欠费1.2万
·刘水:手机扫黄与言论自由
·华商报:公布旁听者手机不如公布代表手机
·李长春用手机发过“黄段子”吗?/石述思
·谁纵容了手机黄祸泛滥?
·“手机+色情”:3G时代新毒瘤?手机比电脑更难监控(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。