页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

试探美方底线
(博讯北京时间2017年2月23日 转载)
    试探美方底线 中国南海导弹库接近完工
    美国海军提供的中国南海建造人工礁照片
    路透社
    
    (法广RFI 安德烈 )美国高官披露,中国在南海建造的20几个地对空导弹储放库即将完成。诸多观察家现在关注的是,主张强硬对应中国的特朗普政府将对中国在南海的新动作如何反应?*
    
    美国两名高官对路透社表示,中国在南海人造岛礁兴建的建筑物,长20几米,高10余米,显然是为储放长程地对空导弹而建。消息披露后,中国外交部发言人周三称,中国在自身领土部署必要和适度的防御措施,是国际法赋予主权国家的正常权利。但中方发言人回避说明是否在这些岛屿部署了导弹。
    
    美方官员表示,上述导弹存放设施分别建造在南沙群岛的渚碧礁、美济礁以及永暑礁,为混凝土建筑物,有可以弹性收缩的屋顶。中国在这些岛屿上早先已经建造了可供军机起降的飞机跑道。
    
    分析人士指出,中方的做法首先在于试探特朗普政府的反应。一名美国国防部发言人表示,美国的立场很清楚,那就是“南中国海非军事化”。所有对这一海域宣示主权的国家都必须遵守国际法。美国海军上星期派遣一艘航空母舰和一艘导弹驱逐舰在南中国海航行,美方称这是在“维护航行自由”。
    
    美国官员表示,中方在南海的军事设施并不构成对在该地区美军的重大威胁。但是不少观察家认为,中方的行动被视为是对特朗普主张的强硬路线的测试。特朗普政府官员数次表示,中国对美国构成了威胁。
    
    美国国务卿蒂勒森上月在国会听证会上曾表示,应当禁止北京在这些人造岛礁登陆。他的言语激怒了北京,蒂勒森后来放缓了语调。
    
    特朗普正式就任前曾表示美国不必受限于“一个中国原则”,2月10日,特朗普与习近平在电话通话中,在一中原则上暂时打消了北京的疑惑。
    
    华盛顿战略暨国际研究中心去年12月公布的一份报告称,中国在南海七座人工岛礁上部署了反导弹系统。报告强调,北京很可能将在这些岛屿上部署地对空导弹,进一步强化其空中防御。
    
    最担心中国在南海的扩张行动的是东盟国家。东盟希望美中能在南海问题上达成协议,维护该地区的和平与稳定。
    
    在中国在南海导弹库即将建造完毕的消息传出后,菲律宾方面表示正在调查。

(博讯 boxun.com)
620654
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京学者:川普上台美中关系必有动荡 (图)
·美国首席“知华派”学者 忧心美中关系
·奥巴马望把美中关系提高到新水平 (图)
·基辛格:美中关系是美外交政策中一贯且跨党派议题
·克里:美中关系是当今世界最重要的关系
·洛德:中国打压人民自由不利美中关系 (图)
·美中关系有亮点 就气候变化问题签约 (图)
·喜欢不等于信任 美中关系从来很微妙
·不是夫妻了? 习近平师姐如此形容美中关系
·中国大变革(10):新型大国关系中的美中关系
·中国官媒:斯诺登报料或有损美中关系 (图)
·后胡时代的美中关系
·陈光诚事件对美中关系的可能影响
·川普有筹码 欲重塑美中关系
·美国学者不看好下任美国总统能改善美中关系 (图)
·林保华:新一轮欧习会无助改善美中关系
·韩连潮:民主和平原则应为美中关系的定海针 (图)
·未普:美中关系何去何从?
·余杰:拥抱有时,不拥抱有时——孟慕捷《转向:从尼克松到柯林顿美中关系揭秘》
·未普:美中关系演化和权力转移理论
·美中关系四月摊牌:是否将中国列为汇率操纵国?
·美中关系:婚姻不快乐 却无法离婚?
·胡奥提升美中关系
·洪博培:全球问题考验美中关系
·中外学者谈奥巴马时代的美中关系
·美中关系的新变数:杨建利 • 鲍尔森 • 吴仪
·台湾正名与美中关系/林保华
·美中关系趋稳面临挑战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*