页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大过年添堵?联合国微博信息遭抵制
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2017年1月31日 转载)
     (资料照片)新浪微博北京办公室
    

    
    由于在中国的社交媒体上遭到强烈抵制,联合国的微博帐户撤销了两则在除夕夜发布的有关难民和贫穷问题的博文。
    
    这两则博文本意似乎是想提高民众意识,但许多网民认为这些博文是轻视中国。他们认为中国这一世界第二大经济体已经为联合国做出了应有的贡献,而且中国不是引发这些问题的根源,无论是难民问题,还是贫穷问题。
    
    “带你去看另一个世界”
    
    联合国的微博帐户在除夕夜发布的第一则引起抵制的博文中写道:“亲,年夜饭吃完了吗?一定很丰盛吧!然而,你知道吗?全球现在仍有近8亿人每天忍受饥饿折磨。另外,还有约8亿人生活在极端贫困中。”这条博文还提到全世界需要“每年投入2560亿美元,才能实现第一项和第二项可持续发展目标,到2030年消除贫困和饥饿。”
    
    联合国微博在其发布的第二条有争议的博文中写道:“当新春礼花绽放的时刻,我们带你去看另一个世界······”博文还配搭了一个意在凸现叙利亚等冲突地区以及难民营内的民众生活在水深火热之中的视频。
    
    在这则博文被撤下前,文中配搭的视频已经有1000多万次的浏览量,并有5万4000多条评论。其中绝大多数都是负面评论,还有很多评论敦促联合国不要向中国民众,特别是在过节期间,发送这样的消息。
    
    一位名为MarcelZ的网民发文表示,中国已经对联合国微博中所提到的那“另一个世界”提供了很多帮助。这则博文得到2万1000个点赞。
    
    这则博文写道,我们比你们更了解那“另一个世界”,我们的贡献更多,指出中国参与联合国维和行动、以及医疗与建设工作。博文写道,“目前,中国目前已经在援助那‘另一个世界’,所以现在不要教训我们,告诉我们关注另一个世界。”
    
    另一条有11000次“点赞”的博文指责联合国此举是想要用“西方文化”给中国民众洗脑。
    
    这条博文质问道,联合国在中国民众欢度春节的时候在微博上谈论战争,是不是对中国怀有恶意?
    
    联合国莫名“躺枪”?
    
    尽管联合国的两则博文都没有要指责中国,但许多中国人认为如此。他们说,这种信息应该在美国等西方国家过节的时候发在他们的脸书上。
    
    一个人说,这“就像是在婚礼上送葬礼的照片”。
    
    联合国的社交媒体或脸书网页在圣诞节或新年时并没有发布过同样的信息。不过在圣诞节时,联合国的推特帐户上确实有两则类似的推文,一则是关于叙利亚,另一则是有关贫困问题。脸书、油管(YouTube)以及推特等社交网站在中国都被屏蔽。
    
    对于这次网络风波,美国之音无法联系到联合国驻北京的相关人员予以评论。不过在联合国的社交媒体平台上,诸如此类的有关全球挑战的信息却很普遍。
    
    除了引发争议的两则有关难民和贫困问题的信息,联合国的微博帐户还发布了一些祝贺农历新年的消息,包括一段联合国秘书长古特雷斯的视频,古特雷斯在视频中强调中国在世界事务中扮演着重要角色。
    
    古特雷斯在视频中说,“我呼吁2017年为和平年。我们必须共同努力解决冲突、践踏人权、贫穷和其它危机。最重要的是,我们必须携手合作,防止这些问题的出现。”
    
    然而,古特雷斯这段视频得到的绝大多数评论仍然是对那两则被移除的博文发泄的愤怒和不满。
    
    有的评论写道,“管管美国吧,管好他们就是你们最大的成就。”还有人评论说,“谢谢你,秘书长先生,不过中国不接纳难民,其它事都可以谈。”
    
    不过其中一则博文似乎在回应古特雷斯视频中提到的挑战。这条博文敦促联合国秘书长针对文中所谓的“共产党践踏本国公民人权,以及汉族人种族偏见等恶行”进行调查。
    
    中国期冀发挥更大作用
    
    这一网络风波的出现恰逢美国总统川普因近期颁布的移民政策而面临越来越多的批评以及中国期待在全球舞台上扮演更重要角色的时刻。
    
    有报道暗指川普政府或将大幅削减在联合国的会费,而一些中国官员已经开始暗示北京已经准备好填补美国有可能留下的权力真空。
    
    不过就目前来讲 ,中国公众对于政府是否应出资并在国际上扮演更大角色的问题显得犹豫不定,意见不一。
    
    当中国国家主席习近平于2015年首次在联合国发表讲话并承诺向落后国家提供20亿美元的债务减免和援助时,中国国内一些批评人士认为他这个承诺有点做得太过头了,并指出中国国内仍然有数以百万计的民众生活在贫困线以下。
    
    中国表示其在过去60年间已经向世界166个国家和组织提供了近600亿美元的援助。不过这比欧盟及其成员国每年支出的援助额要少。
    
    中国认为难民危机主要是西方国家制造的问题。虽然中国于1982年加入了联合国《关于难民地位议定书》,然而中国直到2013年才得以实行一项法律,允许公安部门向难民及寻求庇护者签发身份证件。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
1221047
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·央视春晚“老红军造假”引发微博屏蔽潮 (图)
·央视2017年春晚:“老红军造假”引发微博屏蔽潮 (图)
·著名经济学家茅于轼网站和微博被关闭删除 (图)
·河南漯河电视台员工微博反毛遭停职
·微博大V屡次公开辱骂河南人 被告上法庭
·广电总局:微博微信等传播视听节目应取得许可证
·中国交警微博批“土改”遭判刑 (图)
·环保部低调入驻"双微" 网友:冬季开微博勇气可嘉 (图)
·百度在册党员3600多名,微博党委304名党员 (图)
·习近平发微博长文谈文学 谢绝评论
·习近平发长文再谈文学 微博关评论 (图)
·丁香园官方微博:春雨医生创始人今日凌晨心梗去世 (图)
·深圳男子微博称有人高速路上铺钉扎胎被调查 (图)
·中国微博大V“作业本”因调侃邱少云被判公开道歉 (图)
·明天起微信微博转发广告将担责
·张凯律师微博被封 温州国保30日到其呼市家中 (图)
·律师张凯微博发“告知书”称被迫认罪 微博现已被封 (图)
·中国大陆超六成网民主要从微信微博看新闻 (图)
·王宝强婚变微博点击79亿次 当局启动“反三俗”检查 (图)
·凤凰网编辑微博“膜蛤”为长者祝九十大寿遭开除 (图)
·何兵:浦志强“七条微博案”的法律分析
·深度分析:微博垂直力
·木然:微博不能承受之轻 (图)
·刘东:网络凶手习近平掐死中華微博
·微博式微,“网络革命”泡沫消退/何清涟
·叶匡政:政务微博闹剧的背后
·苏星河:该死的微博:从删帖封号到主动举报 (图)
·边界:微博微信之后 百度贴吧的角色扮演 (图)
·木然:在微博上污化美国为何意? (图)
·木然:微博的路为什么越走越窄? (图)
·张鸣:干净微博的恶果 (图)
·吴洪森:今日微博选登 (图)
·孙立平微博:讨论本轮改革(实录全文)
·温云超:真正的P2P推特(微博)
·莫之许:微博近黄昏 (图)
·田青山:关于利用微博维权的建议 (图)
·上市临近 新浪微博到底有没有价值?
·新浪微博上市 中国Twitter值多少钱
·新浪微博传播的马航分析文章 (图)
·对新浪微博上市该如何客观评价?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。