页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

吃火锅=吃毒药?又一世界难题被中国攻破
(博讯北京时间2017年1月15日 转载)
    
    来源:法制网 
    
    物理学家丁肇中为了寻找新的夸克,建立一个高灵敏度探测器,到底有多灵敏?他说相当于在北京下雨时,有100亿个雨滴,如果有一个雨滴是红色的,我们要从这100亿个里找出来。后来他真的找到了一种新的粒子,并因此获得了诺贝尔奖。
    
    从一百亿里找一,这需要多大的决心和毅力,小警君我从来没有想过。诺贝尔奖获得者都是神一般的存在,离我们太远,太远。
    
    然而,在警察队伍里,却出来这么一个人,从一万亿中找一,而且一找一个准儿。真是厉害了,word警察兄弟。
    
    他搞的并不是什么高冷的科研项目,他只是一劳永逸地解决了一个与我们每一个群众都息息相关的一个世界性难题,即地沟油的检测问题。
    
    吃火锅=吃毒药?又一世界难题被中国攻破

    但只要用心查询一下,就会发现每年地沟油的产量巨大,一些颇具规模的地沟油加工厂甚至挂着卫生许可证,而且各种证件齐全,不怕检查,甚至还有的通过了QS认证,甚至你吃的火锅,就有地沟油的踪迹,地沟油就在我们身边,关系着我们每一个人的切身利益。

    地沟油危害有多大
    
    有毒,在炼制“地沟油”的过程中,动植物油经污染后发生酸败、氧化和分解等一系列化学变化,产生对人体有重毒性的物质;砷,就是其中的一种,人一旦使用砷量巨大的“地沟油”后,会引起消化不良、头痛、头晕、失眠、乏力、肝区不适等症状。
    
    有菌,“地沟油”的制作过程注定了它的不卫生,其中含有的大量细菌、真菌等有害微生物一旦到达人的肠道,轻者会引发人们腹泻,重者则会引起人们恶心、呕吐等一系列肠胃疾病。
    
    吃火锅=吃毒药?又一世界难题被中国攻破

    有有害化学成分,“地沟油”中混有大量污水、垃圾和洗涤剂,所有的“地沟油”都会含铅量严重超标,食用了含铅量超标的“地沟油”做成的食品,则会引起剧烈腹绞痛、贫血、中毒性肝病等症状。
    
    致癌,地沟油中含有黄曲霉素、苯并芘,这两种毒素都是致癌物质,可以导致胃癌、肠癌、肾癌及乳腺、卵巢、小肠等部位癌肿。
    
    吃火锅=吃毒药?又一世界难题被中国攻破

    地沟油检测究竟多难难?

    
    就是因为地沟油市场存在暴利,所以常常会碰上“懂技术”的对手,“你检测什么,他抹掉什么”,制作出来的地沟油,竟然完全符合国家《食用植物油卫生标准》。
    
    “任何一种检测方法,都是基于正常油和地沟油的不同,然后通过检测这个指标来确定。”研究食品工程的科普作家云无心对中国青年报记者解释,“但是地沟油不是一种特定的产品,不同的地沟油相差很大,很难找到一个或者几个特定的指标来实现这样的目标。”
    
    吃火锅=吃毒药?又一世界难题被中国攻破

    卫生部卫生行业科研专项食品安全首席科学家吴永宁介:明明就是地沟油,就是查不出来,虽然检测实验十分严格,每个指标都要反复印证多次,可偏偏在每一次检测中,地沟油都“表现优异”地顺利过关。
    
    长期以来,地沟油检测一直是一个国际难题。国家卫生部曾向全社会公开征集方法,并坦言,目前所有的检测方法均无法有效识别地沟油。如果不是卫生部如此宣布,我们大家可能都不会知道,在一个民以食为天的国度,在一个科技发展如此迅速的今天,我们居然真的不能有效检测地沟油的存在。
    
    吃火锅=吃毒药?又一世界难题被中国攻破

    更要命的是,因为无法有效检测地沟油,所以我们根本就不知道我们买到的油,到底是正规油还是地沟油。半个月前,深圳大学地沟油事件闹得沸沸扬扬,双方各执一词,至今真假难辨。
    
    吃火锅=吃毒药?又一世界难题被中国攻破

    然而,一个基层警察,一剑封喉,攻下了这个难题,一劳永逸的解决了这个问题。他就是太原市公安局的80后民警任飞,他经过长时间的科研攻关和实验筛选,创造性地发明了辣椒碱“地沟油”检测法,通过了卫生部国家食品风险评估中心组织的多轮盲测考核,无一例“地沟油”误检,而且简便易操作,不受地域性限制,目前已在公安部、工商总局等国家十一部委推广使用。
    

吃火锅=吃毒药?又一世界难题被中国攻破

    辣椒碱检测法有多准?

    
    太原市公安局民警任飞一改以往以油本身的特性作为指标的检验方法,创造性的以调料作为研究方向,经过半年多的努力和上百次的实验,终于在十几种调料中,锁定辣椒碱这种物质。他发现,辣椒碱会死死地存在于地沟油之中,不管是经过水洗、土吸、真空、还是高温都无法将辣椒碱完全清除。
    
    吃火锅=吃毒药?又一世界难题被中国攻破

    而辣椒碱这种物质的识别度又特别高,即使油里面含有一飞克的辣椒碱,也就是一百兆分之一克,都能被仪器识别。就如文章最开始所说,不仅全北京,就是在全国的大雨中,找出一颗红色的雨滴,也是分分钟的事情。这么高的准确率,相当于只要有一克辣椒碱混入地沟油,那么沾染过它的数百万吨地沟油都会被检验出来。如此,任凭地沟油生产厂家如何狡猾,再也逃不出监管部门的手掌了。
    
    这种方法检验地沟油,不受地域性限制,而且简便易操作,公安常规刑技实验室即能完成,半个小时出结果。
    
    任飞的辣椒碱检测方法投入实战后,很快就立下赫赫战功。在侦破公安部督办的“4·20”收购、炼制、倒卖地沟油专案,采用辣椒碱检验法,速度快,精准度高,犯罪嫌疑人还想一如既往的狡辩,但面对任飞的检验结果,最终心服口服。案件顺利告破,极大地打击了地沟油犯罪,有力震慑了全国从事地沟油违法犯罪的大小团伙。
    
    基层警察的微创新,捣破一个又一个地沟油生产制作窝点,为数以亿计的人们,带来安全安心的就餐环境。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
4330343
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·网传深圳大学食堂检出地沟油 检测公司尚未回应
·浙江8家火锅店涉地沟油被查,1家上过舌尖上的中国
·反转!云南一地沟油企业告中石化"先胜后败"
·视频:地沟油是这样来的
·最高检:将对病死猪地沟油严查监管部门渎职犯罪
·北京地沟油新规被指管理失败 多名企业老总被拘
·身中10余刀 揭露地沟油记者李翔惨死 (图)
·上海百辆公交车试点喝“地沟油”
·中石油集团科研成果:"地沟油"变身钻井润滑油
·美中合作 地沟油将成波音飞机燃料 (图)
·江苏卫监完成地沟油鉴别技术:10分钟快速检测
·味全等200余企业卷入地沟油案 质检总局要求排查
·百度“筷搜”能否检测地沟油? (图)
·武汉火葬场的人油疑和地沟油混合流向餐桌
·罕见 人民网记者就地沟油报道致歉企业
·"金龙鱼地沟油"报道记者被打
·记者在石家庄采访地沟油报道遭殴打 (图)
·金龙鱼母公司益海嘉里购地沟油 (图)
·金龙鱼母公司收购地沟油 方便面名企集体中枪
·金龙鱼母公司被曝购地沟油 方便面名企集体受影响
·重提地沟油,探寻殡葬尸体火化后续处置/杜阳明
·地沟油下架 殡仪馆的焚尸油是否上过餐桌 /杜阳明
·济北南:别指望“地沟油变航空油”彻底解决问题
·中共以爆台湾地沟油回应马英九挺香港战中/杜阳明
·解龙将军:中国人为什么喜欢地沟油食堂饭馆酒店
·地沟油入侵香港及“建制派”内斗/淳于雁
·中国浸泡“地沟油老汤”的新对抗主义——比日本极右势力更值得警惕/牟传珩
·世界聚焦中国民族主义乱局 ——“礼仪之邦”何以沦为“地沟油老汤”/牟传珩
·吃地沟油的命操中南海的心,中日打不起来/袁剑 (图)
·治理地沟油别完全陷入技术性依赖
·政府食堂不是地沟油的终点
·鸭子油危害堪比地沟油,今天你吃了吗?
·澡水与地沟油/卢宝春
·参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
·一言难尽“地沟油”/杜子
·日本解决地沟油怪招对中国有启示
·日网民讽地沟油事件:中国人生存能力似蟑螂
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。