页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

关于无锡市中级人民法院工作人员玩忽职守的检举
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2016年8月20日 来稿)
    
    关于无锡市中级人民法院工作人员玩忽职守的检举


    丁红芬、沈爱斌的行为明显不构成故意毁坏财物罪。理由如下:
    
    一 该案法制教育学习班属于不法侵害,丁、沈的行为属于正当防卫,不负刑事责任。
    
    首先,依照《立法法》第八条第(五)项和《行政强制法》第十条、第十一条的规定,本案法制教育学习班未经任何法律、行政法规或者地方性法规设定,不属于合法的行政强制措施之列。其次,2001年04月28日《全国人民代表大会常务委员会关于进一步开展法制宣传教育的决议》(以下简称《决议》)规定全体公民都应当接受法制教育,据此,法制教育学习班可能属于行政强制执行。但是该《决议》并未规定公民不履行接受法制教育之义务的由行政机关强制执行,由此,依照《行政强制法》第十三条的规定,法制教育学习班应当由人民法院强制执行,而不能由行政机关执行,更不能委托给其他人员实施,并且在夜间和法定节假日不停止实施。 本案法制教育学习班明显违反了《行政强制法》第十三条和第四十三条,因而具备明显的不法侵害性。
    
    二 退言之,丁、沈的行为属于假想防卫,不存在犯罪故意,不负刑事责任。
    
    我国刑法学通说认为假想防卫属于刑法上的事实认识错误。具体地说,是建立在行为人对其行为性质即其行为不具有社会危害性的错误认识的基础上的。假想防卫虽然是故意的行为,但是这里的故意只有心理学上的意义,而不是刑法上的犯罪故意。
    
    也就是说,假想防卫的行为人主观上是为了保护自己或者他人的合法权益免遭侵害,其行为在客观上造成的危害是由于事实认识错误所导致,其主观上没有犯罪故意,因此假想防卫是不可能存在故意犯罪的。而应该按照事实认识错误的原则来处理,即如果行为人主观上存在过失时应承担过失犯罪的责任,如果行为人在当时情况下不能预见到对方行为不是不法侵害,则按意外事件处理。
    
    我国司法判例也认为假想防卫不能构成故意犯罪。如《刑事审判参考》(2001年第9辑总第20辑)刊登的王长友过失致人死亡案:“1999年4月16日晚被告人王友长一家三口睡后,忽然听见有人在其屋外喊王与其妻子的名字。王友长便到屋外查看,见一人已将外屋窗户的塑料布扯掉一角,正从玻璃缺口处伸出手开门闩。王即用拳头打那人的手一下,该人急抽回手并跑走。王友长出屋追赶不及,也未认出是何人,即回屋带上一把自制的木柄尖刀,与其妻一道,锁上门后,同去村书记家告知此事。随后又到自家院内时,发现自家窗前有两人影,此二人是本村村民何、齐二人,而误以为是刚才欲非法侵入其住宅之人。又见二人向其走来,以为要袭击他,于是随即用手中的尖刀刺向了走在前面的齐的胸部,致使齐因气血胸失血性休克当场死亡。
    
    何见状忙上前抱住王,并说:‘我是何⋯⋯’王友长闻声停住,方知出错。在本案的判决中这么写道,“假想防卫的故意只是心理学上的意义,而不是刑法上的犯罪故意。这就是说,假想防卫的行为人,在主观上是为了保护自己的合法权益免遭侵害,其行为在客观上造成的危害是由于认识错误所致,其主观上没有犯罪故意,因此,假想防卫中是不可能存在故意犯罪。
    
    被告人王友长假想防卫行为造成他人无辜死亡的结果,不成立故意杀人罪,仅仅成立应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生这种结果的过失致人死亡罪。” 丁红芬、沈爱斌主观上认为法制教育学习班属于事实上的非法拘禁之不法侵害。其行为虽基于认识错误但主观上存在防卫意图,以为自己是对不法侵害人实行正当防卫。因此其行为属于假想防卫,不存在犯罪故意,依法不负刑事责任,不应当受到刑事追诉并被定罪。检举人现依照《无锡市各级人民代表大会常务委员会监督司法工作条例》的规定向你提出检举,请依法予以受理。
    
    此致 无锡市人民代表大会常务委员会
    
    检举人:周力 2016年8月20日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
1752218


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南新华垸溃口事件:相关工作人员涉嫌玩忽职守被立案侦查
·女子被拘留后死亡 贵州一派出所长玩忽职守被立案调查 (图)
·雷洋案翻转 涉案警察涉嫌玩忽职守被报捕 (图)
·山东章丘特大爆炸案 3年后4人因玩忽职守罪获刑 (图)
·涉嫌玩忽职守 天津港总裁郑庆跃被免职 (图)
·湖北"电梯吃人"事件调查结果:两人玩忽职守被查
·落马局长看守所内缢亡 民警涉嫌玩忽职守被立案
·内蒙古5名公职人员涉嫌玩忽职守罪受贿罪被诉
·武汉维宪老者邹立衡控告最高法院宋冰玩忽职守 (图)
·浙江黄岩干部玩忽职守 14万斤地沟油入市场
·江西景德镇2名官员涉非法摘肾案被判玩忽职守罪
·海南:1林业局长玩忽职守,499亩林遭毁
·举报马建堂、李克强等涉嫌玩忽职守罪
·中国严惩渎职犯罪 明确滥用职权玩忽职守量刑标准
·广东封开一党委书记玩忽职守获刑1年半
·四川筠连3名官员涉嫌玩忽职守被批捕
·在维稳工作中“玩忽职守”的四名西藏干部遭免职
·西藏严肃处理近期几起脱岗玩忽职守行为责任人
·雷洋案,是故意杀人罪,非玩忽职守罪
博客最新文章:
  • 谢选骏法律战是国际争霸的文化战之一
  • 生命禅院《修仙篇》之一:天仙与佛的区别(一)
  • 高洪明中国第二次改革开放之我见
  • 曾节明为什么满人以扁头为美的陋习,会席风行全中国?
  • 谢选骏反腐运动就是让罪犯审查罪犯
  • 陈泱潮20.10.希望習近平主席信守承諾,由此開始東方美利堅合衆國
  • 谢选骏十月革命是地地道道的反革命政变
  • 天路灵语活水周报(第208期)
  • 谢选骏帝王热还是禽兽热,凌解放的劫匪军
  • 独往独来彭小明:中共专制集团的流氓手段——人质外交
  • 藏人主张《大縱橫—創造並毀滅「戰神」郭文貴》目錄
  • 江中学子(12月16日更新)江西宜黄官员下周将再次派人抢尸和强拆
  • 李芳敏14400021 神就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物,各
  • 陈泱潮20.9.天道有常,唯德是扶:成爲虛君世襲民主憲政新國父的
  • 谢选骏5G间谍是全球统一的先锋部队
  • 雷声租界真相/冯学荣
  • 滕彪零八憲章十週年的回顧與意義
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。