页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福山:中美争锋及其影响
(博讯北京时间2017年4月21日 转载)
    
    童凯文、严飞:福山在台北讲座中以较悲观的角度认为,中美战略竞争将成为“零和竞争”,少有双方合作的可能。
    

    4月15日,斯坦福大学民主、发展与法治中心主任弗朗西斯·福山教授在台北举办了一场公开讲座,主题有关中美关系的发展、挑战,以及两大国竞争对世界各国的影响。这次演讲,由台湾前行政院长江宜桦教授主持,并由台湾中央研究院朱云汉院士参与对话。
    
    本次演讲从不同角度探讨中美关系,包括偏向现实主义的国际结构和霸权移转论,自由主义的经济合作与全球供应链,也有从建构主义分析美国和中国公众的政治价值和国际观。同时本次演讲也从不同议题探讨中美关系——从最近世界关注的朝鲜危机、南海争端,到中国发起的经济合作计划诸如“亚投行”和“一带一路”,也讨论了中国企业诸如微信、优酷和中国银联对世界产业发展的意义。
    
    福山首先从现实主义(Realism)的立场出发,指出中美局势逐渐倾向学者预期的权力转移理论(Power Transition Theory)现象——中国作为崛起的霸权和潜在的修正主义者,挑战美国作为既有的世界霸权的地位,加剧两个世界霸权发生冲突的可能性。演讲中提到中日钓鱼台争端和南海问题,可以视为崛起的中国试图挑战当前美国在亚洲主导的国际格局。福山教授以较悲观的角度,认为中美战略竞争将成为“零和竞争”(Zero-Sum Competition),少有双方合作的可能,因为美国对其亚洲盟友(日本、韩国、菲律宾)负有安全责任,如果无法保障其中任一国的安全,将导致美国战略信誉崩溃,并冲击其他盟国对美国的信任,因此面对中国对日本、菲律宾的领土争端,美国难以置身事外。
    
    朱云汉教授则认为中美在战略竞争上仍具备有限合作的空间,诸如在朝鲜问题上,中国不希望朝鲜政府被彻底推翻,但自身难以忍受朝鲜不断挑衅造成的风险,因此可能会向美国寻求妥协、合作。从前几个月中国对韩国部署“萨德”的强硬态度,直到最近面对朝鲜导弹试射中国态度软化,可见在朝鲜问题上,中美有寻求妥协的可能。中美在朝鲜的角逐,可以从守势现实主义进行分析——中国固然在朝鲜问题上坚持自身国家安全,愿意为保障朝鲜安全和美国对立,但近来朝鲜的军事挑衅已经超出中国愿意保障的成本范围,中国衡量攻势(继续支持朝鲜)和守势(阻止朝鲜冲突)的成本后,决定寻求和美国妥协,而美国与其盟友(韩国与日本)尚未准备好应对朝鲜的军事攻击,也愿意和中国寻求妥协。
    
    演讲中有提问特朗普执政是否会改变美国对其盟友的保障,福山认为特朗普的确会要求美国的盟友应自行负担更多战略成本(诸如要求德国在北约应扩大军备,自行承担军事成本),但国际结构是长期且稳定的,并非特朗普总统一人能够轻易改变,因此以美国为首的国际体系不会因特朗普上台而瓦解。
    
    在中美经济合作上,福山则从自由主义角度出发,认为中美在这方面有更多合作的空间,当前中美在全球供应链和精英互动上已经建立紧密合作。中国自从改革开放后,也逐渐纳入美国主导的全球经济体系,中国更成为全球化和自由经济的受益者(就国家层面和上层社会),美国在1990年代也受益于中国商品进口有效遏止物价上涨。
    
    然而当前中美经济合作也存在不少挑战。
    
    第一,在国际层次上,美国欲维持对世界经济的领导,要求中国配合美国主导的体系(诸如WTO),然而中国当前经济实力崛起后,试图摆脱逐渐美国体系,发展一套由中国主导的国际经济体系,诸如“亚投行”、一带一路战略,或是微信、中国银联和优酷等中国企业的全球化布局。面对中国的挑战,美国要求其盟友对这些组织进行抵制,但多数盟国面对中国经济崛起,不愿意听从美国的要求(福山批评美国对“亚投行”的抵制,是奥巴马政府最愚蠢的政策)。
    
    第二,在内政层次上,这次美国总统选举中所表现出的反全球化、自由贸易倾向,反映出相当美国人开始认为美国是自由贸易的受害者,并将失业等问题都归咎于全球化造成美国失去竞争优势,而特朗普执政也可能冲击当前中美经济关系;中国自身的政治体制结构也对经济自由化造成不利影响——中国政府常常以打压和他国经济互动,作为政治威摄的手段,最近的例子包括台湾民进党上台后中国对台商投资和观光客来台的限制,以及韩国部署“萨德”后对韩国企业的抵制。
    来源:FT (博讯 boxun.com)
432156
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·江西南昌老福山立交汽车起火燃烧
·习近平书单上的政治哲学家:从郑永年到福山 (图)
·王岐山与福山会 发出明确信号 (图)
·王岐山和日本学者福山谈话内容被多度解读
·青岛福山老年公寓饭菜质量差涉嫌虐待老人
·弗朗西斯•福山:中国精英阶层构成改革阻力 (图)
·南昌摧毁持刀抢劫团伙 常在老福山附近作案
·荣剑:中国社会转型的“福山路径”
·谢选骏:福山的无知
·江棋生:惜叹福山掉链子
·福山:中国式民主要从法治开始 (图)
·曹起曈:被误解的福山:政治秩序及其衰败
·余杰:王岐山为何向福山泄露国家机密?
·李咏胜:王岐山与福山的“冷pk”:历史并没有终结
·韩家亮:关于王岐山会见福山等人之我见
·陶达士:王岐山与福山会谈的四个看点
·李世默对话福山:比较中美体制
·张友谊:福山依旧在,历史未终结——政治学三巨擘圆桌纪实
·造谣可耻,福山的政治观点转变了吗?/南京龙
·福山教授:“我依然没错” (图)
·贫困、不平等与民主:拉丁美洲的经验/弗朗西斯·福山
·穿新鞋走老路的立法院令人不齿/单福山
·郎咸平和福山/鄧文正
博客最新文章:
  • 万古视频【视频】上海访民马志森视频报道:(测试)
  • 谢选骏美国总统的秘辛围绕着美元
  • 东海一枭雷锋式的好人
  • 谢选骏北朝的南朝化、大陆的台湾化
  • 松壑亭故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(二十四)
  • 谢选骏台湾会变成另一个越南或是朝鲜吗
  • 藏人主张當中華民國僅剩「一中」幽靈,兩岸如何比「氣長」?
  • 谢选骏穆斯林最仇恨穆斯林
  • 万古视频【视频】李焕君播报
  • 谢选骏不独立,毋宁死
  • 刘蔚刘蔚春晚6在Youtube了
  • 谢选骏习近平是狼图腾的突厥人吗
  • 独往独来【立此存照】蔡奇代表抛出重磅劝进表
  • 谢选骏巴农归来还是班农龟来
  • 鏉庤姵鏁1440001浣嗛浣犲儚鎴戠殑鍏勫紵锛屽儚鍚冩垜姣嶈Κ濂剁殑鍏勫
  • 张三一言转:三招助你认清郭七条
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。