页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

10亿微信用户受监控 发敏感信息后果严重
(博讯北京时间2017年4月07日 转载)
    
    博讯插入相关链接:

    保密资料《辽宁省虚拟身份信息分析系统全省集中式建设技术方案》曝光
    
    你有没有怀疑过,国家在对你的智能手机进行监控?如果你生活在中国,这恐怕算不上什么奇闻。事实上,乔治·奥威尔小说《1984》中的情节正在现实中上演。
    
    想象一下,你早上喝咖啡用手机付账,然后处理工作,再约个午餐并给同事转帐;你用手机提前挂号,几天后察看检查结果。当然,你也时常发一些和朋友吃饭、聚会的照片,这都是通过手机上的一个APP。
    
    听起来很方便,不是吗?然而你生活中的点点滴滴都记录在这个强大的APP里面。在中国,这一切正在发生:这个强大的APP就是微信。
    
    迄今,微信的注册用户超过10亿,活跃用户有8.5亿。微信等平台所收集的用户数据量前所未有的大,而中国政府可以对这些数据进行监控。
    
    社交媒体——“更好的管控工具“
    
    威权政府总是时刻注视着公民的言行,而社交媒体所收集的巨大信息量,让政府管控变得更容易。
    
    “当人们想到那些非民主国家的社交媒体时,他们总是想到可以通过社交媒体去获得信息、组织抗议活动。然而这另一方面也意味着,专制国家的领袖们拥有了一个更好的监控工具“,斯德哥尔摩大学国际经济研究所的教授斯特伦伯格(David Strömberg)说。
    
    
    
    微信提供各类服务
    
    这在新浪微博上体现得最清楚。在过去4年里,斯特伦伯格及其同事对微博上132亿个帖子进行了分析。他们发现,一方面,微博上有百万计的关于抗议、集会的帖子,而控诉政府官员腐败的帖子数量还要多;另一方面,这让政府可以精确地在抗议、集会发生前掌握情况,有机会将异议扼杀在襁褓之中。
    
    2013年,成都民众抗议PX项目。当地政府通过对微博进行审查而发现了计划中的游行,并立刻采取行动,要求学校当天上课、工厂上班,极大地限制了活动的规模。
    
    对私信的实时审查
    
    中国政府管控的并不仅仅是公开的帖子。微信的私人和群组聊天内容,如果涉及到敏感词,同样受到审查。
    
    多伦多大学“公民实验室“的一个项目发现,以前如果微信用户的某条信息被审查,该用户会收到提示,如今则不会再收到提示,而敏感词也紧跟政治形势不断发生变化。
    
    通过对中国版的Skype--TOM-Skype进行调查就会发现,中国政府的监控网铺得更大、更广:不仅私信被审查,那些被认为是可疑的对话将被记录、存储下来。“公民实验室“报告的撰写人西畑正志(Masashi Crete-Nishihata)说,“如果TOM-Skype有这个功能,那么可以想象,其他聊天APP也有这个功能“。因此发送敏感信息可能有严重后果,“曾出现过有人因为发送有关达赖喇嘛等敏感信息而遭到拘禁的情况“。
    
    信用积分:评估公民的每一步
    
    即便你不参与政治活动,并不意味着你就高枕无忧了。目前,中国正在进行“社会信用体系“建设,目标在2020年前建成,对公民的活动进行监控和评估。这个评分将会影响经济、政治、社会生活的方方面面,大到银行贷款,小到购买车票。据中国官媒《中国日报》报道,积分同样受到你的爱好、购物习惯、生活方式等内容的影响。
    
    目前,政府已经在收集用于进行评估的信息。如果你没有给专车司机转帐或者上班迟到了,这些信息都可能被微信这些APP运营者所掌握。
    
    一些人可能会说,西方的APP同样会审查用户的一言一行,确实是这样的:谷歌、苹果、Facebook都收集了大量的用户信息。但这里有一个本质区别:在大部分西方民主国家,有法律条款保护公民的隐私。在中国,规定却有所不同:中国的国家安全法和新的网络安全法明文允许政府获得所有私人信息。
    
    事实上,通过微博和微信的例子就可以看出:只要有机会进入“老大哥“模式,中国从来都不扭捏。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
3130349
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·微信发“达赖喇嘛” 中国“老大哥”监控拘禁
·曝光“7.09”律师遭酷刑的陈建刚律师的微信被封
·香港反右60周年研讨会陈愉林“被失踪”微信呼救 (图)
·造谣"疫苗有毒"微信公号被永久封禁 医生建议立案
·律师实名举报微信支付涉嫌违规追踪 获奖励3000元
·部队干部用微信发通知被批 军报:绷紧保密这根弦
·不满交通罚单 云南男子微信骂警遭行政拘留
·微信又搞大动作!不花钱这些都看不了 (图)
·微信公众号 将推付费阅读 (图)
·四川网民微信群里煽动“围堵政府” 被行政拘留
·澳洲免签了?微信疯传假消息
·抓精灵送命 声援陈建生 微信总动员 (图)
·人民日报:微信公众号已步入淘汰期
·新疆一维稳干部与妻微信 遭“妄议政策”拘押 (图)
·微信红包买卖 华人商家新财路 (图)
·鸡年除夕微信红包收发142亿元创新高
·党员干部过节能否收微信红包,专家:看关系金额次数
·微信朋友圈不是亮剑圈
·海口新规:不得在工作微信群发布与工作无关信息
·面对中国学校霸凌 父母诉诸微信和其他手段 (图)
·高洪明:陈健刚微信被封与其揭露谢阳遭酷刑二者有关
·该翻篇了 微信和支付宝霸局已定 (图)
·章小舟:刀口迫向微信侵权侵到掌心:习厉王甚于周厉王
·韩尚笑在微信民主群的发言
·无眠:勿以微信封号论敌我
·微信评本年度最佳新闻 “习核心”列第十
·微信流传好文:我要骂周小平——为了我姐!
·看看国内微信圈网友怎么庆祝“国庆节”
·微信式圈子/卿子衿
·我传福音的微信又被冻结了!/郭永丰
·林傲霜:中国民主转型中的“特种部队”——微信
·焦国标:微信时论集(一)
·李平:叹为观止的中共利用微信毁神造神运动
·微信正在加剧中国社会的撕裂程度
·无眠:微信红包是中共的阴谋
·微信挑战支付宝?微信场景构建三重思考
·边界:微博微信之后 百度贴吧的角色扮演 (图)
·龙湫:不必畏惧微信审查 (图)
·边界:微信严打与公民表达的窘境 (图)
·牟传珩:聚焦微信封号与网特培训
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。