页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高校生管理新规发布: 实施弹性学制 放宽学习年限
(博讯北京时间2017年2月17日 转载)
     北京2月16日电 记者今天获悉,时隔近12年,教育部修订了《普通高等学校学生管理规定》(以下简称“规定”),将于今年9月1日起施行。规定涉及学生的权利与义务、学籍管理、校园秩序与课外活动、奖励与处分、学生申诉等诸多方面,规定的修订将影响到3000多万名在校大学生的学习和生活。
    
     修订后的规定共分7章68条,凸显了5个方面的特点:一是突出高校立德树人根本要求,二是为学生创新创业提供制度支持,三是更加注重保护学生权益,四是促进学生自我管理,五是推进高校依法治校。

    
    教育部有关部门负责人表示,在鼓励学生创新创业方面,新生可以申请保留入学资格开展创新创业实践,入学后也可以申请休学开展创业。参加创新创业等活动及发表论文、获得专利授权等与专业学习和学业要求相关的经历或成果,可以折算为学分,计入学业成绩。此外,对休学创业的学生,可以单独规定最长学习年限,并简化休学批准程序。参与创新实践、休学创业的学生,经个人申请、学校批准可以转入相关专业学习。
    
    在学习制度方面,规定的新要求包括:一是支持学生主修专业以外辅修校内其他专业或者选修其他专业课程、跨校修读课程和参加开放式网络课程学习;二是鼓励学校开展社会实践、创新创业、在线课程的学习认证和学分认定制度建设;三是学生在校学习期间所修课程及所获得学分,在学生因休学、退学、取消学籍、开除学籍等情况中断学业时,其在校学习已获得的学分可以予以保留;四是实施弹性学制,放宽学生学习年限,允许学生分段完成学业。
    
    在规范学生奖励和处分程序方面,规定加强了学生申诉制度建设,增加了教育部门对学校行为的监管职责,明确省级教育部门受理学生申诉的规则。
    
    规定明确了以下内容:一是规定学生应当遵守学校章程,享有学校章程规定的权利和义务,明确学生享有参与学校民主管理,对学校发展和教育、教学改革提出意见和建议的权利;二是规定对于处分事实不清、定性存在争议的案件,以及学生申诉处理委员会认为必要的案件,可以采取听证的方式,保证学生申诉处理程序的公开、公正;三是规定除开除学籍处分以外,学校给予学生处分应设置一定期限,到期予以解除,对违反学校纪律的学生,积极教育挽救,保护学生权益;四是明确学校是学生管理的责任主体,教育行政部门履行依法监督和服务的责任,强化学校自主管理。
    
    在规范办学方面,规定对以下方面进行了补充,其中包括增加了新生入学资格初步审核及入学后复查的内容、操作方法;健全了转专业、转学的条件和程序要求;规定学生应履行恪守学术道德,坚守学术诚信的义务;要求高校健全学习成绩管理制度;将有关学历、学位证书管理的规定予以整合、规范。
    
    对此,北京大学法学院教授湛中乐表示,规定反映了我国近年来在教育法治理念上的进步,更加强调学生权利的保障,也更加全面地保障学生权利,“规定特别注意回应过去十余年间高等教育行政管理领域出现的问题和存在的漏洞,将对未来高等学校学生管理的法治化产生重要影响。”他说。
    
    来源: 中国青年报 (博讯 boxun.com)
2151107
分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·副部级高校党委书记卸任后 去这儿任职的不多 (图)
·高校9年前试水电竞专业 有毕业生年收入17万元
·上海人大代表:应鼓励高校进一步开放共享大型仪器
·武汉一高校老校区校舍不足 学生上课往返需3小时
·教育部:从2020年起所有高校停止省级优秀学生保送 (图)
·中国高校“智库热”的冷思考
·「高校政治要天天讲」 教育部官员文革论遭批 (图)
·中国逾百所高校学生及民众为雷洋鸣不平 (图)
·中国高校社会影响力排行榜:北大清华武大位列三甲 (图)
·广东高校女生校内遇害 警方:死因可疑 成立专案组
·蓝皮书:中国高校毕业生工作与专业相关度仅为65% (图)
·习近平全国高校思想政治工作会议讲话引热烈反响
·云南高校宿舍被曝现大面积裂纹 校方:不影响安全 (图)
·广州大学城一高校现浮尸 家属证实系失联女生 (图)
·中国各大高校已被快件攻占:亲,快来取我! (图)
·允许高校教师兼职,是鼓励他们赚外快吗?
·月赚3000元 大陆高校“替课”形成产业链
·两办:允许科研人员和高校教师适度兼职兼薪
·哪所中国高校的富豪最多? 非北大清华 (图)
·北大大数据描绘高校毕业生特点:择业"向前/钱看"
·张洁华:记上海高校“暗杀毛主席小集团”案
·记文革上海高校“暗杀毛主席小集团”案
·张洁华:记文革上海高校“暗杀毛主席小集团”案
·高洪明:中国高校岂能办成中共党校?
·高校不是政府 不能按照行政逻辑管理
·王晓华:李思涯事件凸显高校青年教师生存困境 (图)
·春秋戈:高校迁河北,坚决反对!
·长平: 香港高校如何“去政治化”?
·肖金:“高校富豪榜”含金量有多高?
·查建国:党占领高校讲台的又一招(与环球时报争鸣之212)
·严控大众传媒,但对高校教师的控制并不是很严/紫荆来鸿
·查建国:西方政治价值观也要进高校(与环球时报争鸣之160)
·东步亮:高校腐败无孔不入 (图)
·杨彼得:北京外迁高校就是瞎折腾 (图)
·李素清:刀把子“复活”要杀死中国高校? (图)
·查建国:习中央又紧一扣,加强高校宣传思想工作(与环球时报争鸣之156)
·边界:畸形考评制度令高校教师成家奴 (图)
·打压高校 中共“意识形态”崩溃后的囚徒困境‍/李哲
·非韩:辽宁日报批评高校不是孤立事件 (图)
·章文:向高校老师下手前奏——驳《辽宁日报》
·王思想:呼吁废除高校211和985
·东步亮:私有化是中国高校的出路吗? (图)
·边界:厦大性骚扰事件折射高校男权文化 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。