页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“失联”的肖建华或与中共太子党关系密切
请看博讯热点:中共太子党

(博讯北京时间2017年2月01日 转载)
    “失联”的肖建华或与中共太子党关系密切


    中国金融大鳄肖建华据报在农历年卅晚遭中国内地“公安、国安“带返内地。
    
    法广RFI【要闻解说 】: 原籍中国大陆的富商肖建华疑似遭到在港遭绑架后神秘事件最近不断出现新的发展,这个新的“失联”事件被怀疑是铜锣湾书店人员“被失踪”事件翻版重现,也再次引发了对北京插手干预香港特别行政区事务,大陆公安在港执法的担心。而他在媒体上的“爱国”声明让这个事件更加显得扑簌迷离。*
    
    媒体的爆料还显示,肖建华与中共高层家族和太子党关系密切,旗下的公司长期充当中共顶级权贵家族的“白手套”,深涉大陸中共高层家族事务,因此有猜测怀疑其失联与即将召开的“十九大”有一定的关系,目的是避免他说出“秘密”。
    同时,由于肖建华自曝是加拿大公民,也是香港永久居民,不仅受加拿大领事保护,也受香港法律保护,同时他还持有外交护照享有外交保护权。因此“失联”事件可能也会逐步演变成外交事件。
    
    网上资料显示,现年46岁的肖建华是明天控股的负责人。明天控股成立于1999年,是大陆最早从事股权投资的公司之一,旗下的明天控股有限公司在中国控股、参股及曲线持有几十家上市公司,被称为“明天系”,资产被指超过一万亿元人民币。据报肖建华自2014年后长期租住香港一间高级酒店,遥控中国商业王国。
    
    海外媒体明镜1月28号首先披露,一名富豪1月27日深夜在香港被数十名大陆公安及国安人员拘捕并带到大陆。报道没有透露涉案者姓名。 香港警方周二就有关报导回应外界查询时证实,1月28日接获一宗有关在港的大陆人士的求警协助个案,但当事人的家人其后销案。警方经初步调查,证实当事人于1月27日经由香港其中一个出入境管制口岸返回大陆。香港保安局方面重申,不容许香港以外的执法机构在港执法。
    
    肖建华的多重身份
    
    “失联”的肖建华本周二(1月31号)透过旗下明天控股的微信帐号,发声明否认“被绑架”。但相关内容已于昨日下午全部删除。
    
    但这4点声明今天再度刊登于明报头版。声明的第1点指出,自己正在“国外治疗”,待疗程结束后,近期将很快与媒体见面;第2点是“本人不存在被绑架回内地(大陆)的情况”。声明的第3点是“从未参与任何有损国家利益和政府形象的事情,更未支援任何反对势力和组织”。第4点是:本人为加拿大公民,也是香港永久居民,受加拿大领事保护,也受香港法律保护,本人还持有外交护照享有外交保护权。
    
    博闻社今天的报道指,香港媒体得悉,肖不是香港永久居民,也不是香港特别行政区护照持有人。但是确实持有加拿大护照,而且是中美洲岛国的外交代理,因此拥有该岛国的外交护照,理应享有外交豁免权。博闻社周二(31日)早再引述知情人士报道,肖建华目前被控制在北京某处,但因其背后涉及很多高层家族,他所在的地点敏感,高度戒备。
    
    路透社向加拿大外长弗里兰(Chrystia Freeland)查问肖建华的加籍身份,弗里兰透过发言人回覆称,加拿大已留意相关报导,领事馆官员已与有关当局接触,以获取进一步资料和提供协助,但基于私隐原因,未能公布详情。
    
    但是按照中国政府的一贯做法,如果某人在进入中国大陆时,是以香港身份临时证(工作签证也有临时身份证)进入,而非外国护照进入,他将不能享有外交官身份,同时中国也不承认其加拿大公民身份。
    
    肖建华背景及其与中国高层家族关系
    
    随着失联事件的发生,肖建华本人的经历和背景也逐步曝光,综合中国内地及英美媒报道显示,肖建华出身山东一个受教育的家庭,15岁已经考入北京大学。八九年学生在天安门广场示威时,肖建华是北京大学学生会主席,当时他未跟随示威学生与政府对抗,毕业之后,肖建华获北大直接资助创业,靠在北大校园出售个人电脑起家,之后他挤身股票市场,2016年他的资产有400亿元。
    
    英国《金融时报》更报道,肖建华不断透过与政府官员建立关系,成为第一批与政界关系密切的金融圈高层人士之一。《纽约时报》形容肖建华积极地向共产党精英大献殷勤,包括国家主席习近平家庭,报道并形容他是协助权势家族赚更多钱的中间人,一般此类中间人只会替一个富裕家庭工作,但肖建华据报是替多个家族工作,报道列出的事例与贾庆林女婿和习近平的姐姐和姐夫等家族有关。
    
    肖建华旗下公司被指涉嫌以低于市价私有化国家财产、帮助中共高官及其家族成员处理资产等,充当了中共顶级权贵家族的“白手套”。
    
    据媒体报导,除了的中共前央行行长戴相龙女婿车峰,肖建华还与曾庆红的儿子曾伟、梁光烈的儿子梁军、周永康之子周滨等多名江派的“太子党”关系密切。
    
    法新社周四对肖建华失联事件报道指,一些媒体推测,肖建华的失踪与中国大陆的反贪腐运动有关,而一些批评家认为,反贪运动的主要目的之一是清除中国国家主席习近平的政治对手。
    
    海外中文媒体明镜报道引述消息人士1月28号就曾称,北京针对一位富豪的行动疑似是要 配合中共“十九大”今年底在京顺利召开,以免熟知中共高层商业秘密的在中国境外“曝料”。而《博闻社》周一(1月30日)天报道,被抓走的是肖建华,原因或许 与他涉及中共党内“反习联盟”有关,当局为保十九大顺利召开,要清除党内反习势力和“野心家、阴谋家”。 (博讯 boxun.com)
3482231


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·肖建华“被失踪”导致香港害怕 (图)
·肖建华案扑朔迷离 加港续调查 (图)
·肖建华:与中国政界关系密切的“隐形富豪” (图)
·肖建华被案 港民建联主席:不应与李波事件比较
·肖建华15岁读北大 30岁富可敌国
·肖建华“失踪”事件簿
·疑涉反习 肖建华除夕被“押”返陆 (图)
·肖建华疑在港被挟返中国 家人报警后销案称在养病 (图)
·疑涉反习联盟 传金融巨鱷肖建华年卅香港抓回國
·出百亿救亚视幕后金主疑为「中国金融巨鳄」肖建华
·获委巡回大使 肖建华加勒比大展拳脚 (图)
·明天集团声明:否认博讯刊登肖建华出逃消息 (图)
·掌控万亿最神秘富豪肖建华逃香港,谁通风报信? (图)
·肖建华公司回应收购习近平家属股权
·肖建华,六四后起家的亿万富豪 (图)
博客最新文章:
  • 东海一枭抓住这头大象
  • 藏人主张特朗普:世界上所有国家都应该抵制社会主义
  • 东海一枭佛学亦可破唯物
  • 公民文摘恐怖!惊天海外就医骗局:免费体检让你得癌症!狂骗中国人
  • 点滴人生香港日記(128)--周老師
  • 谢选骏拉丁人与垃丁人
  • 滕彪TheXinjiangInitiative
  • 中国战略分析马勇:被忽视的历史拐点——德国占领“胶州湾”(转载文章)
  • 谢选骏中国人崇拜棺材——棺材就是“官—财”
  • 陈泱潮陳破空在台北演講:川普對決習近平。全場爆笑
  • 谢选骏共产党中国直接介入了美国选举
  • 雷声中华民国国旗覆棺,英国二战老兵达成遗愿
  • 东海一枭我的一点态度
  • 曾节明与网友分享:普通人买什么车好?
  • 东海一枭歌功颂德礼所当然,歌罪颂恶天理不容
  • 谢选骏告诉你们没有中国只有红区你们不信
  • 吴倩你们的耶稣:在我第二次再临之际,我会审判届时仍活在世上
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *