页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权网中国维权动态周刊(2016年7月25日-31日)
请看博讯热点:白色恐怖

(博讯北京时间2016年7月31日 转载)
    

一、言论与出版自由
    

    1、《炎黄春秋》被侵占导致变相停刊
    
    7月13日,《炎黄春秋》的主管单位中国艺术研究院,突然袭击,单方面撕毁2014年12月签订的协议,夺取了该杂志的编辑、发行和财务等全部权力,并窃取了《炎黄春秋》官方网站的密码,发布夺权后“继续坚持原来编辑方针”的虚假信息,还派人带着行李卷进驻了编辑部。西城区文化执法队进入杂志社,要求打开每个房间,搜查所谓“非法出版物”。强占人员堵在大门口,要求搜查杂志社出纳员唐女士的包。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2016/07/blog-post_472.html)

二、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、唐荆陵、袁新亭、王清营三人已被转不同监狱
    
    7月25日,维权网获悉,唐荆陵、袁新亭、王清营三人已经转到不同监狱,其中,唐荆陵转怀集监狱、袁新亭转四会监狱,王清营转韶关监狱。不过,截止当天,三人的家属均没有收到监狱通知书。1月29日,唐荆陵被判处有期徒刑5年、袁新亭被判处有期徒刑3年6个月、王清营被判有期徒刑2年6个月。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2016/07/blog-post_57.html)
    
    2、香港时政杂志《新维月刊》创办人王健民一审获刑
    
    7月26日,香港时政杂志《新维月刊》创办人王健民在深圳南山法院,被以“非法经营罪”被判刑5年3个月、编辑呙中校判囚2年3个月、王健民妻子徐中云判刑1年缓刑2年、内地编辑刘海涛判刑2年,缓刑3年。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2016/07/53231223.html)
    
    3、甘肃省永靖县独立候选人刘明学的助选义工瞿明学获得自由
    
    被甘肃省永靖县公安局于6月20日以“涉嫌破坏选举罪”刑事拘留的瞿明学,已于7月28日中午获得自由。7月28日,永靖县检察院“决定对瞿明学不起诉。” 瞿明学是盐锅峡化工厂职工、著名维权人士,获释前被羁押在永靖县看守所。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2016/07/2016_28.html)

三、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、新疆维权人士谭淑梅拍摄截访现场遭殴打
    
    7月25日,经过半个月的修养,在纪录截访反遭暴力袭击而差一点丢掉性命的新疆维权人士谭淑梅,终于有所恢复。7月8日晚8点多,因马家楼不允许再住她这样的访民,只能住到马家楼大门外,而四川驻京办的人又赶她们走,她和河北访友张金芳就一起外出暂避,看到黑龙江一群截访人员正在暴力绑架河北访民刘淑珍,她就赶紧拿手机拍摄,结果被截访人员把头发拽着,连打带抢手机,导致她失去了知觉。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2016/07/blog-post_182.html)

四、罢工与劳工权益
    
    1、陕西省周至县退伍的城管执法队员依法要求劳动待遇
    
    2012年的退伍军人共48人,大多在部队服役两年,最多的服役十年。他们于2014年陕西省被周至县政府安置在县城市管理局工作,成为城管执法队员,到2016年7月已经工作两年。据悉,从2014年开始工作起,单位持续6个月没有发一分钱,经过多次上访,才得到这6个月的生活补贴,另外,他们依旧没有编制,并且连最基本的三金都没有。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2016/07/blog-post_98.html)

五、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、安徽省庐江县农民黄国飞被强拆房屋,林木被毁坏
    
    安徽省庐江县龙桥镇农民黄国飞所种植的十几亩名贵树木于2015年10月20日上午被当地龙桥镇政府官员赵世春、徐生带着数十人以修路为名毁掉。2016年2月27日上午8时许,庐江县龙桥镇政府官员赵世春、徐生等一百多人,在数十名公安的保护下,控制了黄国飞一家老小,用两台挖掘机将黄国飞与家人居住数十年的住房、厂房及家具、机械等财物全部毁掉。此后,黄国飞就树木、房屋和厂房被毁上访于庐江县政府,该县政府正在”复查”中,可“复查”已经有六个月之久,没有任何结果。(维权网 )(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2016/07/blog-post_404.html)

六、其它骚扰行为
    
    1、郑州任全牛案、甘肃瞿明学案律师会见均遇阻
    
    7月25日,郑州任全牛案、甘肃瞿明学案律师会见均遇阻。各地的敏感案件,办案机关、看守所经常以各种借口非法组织律师会见当事人,分析人士如认为这严重侵犯了律师的正当、合法执业权,同时,也是对被羁押的当事人合法会见权的粗暴剥夺和践踏。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2016/07/blog-post_341.html)

七、公民行动与公民维权
    
    1、江苏南通刘西云诉二行政机关案将开庭
    
    7月24日,维权网获悉,江苏省如皋市人民法院定于8月16日上午9点在该院第九法庭公开审理刘西云诉南通市通州区人民政府、通州区平潮镇人民政府案,该案涉及以租代征的非法圈地引起的政府信息。刘西云失去了赖以生存的土地,却没有得到任何社会保障,一度申请信息公开,却被拒绝。刘西云希望法院依法裁判,维护失地农民的合法权益。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2016/07/blog-post_442.html)
    
    2、《炎黄春秋》杂志社副社长胡德华亲赴杂志社依法维权
    
    备受海内外高度关注的《炎黄春秋》杂志社遭侵权事件不断发酵。继数百名《炎黄春秋》读者的联署声明发布后,7月26日,中共前总书记胡耀邦之子、《炎黄春秋》杂志社副社长胡德华亲临杂志社上阵维权,要求侵占者退出,许多媒体跟随采访。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2016/07/blog-post_436.html)
    
    3、江苏南通新存发公司举报四政府机关强拆厂房导致全公司停业
    
    7月26日,江苏南通市新存发建材有限公司通过邮寄方式向南通市人民政府举报南通市崇川区观音山街道办事处、南通市崇川区城市管理局、南通市规划局崇川分局、南通市国土资源局崇川分局等行政机关强拆厂房和生产设施导致公司停产歇业,全体职工集体失业,生活无着落。请求市政府依法查处,并将查处结果书面告知公司。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2016/07/blog-post_757.html)
    
    4、张赞宁律师到青岛要求中院二审公开开庭审理隋双胜冤案
    
    7月27日上午,张赞宁律师从江西南昌赶到山东青岛,到青岛市看守所会见了因涉嫌“非法制造、储存爆炸物罪”被判刑5年的隋双胜,要求法院在二审时公开开庭审理此案。据张律师说,隋双胜身体与精神状况不是很好,原因是5月5日宣判后,看守所给隋双胜安排重刑犯与其一个监室,而其家人的书信也都被扣。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2016/07/blog-post_54.html)
    
    5、三千澄城民众联署要求调查渭南市人大副主任郭永峰个人财产
    
    7月28日,陕西省渭南市澄城县阳庄村三千多民众,强烈要求省委、省纪检委、渭南市委调查公布原澄城县委书记、现渭南市人大常委会副主任郭永峰的个人财产。据悉,5月份离任的原澄城县县委书记郭永峰违反法律和行政程序,动用大批警力、雇用大批黑社会分子强行抢夺该村1300多亩耕地,造成严重的流血伤害事件,在澄城县和周边地区引起了广大干部群众的强烈愤怒。村民怀疑,在这背后,郭永峰与相关的开发商存在钱权交易。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2016/07/blog-post_357.html)
    
    6、江苏省政府拒绝公开政府信息,刘西云提起行政诉讼
    
    7月27日,江苏省南通市通州区平潮镇九圩港村25组刘西云通过邮寄向南京市中级法院提交行政诉讼状,将江苏省政府推上被告席。刘西云请求法院:1、依法撤销省政府作出的【2016】苏行复第176号行政复议决定;2、依法撤销省政府作出的《政府信息公开申请告知书》;3、责令省政府公开苏政发【2015】136号文件。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2016/07/blog-post_461.html)
    
    7、维权网发布第十期《中国大陆羁押未判及强迫失踪人员月度报告》
    
    7月31日,维权网发布了《第十期中国大陆羁押未判及强迫失踪人员月度报告》,据统计,截止报告发布时止,仍有175人羁押未判和强迫失踪,报告分析了被羁押的原因和特点,并对被羁押者进行了简单介绍。同日,还发布了第九期《中国大陆已判在押政治犯、良心犯月度报告》。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2016/07/2016-731175.html和http://wqw2010.blogspot.com/2016/07/2016731261.html) (博讯 boxun.com)
3092236
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国维权动态周刊总第414期(2015年5月18日-24日)
·中国维权动态周刊(2015年3月30日-4月5日)总第407期
·中国维权动态周刊总第406期(2015年3月23日-29日)
·中国维权动态周刊总第405期(2015年3月16日-22日)
·中国维权动态周刊总第404期(2015年3月9日-15日)
·中国维权动态周刊总第403期(2015年3月2日-8日)
·中国维权动态周刊(2015年2月23日-3月1日)总第402期
·中国维权动态周刊总第401期(2015年2月16日-22日)
·中国维权动态周刊总第400期(2015年2月9日-15日)
·中国维权动态周刊总第399期(2015年2月2日-8日)
·中国维权动态周刊总第398期(2015年1月26日-2月1日)
·中国维权动态周刊总第396期(2015年1月12日-18日)
·中国维权动态周刊总第395期(2015年1月5日-11日)
·中国维权动态周刊总第394期
·中国维权动态周刊总第393期(2014年12月22日-28日)
·中国维权动态周刊总第392
·中国维权动态周刊总第391期(2014年12月8日-14日)
·中国维权动态周刊总第390期(2014年12月1日-7日)
·中国维权动态周刊总第389期(2014年11月24日-30日)
·中国维权动态周刊总第388期(2014年11月17日-23日)
·《中国维权动态》第88期
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。