页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

震动中央的大案还没完 又一省部级落马
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2017年3月01日 转载)
    
    来源:政事儿
    
    全国两会前夕,中纪委再打虎。
    
    据中纪委官网消息,辽宁省人大常委会副主任李文科涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。
    
    震动中央的大案还没完 又一省部级落马
    
    与他的前领导王珉被通报落马的时间节点相似。
    
    辽宁省委原书记王珉于去年3月4日,在全国人代会开幕前一日落马,而曾是王珉的下属,李文科在时隔近一年后的今天被宣布调查,距离全国两会也仅数日。
    
    作为省级人大常委会副主任,在发生重大“贿选案”的辽宁长期为官,在距离全国两会召开在即时被查,李文科具有了更多的警示意义。
    
    “政事儿”注意到,不算王珉,李文科是十八大后的辽宁“第五虎”,此前分别有辽宁省政协原副主席陈铁新,辽宁省人大常委会原副主任王阳,辽宁省委原常委、政法委原书记苏宏章,辽宁省人大常委会原副主任郑玉焯先后落马,在“老虎”数量上,辽宁仅次于此前发生塌方式腐败的山西。
    
    上述名单显示,李文科和其在辽宁省人大常委会的同事“抱团落马”,截至目前有三名副主任被查。
    
    将时间回溯到2013年1月,在辽宁省第十二届人民代表大会第一次会议上,大会选举王珉为辽宁省人大常委会主任,李峰、佟志武、刘政奎、李文科、郑玉焯、王阳为副主任。
    
    一正三副沦陷。
    
    “政事儿”注意到,王珉、王阳和郑玉焯三人都已被“双开”。中纪委通报显示,王珉身为省委书记对辽宁省有关选举发生拉票贿选问题负有主要领导责任和直接责任;王阳搞拉票贿选等非组织活动;郑玉焯搞拉票贿选问题涉嫌破坏选举犯罪。
    
    震动中央的大案还没完 又一省部级落马


    很显然,李文科的前三位同事,无一例外都涉及到了震动中央的“贿选案”。而苏宏章的“双开”通报中,同样也指出了其“在民主推荐、选举中搞拉票贿选等非组织活动”。
    
    去年9月13日,十二届全国人大常委会临时召开第二十三次会议,审议“关于辽宁省人大选举产生的部分十二届全国人大代表当选无效的报告”,辽宁贿选案“盖子”被全面揭开。
    
    全国人大常委会委员长张德江在会上强调,辽宁贿选案是“新中国成立以来查处的第一起发生在省级层面、严重违反党纪国法、严重违反政治纪律和政治规矩、严重违反组织纪律和换届纪律、严重破坏党内选举制度和人大选举制度的重大案件。”
    
    此后,中央统一安排,要求各级党委组织观看《警钟——辽宁拉票贿选案警示录》。
    
    有关“辽宁贿选案”,其实中央巡视组早在2014年王珉任职辽宁省委书记、省人大常委会主任时就埋下了要被彻查的伏笔。
    
    2014年3月30日至5月25日,中央第十一巡视组对辽宁省进行了巡视,7月6日,时任中央第十一巡视组组长陈光林向辽宁省领导班子进行了反馈。陈光林指出,辽宁省委对选举中组织工作纪律出现的问题重视不够。
    
    2016年2月27日至4月28日,中央第三巡视组又对辽宁省开展了巡视“回头看”。5月29日,中央第三巡视组向辽宁省反馈巡视“回头看”情况时,中央第三巡视组组长叶青纯指出:“一些领导干部肆无忌惮拉帮结派。”
    
    2016年8月,辽宁省委关于巡视“回头看”整改情况的通报指出:“辽宁积极配合中央纪委对王珉、苏宏章、王阳严重违纪问题进行立案调查。组织力量彻查有关拉票贿选案。”
    
    回到辽宁当地,省委书记李希在很多场合都强力要求,彻底肃清“贿选案”影响。
    
    去年12月,辽宁召开第十二次党代会,期间,李希至少四提贿选案。
    
    在随后召开的中共辽宁省第十二届委员会举行第一次全体会议上,选举产生了新一届辽宁省委班子,李希代表新选出的省委常委会表态发言时强调:“要深刻吸取辽宁拉票贿选案沉痛教训,彻底肃清王珉、苏宏章、王阳、郑玉焯案的恶劣影响,决不让类似问题在辽宁重演、再次发生。”
    
    或许,今次落马的李文科便是彻底肃清的又一后续动作。
    
    “政事儿”注意到,李文科出生于1956年7月,辽宁绥中人,工作经历也只有在辽宁一地,曾任辽宁省农业厅厅长,营口市长和铁岭市委书记等职。
    
    震动中央的大案还没完 又一省部级落马


    值得一提的是,李文科曾主政铁岭长达8年,而铁岭在十八大后的反腐风暴中并不平静。
    
    早年曾与李文科党政搭班的吴野松也落马。2016年8月,辽宁省纪委通报,铁岭市委原书记吴野松被查,在其“双开”通报中,明确点出:“收受时任沈阳市委副书记苏宏章拉票贿选财物。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4510400


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·政协打“贪虎”港澳台侨委主任孙怀山落马 (图)
·徐才厚一手提拔涉政变 又一名上将落马 (图)
·又一“上将老虎”国防大学原校长落马 (图)
·王喜斌人大代表资格终止 中共再一上将落马 (图)
·中央巡视刚启动 落马部级老总亮了 (图)
·龚清概、郑立中落马 下一个会是陈云林?
·郑立中遭调查 大陆国台办领导层又一人落马 (图)
·津爆害他落马?杨栋梁判15年
·肖建华招供 最大民营银行董事长落马在即
·再有上将落马?蔡英挺传正遭调查
·落马官员被公诉:表面穿布鞋吃剩饭 私下收黄金 (图)
·抚顺原市长落马前见大师 被告知有惊无险 (图)
·南华早报:肖建华“失踪”与中国股灾及马建落马有关 (图)
·落马高官辩护律师:很少有人为这事后悔 (图)
·县长当官后改网名自认为"王" 落马后自扇耳光
·落马官员5年"协调"1700万 家中保险柜装48根金条 (图)
·安徽淮南前4任市委书记全落马 现任如何避险? (图)
·落马市委书记出镜忏悔:11人市委班子9人栽红包上 (图)
·"兰州蓝"变"兰州黑"甘肃副省长落马 (图)
·落马高官忏悔:儿子赌博欠巨款 自己被逼心脏病发 (图)
·华国锋落马记:叶剑英压上最后一根稻草 (图)
·江青狱中谈“周恩来落马事件”:非故意 没这胆量 (图)
·黄兴国落马反映出王岐山别有用心/曾节明
·张文:张力军落马
·“西北狼”郭伯雄落马,习近平为军队改革清障
·乐大克、肖天落马:为何中纪委“秒杀”再现/华颇
·张伦:令计划落马与中共派系政治
·无锡王振华:南京市委书记杨卫泽落马 家祭无忘告乃翁
·阎兆伟:国家级落马高官的圈子、帮派、集团与朋党
·东步亮:薄徐周令落马的偶然与必然 (图)
·老徐:政法委书记为何频繁落马? (图)
·刘逸明:与辽宁落马高官通奸的是男人?
·成都军区副司令员杨金山落马背后
·中共外宣办官员高剑云落马涉包养情妇 (图)
·刘逸明:周永康落马给了中国高校什么警示?
·省级政协副主席为何频繁落马?/林海东
·令政策的落马极具象征意义/疱丁解牛
·穆岸:徐才厚落马 习近平赌一箭三雕
·姜维平:徐才厚落马,王建民遭报复 (图)
·赵缶:苏荣落马是因为下属举报所致吗 (图)
·东步亮:落马前是神 落马后是动物 (图)
·从令政策落马、高院集体嫖娼分析中共共性/杜阳明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。