页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

学者:中国的基督教在迫害中发展壮大
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2017年4月22日 转载)
    
     学者:中国的基督教在迫害中发展壮大

(2015年中国东部一座村庄的一名基督教信众在和水泥,准备重新架起被政府当局强拆的十字架。)
    
    一位研究中国宗教的学者表示,虽然中国当局对基督教进行不断打压,但是中国的基督徒人数却在快速增长,而且也有越来越多的中国人开始信仰宗教,以此来寻找更加超越的人生意义。
    
    在四川甘孜藏族自治州,藏传佛教最大的佛学院面临强拆。在东部沿海的浙江省,政府于2013年开始的另一场强拆运动导致近400座教堂和1500多座教堂顶部的十字架被毁。
    
    另一方面,中国的一些宗教领袖和人士遭到政府逮捕或拘押。今年年初,牧师顾约瑟被警方带走。他曾担任浙江省基督教协会会长和杭州“崇一堂”教会主任牧师,后因反对政府强拆十字架而被解职。在中国西部的贵州,家庭教会“活石” 前牧师仰华(本名李国志)被当局以泄露国家机密罪判处有期徒刑2年6个月。
    
    中国政府近年来在宗教领域的这些行动引起国际社会的关注,也引发国际人权组织的批评。

宗教在复兴
    
    不过,美国普渡大学社会学教授、中国宗教与社会研究中心主任杨凤岗星期四在华盛顿一场讨论如何应对基督徒在全球遭受迫害的研讨活动上说,那些中国的基督徒遭受迫害的报道是事实,比如,身为基督徒的律师张凯因为浙江教堂奔走维权而遭到当局拘押,北京的一名神父被软禁达六年之久,但是人们不应忽视另一个故事:许多中国人在复活节受洗成为基督徒,北京的一个教会每两个月都有约20人受洗。
    
    他说:“尽管遭受迫害,但是基督徒的人数在不断增长。”
    
    他说,中国的基督徒人数从1980年的600万增长到2010年的6700万,年增速高达10%。
    
    基督教新教被认为是在中国人数增长最快的宗教,但并不是唯一一个经历复兴的信仰。中国在过去一二十年间同样兴起修建寺庙和清真寺的热潮。

富了不开心
    
    一些学者和分析人士认为,现代化带来的物质生活上的富足但是精神生活上的缺失,以及过去支撑几代人精神世界的共产主义信仰的式微,是宗教在中国民众间复兴的原因之一。
    
    生活在中国的《纽约时报》特约记者、前《华尔街日报》驻北京记者张彦(Ian Johnson)在其刚刚出版的《中国的灵魂:毛之后的宗教回归》(The Souls of China: The Return of Religion After Mao)一书中援引一位受访者的话说:“现在,我们很多人已经不穷了,但是我们仍然不开心。我们意识到有什么东西缺失了,那就是我们的精神生活。”
    
    有数据认为,中国目前有三亿人信仰宗教,其中约两亿佛教和道教信徒,约5000到6000多万基督教新教信徒,约1000万天主教信徒,2000到2500多万穆斯林,还有约1.75亿人信奉民间信仰或小众精神实践。
    
    对于各种宗教信仰的复兴,中国政府的态度却有不同。正如张彦所指出的,“习近平也许对佛教有好感,但他对基督教似乎有点看法”。

思想和组织
    
    有分析人士认为,佛教和儒家思想这些被认为是易于控制的传统宗教信仰也许是共产党所支持和认可的,这从习近平曾经亲赴曲阜参观考察孔府和孔子研究院以及接见星云大师中可略见端倪,但是基督教等信仰则被认为是需要警惕的。
    
    在强拆教堂十字架之后,又有消息称,浙江省一些地方要求教堂限期完成监控装置的安装。
    
    杨凤岗教授对美国之音说:“中国政府对基督徒的这些逼迫,其中一个原因是出于意识形态。无神论的意识形态对各种宗教都有担心。还有一个现实就是基督徒的人数增长太快,让它感觉到受到了一种威胁,因为基督徒有教会,是一种组织。”

宗教中国化?
    
    宗教中国化是近来中国政府在宗教问题上反复提及的词汇。习近平于去年4月罕见地主持了往往由国家宗教事务局局长主持的全国宗教工作会议。他在会议上警示人们提防境外势力对宗教的干预,坚持宗教的中国化方向。
    
    一些宗教人士认为,宗教中国化的实质是将宗教变为共产党统治的工具。
    
    杨凤岗教授认为,宗教中国化难以实行,可能还会适得其反。
    
    他说:“从基督徒来说,他们的中国化,在文化的含义上,一直是自己在做努力,不需要政府推动什么。他们在用中国的语言讲话,在用中国的故事解释,所以这些都已经在实现,不需要政府去推动。政府想要推动的可能是在政治上更加服从现在的领导,这个东西如果强迫得太多的话,可能只能引起反作用。”

乐观的展望
    
    在宗教复兴以及基督教的不断发展壮大之后,中国的基督徒乃至信仰其他宗教的人们是将迎来自由还是会面临更多压迫?杨凤岗教授是谨慎乐观的。他在星期四的讨论会上说,中国基督徒目前面临的境况与公元4世纪罗马帝国时期的基督徒面临的局面类似。他说,公元303年,基督徒在罗马帝国遭受最大规模的迫害,但是十年之后,他们获得了自由。
    
    他对美国之音说:“从中期到长期来看,我是乐观的,因为基督徒的增长已经过了一个关键点。······因为已经上亿人都是基督徒,你不可能把他们都杀掉、关起来,已经是做不到了。从这个角度讲,如果政权想维持下去的话,只有采取妥协的方式,接纳基督徒成为平等的中国公民。”
    
    他在几年前曾有过一个颇为惊人的预言:到2030年,中国将成为全世界最大的基督徒国家,基督徒人数超过2.47亿。来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
2491445


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南郑州一基督教堂除夕前突遭强拆 (图)
·基督教维权律师张凯电视认罪是自愿还是被迫?
·反拆十字架:中国在浙江对基督教展开一波打压行动 (图)
·对华援助协会:中国打压浙江基督教领袖 (图)
·浙江基督教会长顾约瑟确认被捕 托律师吁信徒代祷 (图)
·惠州基督教救助站遭百人冲击 被强行送官方救助站 (图)
·著名牧师顾约瑟被抓,基督教成当局打压新目标?
·浙江基督教协会会长顾约瑟牧师被“监视居住”
·郭宝胜发表《2015年十大中国基督教被迫害教案》
·中国继续打压基督教:被指有政治动机范围更广镇压 (图)
·年终报道:中国当局2015年系统打压基督教会 (图)
·郭宝胜:基督教中国化就是基督教共产党化 (图)
·视频:中国神秘举办基督教中国化会议
·英媒:港中大战听嘘声•基督教能否中国化 (图)
·卫报:中国即将召开“基督教中国化”会议 (图)
·温州继续拆教堂:将在15日前拆鹿城区下岭基督教堂 (图)
·高智晟欲赴西安看牙被公安阻挠 基督教人权机构提出谴责
·基督教及全国人权律师受打压、抗争情况通报
·浙江基督教凤卧教会公开声明 捍卫十架及信仰
·基督教凤卧教会公开声明 (图)
·中世纪欧洲邪恶基督教最残忍的20种刑罚
·小议基督教信仰与民主思想/黄洁玲
·谢选骏:建立基督教中国
·郭宝胜:川普当选总统与美国基督教
·夜明珠:基督教改造纨绔子弟张学良
·俞力工:有关基督教在中国大陆急遽扩张问题
·张柏涛:简论基督教和民主转型在理论和实践上的关系
·谢选骏:拆教堂不如让基督教成为国教
·韩家亮:从基督教改革看伊斯兰教改革
·谢选骏读史笔记:基督教可以统治中国
·戴耀廷:悬空十席基督教选委的法律问题 (图)
·郭宝胜:2015年十大中国基督教被迫害教案
·曾节明:基督教已成为中华文化一部分,排拒态度不可取
·曾节明:中国不可能全面基督教化——兼论中国“拯救”西方的问题
·郭宝胜:家庭教会是基督教中国化的下一个目标
·曹雅学:访谈温州牧师:对基督教的打压与改造 (图)
·郭宝胜:基督教中国化运动与本色化运动是一回事吗?
·郭宝胜:家庭教会应抵御基督教中国化运动
·陈永苗:抗战与基督教
·郭宝胜:为压制基督教帮腔的“宗教生态失衡论”
·郭宝胜:警惕以文化礼堂对抗和消灭基督教
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。