您大概是这篇文章的第104730个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆正式实施“去极端化条例”的利与弊
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2017年4月04日 转载)
    http://scd.cn.rfi.fr/sites/chinese.filesrfi/imagecache/rfi_large_600_338/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/jpg_2643.
    根据最新的“去极端化条例”在其第二章中详细列举了15种被禁止的“极端化的主要表现”DR网络照片
    

    【法国世界报 】 : 本周一上市的法国《世界报》分别在国际版和国内版对中国政府决定将在新疆维吾尔自治区,继续强化打击“宗教极端主义”的一系列措施,以及在上周日6千多人在巴黎集会悼念被警察打死的华人“刘少尧事件”分别进行了报道。*
    
    本期报纸首先在国际板以《中国在新疆禁止过长的胡须和面罩袍》为题,对上月末新疆人民政府在官网上刊登的《新疆维吾尔自治区去极端化条例》的实施,向其读者们进行了介绍。新疆自治区政府在发布该条例的文件中宣称,此举主要是为了“遏制和消除极端化,防范极端化侵害,实现社会稳定和长治久安”所立。
    
    文章宣称目前在新疆生活着1千多万维吾尔族人,大多都为穆斯林信徒。他们其中有很多人在中国政府的统治和汉人移民的双重压力之下,过着并不良好的生活。在新的去极端化条例中共含有15条“极端化的主要表现”,这些行为将在4月1日起在新疆当地予以禁止,其中包括了从男士过长蓄须到泛化清真概念不等。这一条例的主要内容是为了阻止在当地有人举起宗教之名,对其他不同群体进行歧视或反之特别优待的行为。与此同时,新疆政府也希望该协议能消除防范宗教极端化所给社会带来的安全稳定隐患。
    
    “不以清真之名排斥、干预他人世俗生活”
    
    在这15种“极端化的主要表现”中有一些行为在过去已经得到了新疆的一些地方政府的明令禁止,但文章指出并没有受到良效。例如早先在喀什地区就已经有过维族人帮助警察,对一些当地人穿戴的“不符合规范的服装”进行巡逻检查。除此之外,他们还可以对在当地的图书馆、电脑和手机中的一些“不当”内容进行审查。该文章提到诸如此类的“去极端化“措施将被在新疆全境进行执行。
    
    据了解,此次新疆政府颁布的条例围绕当地居民不得“宣扬、散布极端化思想、干涉他人宗教信仰自由”为宗旨,分别在婚嫁饮食、子女教育、着装起居、私自接触传播极端宗教内容、和干预抵制国家政策等多种方面,对在列的“极端化表”现予以禁止。在这其中还规定了当地居民不得“排斥拒绝广播、电视等公共产品和服务”,以及将“不以清真之名排斥、干预他人世俗生活”囊括在能。
    
    国际特赦组织代表:政府甄别“宗教极端主义”标准的降低
    
    对此,文章提出有些国际非政府组织在随后就对这一新的条例表示异议。例如人权组织国际特赦组织东亚分部主任林伟(Nicholas Bequelin)就曾在接受媒体采访时表示:“这些政策是当地政府致力于“在近乎全面的对居民宗教信仰活动的政治和法律的双管控制”。他本人认为通过对新疆居民采取上述具体行为的禁止,是政府在寻求将民众对其宗教政策的怀疑表现出来进行犯罪化的过程。
    
    同时林伟在接受采访时还宣称:“如果政府把居民拒绝观看公共电视等行为当作“宗教极端主义”的象征之一,而通常“宗教极端主义”又和“恐怖主义”紧密联系,因此政府衡量“宗教极端主义”标准的降低,可能会使得更多的当地民众被划入到这个并不理想圈子的危险当中。
    
    这篇文章也不忘了强调现今中国,特别是在新疆地区确实面临着恐怖主义和极端伊斯兰圣战者们的威胁。不光在新疆境内近年来发生了多起恐怖袭击事件,有调查显示个别以家庭为单位的当地居民逃离中国境内,参加在中亚甚至中东类似恐怖组织“伊斯兰国”的现象确实存在。而就在今年年初,互联网上一度传出了该组织成员首次用维语威胁中国,扬言要发动袭击“血流成河”的视频则引起了国内外的关注。
    
    据悉,在此之前新疆政府已于去年经采取了一系列增加安保力量等具体措施加以预防。关于官方的这一些措施所产生的效果,文章最后引用了一些西方专家的观点指出:“此举在能降低恐怖袭击事件再次发生几率的同时,这也同样将会在当地制造更多不安的气氛,从而给予政府针对维族这一少数群体,越发具有侵犯性的监视等具体举措更多的合法地位”。
    
    面对不安环境 法国华裔拒绝沉默勇敢发声
    
    除此之外,世界报还在国内版对在上周六于巴黎共和国广场举行的,就旅法华人刘少尧遭法国警察枪杀身亡事件进行了报道。文章指出,在在场抗议悼念的6千多人群当中,除了存有与中国大使馆关系较近的旅法华人组织举行的活动之外,也有不少自发参加此次活动的华人人群,而他们大多则通过微信等社交网络获得相关信息和保持联络。
    
    同样的,活动当天年轻一代法国华裔的出现,也代表了在华人社会自身安全不保之下,青年人拒绝沉默勇敢站出来为自己族群的地位和安全向法国主流社会发声的代表。
    
    法广RFI弗林 (博讯 boxun.com)
3201737
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:为新疆去极端化条例叫好!
博客、论坛推荐文章:
  • 日本的成就来自甘做老二的安分
  • 宣告破产还是继续上诉
  • 这35人是什么皇亲国戚
  • 吾言行都是基于自以为是的人民和民族之立场
  • 戈尔巴乔夫敦促普京投降书
  • 周强声称改判冤案,港商钟安平却在呐喊
  • “决不当头”与“高个子顶着”是两股道上跑的车
  • 陆文:肾盂肾炎3
  • 中兴事件与大国解体
  • 隐瞒共产党员身份可能触犯美国移民法
  • 拉丁人为何特别“流氓”
  • 中兴人要挺住!没有美国鸡蛋中国照样做蛋糕!
  • 谣言,只反映出造谣者的愚蠢和卑鄙——对本人刑事拘留释放
  • 网特螺杆故意遗漏关于我的一份原始证据
  • 中国大陆已经分裂为几大块了
  • 我的个人简介
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏除了太监谁没有两个弹
  • 陈泱潮二十、金正恩不除,朝核势必成熟坐大
  • 谢选骏要是胡适多一点宽容
  • 滕彪滕彪,温良学者正义卫士(二)——发出不同的声音
  • 谢选骏我更伟大
  • 陈泱潮十九、《金正恩访华》是诱发高丽棒子产生侵华邪念野心的《
  • 谢选骏核心技术的核心是基督教
  • 李芳敏14400025就在那時候,耶穌說:「父啊,天地的主,我讚美你,因為
  • 谢选骏警察只会调查,无法阻止犯罪
  • 天路灵语活水周报(第174期)
  • 滕彪美国务院发布人权报告点名批评中国等八国
  • 谢选骏经济学家缺乏人性
  • 滕彪中共绑架中国
  • 谢选骏天才与庸人
  • 潘一丁“言论自由”是检验真假“民主”的试金石
  • 陆文陆文:肾盂肾炎5
  • 陈破空習近平開倒車,黨媒洗地,所有理由都站不住腳
    论坛最新文章:
  • 中兴芯片荒 马化腾吁摆脱核心技术受制于人
  • 洁洁良批国人「恶臭你支」遭网络辱华围剿
  • IS渗透东南亚 泰马意见不一致
  • 打贸易战北京无实力 中国根本不可能胜利
  • 中国专制政体经济真如习所说可成他国新选项?
  • 援手非法移民减罪修法 法议会争议仍激烈
  • “通俄门”调查中的纸牌屋 特朗普面临水门困境
  • 向中示好 菲美军演限人道救援不在南海协同作战
  • 中兴疑已断炊 协作单位生产线无限期放假
  • 美疑朝停核有假 卫星揭朝中边境有可疑装置
  • 华邮:让民众对美朝峰会期待过高是自找麻烦
  • 世行将增加放贷基金 中国增权但借贷难了
  • 中兴危机 马云说市值大不算牛有核心技术才叫牛
  • 美海军陆战队惊传酝酿进驻台北
  • 温州动车事故维修公司夺港铁2.8亿元合约
  • 乔晓阳:面对港独“做开明绅士是不行的”
  • 香港中史考题:孙中山毛泽东谁更伟大?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *