页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

强拆致农妇死亡 27人被处理 家属:严惩责任人
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2016年7月13日 转载)
    
    来源:京华时报
    

    房屋被强拆21天后,失踪村民的遗体在废墟中被发现。
    
    7月12日19时,湖南省长沙市通报岳麓区观沙岭街道茶子山村发现女尸事件的调查结果和处理决定,确定此事系非法拆除房屋过程中,由于疏忽大意而致人死亡的责任事故,包括岳麓区委书记、区长在内的27名干部和工作人员被追责或立案侦查。死者家属要求严惩村支书万智等直接责任人。
    
    >>定性
    
    强制拆除房屋行动属非法

    
    长沙官方给京华时报记者发来的通报称,7日上午8时20分许,岳麓区观沙岭街道茶子山村村民安置房第三期项目建筑废墟内发现一具女尸。长沙市委、市政府高度重视,迅速成立由市委副书记任组长、相关职能部门参加的处置工作组,依法依规开展调查处理。
    
    经全面调查认定,这是一起为在村集体建设用地上建设安置房,茶子山村村民代表大会违反法律规定作出强制拆除房屋的决议,观沙岭街道办事处应茶子山村村委会的请求组织实施非法拆除房屋,在房屋拆除过程中由于疏忽大意而致人死亡的责任事故。
    
    通报称,茶子山村委会根据村民代表大会决议对杨君、杨全户房屋进行拆除,超出了法律赋予村民自治的范围,据此作出的拆除决议依法无效,拆除行为于法无据。对茶子山村村民代表大会决议及村委会的请求,观沙岭街道办事处没有对村民代表大会决议内容进行监督和纠正,也没有向岳麓区委、区政府和项目指挥部以及联点领导报告,而组织参与了这次非法拆除房屋行动。
    
    >>案情
    
    房屋强拆时垮塌致村民死亡

    
    据通报,茶子山村村民安置房第三期项目用地用于解决1134名村民安置问题。项目启动一年多来,34户村民已签约腾房,杨君、杨全(死者龚雪辉的儿子)等11户未完成签约。村干部多次上门做思想工作,但龚雪辉等对补偿期望值过高,一直未签约。村委会按照村民自治程序,于6月3日召开村民代表大会,经63名村民代表表决,达成11户房屋的决议。6月5日,村委会向观沙岭街道办事处递交了《关于请求支持强制拆除茶子山村重建地项目龚雪辉户房屋的报告》,明确将于6月中旬组织人员对杨君、杨全户房屋进行拆除。
    
    针对茶子山村村民代表大会决议及村委会的请求,观沙岭街道办事处在6月13日、14日和15日连续召开会议,研究制定了《茶子山村“两安”用地项目协拆行动方案》,确定于6月16日8时对杨君、杨全户房屋进行拆除。《方案》明确拆除房屋行动由街道党工委书记任政委,街道办事处主任任指挥长,街道党工委副书记、政协联络处主任负责现场指挥,并成立了思想工作组、现场警戒突发事件处置组、房屋腾空及证据保全和现场房屋拆除施工组、医疗救护及后勤保障组等4个现场工作组,同时明确了对拆迁户家庭人员“五包一”的工作职责。
    
    6月16日8时,按照部署,各工作组成员到达指定地点展开行动。在劝离屋内人员、搬走屋内财物并清点、摄像后,施工组工作人员携带手电进入房屋进行清查。
    
    由于疏忽大意,“五包一”工作人员和施工组工作人员当时均未发现龚雪辉仍在房屋内。8时30分许,施工组开始拆除房屋。
    
    公安机关综合调查访问、现场勘查、尸检鉴定意见等,确认因现场清查不到位,龚雪辉系在拆除过程中房屋垮塌导致死亡。死亡地点位于负一楼厨房南侧房间内靠南墙地面上,系第一现场。
    
    >>处理
    
    27人被追责或立案侦查

    
    7月11日下午,经长沙市委常委会议研究决定,对相关责任单位和个人依法依纪严肃处理。
    
    周志凯作为岳麓区区委书记,主持岳麓区党委全面工作,对城中村改造工作督促指导不力;较长时间内没有理顺项目指挥部职能职责,项目指挥部工作流于形式;对麻痹大意、状态不佳的基层干部教育不够、警醒不够,对事故发生负有重要领导责任。根据2016年《中国共产党纪律处分条例》第一百二十五条的规定,省纪委给予其党内严重警告处分。
    
    刘汇作为岳麓区区委副书记、区长,主持岳麓区政府全面工作,未认真履行岗位职责,对辖区内职能部门和管理单位履职情况督促检查不到位,较长时间内没有理顺、明晰项目指挥部职能职责,导致项目指挥部工作开展不力,对事故发生负有重要领导责任。根据《行政机关公务员处分条例》第二十条第四款的规定,省监察厅给予其行政记大过处分。
    
    对联点观沙岭街道的岳麓区委常委、区纪委书记贺赤兴给予党内警告处分,主管征地征收、安全生产监督管理工作的岳麓区委常委、副区长蔡锋给予行政记过处分,观沙岭街道集体土地拆迁指挥部指挥长、观沙岭街道联点领导、岳麓区人大常委会党组成员、副主任曾跃平给予行政记大过处分,主管城中村改造的岳麓区副区长李舜给予行政记过处分。
    
    观沙岭街道党工委书记厉军,党工委副书记、办事处主任陈建新,党工委副书记、政协联络处主任任亿文,办事处副主任潘多,办事处工作人员朱建群,茶子山村党支部书记万智、村委会主任段庆等7人涉嫌渎职(玩忽职守、滥用职权)犯罪已被检察机关立案侦查,并在司法机关结论作出后给予党纪政纪处分。街道、村其他相关责任人员7人被处以留党察看、行政撤职处分等党纪政纪处分。樊梓祥等4名现场工作人员,涉嫌过失致人死亡被公安机关采取刑事强制措施。
    
    岳麓公安分局副局长刘一斌、观沙岭派出所所长刘继红、观沙岭派出所中队指导员叶新友,履职不到位,分别给予行政警告、行政警告、行政记过处分。
    
    >>反应
    
    家属要求严惩直接责任人

    
    7月12日晚,龚雪辉的大儿子杨君在接受京华时报记者采访时,要求严惩村支书万智等直接责任人。
    
    杨君称,6月15日晚,村支书万智带领村委会其他领导到他们家时,他已多次告诉万智等人,其母亲因天气、自身身体及拆迁问题等原因,身体不舒服,精神状态也不好,希望能缓两天再说,但万智等人仍然在次日早上实施强拆。当天他们发现母亲不见了之后,曾多次找万智要求清理废墟寻找,均遭拒绝。
    
    同时,杨君还要求严惩6月16日早上进入房屋清查的工作人员。 (博讯 boxun.com)
270424
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·疑强拆遭活埋 警察抢妇尸 家人被打伤 (图)
·视频:山东日照强拆,钩车向屋顶女人们砸去
·强拆二十一天后 湖南一废墟挖出失踪业主 (图)
·长沙一女子强拆时遭活埋 21天后被发现已经身亡 (图)
·长沙强拆废墟挖出失踪六旬业主 官方:当时是空房 (图)
·山东22岁女子阻止强拆 村书记派人用锄头砸晕
·G20峰会前夕发起“征迁清零”行动 不断有民居遭强拆 (图)
·杭州出动大批警力强拆最后的“钉子户” (图)
·四川雅安:半夜强拆村民房屋 刀架脖子阻止反抗 (图)
·河南濮阳政府强拆3次败诉 被批“行政违法大全” (图)
·山东济南市被拆迁户砍死私闯民宅的强拆人员 (图)
·山东强拆现场:做好逼着跳楼准备/视频
·拆迁户扎死3人被击毙:中国式强拆的最极端结局 (图)
·现场视频:郑州村民范花培不满强拆杀人被枪杀 (图)
·海南民房建在农田 强拆过程未有城管殴打群众
·山东庆云村民礼炮大战强拆警击退强拆队 (图)
·信徒抗拆教会遭活埋 驻马店政府称强拆违规 (图)
·三亚买违建房遭强拆千余住户房款“打水漂” (图)
·安徽肥东上千村民抗议暴力强拆遭200警察镇压 (图)
·视频:鼓浪屿女士把强拆队伍击退了
·後文革時代上海强拆掠奪市民私家房地產的典型慘案
·陆游之子当恶官搞强拆 把反抗民众关进监狱灌粪
·高洪明: 海口强拆之症结——土地公有与公权暴力
·李金芳:强拆背后的政治迫害——从高瑜、倪玉兰住房遭强拆说起 (图)
·大榆:城市强拆和农村圈地可能引发混乱
·强拆十字架与狂抓众律师都是理屈枉法之相
·胥志义:中国的“强拆”将进入世界史册
·十字架遭强拆达四位数我禁食祈祷/徐永海
·王策:强拆十字架必将逼出中国的“十字架革命” (图)
·郭宝胜:强拆十字架与中共巫术政治
·赵楚:强拆十字架,正在上演的中国宗教战争
·强拆十字架是犯罪行为!
·暴力强拆恶行会载入史册/ 马永田
·强拆近两千十字架基督徒不生气咋进天堂/徐永海 (图)
·张恩铭:荒诞的强拆逻辑与错乱的依法治国
·于云峰:抗强拆,李涣君接受美国采访的思考
·郭宝胜:为何强拆浙江及温州十字架
·林昭的子弹费和三江教堂的强拆费/郭宝胜
·天雷:强拆与强奸
·为十字架遭强拆而痛心的李克老牧师祈祷/徐永海
·就十字架被强拆 92岁牧师紧急呼吁 (图)
·昝爱宗:杭州富阳建华村基督教聚会处被强拆记
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。