您大概是这篇文章的第105148个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆和田发生砍杀事件 北京治疆政策须反思
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2017年2月16日 转载)
    
    中国警方不断在新疆加强戒备。(资料图片)


    中国警方不断在新疆加强戒备。(资料图片)
    
    


    新疆和田皮山县示意图
    
    新疆和田皮山县发生暴力袭击事件,10人被砍伤,其中5人因伤势过重抢救无效死亡。
    
    3名持刀袭击者被警方击毙。
    
    新疆和田政府信息网报道,3名持刀“暴徒”周二(14日)晚7时许,在皮山县城一个小区砍杀群众,警方接报到场后,一分钟内当场击毙3名“暴徒”。报道称,目前当地社会秩序正常和平稳。
    香港《南华早报》引述当地居民的话说,事发后皮山县加强了戒备,街道上每10至20米就有一位身着防弹衣的武警站岗。
    
    目前皮山县所有宾馆都已关闭,警方通知外来宾客不要外出,并关闭手机。
    新疆当局尚未发布有关袭击者和遇害者的个人信息,但据《南华早报》报道,一些当地居民表示袭击者是维吾尔族人。
    总部设在慕尼黑的世界维吾尔大会发言人迪里夏提透露说,当地警方事后逮捕了6人,包括两名用手机转发袭击事件信息的维吾尔族青年。
    
    迪里夏提还称军队正在调查维吾尔族人,要求汉族人不要离开住所。
    迪里夏提担忧这次事件会给中国政府一个"新的政治借口"来向维吾尔族人施压,进一步导致更多人面临"歧视性的审查和关押"。
    迪里夏提说,"采取激进的抵抗是因为根本没有和平抗争的机会。中国极端歧视的压制政策导致维吾尔人已经无法承受。任何的挑衅都可能引发冲突。国际社会应该敦促中国反省自己的政策。"
    
    与中亚接壤的新疆自治区居民以穆斯林少数民族为主,该地区在近年发生多起暴力事件,总计的死亡者数以百计。
    中国政府一直指地区不稳定的原因来自于穆斯林极端主义,不过外界一直有声音质疑,中国在反恐的名义下打压宗教文化和地区少数民族异见。
    
    对任何表达不满的行为,无论和平的还是暴力的,中国政府都会将其归咎于邪恶的"三股势力",即"暴力恐怖势力、民族分裂势力、宗教极端势力"。
    但是一些维吾尔团体指出,他们信奉的是一种温和、传统形式的逊尼派伊斯兰教,很少涉及宗教极端主义。
    
    有专家认为,在反恐问题上,中国面临着双重挑战——境外的"伊斯兰国"武装组织暴力威胁和国内对政府有不满和愤怒情绪的个人,而两者之间的界限难以清晰界定。
    虽然北京方面投入了数十亿元用于这一地区的"发展",但维吾尔团体称,大部分利益都流向了在中国占人口多数的汉族人。汉族人从其它省份移民至新疆,在这个边疆地区寻求更好的生活。
    
    目前看来,新疆的暴力袭击还主要是由一些新疆本地的不满所引发的,并且其暴力袭击的方式也并非专业化,主要是以砍刀为主。
    
    但是,有迹象显示形势已经开始发生变化,并有向其他地区蔓延的趋势,开始出现类似其他地区的圣战色彩,例如自杀式袭击和滥杀无辜平民百姓。
    如果中国不希望看到新疆维吾尔人落入极端分子之手的话,就应该允许维吾尔学者发表不同意见,而不是把他们关进监狱。
    来源:BBC
     (博讯 boxun.com)
2542043
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆和田发生暴力砍杀事件 8人死亡 (图)
·新疆和田有人持刀斩杀 8死5伤 (图)
·突发:新疆和田持刀杀人血案 八死五伤 (图)
·新疆和田地区于田县发生3.0级地震 震源深度8千米 (图)
·新疆和田再爆枪击事件 又有3名嫌犯被击毙 (图)
·新疆和田地委书记张金标「严重违纪」被调查 (图)
·新疆和田地区发生3.4级地震 震源深度12千米 (图)
·新疆和田市委原书记陈远华被"双开":收受巨额财物 (图)
·新疆和田皮山县发生3.2级地震 震源深度90千米 (图)
·新疆和田市市委书记陈远华接受组织调查
·新疆和田地区皮山县发生3.5级地震 (图)
·新疆和田地区人大工委主任吾提库尔·阿里木被查
·网传新疆和田一维族农民杀死7国安被悬赏30万通缉 (图)
·比公安恶心 新疆和田维族人连杀七名国安
·传新疆和田一派出所遭炸弹袭击 有4名袭击者在逃
·新疆和田墨玉派出所遇袭 两袭击者被射杀四人逃亡
·中国大排查 新疆和田爆人肉炸弹 6死
·大排查!新疆和田爆人肉炸弹 6死
·新疆和田政府明令维族人店铺售烟酒 (图)
·不与中国当局合作 新疆和田大毛拉阿穆巴尔判囚九年 (图)
·新疆和田派出所事件的处理可否更多些耐心?/郑现莉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。