页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆编辑转售铜锣湾书店禁书被判5年监禁
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2017年2月11日 转载)
    大陆编辑转售铜锣湾书店禁书被判5年监禁


    由已故的南京大学历史系教授高华所著的《红太阳是怎样升起的》封面资料图片
    
    (法广RFI 香港特约甄树基)曾任广西师范大学出版社“理想国”营销编辑的戴学林,与他人合作在大陆转售香港、台湾书籍,包括《红太阳是怎样升起的》等被大陆列为“非法出版物”的书籍过千本,日前因“非法经营罪”罪名成立而被判5年监禁。明报引述戴学林的朋友说,30岁的戴平日在北京工作,去年5月起失去联系,至9月才确认被公安带走。*
    
    戴出售的非法出版物,其中还包括由香港铜锣湾书店供应的禁书。铜锣湾书店一向出售被大陆视作诋毁党国领导人的书籍,2015年10月,该书店5个股东和职员,先后离奇失踪,事件因涉及大陆人员跨境办案,更引发国际关注。
    
    报道指,戴被控于2015年5月至2016年5月18日一年间,与另一被告张晓雄以合作营销、四六分成方式,由戴负责用微信号“禁忌的游戏”出售《红太阳是怎样升起的》等港台书籍,张晓雄负责入书并寄给买家,合伙销售1300多本港台书籍,当中被鉴定为“非法出版物”的金额23万余元(人民币,下同)。
    
    公安去年5月19日在北京拘捕戴学林,7月在张晓雄南京的住处及车库中检获了拟出售的291本书,当中288本鉴定为“非法出版物”。
    
    此外,戴学林在2015年5月至2016年4月,还从深圳网上书店“壹仁网”负责人杨海玲处购买港台书籍共计17万余元,利用微信号“禁忌的游戏”推广,并由杨海玲直接寄给购书者,以赚取差价。
    
    香港苹果日报去年7月报道,“壹仁网”透过淘宝、微信网店及自设网站卖货,书籍由铜锣湾书店供应,有顾客被要求拿书籍去登记、上缴。明报记者10日进行网上搜寻,“壹仁网”已无法登入,其淘宝店及微信网店均已删除,微博“壹仁文化”至去年4月后再无更新。
    
    曾经被大陆当局软禁内地达8个月之久的铜锣湾书店其中一名负责人林荣基,在回应明报查询时称,他确有向深圳一名杨小姐供货,但不清楚她的全名,也不知道是否“壹仁网”。
    
    《红太阳是怎样升起的》2000年由香港中文大学出版,至今已重印数十次,作者高华于2011年底去世。2002年,律师朱元涛不满北京首都机场没收此书,告上法庭,指此书是严谨的党史著作,不符合“诋毁国家领导人”等的“非法出版物”认定标准。他一审败诉后再上诉,北京高院判其胜诉,但胜诉理由是海关作出处罚的手续不清,未涉及对该书性质的认定。外界曾有误解,认为法院判决后《红太阳是怎样升起的》已非禁书,不过事实是内地海关发现该书仍会没收。 (博讯 boxun.com)
3282002


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周恩来为何劝海外华人读禁书 (图)
·习近平有8个情人?让5子失踪的禁书曝光
·出版已故“禁书”作者高华文集 广西出版社遭处分 (图)
·中国海关严查导致海外电子禁书红火
·禁书作家阎连科:中国既蓬勃又腐败
·凌沧洲发禁书感言,推两禁书网络版
·禁书《白求恩的孩子们》在中国的三宗罪
·港書商屡出“禁书”被大陆当局判囚10年 (图)
·查扣“禁书”的中国海关沦为权力走狗
·苹果彻底熊了 禁书App下架讨好中国 (图)
·苹果怂了?App Store中国区下架禁书 (图)
·人民大学跳骚市场 五花八门,禁书有售/视频
·十八大新官上任 文革大屠杀禁书解封了
·在香港偷偷抢购禁书的大陆读者
·争鸣:十年浩劫和一部“禁书”
·解密时刻:中国禁书(完整版)
·大陆禁书《沙俄侵华史》 之 《尼布楚条约》的性质
·余杰:大陆信息封锁下的香港禁书出版黑与白 (图)
·李平:港人对禁书文字狱太掉以轻心
·孔捷生:中共管得住禁书就是硬道理
·刘路:法国大革命前夕的政治畅销禁书与铜锣湾书店事件
·刘路:政治禁书与铜锣湾书店事件
·李怡:自由行催生禁书行业,谣传对专制政权的惩罚
·朱筱超:需要对图书的尊重,中共却禁书禁言 (图)
·李平:习近平著作,宝书?禁书? (图)
·卢峰:光州行:遇见禁书作者 (图)
·长平:不见“禁书”的香港
·乔木:禁言 禁书 抓人 (图)
·昝爱宗:禁言、禁书、禁思想自由
·谢选骏:二十一年前的禁书〖被囚禁的思想〗
·文强:从《别梦成灰》成为禁书到“自由之梦”的不能禁拒
·《08宪章》与《别梦成灰》已成禁书
·胡发云的三句话— 一个坚决抵制魏巍的“禁书作家”
·禁书和文字狱的“三天”——“前天、昨天、今天”
·愚蠢的禁书者,更荒唐:革命时期的很黄很暴力
·禁书事件測試統治良心/李平
·刘晓波:禁书与出版垄断
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*