您大概是这篇文章的第103127个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

哈萨克阿訇看守所猝死逾百追随者被捕一人逃抵哈国
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2017年7月11日 转载)
    
    新疆昌吉木垒哈萨克自治县伊斯兰教阿訇阿克马提(见图),


    新疆昌吉木垒哈萨克自治县伊斯兰教阿訇阿克马提(见图),
    
    一个月前在看守所离奇死亡。流亡哈萨克斯坦国的新疆哈萨克族人披露,7月上旬,当地警方已抓捕阿克马提早年的同学以及追随者一百多人。其中一名年轻人因得到被通缉的消息,已于上周逃抵哈萨克斯坦。有海外的哈萨克族人认为,新疆公安通过镇压哈萨克族人,以警告哈人在海外的抗议。
    
    本台曾在6月14日报道,新疆昌吉回族自治州木垒哈萨克自治县的一名阿訇阿克马提,于6月上旬被拘捕两天后,在看守所离奇死亡,引发哈萨克斯坦及土耳其等媒体关注。该案近期有新的发展。据一位旅居哈萨克斯坦国的哈萨克族人7月10日告诉自由亚洲电台记者,阿克马提死于6月4日凌晨,其家人被告知阿克马提在看守所内“不配合公安询问调查,畏罪自杀”。公安将遗体交还家属后,强行要求在两个小时内安葬,此举严重违反穆斯林教义和哈萨克族习俗。
    
    他说,7月上旬,阿克马提在微信朋友圈的一百多名追随者,也被公安抓捕:
    
    “著名的阿克马提阿訇被当局抓了以后,说是自杀,把尸体交给家属,他过世一个月以后,新疆国保开始在全新疆范围抓捕阿克马提的网友、校友,已经抓了一百多人,都是新疆各地的。他是从新疆伊斯兰学院毕业的,同班同学几乎被抓完了”。
    
    这位要求匿名的人士称,按照当地民俗,遗体要在家里过夜,由死者亲属到场守灵,才可入土。而举行安葬仪式,则必须有阿訇在场,但这些都被公安禁止。时至今日,当局还派出便衣看守阿克马提坟墓,不准其亲友前往祭奠。他说,警方根据一份名单,四处抓捕与阿克马提有过交往的穆斯林。
    
    上周,一名逃亡哈萨克斯坦的哈族年轻人披露:“抓捕行动还在进行中。新疆一个警察,告诉一个二十岁的小伙子,这个小伙子已经逃到哈萨克斯坦来了。因为这个警察是他(逃亡者)的远房亲戚。警察说,让他赶紧离开中国”。
    
    据哈萨克人称,中国企业向哈萨克斯坦国政府租用大量耕地,进行矿山开采等工程项目,但遭到居住在当地的哈萨克斯坦人反对。2016年春季,哈萨克斯坦东、西部地区曾发生大规模示威抗议。示威者要求政府收回租给中国企业的耕地。最终,当局取消和中国签订的“中哈土地租用合同”。据当地媒体报道,在该事件中,发现中国企业将大批资金从哈萨克斯坦转移到瑞士银行。
    
    当地一位哈萨克人对本台记者说,去年参加抗议中国企业的大部分是来自新疆的哈萨克人,新疆当局试图通过抓人,警告海外的哈萨克人:
    
    “结果导致哈萨克政府不得不妥协,取消了与中国的合同。所以中国政府通过镇压新疆哈萨克族人,对哈萨克政府施加压力。其实犯了天大的错误”。
    
    目前,哈萨克斯坦国的哈萨克人占总人口七成,其中部分来自中国新疆。
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3340101


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·恐将引渡?新疆蒐海外哈萨克斯坦族人资料
·新疆哈萨克族阿訇出国前被捕 留学生被秋后算账 (图)
·新疆没收哈萨克居民护照 知名学者呼吁关注遭遇
·新疆退还扣押哈萨克族人绿卡 逾二十哈萨克族网站被强行关闭 (图)
·习近平3访哈萨克斯坦 巩“带路”朋友圈 (图)
·习近平乘首架「空军一号」飞哈萨克斯坦 (图)
·俄媒:中国商人为省关税货物绕道哈萨克斯坦入俄
·李克强访哈萨克斯坦 签巨额合作协议 (图)
·新疆哈萨克牧民被殴打
·哈萨克斯坦一班车在新疆违章逆行致3车追尾1人死亡
·昌吉州哈萨克族学生罢课反歧视 五月新疆爆三起校园民族抗议 (图)
·维吾尔自治区:1中学哈萨克学生抗议示威 (图)
·新疆:2万余人因哈萨克斯坦地震受灾
·新疆受哈萨克斯坦地震影响2万余人受灾
·中国与哈萨克斯坦第二条铁路通道开通
·哈萨克斯坦否认赵常玲回中国效力 驳斥中国媒体
·佛祖释迦牟尼或与哈萨克人有血缘关系
·哈萨克斯坦及其与中国新疆的关系/厉声
·来信:中国哈萨克族是哈裔不是华裔
·中国取代俄罗斯:中国这次救了哈萨克斯坦
·安娜:新疆哈萨克族妇女卖身卖房救丈夫(乌鲁木齐铁路局奎屯车务段职工)(图)
博客最新文章:
  • 谢选骏爱国者捣蛋掌握了爱国者导弹
  • 槟郎假药的背后
  • 东海一枭关于假疫苗(微言七则)
  • 李芳敏1440001有福的人:不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐好譏笑
  • 思考中国居心叵测郭文贵——你的路在何方?
  • 曾节明“螺杆”一名的真实含义
  • 谢选骏含饴弄孙鸟类,工作至死蚂蚁
  • 中国战略分析洪深(述介):习近平恢复终身制的可能后果
  • 点滴人生人生隨筆﹕我與大學的緣(三)
  • 谢选骏穷人的乐趣就是数钱
  • 生命禅院共产主义旗帜依然在这里飘扬/雪峰
  • 东海一枭今日微言(人民需要伟大的领袖)
  • 福建福安土地抢劫案力争千人联署反对给予外国留学生“普惠式”财政补贴。
  • 明暗經緯錄致中國國務院有關一統江山
  • 谢选骏市场经济、官场经济、战场经济,不能混为一谈
  • 三鞠请安讚泼墨女孩
  • 谢选骏从唐爽自述看唐爽犯下的致命错误
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。