页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权律师关注组:中共通过王宇为709开庭预制舆论
请看博讯热点:白色恐怖

(博讯北京时间2016年8月01日 综合报道)
    
    
(视频截图)
    
    王宇律师被指今天获得取保候审,原本应该是值得高兴的事。可是观乎王律师的神情、言论及表现,令关心、认识她的同业与友好,不得不为她目前的处境和身心状态,感到极度忧虑。所谓王宇“获得取保候审”的整个处理手法、语境与当事人的表现,竟与目前仍然行迹杳然、备受国际社会质疑且并未真正自由的赵威的情况如出一辙。
    
    关注组认为:
    
    1.过去一年,中国当局在处理 709个案时,违法违规的情况昭然若揭,多不胜数。自去年7月9日凌晨被带走后,王宇共计失去人身自由389日。期间长期无法会见辩护律师,无法与家属通信,无法获得外界帮助,办案机关拒绝向辩护律师介绍案情甚至不承认其辩护人资格,检察院及法院长期忽视辩护律师提起的多次控告及起诉,这些都是无法否认的客观事实。王宇作为一名深谙中国法律的人权律师,在自己各项诉讼权利遭到侵犯的情况下,却认为“自己的各项合法权利都得到了很好的保障”,这样的表述违反常理,实在令人无法相信。
    
    2.在当下中国,只要有公安、国保在场,任何地方皆有可能成为拘禁之所。目前,王宇丈夫被控“煽动颠覆国家政权罪”且持续处于被羁押状态,儿子及父母在内蒙古家中亦被警方 24小时监控。王宇在这种备受要挟的情况下,要身不由己、言不由衷地表示“很惭愧也很后悔”,并不难理解。
    
    3.王宇在视频中的表情极度不自然,两眼无神,说话时曾停顿和中断多次,这与失去自由前说话铿锵有力的王宇判若两人,我们很有理由担心她在镜头前发言时的身心健康状态。
    
    4.结合观察赵威案的发展,公众有理由质疑,中国当局安排公认的喉舌媒体对王宇作独家访问,旨在一方面使其“自证其罪”,另一方面使其指控同业和友好,同时也为 709案件法院开庭制造舆论准备。
    
    我们有理由担忧王宇目前仍处于高度受控的状态。因此,关注组强烈呼吁公众以及国际社会,务必谨慎考虑由官方透过媒体发放的王宇律师言论的可信度,并且质疑这样的“取保候审”,只不过是当局迫使律师自证其罪、抹黑律师群体的工具。
    
    ========
    
    【媒体报道】
    
    2016年8月1日15时,香港媒体“东网”发布《被捕女律师批外国炒作维权事件图搞乱中国》。报道称:王宇在天津一间餐厅接受东网专访披露,有外国组织出钱出力,介入内地的维权事件,搞乱中国;并将其年仅十六岁的儿子挟往缅甸,准备偷渡赴美,图将其子作为“筹码”攻击中国政府,自己不承认、不认可、不接受由欧洲律师组成的人权组织向她颁发人权奖。
    
    16时,《环球网》发布《揭锋锐律师事务所黑幕 “死磕律师”悔恨不已拒绝国外“人权奖”》。报道叙述:王宇对《环球时报》表示,“自己在羁押期间的各项合法权利都得到了很好的保障”。“我过去确实在法庭内外有一些很错误的行为,另外,我还经常在微博微信上就一些案件发表不当的言论,还频繁接受外媒的采访,企图通过这些行为来给法庭施加压力,达到我们的诉求,现在回想起来,这些做法确实是错误的,不是一位律师和法律人该有的行为,我很惭愧也很后悔。”
    
    【案件事实】
    
    王宇于2015年7月9日凌晨被警方带走,后被以“指定居所监视居住”关押在某秘密居所6个月。2016年1月8日被以“颠覆国家政权罪”批准逮捕,关押在天津市第一看守所。截至今日,共计关押 389天。关押期间与外界完全隔离,辩护律师及家属均未能与之见面或通信。其丈夫亦被以“煽动颠覆国家政权罪”批准逮捕,儿子及父母在内蒙古家中被警方24小时监控。
    
国内律师就王宇报道的评论:

    @常伯阳评律师:
    
    我只能说一句话,当局以牺牲法律的尊严剥夺当事人及辩护人的合法的诉讼权利为代价,违背司法公正公开原则,让王宇在媒体上表态,很难取得公众的信任。
    
    @马连顺律师:
    
    我基本上讲四点,第一个是她是不是获得自由,那现在我们没法验证,因为考拉从7月7日都取保了,到现在我们也没有见到真人。第二点我看她的讲话好像都是背好的,然后在那地方说。第三点是她学了外交部对待南海的那个仲裁很多话,也是不接受、不承认、不认可,将来也不会接受,现在也不会接受,我们都感觉这都没有什么的。第四点是她对周世锋律师的说法,但是这些说法均不能证明周世锋律师有罪或者他的律所有罪,我们感觉到这个说法起不到什么样的作用,而且她这个话的场面或者这个画面很好,但是究竟是什么地方,我们不知道,她是不是自由了,是不是在自由的状态之下说的话我们不知道。所以说现在只能看到这个东西。
    
    @吴魁明律师:
    
    1,现在无法判断王宇是否是真正自由,王宇说这些话是否是在自由的状态下说的。
    2,在辩护律师一年来多次要求会见而不得的情况下,王宇在秘密关押期间到底发生了什么,侦查人员是如何审讯的,如何取得王宇的供述的。这一切,都是非常令人怀疑的。
    3,一般地,一个人真正取保真正自由了,应该非常会想见自己的家人和熟悉的朋友,让他们明白自己是安全自由的。但目前为止,没有一个熟悉的人见过王宇,确认王宇自由,而且现在也很难估计还需要多长时间才能见到王宇。
    
    @卢廷阁律师:
    
    在没有完全人身自由,且自由表达没有任何不受打击报复的保障的情况下,她说的任何话是否其真实意思表示?都是值得怀疑的。在不能确认是否其真实意思表示的情况下,对其言论和人品的任何评价都是多余的、不负责任的。因此,我对此不作评论。
    
    @郭海跃律师:
    
    不轻信,不认可,拭目以待!
    

《看王宇律师检讨视频有感》
    
     --艾晓明
    
    孩子未成年,
    父母雙被抓。
    囚中患乳瘤,
    檢討才回家!
    
    人身不自由,
    操手自问答。
    窃国有大盗,
    追贼莫追她。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
4792138
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭飞雄关注组发表致广东当局公开信
·中国维权律师关注组呼吁关注律师遭遇集体失踪之突发事件
·香港中国维权律师关注组就律师屡次被殴打事件发表声明 (图)
·中国维权律师关注组就唐荆陵、王清营和袁新亭被控'煽动颠覆国家政权罪'之声明(多图) (图)
·中国维权律师关注组谴责“建三江”当局
·香港“刘霞”关注组及妇女团体发表2014年「三八」声明
·公民权利关注组部分成员就薛明凯父亲薛福顺非正常死亡的声明
·郑恩宠:参与中国公民香港真普选关注组的筹备遭威胁
·中国维权律师关注组对《律师法》修订的一些建议
博客、论坛推荐文章:
  • 國民黨成為過去式,中國的新歡是郭跟柯?袁紅冰說法一出讓
  • 神准灵媒也无法预言自己的死亡
  • 台北金石堂城中店袁紅冰教授《刀鋒上的台灣》新書發表會
  • 中国光有自由民主不行——通灵追记:与昊天上帝的对谈之十
  • 印度有能力分成二十多个强国吗?
  • 瑞士的佛教化
  • 让国家伟大还是让自己伟大
  • 钱钟书与杨绛是毛派疯狗咬人吗
  • 强盗法官、泼妇舞蹈团——“红色时代”终于咽气
  • 游击战是胆小鬼的行业吗
  • 你为什么不幸福?----郭知熠与众不同的幸福理论(之七)
  • 鐗熶紶鐝:璁挎皯涔嬫瓕
  • 牟传珩:访民之歌
  • 巴列维和霍梅尼谁是伊朗民族的叛徒
  • 再论印度为何能够影响中国
  • 印度为何能够影响中国
  • 博客最新文章:
  • 江中学子(图)江西邹引娇房屋进入强拆倒计时03
  • 谢选骏专制创造自由,自由成全专制
  • 刘蔚春晚9:决定人生活的第一是
  • 槟郎狗屁寡妇年
  • 曾铮《靜水流深》再版序:靜水流深穿破暗夜
  • 生命禅院人间八道——《传道篇》五十二
  • 郑恩宠香港与中国内地律师地位天地之别
  • 谢选骏中国首先不是一个国家而是一种文明
  • 藏人主张《刀鋒上的台灣》第二場新書發表會新聞稿
  • 谢选骏“第三中国”得到认同
  • 曾铮《靜水流深》中文版再版亞馬遜網站全球發售
  • 谢选骏杨开慧算是出租子宫吗
  • 蔡楚蔡楚主編:《刘晓波纪念文集》下载(图)
  • 谢选骏法庭判决导致赌城屠杀
  • 金剑平阶级斗争是民族毁灭的动力——原创
  • 雷声周扒皮后人:半夜鸡叫谎言是如此炮制的
  • 中国民主基金最优惠餐卷哪里找?
    论坛最新文章:
  • 叙利亚军队夺回一个战略机场
  • 日本拟助亚非国家切断平壤外汇源
  • 土耳其猛炸叙北库尔德飞地 掩护叙叛军占领该地
  • 美国副总统彭斯晤约旦国王阿卜杜拉二世
  • 韩民众低调关注玄松月金正恩关系 重视冬奥会
  • 德社民党表决是否参与组阁
  • 新疆维族人面对的露天监狱
  • 美国“养狼计划”扶持中国壮大 川普班农分手也因对华政策
  • M503航线惹出安全舆论风波
  • 朝鲜代表玄松月率团抵韩国踩点
  • 特朗普:民主党送我一个不错的礼物
  • 平昌冬奥会:111名俄运动员初审被淘汰
  • 美副总统彭斯抵达约旦继续中东敏感之行
  • 法国“美食教皇”保罗·博古斯去世
  • 平昌冬奥会:朝韩运动员开幕式将共同入场
  • 中国谴责美军舰进黄岩岛巡航侵犯主权安全
  • 美联邦政府部分停摆,特朗普推责民主党
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。