页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

建国初期毛为何不愿进住皇家禁苑中南海
(博讯北京时间2017年2月17日 转载)
    来源:福宁客 
    
    建国初期毛为何不愿进住皇家禁苑中南海
    怀仁堂
    
    中南海始建于辽金时代,明清时期曾是封建统治者的皇家园林。中华民国成立后,中南海成为北洋政府的办公地点。新中国成立后,它成为了中共中央、国务院的办公所在地。而中共中央当初搬进中南海时,还有一段“插曲”:因为不想和封建王朝扯上关系,毛泽东最初并不愿意搬进中南海。香港《紫荆》杂志讲述这段故事——
    

毛泽东最初不愿迁进中南海
    
    一九四九年三月二十五日,中共领袖和中央机关进入北平后,大部分在西郊的香山安营扎寨,毛泽东住进了前北洋政府国务总理熊希龄的双清别墅。六月十五日,新政治协商会议的筹备会议,在中南海勤政殿召开,推选出由21人组成的筹备会常务委员会,毛泽东为主任。
    
    从那一天起,毛泽东偶尔会留在城里过夜,在中南海菊香书屋内的紫云轩囫囵一觉。暂时栖身的毛泽东,是中共中央机关进入北平后紫云轩的第三位主人。第一位是中共中央政治局委员林伯渠,第二位是周恩来。
    
    毛泽东在香山和中南海两头奔波,毕竟不是长久之计,时任北平市市长的叶剑英遂正式打报告,敦请毛泽东和中共中央进驻中南海。但是真的要把中南海当作长久的办公处和居所时,毛泽东的考虑复杂了起来。
    
    建国初期毛为何不愿进住皇家禁苑中南海


    中南海里曝光率最高的地方-紫光阁
    

“我不搬,我不作皇帝!”
    
    中南海旧称西苑,历来是皇家禁苑,当中共领袖、中共核心机关突然要和皇宫禁苑扯上关系,毛泽东的第一反应是说“不”。
    
    毛泽东很清楚住不住皇宫禁苑,和走不走封建王朝的因循之路,并不存在必然的逻辑联系,但起码也得拉开一点距离,别让老百姓那么快就产生中国共产党人千方百计避讳的那种联想。
    
    周恩来很理解叶剑英,他是出于毛泽东的安全考虑,于是从旁相劝,“你还是应该听父母官的。”
    
    最后,毛泽东搬进中南海一事,被摆到了中央政治局会议的桌面上,以少数服从多数议决:毛泽东和部分中央直属机关进中南海。
    
    据叶子龙回忆,在议定之后,毛泽东对他说:“听人劝,吃饱饭。搬就搬吧。你也准备准备,咱们进城。”
    
    关于毛泽东进中南海的确切日期,比较权威的《毛泽东年谱》一书记录如下:“六月十五日因召开新政治协商会议,暂住中南海丰泽园菊香书屋。此后进城均住此处。九月二十一日中国人民政治协商会议开幕前夕,毛泽东由香山双清别墅移居菊香书屋。”
    
    建国初期毛为何不愿进住皇家禁苑中南海


    周恩来总理的故居--西花厅
    

三大机关跟毛泽东进中南海
    
    毛泽东一动,中共其它几位领袖及部分中央机构,都跟着从香山搬进中南海,当时任弼时由于身体状况极其不好,没有像其它几位领袖一样住进中南海。
    
    跟着毛泽东进中南海的,还有从西柏坡向北平进发时就紧随的中共中央办公厅机关,以及尚在进行的解放战争中须臾不能离的中央军委机关、中央宣传部机关。
    
    中共中央办公厅机关下设警卫处和行政处,负责中共中央核心领导层安全警卫和生活后勤保障。警卫处设有办公室、保卫科、警卫科、治安科、摄影科、保健科。行政处则有财务科、修建科、交通科、招待科(后转警卫处),还管理着供应站和玉泉山农场(后改巨山农场)。警卫处和行政处的几个单位大多分布在毛泽东办公和居住的丰泽园附近。
    
    由于进驻匆忙,为了不影响工作,房屋稍加拾掇就使用。稍微好一点的房子,整齐一点的院落,作为开会、办公室用;比较残破、散乱无序和犄角旮旯的房子,就先凑合作宿舍。
    
    在含合堂西面和菊香书屋北面有处院落,西房和北房,是机要室的办公室。机要室主任叶子龙的住处,就在这办公院落的边上,每当这里收到必须急送毛泽东阅批的电文,就会立即通过叶子龙,送进菊香书屋。
    
    由于毛泽东的许多事情要叶子龙帮助处理,加之毛泽东时常外出,叶子龙要随行,后来常在机要室主持业务工作的,是机要室副主任康一民。
    
    机要室进中南海之际,中国大陆上的战事还未结束;解放区和新解放城市的土改和经济恢复,头绪繁多;新国家政权的筹建和争取国际承认诸活动,紧锣密鼓。于是,战争的、土改的、城市经济的、内政外交的各类急电密件,纷至沓来,机要室的人忙得没日没夜。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4421024


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·葛优王安忆刘国梁等被请进中南海 (图)
·攀枝花官场血案 敲响中南海警钟 (图)
·空气特供 远大空气净化机进入中南海篇 (图)
·习近平:中南海要始终直通人民群众
·16名重庆访民北京中南海正门喊冤 被送黑监狱羁押 (图)
·中南海内幕:习近平如何度过11月最后一个周末? (图)
·中南海新大内高手 曾经大拍江泽民马屁
·沈大伟解析中南海的“秘密”亚洲策略 (图)
·府谷爆炸震惊中南海:李克强亲批,榆林大排查 (图)
·中央巡视组轰港澳办选人不当 中南海或要问责治港失误
·中南海国务院小礼堂也曾遭“拆迁” (图)
·香港《成报》狂咬张德江 背后涉中南海权斗?
·重庆访民北京中南海门前跪访12人被拘 (图)
·中南海内幕:李克强美加古之旅 "安慰"有余 "宣传"不力
·中南海4万亿决策 重磅内幕曝光
·辽宁贿选案震怒中南海的背后 (图)
·中南海内幕:离京出席G20前防政变 习近平用心良苦 (图)
·中南海内幕:一切为了G20 女排帮了习近平 (图)
·仅穿一条带血内裤 他飞车直奔中南海 (图)
·紫禁城来鸿:雷洋案刑责难究 习近平政令不出中南海 (图)
·1989年“洋浦风波” 震动中南海
·扳倒刘少奇:中南海一场八级大地震揭秘
·中南海舞会变身文工团:被翻牌供不应求 (图)
·三代贫农的女儿高举“打倒毛泽东”的标语闯中南海
·不好女色的彭德怀 痛批毛的中南海舞会 (图)
·孪生姐妹记忆中的中南海舞会:最怕江青 (图)
·1978年胡耀邦与汪xx冲突始末:在中南海“短兵相接” (图)
·“改革四君子”对话中南海:黄江南自称当时“很狂”
·“中南海舞会”奇观 没人敢请江青跳舞
·震撼中南海 胡耀邦铁腕抓捕胡乔木之子
·中南海年夜饭:毛泽东吃剩饭 邓小平亲自下厨
·中南海高干待遇:毛泽东刘少奇404元普通人员56元
·中南海纪事:文革期间的机要室改组
·揭秘民国时代中南海 5分钱可游览掏房租可住 (图)
·中南海秘闻:毛泽东为何钟情红色泳裤
·中南海的“不倒翁” 李先念密谋打倒赵紫阳
·“授课”中南海,温家宝尊许崇德
·谁在中南海给中央首长们上课?都讲些什么?
·猜猜看 中南海陪毛泽东就寝的夫人是谁? (图)
·原中南海保健处干部马晓先谈江青被捕细节等内幕
·郭文贵这一枪打在了中南海/陈维健
·曹德旺弥天大谎起哄要挟中南海/汉评
·高洪明:中国中南海与中共中央及中国公众
·刘东:悲剧就是没有打进中南海!
·透视中南海:刘云山不是反习派,而是习近平的铁杆 /曾节明
·陈破空:巴拿马文件,烧出中南海极左之谜 (图)
·胡平:中南海认领跨境绑架案
·中南海官员:习近平与对手对决已到白热化程度/紫荆来鸿
·牟传珩:中南海四代“改革”幻想的破灭——亲身验证中国35年人权倒退 (图)
·牟传珩:围剿死磕律师背景下看“你国”——中南海维稳政治新动向 (图)
·林行止:一国智取狮子山 两制拱照中南海
·梁京:中南海面对三农危机新挑战
·韩尚笑:是南海填岛还是中南海填堵?
·陈破空:六四26周年,中南海没有安全感
·鲁齐铭:中南海的“六四”恐慌症
·陈破空:《西藏白皮书》,中南海的标题学
·牟传珩:中南海反贪腐政治化标志——打击“非组织政治活动”玄机
·华逸士:狮虎山边的中南海权斗
·何清涟: 中南海占星术的“密钥” (图)
·兰江:中纪委进驻中南海 应吸取周永康教训 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。