您大概是这篇文章的第108814个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

模仿猎杀本·拉登?中国在新疆特训反恐武装
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2017年3月29日 转载)
    
    二月,新疆喀什,在反恐维稳誓师大会上向中央军事委员会汇报的警察部队。中国已迅速地在该地区扩张其军事力量。


    二月,新疆喀什,在反恐维稳誓师大会上向中央军事委员会汇报的警察部队。中国已迅速地在该地区扩张其军事力量。
    
    北京——中国官方电视台在黄金时段播放了一段充满动作情节的短片,其中的一个场面是,精锐武警部队冲进一个位于沙漠地带的封闭院子,跑向一座白色的三层楼房。
    对一些观众来说,那个房子看上去有点眼熟。
    
    它与巴基斯坦的一个有院子的建筑异常地相似,2011年,正是在那里,美国海军海豹突击队击毙了奥萨马·本·拉登。与那个房子一样,央视画面中的房子也有一个大型平屋顶,窗户也很小,阳台和附属建筑也很相似,就连三角型的院子也具有相同比例。
    
    这段新闻视频是周五在中央电视台的军事频道上播出的,里面没有提及本·拉登,也未指出白房子与位于巴基斯坦城市阿伯塔巴德那个院落的相似之处,本·拉登在生命的最后几年一直躲藏该处。但是,中国人民解放军的一位观察敏锐的粉丝注意到了,并把白房子的一张截图发到了微博上,还附带了几张本·拉登住所的照片,加以比较。微博相当于中文版的Twitter。
    
    “先模仿再创新,比闭门造车强,”一位微博用户在贴图下面发表的一个评论中说。
    央视的这段视频是在新疆拍的,新疆地处中国西部广阔的沙漠地带,那里偶尔会发生民族冲突和袭击当局的事件。占新疆人口多数的维吾尔族是一个讲一种突厥语系语言的民族,其中大多数是穆斯林,对于他们眼中的北京的高压统治,不少维吾尔族人都感到气愤。
    
    中国已经迅速扩大了该地区的军事力量,中国指出,有报道称维吾尔族人曾前往伊拉克和叙利亚,涉嫌加入伊斯兰国。总部位于华盛顿的新美国(New America)智库去年表示,至少有114名维吾尔族人被认为加入了该极端主义组织。但中国并未提供证明,表明近年来新疆偶尔爆发的暴力动乱与国际恐怖主义有关。
    
    上个月,反恐武装力量在包括首府乌鲁木齐在内的几个新疆城市大规模集结。周五播放的这段在新疆进行的反恐训练的新闻看来展示的是另一种力量。
    
    带队突袭本·拉登式房子的核心人物,是武警新疆总队巴州支队特勤中队队长张跃。与宣传片常用的手法相符,解说者炫耀了张跃的漂亮简历和英勇事迹。
    
    
    
    “入伍13年来,他从一名普通战士成长为特战尖兵。”画外音解释说,“在这样的陌生地域进行高强度化的实战训练,是这个中队的常规科目,目的就是让官兵能够沉着应对各种突发、或急难险重任务。”
    
    被一名下属描述为“像魔鬼”的张跃,曾作为中国武警代表队的一员,参加了2014年在约旦举行的国际特种兵比武大赛。
    
    乔治城大学(Georgetown University)安全研究中心副主任、退役的美军上校戴维·S·马克斯韦尔(David S. Maxwell)在YouTube上看了这段央视视频之后说,几乎没有疑问,张跃及其中队在模仿美军的技术。
    
    “他们的动作、清除屋内威胁的技术,以及射击演习,这些都是基本的特种部队作战技术,”他说。“我没有看到任何先进的技术,比如用爆炸打开缺口,或用机械方法打开缺口,也没看到你在宣传片中看不到的东西——未成功的打开缺口操作。”
    麦克斯韦尔说,反恐部队处理突发事件的训练很重要,比如袭击本·拉登住所时发生的黑鹰直升机坠毁事件。他表示,“展示精心编排的技能,与能在真正战争的困惑和摩擦中进行实战操作,有着很大的差别,实战中会出现异常情况,就像特种部队在阿伯塔巴德遇到的那样。”
    
    北京一家政府智囊机构、中国现代国际关系研究院的反恐专家李伟表示,用类似本·拉登住所的建筑作训练,是中国特种部队仅次于实战的最好实践。
    
    李伟说,“虽然中国建起了一支强大的反恐部队,但这支队伍仍很少有机会进行实战训练,尤其是与美国特种部队相比,美国在中东和其他地区都有实战经验。”他说,新疆南部的恐怖主义威胁“仍很严重”,仿造本·拉登住所的建筑就建在新疆南部。
    香港岭南大学国际关系教授张泊汇表示,在新疆进行特种部队训练可能意味着,中国打算在更远的地方部署反恐力量,这种做法直到不久前还是不可想象的。“我看到一些报道说,中国可能会把解放军派往中亚国家,”张泊汇说。
    
    中央电视台在去年的一个报道中,援引上海合作组织反恐官员叶夫根尼·瑟索耶夫(Yevgeniy Sysoyev)的话说,中国向中亚的政府提供了培训、设备及其他援助。上海合作组织成员包括中国、俄罗斯和四个前苏联共和国。
    
    周五在央视片段中出现的不是第一个被中国部队袭击的知名建筑的复制品。2015年,电视台曾播放过解放军占领复位于台湾台北的总统府的复制品的画面,台湾是一个自治的岛屿,北京说台湾与大陆最终必须实现统一。
    
    翻译:Cindy Hao
    来源:纽约时报 (博讯 boxun.com)
2342032


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆前公安副厅长谢晖贪腐曝光达一亿多元 (图)
·新疆公安厅原副厅长被查 违纪金额超1亿 (图)
·新疆阿勒泰地委书记邓章武等2人接受组织审查 (图)
·习近平获漂亮新疆女代表赠送花帽 (图)
·法媒:习近平要建护新疆的“钢铁长城” (图)
·多省防暴武警急调新疆 传“出现重大情况”
·新疆和田公安局副局长因涉嫌贪污受贿罪被逮捕 (图)
·中国新疆举行反恐誓师大会 (图)
·“偷听自由亚洲电台” 新疆居民孟俊涛行政拘留15日
·新疆上千武警持枪赴反恐一线 场面震撼 (图)
·强制安装卫星定位,新疆巴音郭楞要追踪每一辆车 (图)
·临近两会新疆和田提高反恐告密奖金 (图)
·新疆男子"杀人"疑案被判死缓 检方抗诉后改判无罪
·能源局再发警戒:新疆等六省区不得核准新建风电项目
·新疆反恐 车辆强装定位系统 (图)
·新疆和田出台反暴恐奖励办法 最高奖500万元
·中国下令新疆地区汽车安装卫星定位 (图)
·新疆举行近年最大规模安全部队集结
·新疆举行大规模反恐维稳大会 装甲车出动 (图)
·新疆和田发生砍杀事件 北京治疆政策须反思 (图)
·慈禧对中国的最大贡献:将160万平方公里新疆留在了中国 (图)
·王震广招寡妇妓女进新疆 知情者回忆 (图)
·黄晓敏: 我与新疆自治区主席努尔白克力的未了结 (图)
·胡德平:张治中先生谈新疆 (图)
·新疆和杨老将军
·1955上海妓女改造:920名发配新疆天山 (图)
·万名山东妇女新疆屯垦戍边60年 开拖拉机灯防狼
·知青在新疆:冒零下41度严寒外出巡逻冻成残疾 (图)
·伊塔事件:1962年六万新疆人叛逃苏联内幕 (图)
·史上隐性腐败解读 纪晓岚因此被流放新疆
·巴雅古特:鲜为人知的新疆若羌县“大土耳其案”
·中苏曾在新疆激战 共军38死
·穆罕默德·雅霍甫(阿古柏)入侵新疆
·王震在新疆纪实(图)
·先结婚,后恋爱 当年八千女兵赴新疆结婚纪实(图)
·苏联在新疆发动惨绝人寰的“三区革命”
·哈萨克斯坦及其与中国新疆的关系/厉声
·民国时期的新疆王盛世才
·王震杀新疆人,有个村子被大炮轰平
·中国最可爱的人:真实记录新疆生产建设兵团的女兵!(图)
·专家:若维吾尔人回流 沿海风险高于新疆
·高洪明:新疆张海涛遭重判是个大冤案!
·为9月2日被截访回新疆的宁惠荣祈祷/徐永海 (图)
·若没有希特勒 新疆早已脱离中国
·王蒙:新疆大多数维人都是和善友好的 (图)
·访谈:新疆、西藏的动荡与民族抗议的根源 (图)
·古懿:论新疆取消便民卡背后的原因
·春秋戈:新疆,正确的倒习战略突破方向!
·曹雅学:新疆被重判19年的公民张海涛案二审启动
·于新永关于新疆张海涛案中的情况说明
·孙力舟:不能遗忘的新疆历史
·新疆恐袭的疑惑?/张凯臣
·古懿:巴勒斯坦和新疆——让我们放弃双重标准
·Gavin:我也谈谈新疆问题
·巴黎恐袭后谈新疆问题/张凯臣
·张凯臣:我对新疆问题的基本看法
·极端反宗教政策已溢出新疆,向内地蔓延/马军
·谢选骏:新疆动荡由于人口失衡
·靳薇:新疆治理中的“穿戴留”问题
·刘东:北京汉奸政权坦白了新疆政策的黑幕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。