页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘晓波被海葬 异议人士指“生不留人死不留灰”
(博讯北京时间2017年7月16日 转载)
    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    刘晓波被海葬 异议人士指“生不留人死不留灰”


    刘晓波去世骨灰被撒入大海。2017-07-15。路透社。
    
    (法广RFI)诺贝尔和平奖得主刘晓波病逝后,中国当局迅速将他的遗体火化、海葬,并严密控制家属。海外流亡异议人士纷纷指责当局“生不留人,死不留灰”。当局更安排刘晓波的兄长刘晓光当众“感谢党、感谢政府”,刘晓波生前好友怒批刘晓光“无耻”。天安门母亲丁子霖悼念刘晓波促刘霞坚强有尊严活下去。*
    
    中国著名异议人士、诺贝尔和平奖得主刘晓波骨灰海葬,在周六下午中国官方国际记者会后,流亡海外的刘晓波友人纷纷推文痛批当局“生不留人,死不留灰”,逼迫家属出面声称自愿,是“邪恶、残忍、灭绝人性”。
    
    《中央社》报道,在中国官方主导下这一结果,完全不出海外流亡人士的预料。流亡德国的廖亦武周五深夜就收到刘晓波家人讯息,称:“他们在逼我们表态,同意他们的处理,不留一丝痕迹”。然后讯号就中断,再也联系不上。
    
    廖亦武痛斥,刘霞为了带走爱人的骨灰,她撑了这么久,“但是这帮刽子手还是将他(刘晓波)拋入大海”。
    
    流亡英国的诗人野渡也痛批北京当局“让没有敌人的人死无葬身之地,从此他们面对的都是敌人。”
    
    作家李悔之推文指出,“20多年前,中共就逼刘晓波父亲在看守所给儿子跪下,要刘晓波发表“天安门广场没死一个人”声明;现在,当着全世界面将刘晓波杀死、挫骨扬灰,逼他哥哥在世界面前声明家属自愿海葬。这些,除了朝鲜金氏政权,还有哪一家做得出”?
    
    维权律师燕文薪直斥海葬是党国想好的托词,实际就是“毁尸灭迹、挫骨扬灰”。这得有多么的邪恶、残忍和灭绝人性;容忍魔鬼的人,都是魔鬼的帮兇。
    
    作家乔木指出,“生不留人,死不留灰。让你们纪念?绝不再整一个林昭墓”。林昭是文革期间以反革命罪遭枪决的反毛人士,并于1980年获法院平反为无罪,每年祭日都有大批民众前往悼念。
    
    作家黎学文表示,“已海葬,没有骨灰,没有葬礼,没有墓碑,什么都没有。可是留下了仇恨,无边无际的仇恨。”
    
    另外,诺贝尔和平奖得主刘晓波好友周六晚指出,刘晓波早就与他的大哥刘晓光断绝往来,刘晓光还出面举行记者会称他说了算,想要窃取刘霞的法律地位,根本是“无耻”。
    
    中国流亡作家余杰曾为刘晓波写过自传。他晚上在脸书发文指出,当局找来刘晓光在新闻发布会上露面,如木偶般说了一番“感谢党感谢政府的人道主义安排”,余杰还说,两兄弟,一个是英雄,一个是狗熊。
    
    诗人野渡也在接受香港01访问时指出:在六四之后,因为担心刘晓波异议人士形象,影响刘晓光在官场上的前途,基本上与刘晓波断绝来往。野渡直斥,“刘晓光所作所为完全对不起弟弟。”
    
    中国人权民运信息中心晚间8时发出讯息指出,刘晓波遗孀刘霞的一名亲属晚间也表示,刘霞不同意海葬,刘霞在可以自由接受媒体采访时,会亲口对媒体说出这话。
    
    刘霞的亲属说:“既然是这样了,全世界有海的地方就有刘晓波,站在海边,刘晓波就在你的身边”。
    
    刘晓波13日傍晚因肝癌病逝,遗体15日上午火化后,骨灰于中午撒落大海。
    
    中国沈阳市政府下午举办国际记者会,安排刘晓光会见记者,但刘霞没有现身。刘晓光在官方记者会上说,后事处理方式是根据刘晓波遗孀刘霞及家人的要求。
    
    另据香港媒体报道,六四死难者家属组织天安门母亲的代表人物丁子霖, 以录音方式发表悼词, 怀念病逝的诺贝尔和平奖得主刘晓波, 她赞扬刘晓波拥有的人间大爱无可比拟, 并安慰他的遗孀刘霞, 要坚强而有尊严地活下去。 (博讯 boxun.com)
4061920


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘晓波故居成军管区 (图)
·刘晓波哥哥被批企图分诺贝尔奖金 (图)
·刘晓波喜爱海洋 骨灰撒大海是刘霞要求 (图)
·刘晓波骨灰撒大海了 (图)
·天下谁人不识君 邻居却问刘晓波是谁?不认识! (图)
·夏业良、胡平谈刘晓波逝世:和平非暴力是否行得通?
·烈士刘晓波由中国制造
·刘晓波是谁,为何应被铭记?-与他生前的部分朋友谈刘晓波 (图)
·莫扎特安魂曲为刘晓波送葬 法新社说刘霞然安好否? (图)
·“天安门母亲”致信称刘晓波永生,刘霞并不孤单 (图)
·外界质疑“刘晓波后事尊重家属意愿”官方说法 (图)
·刘晓波最后手稿曝光为刘霞摄影集作序 (图)
·刘晓波遗体15日早上匆匆火化家属全部失联 (图)
·人权组织呼吁阻止海葬保存刘晓波骨灰 (图)
·中国人用创意方式纪念刘晓波 (图)
·刘晓波身后的人权困境:西方已无力 (图)
·刘晓波:中国无法抹走的人物 (图)
·佩洛西:刘晓波的精神将永远流传
·美议员:刘晓波之死是中共永久污点 (图)
·刘晓波遗体清晨火化 葬礼日期尚不明 (图)
·纪念刘晓波专辑(2)
·刘晓波的去世对中国未来人权事业的影响
·高洪明:我写给刘晓波的悼词!
·章小舟:莫用刘晓波的未寒尸骨粉饰习特勒!
·张靖:纪念刘晓波先生
·纪念刘晓波专辑(1)
·刘晓波是走康有为的路 流谭嗣同的血
·高洪明:刘晓波这座丰碑是党国倒行逆施铸造的!
·刘晓波之死充分证明:中共政权比希特勒政权更加邪恶!
·刘晓波的乐观精神从未动摇 (图)
·刘晓波,我们想念你 (图)
·谢燕益:刘晓波给世界留下了什么? (图)
·何清涟: 刘晓波与非暴力抗争的中国困境 (图)
·中国的“圣人”:刘晓波
·北木观察:刘晓波去世将产生的社会政治影响
·中国甘地刘晓波
·刘世遵:沉痛哀悼刘晓波先生
·高洪明:刘晓波生得其所,死得其所,人民胜利在明天!
·刘晓波和他的政治主张/鲍彤 (图)
·廖天琪:刘晓波,一首美丽的生命交响诗

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*