页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国政协副主席呼吁访问外网提速之论被删
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2017年3月05日 转载)
    
    来源:美国之音 作者:丁力
    

    中国官网“中国网”最近曾介绍中国政协副主席罗富和《关于改进和提高境外网站访问速度的提案》,引起外界注意,但这篇报道 “见光死”,在“中国网”上被删除了。不过一些转载的网站还没有删除。
    
    罗富和是中国所谓的八个民主党派之一的“民进”的中央第一副主席。根据中国网3月2日的报道,罗富和表示,目前在中国境内访问境外网站有越来越慢之势,这将给经济社会发展和科学研究造成极大影响,应通过增加国际网络出口宽带及设置境外网站访问权限负面清单等方式提高访问速度。
    
    防火长城风沙暗,网民外访幽怨多
    
    罗富和举例说,访问联合国粮农组织或很多国外大学网站都很慢,打开一个网页至少需要10-20秒,有的国外大学网站需要半小时以上才能打开;很多国内专家学者和研究生为了科研需要都要购买翻墙软件。有的留学生回国探亲期间就因无法打开自己在国外就读的大学网站而无法完成相关表格的网上填报;有的在华工作的专家学者需要利用周末或假期去香港等地访问境外网站查询资料;在华企业也不满访问外网过慢。
    
    罗富和主张全面放开非政治类网站,定期抽查;对于搜索引擎,对其中的部分敏感内容进行筛选,以提高境外互联网资源的利用率。同时力争实现负面清单精准到网页,做到对同一个网站不同内容的精准管控,区别对待。
    
    同时,罗富和也建议设置境外网站负面清单,对于与中国法规相抵触的网站内容,列入负面清单予以屏蔽。
    
    但话音刚落,为时不久,罗富和的主张也进入有关当局的负面清单予以屏蔽了。目前还不清楚这是中国网的自选动作还是上级的指定动作。
    
    中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的中国重点新闻网站。
    
    美贸易专家建议在WTO起诉中国网络防火墙
    
    今年1月,美国保守派智库美国企业研究所(AEI)国际贸易问题专家克劳德·巴菲尔德(Claude Barfield)在报告中建议,美国总统应该指派美国贸易代表(USTR)准备在WTO对中国的网络防火墙提出全面诉讼。
    
    巴菲尔德曾担任美国贸易代表办公室顾问,对世贸组织规则有深入研究。巴菲尔德提到,美国贸易代表办公室已经在2016年《国家贸易评估报告》中认定,“中国对跨境互联网通信的过滤对外国供应商造成了严重负担。”
    
    巴菲尔德说,全球流量排名前25名的网站中有8家网站在中国被禁,其中包括谷歌、脸书、推特和YouTube。他认为这些禁令具有歧视性贸易保护主义政策的特征。
    
    报告提到,中国国内的信息技术市场规模达3450亿美元,并且还有很大的增长空间。 (博讯 boxun.com)
530934
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·境外网站登第二封“倒习信”要求一党员一票选党中央 (图)
·海内外网民趣议大阅兵 海外华人请假看直播
·上海电信用户发现不额外交钱无法访问外网 (图)
·研究指中国或用“大炮”新技术强化境外网络监控
·中国被控以新手段攻击境外网站
·中国的国家防火墙调用民间流量攻击境外网站
·五毛「外宣」侵占外网舆论空间 (图)
·副部长马建交代:郭文贵为国安部攻击海外网站
·多维和海外网站互动,自称为“习家军”为令计划叫冤 (图)
·中国乌镇互联网大会全面解禁境外网站 (图)
·APEC会议周今启幕 境外网站开禁
·中宣部副部长蔡明照主导某海外网站的收购,称为薄熙来的吹鼓手
·境外网站爆料芮成钢遭令计划妻子先奸后逼抹黑习近平 (图)
·哈达妻子新娜境外网为夫伸冤 众公安上门警告指发帖违法 (图)
·新疆网民阿巴拜克热木因“在海外网站散播谣言”被拘 (图)
·中媒:境外网站发展中国籍恐怖分子赴国外受训
·北京刑拘境外网站爆料人 指其“抹黑国家” (图)
·无国界记者:中国阻止访问国外网站被解除在上海自由贸易区
·中纪委被曝有专门机构收集官网外网络反腐爆料
·人大官网美女毕业照,引国外网友热议 (图)
·李向阳向境外媒朋友们、境外网站沉痛道别
·我在境外网站谈论中国政治/说不是罪
·中央国家机关特供引起海外网友愤怒(图)
·请广大国内外网友积极参加新华网“迎接17大”专题调查
·陈良宇的为人绝不是海外网络和媒体流传的那样
·强烈倡议海外网站发动一场“玫瑰革命”/王光宪
·读海外网络资讯有感/刘建安
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。