页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

吴小晖出事,事关金融整顿还是邓小平家族?
(博讯北京时间2017年6月17日 转载)

 来源:美国之音 作者:宁馨

    中国保险业巨头、邓小平外孙女婿吴小晖陷入麻烦的传闻本星期终于坐实。中国媒体“财经”杂志率先报道,吴小晖6月9日被当局带走。虽然报道很快在中国被屏蔽删除,但纽约时报和华尔街日报随后跟进证实了这一消息。吴小晖近年来高调收购大量海外房地产,甚至差点和川普女婿库什纳的家族公司达成交易。但是安邦的高调,也一直伴随着丑闻和传闻。就在今年四月,财新传媒还揭秘安邦“空手套白狼”的致富手段,导致吴小晖提告财新总编胡舒立。吴小晖跌落云端,对金融业和保险业的红二代红三代有何警示作用?他的高调,触动了谁的神经?红色权贵的身份,这次为何没能为他提供保护?
    
    参加讨论的四位嘉宾是:经济社会学者何清涟女士;网路杂志《纵览中国》总编陈奎德先生;中共党史学者、《晚年周恩来》一书的作者高文谦先生;政论作家,时局分析人士陈破空先生。
    
    陈破空认为,吴小晖出事的大背景,当然是习近平当局加强金融监管、整顿保险业、限制资金外流,还可以追溯到2015年的大股灾。但整肃行动还是有分寸、有层级,如果说,徐翔、肖建华等人,是勾结权贵的外人,车峰、吴小晖等人则是权贵的外戚,如今,火烧到第二个层次,但还没有烧到具有红色血统的红二代或红三代头上。诸如权势者的子孙江志成、刘乐飞、温云松等人,同样涉及金融贪腐,但暂时平安无事。
    
    陈破空说,提到吴小晖,无可避免地牵扯出邓小平这个名字,当年中国权倾一时的最高领导人。吴小晖出事,有两种可能性,其一,吴小晖已经被邓家族扫地出门,失去红色保护伞,故而任人发落;其二,邓小平家族已经衰落,习王有意那邓家族开刀,一则挖掘腐败的总根子,二则削弱邓的政治遗产,为重评一些历史事件铺路。今年的国内舆论,时不时有这方面的影射。
    
    何清涟表示,吴小晖被抓,是犯了两个政治大忌。第一个大忌是违犯了习近平让红二、红三代退出商界的暗中动员令。从2010年开始,新老太子党先后退出商界,但吴小晖逆势而上,抓紧机会大发展,与此同时还进行海外大扩张。2015年3月前后,中国国内有南北三大媒体《财经》、《财新》与《南方周末》,国外有《纽约时报》,不断报导安邦的“资本大冒险”故事。这些故事的主题就是一个:安邦12年之内资产扩大1百倍的秘密,就是“利用银行销售大量不安全的理财保险基金来获取资金”,财新还特意提到了吴小晖与邓府外孙女婚姻中止,这些报导对吴小晖是个警告。始自2015年的海外大投资又触动了中共另一政治大忌,2015年8月开始,中国当局已经开始外汇储备保卫战,外汇储备事关金融稳定,金融稳定则是中国经济的最后一道防波堤。从吴小晖这个个案来说,通过理财产品在国内敛财,通过投资将这些资本转移国外,掏空外汇储备,将风险留在国内,就是破坏金融稳定。
    
    高文谦认为,金融保险业是腐败的重灾区,远比“两桶油”、“电老虎”来钱来得快,是一本万利甚至无本万利。可以说,涉足其中的没有一个屁股是干净的,其中既包括有邓小平家族背景的吴小晖,也包括有姚依林家族背景的海航。就像纽约时报所说的那样:每个人都是一条被牵着的狗,党用皮带牵着他们,时紧时松而已。问题是整谁不整谁?这次抓吴小晖,当然有经济上的考虑,但最大的看点并不在整顿金融保险业本身,而是郭文贵爆料后中共高层博弈的结果,显示十九大前权斗的新动向——习王将继续联手,打压任何敢于在十九大前挑战习王体制的党内反对势力,并敲山震虎,警告企图效法的人。八十年代,金融领域是王岐山的岳父姚依林主管,后来是朱镕基,再后来是王岐山接手。自此以后,王一直是金融行业的幕后掌门人,把金融业视为禁脔。习王反腐虽然一些金融界高管落马,但并没有改变金融行业腐败的情况,相反还恶性发展,比如安邦和海航成为暴发户,而海航的崛起,与王岐山政治生涯的轨迹高度吻合,是在习王反腐运动中急速扩张的。
    
    陈奎德表示,中国当局目前何以聚焦金融?这是因为金融危机在北京当局眼中的极端重要性:与一般经济危机不同,金融危机可能导致政治后果,1948年中国国民党统治时期和1997年的亚洲金融危机都是例子。另外,2015年股灾,当局也需要寻找替罪羊。
    
    陈奎德说,邓小平的光环这次不能再保护吴小晖,显示邓家的影响力衰退,已经难于荫蔽其关系人脉,况且习的近期方向已有脱邓趋毛的端倪。另外也显示,中共 权斗公开化、双向化:即使目前吴处于劣势,但是,鉴于吴小晖、胡舒立(王岐山)之争已有几个回合,几次反复,表明中共权斗已经逐渐逸出黑箱,日益公开化;不再是单向的宣判,而是双向的搏斗;不是完全一边倒,有相对平衡的公开对抗了。这是一个值得观察的趋向。最后,吴小晖以及郭文贵事件、肖建华案,都呈现出一种博弈的萌芽阶段:中国30多年来依附政治权力而发财的中国企业家金融家,已经羽毛丰满,实力雄厚,逐步形成了经济力量。他们开始尝试把经济力量转换为政治力量,从而寻求自身的生命财产安全、独立地位和政治发言权。

(博讯 boxun.com)
2160701
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·冒险抓吴小晖 是习近平反腐关键转折点 (图)
·安邦老板吴小晖被羁押的可能原因
·纽时指吴小晖试图投资特朗普女婿公司惹起北京不满 (图)
·英媒:吴小晖是习近平扳倒又一大亨?
·安邦不安 吴小晖失辉 驸马被抓之迷? (图)
·吴小晖出事它最惨 原来背后还有一颗地雷 (图)
·吴小晖“不能履职”前100天:4月被举报站上风口浪尖 (图)
·安邦吴小晖:不能履职的中国大亨 (图)
·北京不愿搞大吴小晖事件 成第2个郭文贵案 (图)
·吴小晖遭拘或对中美政商均掀冲击 (图)
·安邦保险董事长吴小晖又被带走 (图)
·安邦董事长吴小晖不能履职,外媒称被拘留 (图)
·安邦集团凌晨发声明 证实吴小晖因个人原因不能履职 (图)
·安邦保险集团声明:吴小晖因个人原因不能履职 (图)
·《财经》报道安邦吴小晖被带走 很快被删 (图)
·《财经》:安邦集团董事长吴小晖被带走
·邓小平外孙女婿吴小晖 已获证实被带走调查 (图)
·吴小晖危矣 人民日报揭秘安邦帝国 (图)
·吴小晖真悬了?保监会禁安邦申报新产品 (图)
·不止邓家外孙女 吴小晖三任妻子均有背景 (图)
·何清涟:吴小晖力争“赵家人”身份为哪般? (图)
·吴小晖的反击 临死前的回光返照?/陈破空 (图)
·刘东:邓小平外孙女为何给吴小晖做小老婆?
·何清涟:邓府驸马吴小晖演绎的“裙带经济学”

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。