页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国际特赦:希望大家一起努力让刘霞自由
(博讯北京时间2017年7月17日 转载)
    (法广RFI)中国独立作家、2010年诺贝尔和平奖得主刘晓波于7月13日因病去世。如果说7月15日的仓促火化与海葬已经让刘晓波在这个世界不再有有形的存在的话,刘晓波并没有因此而离开舆论关注的视线。一方面海内外关心中国民主运动以及了解刘晓波其人其事的人发起各种悼念活动,另一方面,刘晓波的未亡人刘霞的命运也越来越引人关注。最近七年一直处于软禁状态、与外界联系甚少的刘霞自刘晓波去世消息传出后更是音讯寥寥。人权团体、一些外国政府以及刘晓波夫妇生前好友和同道纷纷呼吁中国当局还刘霞自由。国际特赦组织自刘晓波去世的当晚就发起“让刘霞自由”的全球联署行动,几天来该联署已经在世界各地征集到两万余人签名。国际特赦组织中国研究员潘嘉伟先生接受了我们的采访:*
    潘嘉伟:“国际特赦是在上周四、刘晓波先生去世的当晚发起这个全球联署行动。从那天开始到现在,单是在我们总部的联署网站就已经有差不多八千人签名,国际特赦一些大的分会也在网站上发动联署,有一万五千多人签名。也就是说,我们已经有超过两万人签名。”
    

    法广:联署信的具体内容是什么?
    
    潘嘉伟:“具体内容就是要求中国政府允许刘霞去她想去的地方,不要再对她有任何限制。自刘晓波被关押以来,她一直被长期软禁,很少有机会与外界联系,即使是与朋友也很少联系。她现在什么状况,连她最好的朋友都不知道。自那天火化、海葬以后,到目前为止,她在中国哪个地方,都没有人知道。我们担心她有可能重新受到严密监视,没有办法与工具与外界联系。所以,这根本不是如中国政府所说“她是自由的”,如果她真的自由,绝对不可能连给最好的朋友打个电话都不做。所以,我们呼吁大家联署,要求中国政府停止对刘霞的各种限制”。
    
    法广:联署行动在刘晓波先生去世的当晚就已经发起。救刘霞行动如此紧迫么?
    
    潘嘉伟:“这其实也是我们这些在外面的人对她的一种关注、一种关心。我们希望这种声音能够传到中国政府耳边,也希望中国民众知道我们在组织这样的行动。我们是希望通过这些我们能做的工作去呼吁。只能说我们非常希望中国政府尽快做出回应。其实不单是我们,一些外国政府也表达了希望中国政府关注刘霞的情况的立场,希望让她自由。所以,我们希望大家一起努力,最后能够让刘霞享受真的自由。”
    
    法广:但是从目前形势来看,从刘晓波从病重、到病逝、到被迅速火化、迅速海葬等这一系列的发展来分析和判断,您觉得刘霞真正获得自由的希望有多大呢?
    
    潘嘉伟:“现在的情况当然很困难,因为中国政府面对即将召开的中共19大,特别是习近平在巩固他的权力。在这些考虑当中,他们当然不太愿意刘霞在19大之前出去(离开中国),因为这样会让国际关注集中在刘霞身上。而如果她能够出国的话,中国政府就没办法去处理她在国外的言论。但是,出于人权以及人道的立场,我们当然要要求中国政府必须尽快停止对刘霞所有的打压,并让她有真正的自由。而且,中国政府也没有任何理由(控制她的自由),因为刘霞没有犯任何罪,她只不过是刘晓波的妻子,刘霞长期被这样对待是说不过去的。”
    
    法广:中国政府对当时病重垂危的刘晓波出国好像非常恐惧,现在对刘霞,即使对她没有任何公开的罪名指控,刘霞只是刘晓波的妻子,但中国政府好像对她出国也很恐惧,您怎么解释?
    
    潘嘉伟:“当然是有一种恐惧,因为刘霞可以对外说出她的想法,如果她到外国去生活,当然会有很多朋友、很多媒体或其他人会找她;如果诺贝尔委员会也去找她,让她代替刘晓波领奖,那所有的关注就会重新集中到刘晓波和刘霞身上。所以,现时来看,(让刘霞自由)确实很困难,但是,我也看不出中国政府现在还能够以什么理由、有什么合法、合理的理由不让刘霞出国或不让刘霞受到任何限制。官方的说法是她要处理后事,不想被骚扰,但这种说法非常可笑:她本人没有机会出来说话,官方凭什么代表她说话。所以,我们继续要求中国政府停止对刘霞所有的打压。”
    
    “刘霞一直都没有参与什么(政治)活动,也没有参与过所谓政治敏感的事件,她只是以她的笔来写诗、作画、还有摄影,等方式来表达她的一些想法,但这些都不能说与政治(有任何关联)或是要与政府作对,完全看不出有这样的面向。中国政府没办法找出任何理由来限制刘霞的自由,更不用说她那么多年经受的打压只不过因为她是刘晓波的妻子,她就连写诗、作画、艺术创作这些她喜欢做的事都不能去做。”
    
    刘晓波已经因为重病而在其有期徒刑结束之前脱离了牢狱,但妻子刘霞的莫名刑期何时才是尽头?刘霞因为丈夫参与起草零八宪章入狱而成为无形的监狱的囚徒,被迫与外界失去联系,已经在孤独以及因为弟弟受到牵连而承受的内外压力中苦熬了7年。她的唯一罪名是她是刘晓波的妻子。如今丈夫已经离世,这种没有任何法律依据的囚徒生活是否也应当结束了呢? (博讯 boxun.com)
712329
分享:

blog comments powered by Disqus
   


博客、论坛推荐文章:
  • 一带一路面临腰斩
  • 故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十八)
  • 【「深陷政治」回首來時路,「當誠品走向沒品」】
  • 中美两国资产者已成战略伙伴
  • 善心汇与太平军
  • 李登辉母校游记
  • 不放刘晓波体现了习近平的亡国素质
  • 明星从嘉宝那时变成了妓女
  • 中国将公开宣告房地产大崩盘
  • 解放军会死于背后一刀
  • 论习近平主义之二十六
  • 邓小平终于失败了
  • 《中国民主大革命政治行动纲要》
  • 戴高樂將軍訪問魁北克50週年
  • 基巴国的毁灭
  • 论习近平主义之二十五
  • 博客最新文章:
  • 生命禅院品质不配挥泪更换
  • 谢选骏全世界基督徒夺回君士坦丁堡
  • 生命禅院麻将浑沌与中华文化--《天启篇》
  • 谢选骏郭文贵是中国领袖的私生父亲
  • 冯正虎上海公民第32次集访人大、高院督促处理违法的法官
  • 谢选骏为什么福建人容易出事
  • 吴倩你们的耶稣:有多少人反对我
  • 谢选骏指望外国夷狄不如指望天子自己
  • 万古视频【视频】人人都爱自拍,直播自媒體時代到來
  • 冯正虎上海公民第32次集访人大、高院督促处理违法的法官
  • 高山流水中國社會矛盾之分析
  • 谢选骏现代南北朝即将结束、中国即将统一
  • 邱国权龙兴之地异象连连,这是什么节奏?
  • BURMA-缅甸风云与掸族兄弟夜谈掸族掸国掸史
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 胡志伟中國古典小說的顛峰之作——《姑妄言》
  • 谢选骏华人社会为何流行以黑治黑
    论坛最新文章:
  • 法国大熊猫怀孕 动物园高兴炸了
  • 全球游客最多公墓巴黎拉雪兹3万项目列入史迹
  • 从一带一路谈中国的环境评估
  • 法国为何力促利比亚对立阵营对话?
  • 中国国企今年年底前完成股份制转型
  • 中国军警船七月三次进入日本领海使日本高度紧张
  • 巴拿马驻中国使馆开张 双方尚未互派大使
  • 梵蒂冈第3号人物涉性侵首次出庭应讯
  • 香港少数印佣受伊斯兰国武装影响步入极端道路
  • 法国东南山火蔓延 约万人撤离
  • 韩总统府否认明年3月底完成萨德部署
  • 中国国企公司制改制将在年底前完成
  • 回声报:孙政才落马是习近平对党内异己敲响的警钟
  • 台退休将领:航母及共机绕台拟围困攻略台湾
  • 泛民指一地两检方案等同“自阉”将全力阻止通过
  • 传孙政才外面一大堆私生子欲延伸“龙种”惹祸
  • 解放军成立仿美国60年前诞生的高科技武器研究单位

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *