页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

驻华记者需要掌握的黑科技 纽时北京分社社长谈经验
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2017年5月01日 转载)
    
    驻华记者需要掌握的黑科技 纽时北京分社社长谈经验

(《纽约时报》北京分社社长裴若思在纽约的一家咖啡厅里。The New York Times)
    
    《纽约时报》的记者如何在工作和个人生活中使用科技产品?北京分社社长裴若思(Jane Perlez)介绍了她在使用的一些科技产品。
    
    中国设有防火长城,这是一套过滤和控制系统,可以限制人们在互联网上看到的内容,那么作为北京分社社长,试图在网上获取信息是怎样的感受呢?
    
    我们的死活就靠虚拟专用网络VPN了。中国政府一直在试图破坏VPN。
    
    有些VPN最开始几个月还比较好用,但突然之间,它们的速度就变慢了,这表明它们遭到了中国政府的干扰。互联网不稳定,总体上速度较慢,这让我们记者感到很沮丧。
    
    但我们也不是唯一受影响的人。在中国做生意的企业也有同样的问题。研究人员、学者和科学家也不例外,所有人都需要从政府封锁的网站(包括Twitter、Facebook和谷歌)获取信息。
    
    在这些限制下,哪篇报道是你最大的挑战?
    
    每篇报道做起来都是挑战。所有一切。这就是重点——防火长城阻挡了非常多的东西。
    
    互联网总是在人大会议期间变成龟速,政府认为在会议期间必须保持一切东西受到控制,一切风平浪静。今年秋季网速应该特别慢,因为届时中共将举行重大会议,再次选举习近平为总书记。
    
    你用什么工具来克服防火墙?这些工具可以变得更好吗,如果有区别的话?
    
    我想有更快更高效的VPN,不要那么容易被水平一流的中国黑客攻陷。
    
    你担心政府的监视吗?如果是这样,你如何保证工作和通信中的隐私?
    
    中国的监视是很全面的。没有绝对可靠的方式来避开它。我们只是记者,没有任何要遮遮藏藏的东西。每个地方都有监控摄像头。我们确实采取了措施来保护消息源。
    
    在采用WhatsApp和微信之类的消息应用方面,中国人领先于美国人。你最常使用的消息应用是什么?
    
    我使用微信和WhatsApp,尽管不是很多。微信用得少,政府就无法马上知道我在跟谁说话。但我不会试图隐藏任何东西。因为那是不可能的。上个月,我到了中国的一些省份,当我用WhatsApp和别人交谈时,接连立刻就断开了。
    
    除了工作之外,你在日常生活中常用的技术产品是什么,为什么?
    
    “在意空气”(Air Matters)是一个检查污染状况的重要应用。早晨,我可以在高层公寓判断空气状况。我的方法是,能否看到远处美丽的山丘。在晴朗的日子里,它们很清楚,看起来像蓝色的锯齿状山脊。在污染严重的日子里,你是看不到它们的。
    
    今天北京的空气质量指数是188,属于中度污染。“在意空气”上可以看到其他中国城市的空气质量指数,今天大多数城市都超过了100。
    
    你可以看到世界上污染最严重的地方在哪里。今天是中国西部的阿克苏,由于沙尘暴,指数达到了900。很高兴我不在那里。
    
    你在中国会用到什么美国人可能不大知道的网络服务或应用,以及你为什么喜欢它们?
    
    我喜欢滴滴,它是个打车服务,比Uber好用。你可以叫到普通的北京出租车,司机有着讨人喜欢的坏脾气,车里有点脏,车费超便宜。你也可以要求高端的服务,来的是滴滴司机,开着好车,车内干净,还备有矿泉水。
    
    纽约时报 (博讯 boxun.com)
61428


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·驻华记者的“黑科技”,听时报北京分社长谈经验 (图)
·法国驻华记者未续签或离境 曾攻击中国民族政策 (图)
·法国《新观察家》驻华记者可能被迫离开中国 (图)
·质疑中国新疆反恐政策 法驻华记者遭留难兼恐吓
·西藏高官对外国驻华记者说:“欢迎你们去” (图)
·驻华记者俱乐部主席: "中国媒体新规损害软实力" (图)
·韩国驻华记者:习近平大权独揽有2大理由
·纽约时报一名驻华记者受签证困扰面临被迫离境
·中共借签证敲打外媒 驻华记者被玩残
·传拜登向习求情 美驻华记者签证获延长
·外交部发言人制度30周年暨驻华记者招待会举行
·德驻华记者采访车遭野蛮袭击
·记者无国界:纽约时报驻华记者储百亮被迫离开中国
·驻华记者处境日益艰难
论坛最新文章:
  • 北京称刘霞当然依法享有一切自由然其下落不明
  • 法国政府放弃南特机场修建计划
  • 特朗普入主白宫一年后权钱勾连仍不清
  • 黄之峰:身可被囚 精神不可
  • 平壤冀参加残奥 板门店拟为奥运第一通道
  • 为何必须谨慎看待中国经济增长数字
  • 法国出生率连降三年 将靠移民补充人口?
  • 中舰进钓鱼岛毗邻区日本反应为何如此强烈?
  • 中华爱国同心会将五星旗插民进党中央党部前
  • 温哥华峰会决定加强对朝鲜的海上封锁
  • 北京空气污染有缓解但仍被重污包围
  • 谷歌在深圳新开办事处 京沪广的规模也骤增
  • 中共人事布局在即港媒估汪洋升李克强再降
  • 赵紫阳逝世13周年祭 骨灰仍未入土为安
  • 世界报:法国婴儿高出生率正在成为过去
  • 加泰新议长任命大战 西首相续採司法手段
  • CIA中国卧底疑向北京爆料致在华线人遇害被逮
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。