页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

709系列案首案将开审 被告王宇现身外媒贬斥维权人
(博讯北京时间2016年8月01日 综合报道)
    
    709系列案首案将开审 被告王宇现身外媒贬斥维权人
(王宇在受审前突然接受外媒专访辱骂维权同道。资料图片)
    
    【博闻社】本社日前透露7.09系列维权案将在8月1日于天津第二中级法院开审,引来海内外高度关注。今天有被控律师家人到法院等待,甚至有外国驻华外交官也到场,但没有等到开庭消息。而在前一天当局突然拘捕多位京津敏感人士,包括被控待审的律师李和平夫人王峭岭,异见人士刘荻(不锈钢老鼠)等,动机不明。
    
    不过,就在天津法院“失约”8.1开庭同时,当局却意外地制造了一个新闻,决定在8月2日开庭审理709系列案“首案”、被控“颠覆国家政权罪"的女律师王宇,而且让她在开庭前“提前保释”。
    
    更为蹊跷的是,“保释待审”的王宇在开庭前,突然接受境外媒体香港东网的专访,王在受访时,判若两人的大骂她曾经从事的法律维权工作,以及曾经与她同道的法律人。
    
    这也是王宇2015年7月9日凌晨一家三口同时被当局从家中带走整一年后,首次公开现身媒体,而且是境外媒体。
    
    据BBC报道,7月31日,王宇在天津一间餐厅接受香港东网专访。在采访中王宇指责“有外国组织出钱出力,介入中国的维权事件,搞乱中国”。王宇批评有人将其年仅十六岁的儿子挟往缅甸,准备偷渡赴美,图将其子作为筹码“攻击”中国政府。
    
    709系列案首案将开审 被告王宇现身外媒贬斥维权人
(王宇曾经是维权活跃人士。资料图片)
    
    王宇还针对北京锋锐律师事务所利用访民,不顾访民的利益,利用在法庭内闹事、庭外示威等方式炒作维权事件,指有人借机出名图利,该事务所利用维权律师、网络大V及退休官员,在网上或外媒发表评论炒作,目的是为抹黑中国政府,借此提高名声,并赚取经济利益。
    
    她更批评作为律师,被告人之一、该事务所主任周世锋,其辩护能力、法律知识不足,是不合格的律师。
    
    在采访中,王宇也对自己过往的所作所为感到后悔,认为自己以往在法院闹事,在网上及接受外媒访问时的言论不当,承认自己犯错,并相信中国司法机关会公平处理。
    
    45岁的王宇内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市人,中国女性维权律师,2004年5月开始在北京执业。曾代理多起著名维权案件,例如范木根案、曹顺利案、尹旭安案、伊力哈木·土赫提案,并曾为法轮功学员进行无罪辩护,并参与了著名的2014年建三江事件。
    
    709系列案首案将开审 被告王宇现身外媒贬斥维权人
(709系列案被捕律师的家属们。资料图片)
    
    她被捕后,2016年她获得欧洲司法界的路德维希-特拉里奥」(Ludovic Trarieux )人权奖,成为继1998年中国维权律师周国强获颁该奖后的第2名华人律师得主。
    
    2016年7月9日,美国律师协会将首届「国际人权奖」授予王宇,「以表彰她对中国人权、正义和法治的奉献精神,以及她对中国民权和公民自由的贡献」。该协会将于8月6日在旧金山举行的年会上为她颁奖。
    
    但是昨天王宇在接受东网专访时断然表示,欧美此举别有用心,认为对方只是利用她攻击政府,重申自己不承认、不认可、不接受有关奖项,并强调自己没有委托人代领取奖项,重申自己是中国人,现在、未来也不会接受该奖项。

各方对王宇认罪的反应

■张雪忠:考拉和王宇的"悔过",引发了人们对抗争伦理的讨论。对于她们"指证"他人的做法,大家从不同角度形成了不同看法,这都可以理解。但我们必须认识到,此类事件所关涉的,是一场在公民权利和专横强权之间展开的严肃而残酷的政治斗争。

因此,对"悔罪者"个人的道德检视,绝不应成为我们关注和讨论的重点,专横权力对无辜公民的肆意迫害才是问题的关键。此类"悔罪"今后一定还会不断上演,大家或有必要坚持两点原则:

(1)在政治案件中,不管悔不悔罪,也无论指证者或被指证者,这些当事人都是完全无罪的,也都是政治迫害的蒙难者;

(2)任何人在失去自由和受到胁迫时的表态,都不能代表当事人的真实想法,都不应成为检视当事人道义表现的依据,它们唯一的作用,就是见证强权的野蛮与卑劣。

■蔡瑛律师有感于王宇律师的认罪取保:

我国刑事诉讼法第46条规定:“只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚”。从王宇所谓认罪取保接受采访的视频来看,王宇涉嫌颠覆犯罪的事实根本不存在,这样的亮相,显得欲盖弥彰,也让人感觉侦查机关对709被关押律师,所谓涉嫌山巅、颠覆罪的侦查、指控等等如同儿戏?

在不遵循基本司法程序情况下的认罪,注定是一场闹剧,是丑闻,可能是摆拍!

一位坚定的人权信念者和践行者,一位被多方忌恨的维权律师,在长达一年多,见不到辩护人的羁押期间,遭遇一切生不如死求死不得绝望绝望等皆有可能,我说的是可能,也就是也许、不确定的意思!

河南的任某某律师,接受外媒釆访,可能没引起注意,忘了说关键又关键的“可能、也许”,还要打个求证的大大的问号?如此,就不会有后来的罪了吧?[表情][表情]就这样吧,还能怎样?我还是尊敬王宇律师!更尊敬!

■毕节李元龙:

理解她,现在没有办法。我们对于同仁,不能酷求,只要她平安,相对自由,我们就兴慰。我们不记她的言论,而看她的行动。

此一时彼一时,理解她,包容她。她不那样说,做不了事,一家5口人的代价啊,老公还在他们手上。

■沈阳郭承明:

我钦佩民主党同仁!我们在没有见到王宇前还无法证实这些观点和言语,不议论!不诋毁!王宇号称“战神”,她比我们看得透,做的多。我们不能在没有证实后去议论。

我们不围绕官媒转,独立思考,不争吵,只要有机会可以证实下。对,我们不能中了他们圈套。

■书庆律师:有点错愕 但理解王宇

希望和平全璋他们也取保,希望起诉的都能轻判。

费尽心机污名人权律师,但效果是存疑的。一般公众的观感既不稳定也不会影响人权律师的追求。

709走到现在骑虎难下,他们也始料未及。 如果回顾案发后塑造的那种泰山压顶的恐怖气氛,这种可能从轻的处理结果绝非他们的初衷。原本以为高压之下,人权律师会土崩瓦解。没想到家属、辩护律师、同行进行了顽强狙击。也没想到此案迅速超越国界,引致巨大外交压力。

对自诩的依法治国形成强烈讽刺。

对王宇的取保,既可以解读为他们一种挫败感。也可以视为在G20前夕向国际社会释放的善意吧。

但哪怕709全部被抓的人最终都轻轻落下,也非改弦更张的开始。整个体制左转方向没变。

■常伯阳评律师:

我只能说一句话,当局以牺牲法律的尊严剥夺当事人及辩护人的合法的诉讼权利为代价,违背司法公正公开原则,让王宇在媒体上表态,很难取得公众的信任。

■马连顺律师:

我基本上讲四点:第一个是她是不是获得自由,那现在我们没法验证,因为考拉从7月7日都取保了,到现在我们也没有见到真人。

第二点我看她的讲话好像都是背好的,然后在那地方说。

第三点是她学了外交部对待南海的那个仲裁很多话,也是不接受、不承认、不认可,将来也不会接受,现在也不会接受,我们都感觉这都没有什么的。

第四点是她对周世锋律师的说法,但是这些说法均不能证明周世锋律师有罪或者他的律所有罪,我们感觉到这个说法起不到什么样的作用,而且她这个话的场面或者这个画面很好,但是究竟是什么地方,我们不知道,她是不是自由了,是不是在自由的状态之下说的话我们不知道。所以说现在只能看到这个东西。

■吴魁明律师:

1,现在无法判断王宇是否是真正自由,王宇说这些话是否是在自由的状态下说的。

2,在辩护律师一年来多次要求会见而不得的情况下,王宇在秘密关押期间到底发生了什么,侦查人员是如何审讯的,如何取得王宇的供述的。这一切,都是非常令人怀疑的。

3,一般地,一个人真正取保真正自由了,应该非常会想见自己的家人和熟悉的朋友,让他们明白自己是安全自由的。但目前为止,没有一个熟悉的人见过王宇,确认王宇自由,而且现在也很难估计还需要多长时间才能见到王宇。

■卢廷阁律师:

在没有完全人身自由,且自由表达没有任何不受打击报复的保障的情况下,她说的任何话是否其真实意思表示?都是值得怀疑的。在不能确认是否其真实意思表示的情况下,对其言论和人品的任何评价都是多余的、不负责任的。因此,我对此不作评论。

■郭海跃律师:

不轻信,不认可,拭目以待!

[博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
4491908
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王宇取保后受访:无论境外颁什么奖都不接受 (图)
·維權女律師王宇保釋 「不接受」國際人權獎
·协助王宇儿子外逃的幸清贤失联七个多月后被捕 (图)
·一群女人写给一个女人的信——王宇律师生日快乐
·谢阳律师疑羁留中受酷刑 王宇的代理律师被限制自由 (图)
·要求公开王宇是否受天津大爆炸影响等资讯的案件21日开庭 (图)
·余文生律师妻子许艳:写与王宇律师被关9个月整之日
·李昱函:关于王宇律师案和我现在危急处境的通报 (图)
·王宇的代表律师“被解聘” 预计自709抓捕解聘潮持续 (图)
·要求天津市公安局说明变更王宇案侦查管辖理由的法律意见书
·周世锋王宇等律师被“颠覆”逮捕,“法治”荡然无存
·肖国珍呼吁国际社会关注被捕律师王宇的儿子包蒙蒙
·友人梁波谈王宇、包龙军被批捕:罪名匪夷所思 (图)
·王宇、包龙军夫妇、李和平另一助理高月相继遭批捕
·王宇、包龙军被批捕 周世锋蹊跷解除律师委托 (图)
·王宇夫妇遭正式逮捕 辩护律师暂不受访 (图)
·北京律师周世锋王宇等批捕 涉“颠覆国家政权” (图)
·王宇、包龙军、高月三人被逮捕 九位维权律师被逮捕 (图)
·律师李昱函探望王宇家人受阻 维权律师舒向新被捕 (图)
·李昱函律师到内蒙兴安盟国保大队找王宇母亲被跟踪
·王宇辩护律师文东海遭天津一中院扣押两小时获释
·写于王宇律师被关9个月整之日/余文生妻子许艳
·清云:无私才能无畏——写给王全璋、王宇律师
·章崇均:王宇和她的包氏父子
·质问共产党:我们都是利滕、我们都是王宇!/伦敦客
·余文生、许艳夫妇:关于王宇律师被刑事拘留的声明
·石秀杉:北京的警察,请放过王宇律师的儿子
·余文生律师妻子许艳:我所认识的王宇律师
·欧彪峰:因为王宇和周世锋被株洲国保喝茶记
·人类文明的耻辱:著名侠女律师王宇暗夜被失踪
·陈文忠:记王宇律师
·谢燕益:周世锋、王宇、刘四新抓得好!
·吕彬:王宇律师与党国法治
·韩颖:王宇印象
·战神律师王宇 被失踪也是英雄的磨练
·王宇律师:为声援占中被抓的宋庄艺术家捐款 (图)
·王宇:我又一次低估了常州市钟楼区法院的流氓本性
·三炮与中共之和谐社会/王宇鹏
·不救股市和房市是英明之举/王宇江
·作育英才 不亦乐乎——另类交大人之二(王宇纶)/张成觉(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。