页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安徽一公司采购1500公斤穿山甲片 供货方:存货
(博讯北京时间2017年2月17日 转载)
     新京报快讯 2月16日晚,公众号“原本山川”发文称,“穿山甲濒临灭绝主要因为食用和药用,不仅食用要禁止,所谓合法药用也要禁止”。该帖子还披露安徽省林业厅批准同仁堂(亳州)饮片有限公司从四川省华堂药业有限公司购入已封存的穿山甲片1500公斤。
    
     今日上午,安徽省林业厅向新京报记者证实,确有此行政许可决定书。而供货的四川省华堂药业有限公司表示,出售的穿山甲片都是以前的存货。不过,该公司并未透露穿山甲片的具体来历。

    
    采购穿山甲片需林业部门下指标
    
    今日上午,北京同仁堂(亳州)饮片有限责任公司办公室负责人告诉新京报记者,去年公司向亳州市林业局申请办理了穿山甲片的行政许可,然后逐级申报到安徽省林业厅。
    
    记者发现,安徽省林业厅官网可以查到准予行政许可决定书(林审准〔2016〕276号)。其中表述称,准予北京同仁堂(亳州)饮片有限责任公司从四川省华堂药业有限公司购入已封存的穿山甲片1500公斤,用作饮片生产的原材料。落款时间为2016年12月30日。
    
    今日上午,新京报记者以咨询购买穿山甲片为由,联系四川省华堂药业有限公司总经理颜齐明。颜齐明在电话里称,公司剩余的穿山甲片的指标已不多,但他不肯透露具体指标数,“如果要买,必须要有林业部门审批的行政许可。”新京报记者也联系到该公司的一位财务人员。对方透露,他们的穿山甲片以每公斤18万元的价格卖给了同仁堂亳州公司。
    
    亳州同仁堂办公室负责人称,新的《野生动物保护法》实施前,如果要购买、运输国家级保护动物的尸体或身体组成部分,全国各地的审批方式都一样,逐级申报、审批。“申请购买穿山甲片的行政许可之前,省里必须有指标”。该指标由国家林业部门下发到各个省,当省里还有指标剩余时,才能继续办理相关的购买手续。
    
    安徽省林业厅驻政务服务中心窗口的张科长告诉新京报记者,相关人士在申报穿山甲片收购的材料时,需经由当地林业部门初审。如果材料符合要求,他们会将材料交到林业厅,由林业厅组织专家进行评审,并提供评审意见。
    
    封存的穿山甲片从何而来?
    
    关于封存的穿山甲片的来历,颜齐明称,都是以前的存货,“不是说现在是保护动物嘛,都是以前库存下来的东西,后面就有指标了。”但颜齐明不愿透露其穿山甲片的具体来历。
    
    亳州同仁堂办公室负责人表示,只要销售穿山甲片的公司能提供国家批准的合法手续,就说明国家认可,如果是以前封存的,会有封存证明,封存证明也由林业部门出具。申报购买指标时,同仁堂亳州公司给当地林业部门提供封存证明,林业部门认为合法,通过了审批。
    
    对于穿山甲片的来源,安徽省林业厅驻政务服务中心窗口的张科长表示,封存的穿山甲片并不一定是由执法部门查没的。从其了解的情况来看,在国内进行的合法穿山甲片买卖,来源是库存的情况比较多,执法部门查没和从国外进口的情况相对较少。
    
    至于如何证明穿山甲片合法,张科长表示,穿山甲片的每一次买卖,都需有国家林业局的行政许可批文。穿山甲片的箱子上有封条,并盖有公章。
    
    亳州同仁堂:现在已不能申报购买
    
    亳州同仁堂办公室负责人表示,因为新的《野生动物保护法》今年开始实施,所以全国现在都不受理野生动物的行政许可事项,现在全国暂时都不能申请购买,也不能申请卖出。如果要申请,需要等国家的通知下来。“他(国家林业部门)说什么时候能报,就什么时候能报了,他说不能报,就一直不能报了。”
    
    “现在可能审批部门的级别也会变,不知道是国家还是当地的省厅来办。”上述负责人说,“国家穿山甲这块管控很严,我们也不知道该怎么申报呢。新的法规出来,具体要怎么报,肯定流程要变。”
    
    该负责人还表示,此前购买穿山甲片,除了申请方要经过审批,卖方所在地的林业部门也要出具购进、运输的审批。“买的地方不一样,要出的手续也不一样。”
    
    在安徽省政府政务服务中心官网,记者查询到国家二级或省一级保护野生动物或其产品出售、收购、利用许可(办事指南)。指南规定,申报材料中需要提供证明国家二级或省一级保护陆生野生动物或其产品合法来源的有效文件和材料,包括特许猎捕证、驯养繁殖许可证、进出口许可证、执法查没物品处理文书、购销发票、个体谱系证明、野生动物经营利用管理专用标识、活体野生动物标识等。
    
    林业部门被质疑是穿山甲利用的最大推手
    
    微信公号“原本山川”认为,上述行政审批权力将穿山甲制品买卖合法化,成为导致穿山甲濒危的主因之一。文章称,“即便穿山甲鳞片来源是明确的,但只要这个缺口存在,一定会有无数非法来源的鳞片流入其中。因此,林业部门就成了穿山甲利用的最大推手。这个问题不解决,穿山甲就没有光明的未来。”
    
    该文章作者认为,要解决这个问题,应由国家林业局出面发文,撤销林业系统关于穿山甲制品的审批权力,并牵头组织力量对现有的穿山甲制品,无论是库存还是成品,全部进行销毁,从根本上切断贸易的链条。
    
    据了解,新版《野生动物保护法》由十二届全国人大常委会第二十一次会议于2016年7月2日修订通过,自2017年1月1日起施行。亳州同仁堂在《野生动物保护法》修订通过的前两天,拿到安徽省林业厅的准予行政许可决定书。
    
    准予行政许可决定书的法律依据是原《野生动物保护法》的第22条,禁止出售、收购国家重点保护野生动物或者其产品。“因科学研究、驯养繁殖、展览等特殊情况,需要出售、收购、利用国家一级保护野生动物或者其产品的,必须经国务院野生动物行政主管部门或者其授权的单位批准;需要出售、收购、利用国家二级保护野生动物或者其产品的,必须经省、自治区、直辖市政府野生动物行政主管部门或者其授权的单位批准。”
    
    修订后的《野生动物保护法》对此做了修改。新《野生动物保护法》第26条规定,禁止出售、收购、利用国家重点保护野生动物及其制品。“因科学研究、人工繁育、公众展示(演)、文物保护或者其他特殊需要出售、收购、利用国家重点保护野生动物及其制品的,需经省、自治区、直辖市人民政府野生动物保护主管部门批准,并按规定取得和使用专用标识,国务院有特殊规定的除外。”
    
    来源:新京报即时新闻 (博讯 boxun.com)
3991336
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广西刑拘两名贩卖穿山甲嫌疑人 查获活体冻体穿山甲 (图)
·“穿山甲公主”归案了 “廖总”呢?
·比大熊猫还珍贵 吃中华穿山甲是为炫耀
·“穿山甲公子”李加和的背后 (图)
·穿山甲公子身份成谜 喜运佳钟表、大公报纷纷发声明否认
·在办公室煮穿山甲的黄书记到底是谁 (图)
·喜运佳钟表与大公报均称与“穿山甲公子”无关
·大公报:躺枪 港媒“穿山甲公子”假爆料 (图)
·穿山甲公子 搭机坐驾驶舱 当潘石屹儿伴郎 (图)
·林业局回应"官员请吃穿山甲":若属实食用者将担责
·"穿山甲公子"疑似钟表富二代 在港媒上照片被扒出 (图)
·“高官宴请吃穿山甲的公子”背景遭扒 (图)
·中国破获最大穿山甲鳞片走私案 查获鳞片3.1吨 (图)
·广东查获涉嫌走私穿山甲鳞片1.6吨 案值1280万 (图)
·2674只穿山甲被剥鳞冷冻装船 乳白身体蜷缩 (图)
·湖北高校暗藏豪华餐厅穿山甲娃娃鱼应有尽有 (图)
·我国拟规定吃穿山甲等珍贵野生动物将担刑责
·中国人吃“野味” 穿山甲快“被吃绝”
·穿山甲是炫耀者的兴奋剂,仅有舆论谴责还不够
博客最新文章:
  • 福建福安土地抢劫案互联网“翻墙”有罪的规定就是犯罪
  • 曾铮曾錚演示法輪功第五套功法-神通加持法
  • 雷声有人预测十年后的世界
  • 藏人主张三月,血!血!血!
  • 万生一七(起)迎接挑战
  • 半空堂食薇亭記
  • 东海一枭给我黄我就自豪地黄(组诗)
  • 观察韩尚笑:你真的认识中国?
  • 吕千荣的博客丽江被打毁容女孩136天后公开近照和遗书
  • 陆文陆文:我的伴侣车文卓5
  • 徐永海我为什么信耶稣又坚持科学研究(一)
  • 东海一枭今日微言(我是绵羊也是猛狮)
  • 家庭教会耶稣基督将会带领我们进入千禧年
  • 大字报在美国,看中国人怎么斗中国人
  • 中国控诉联合国广场开始记实(767)视频
  • 东海一枭《心际歌》(大型组诗)
  • 拈花时评我反对-一个人大代表的参政传奇(十七)

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。