页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国大陆羁押未判及强迫失踪人员月度报告(三)
请看博讯热点:白色恐怖

(博讯北京时间2016年6月30日 综合报道)
    
    (维权网)十六、黑龙江3人:
    

    赵桂荣、陈晓梅、韩帮梅
    
    1、赵桂荣:女,现住黑龙江省哈尔滨市道外区。丈夫邢世库是哈尔滨印刷二厂职工,因待遇不公于2006年3月从哈尔滨上访到北京,后被关进“精神病医院”。赵桂荣为了解救“被神经”的丈夫开始上访,上访过程中被哈尔滨官员关进黑监狱累计100多天,造成赵桂荣精神和身体双重受到严重伤害。维权过程中赵桂荣完成从访民到公民的转化,积极参与公民圈活动,关注社会热点问题,围观敏感事件。2015年11月1日,赵桂荣被从北京押回老家后刑事拘留,涉嫌罪名是“聚众扰乱社会秩序”。12月10日——国际人权日,哈尔滨市道外区检察院将赵桂荣以“寻衅滋事罪”批捕。检察院指控赵桂荣长期参与全国各地声援围观,尤其是庆安事件(徐纯合事件)冲在最前面,严重扰乱社会管理秩序。现关押在哈尔滨市看守所。
    
    2、陈晓梅:1960年生,家住黑龙江省宜春市伊春区。陈晓梅因30年未判决的案子上北京上访多次。2015年11月1日被伊春市公安局以涉嫌“敲诈勒索罪”监视居住,2016年3月15日移送伊春市法院起诉,4月13日退侦,4月17日重新起诉,5月12号上午8时30分,伊春市上甘岭区法院将以敲诈勒索罪开审陈晓梅。伊春市上甘岭区检察院称:陈晓梅采取到北京非正常上访,要挟负有稳控责任单位负责人,索要公私财物,数额较大,应当以敲诈勒索罪追求其刑事责任。
    
    3、韩帮梅:黑龙江黑河市嫩江县人,因反映土地问题及房屋被他人点火而多次上访。2016年3月12日,韩帮梅在去西单路过天安门广场,北京警察看身份证后说你被地方通缉了,就不让走并在东城区派出所关了6天,3月18日由地方政府公安从北京带回并刑事拘留。4月23日,经黑河市嫩江县人民检查院批准,以寻衅滋事罪逮捕韩帮梅,现羁押于黑河市看守所。
    
    十七、河北5人:
    
    柴英芝、赵丽荣、王军平、王洪立、苏士杰
    
    1、柴英芝:柴英芝是河北省唐山市路北区人,因为在她和前夫董文奖的离婚官司中,董文奖和他表亲陈振朝联合买通异地汉沽区的法官造假判决转移资产,致柴英芝胜诉后没有分得本该分得的资产,被逼于2008年开始上访。2015年10月16日,柴英芝与河北访民曹连生偷渡至台湾金门被抓,于2016年1月11日被台湾移民署遣送回国,12日分别回家。2016年3月4日下午,柴英芝去国家信访局上访,被唐山市路北区公安局以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘,之后被以同罪名逮捕。现关押于唐山市第一看守所。
    
    2、赵丽荣:河北省承德市平泉县维权人士。因土地维权问题与2016年3月3日进京上访,于2016年3月6日被承德市公安局以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留,关押于承德市看守所。4月6日遭批捕。
    
    3、王军平:河北石家庄市鹿泉区石井乡栈道村维权人士。因王军平的工人被无缘无故居打成重伤,王军平自2008起到北京中南海周边上访13次拘留5次。2015年7月,王军平去镇政府上访,镇长让司机开车离开,王军平到镇长车前要求镇长答复,镇长的司机就殴打王军平。9月,王军平在亲戚家被欺骗回家以寻衅磁事刑事拘留,后被起诉。此案2016年5月6日在法院开庭,未判决。
    
    4、王洪立:河北省肃宁县城关镇城内村维权人士。2016年6月2日,王洪立去北京王府井去买东西,路上遇到公安查身份证,说是上访的,不让走拉到派出所,之后地方强行押回肃宁县城关派出所。6月3日下午,以“寻衅滋事”罪刑事拘留,现羁押于肃宁县看守所。
    
    5、苏士杰:河北省保定市清苑区东吕乡北宋村维权人士,74岁。因宅基地纠纷被当地警方非法拘禁而多次上访,之后乡政府迫于苏士杰上访压力给予困难补助,事后起诉苏士杰敲诈政府,以涉嫌“寻衅滋事罪”于2015年9月24日将其从家中带走并逮捕。2016年3月18日,开庭审理一次,未让家属旁听,至今未判决未放人。现羁押于保定市看守所。
    
    十八、贵州7人
    
    糜崇标、李克珍、张秀红、戴小强、徐国清、康成举、李国志(仰华牧师)。
    
    1、糜崇标:75岁,抗日将军之子,贵州人权捍卫者,贵州“人权橱窗”创办者。自小父亲死于政治迫害,糜崇标也从小被送往孤儿院并被奴役造成终身残疾。从2007年开始,糜崇标在贵阳市创办“人权厨窗”、宣传《世界人权宣言》,之后遭遇被谈话,被旅游,被劝离,被监禁···糜崇标成为了地方政府重点“维稳”的对象,手段不断升级。2012年5月,糜崇标组织了近千人群众,在贵阳人民广场拉起横幅《“八九六四”二十三周年祭》,2012年5月29日,贵阳当局派出了一百多位国保、公安和特警,直接冲进糜崇标家里,在不出示任何法律依据、手续的情况下暴力抄家,糜崇标的妻子也被殴打并带走,软禁至今,不给家属出任何监禁、关押糜崇标的手续和相关法律依据。夫妻二人在被关押期间,遭到随意性地殴打与折磨。至今已关押三年多。
    
    2、李克珍:糜崇标夫人,与糜崇标同时被抓。2014年1月17日,李克珍在长时间的折磨里突发脑梗,地方政府怕承担死人的责任,此时便再次叫糜崇标儿子来到医院,不由分说就必须签下自己母亲的病危通知书。经过紧急抢救,才住院一个星期,病情稍微稳定,就被公安强行带离医院,带到他们拘禁的地方继续暗无天日关押。至今已关押三年多。
    
    3、张秀红:贵阳基督教活石教会执事会主席兼会计,2015年7月28被警方带走,8月底被以涉嫌“非法经营罪”批准逮捕。原定此案2016年2月29日开庭,之后此案延期。
    
    4、戴小强:杭州家庭教会牧师,2015年6月9日在贵阳机场被黔西国保带走的,第二天以“组织邪教”名义刑事拘留,9月1日被当地检察院以“利用邪教组织破坏法律实施罪”批捕后,不久前,已经被县检察院认为公安机关提交的涉案证据不足,事实不清,退回公安局补充侦查。现关押在贵州黔西县看守所。2016年4月7日召开庭前会议。
    
    5-6、徐国清、康成举:贵州黔西县大关镇基督教家庭教会基督徒,2015年6月7日进行周日敬拜时被警方刑事拘留,9月1日被当地检察院以“利用邪教组织破坏法律实施罪”批捕,现已退回公安局补充侦查,2人仍关在黔西县看守所。2016年4月7日召开庭前会议。
    
    7、李国志(仰华牧师):贵阳活石教会牧师。2015年11月29日,南明区公安分局、规划局及城管大队等三十多人闯入活石教会,并带走仰华和多位信徒。2015年12月20日17时,李国志被贵阳市公安局南明分局以涉嫌“非法持有国家秘密罪”刑事拘留,2016年1月22日被以“故意泄露国家秘密罪”逮捕,不许律师会见。2016年4月22日,仰华在看守所获准与代理律师陈建刚见面。陈建刚事后称,仰华在被羁押期间受到逼迫。仰华被控“故意泄露国家秘密案”于五月上旬移送法院审理。现在被羁押在位于贵阳市南明区望城坡的南明区看守所。
    
    十九、云南4人
    
    罗志淑、方琼官、卢昱宇、李婷玉
    
    1、罗志淑:云南楚雄州永仁县维权人士,因计划生育结扎手术失败导致后遗症,在当地多次反映问题无果还遭到打击报复拘留劳教等迫害,随后逐步维权到北京。在北京为了学习法律知识,罗志淑多次旁听法院开庭,伤残的罗志淑与众多访民一样起早贪黑走访在各信访窗口,也得到众多访民的照顾。在2015年“9.3”阅兵期间,罗志淑在北京被抓刑事拘留关押半个月后,被地方接回去继续执行刑事拘留并批捕,经检察院三次退补后,此案已移送法院。现羁押于永仁县看守所。
    
    2、方琼官:云南省陆良县板桥镇马长湖办事处七社维权人士。1997年因曲陆高速建设,需要修建一条来回运土的临时道路,方琼官家的住房被强拆,宅基地被占,方琼官一家为此走上了19年的上访维权之路。2015年6月2日上午,方琼官的丈夫汪海生刚到省巡视组驻陆良办公点陆良县同乐大酒店递交材料,就被当地某些人员连拖带打抬上车导致昏倒两次。2016年2月22日,方琼官在国家信访门口被几个大汉拖上车带走,从此长达22天家属无法与方琼官取得联系。3月16日零晨5点左右接方琼官打电话,告知这段时间被软禁,深夜将其被丢在半路。2016年4月1日,陆良县公安局以“解决你家的事”为由将方琼官骗走后秘密关押,1个多月没有通知家属。5月19日家属才收到陆良县公安局于4月8日做出的对方琼官的“寻衅滋事罪”逮捕通知书,目前方琼官被羁押在陆良县看守所。
    
    3、卢昱宇:原籍贵州,常居广东省,民间大型维权事件的网上平台“非新闻”创办人。卢昱宇自2011年来专业收集国内各种民间群体性事件,分别发布在他的新浪微博和推特上面,几年间从未间断过,让中外网友看到一个真实而苦难的中国。2012年4月,卢昱宇在上海南京路举牌要求官员公开财产还民选票,被上海警方拘留10日;2012年6月,在广州因“非法集会”被关押1日。现今卢昱宇和女友居住在云南大理,共同管理博客及“非新闻”的推特账号。仅仅在2015年,他们就收集了近3万起包括村民抗议征地、工人罢工、业主维权等群体事件。他们的推特最后一次更新是在6月15日。6月16日下午4点,卢昱宇与女朋友李婷玉被警方以涉嫌“寻衅滋事罪”抓捕,羁押于大理白族自治州看守所,有网友去看望被告知于6月26日被转走。此次被抓疑与乌坎维权事件有关。
    
    4、李婷玉:广州佛山人,卢昱宇的女朋友。李婷玉为中山大学翻译学院英语专业,大学时在墙外发表论政的文章而多次遭国保约谈。后来受到学校和家人的压力下退学。卢昱宇和李婷玉居住在云南大理,共同管理博客及名为“非新闻”的推特账号。仅仅在2015年,他们就收集了近3万起包括村民抗议征地、工人罢工、业主维权等群体事件。他们的推特最后一次更新是在6月15日。6月16日与卢昱宇一同失踪,后获悉6月16号下午被警方以涉嫌“寻衅滋事罪”抓捕,羁押于大理白族自治州看守所,有网友去看望被告知于6月26日被转走。
    
    二十、香港1人
    
    桂敏海
    
    1、桂敏海:“巨流传媒有限公司”股东。桂敏海于2015年10月17日于泰国芭提雅公寓被一名男子带走。其后桂敏海曾三次致电其公寓大厦物业管理处报平安,表示自己正在“弄电脑”,但未有透露所在地。他最后一次与物业管理处联系是于2015年11月10日。11月3日,有四名男子搜索其公寓,其中一人自称“何伟”,又称桂敏海与友人在柬埔寨赌博。四人企图带走桂的电脑,但被管理人员阻止,最后空手而回。11月6日,桂敏海本人致电其居于德国的妻子报平安。其友人贝岭已向泰国当局报警。同日,桂敏海向居于英国的女儿发消息,指已存钱到她的银行账户,及希望女儿一切都好。由于桂敏海是瑞典籍公民,其女儿亦向瑞典驻英国使馆求助。桂敏海2016年1月中旬在央视称自己是为12年前在宁波醉驾撞死人事件而潜返中国投案自首;2月28日,桂敏海又在电视镜头前承认自己非法偷运禁书进入大陆。
    
    二十一、内蒙古2人
    
    刘廷文、赵艳波
    
    1、刘廷文:内蒙古通辽市科左中旗保康镇访民。刘廷文及妻子赵艳波因征用林地补偿问题上访维权十年,向保康镇政府申请了多次贫困救济,金额约3万元,被公安局指控多次敲诈政府。2015年7月下旬,内蒙古通辽市科左中旗信访局以解决信访问题为由把赵艳波骗回到了保康镇。7月末又让在京上访的刘廷文回到了保康镇。7月27日下午,刘廷文夫妻去了信访局之后就与家人失去了联系。28日得到消息,他们夫妻被科左中旗公安局以涉嫌“敲诈勒索保康镇镇政府”的罪名刑事拘留。8月12日被批准逮捕,10月15日科左中旗检察院退侦进行补充侦查 ,11月14日补充侦查结束,11月20日,科左中旗检察院到科左中旗人民法院提起公诉。代理此案的舒向新律师被判刑半年。目前此案已被检察院退回公安补充侦查。
    
    2、赵艳波:刘廷文妻子,内蒙古通辽市科左中旗保康镇访民。夫妻俩因征用林地补偿问题上访维权十年,向保康镇政府申请了多次贫困救济,金额约3万元,被公安局指控多次敲诈政府。2015年7月下旬,内蒙古通辽市科左中旗信访局以解决信访问题为由把赵艳波骗回到了保康镇。7月末又让在京上访的刘廷文回到了保康镇。7月27日下午,刘廷文夫妻去了信访局之后就与家人失去了联系。28日得到消息,他们夫妻被科左中旗公安局以涉嫌“敲诈勒索保康镇镇政府”的罪名刑事拘留。8月12日被批准逮捕,10月15日科左中旗检察院退侦进行补充侦查 ,11月14日补充侦查结束,11月20日,科左中旗检察院到科左中旗人民法院提起公诉。代理此案的舒向新律师被判刑半年。目前此案已被检察院退回公安补充侦查。
    
    二十二、西藏14人
    
    扎西旺楚、鲁•贡确嘉措、曼嘎、索南次帕、嘉扬多吉、桑珠、荣西、拉珍、图丹、强巴格勒、洛桑达杰、嘉央洛追、洛桑次仁、曲桑嘉措
    
    1、扎西旺楚:西藏康区玉树藏人。为了挽救正面临灭亡危机的藏语文,扎西旺楚一直试图透过法律途径,来争取当地藏人学生学习藏语文的权利,并曾前往中国北京,希望获得媒体的关注,但遭拒绝。扎西旺楚曾在接受《纽约时报》的采访时,直言中共未能履行宪法中提到的保护各民族语言文字的职能。扎西旺楚还曾因试图前往印度,而遭当局拘捕;2012年,又因在网上发表抗议当局非法占地的言论,而被拘。扎西旺楚于2016年1月27日遭中共当局拘捕,他的家属曾试图与警方及看守所联系,但未获回应,并被禁止前去探望。扎西旺楚遭捕前,曾在他的微博上发表或转贴有关藏文化逐渐消亡的状况,以及评论双语教育方面的内容。
    
    2、鲁•贡确嘉措:西藏尖扎县拉莫德钦寺僧人,因写书记录流亡印度觐见达赖喇嘛尊者的经历,近日第二次遭当局带走,目前与外界失联。鲁•贡确嘉措将自己翻越雪山、赴印拜见达赖喇嘛尊者的过程,写成名为《五十四天》的书籍,2015年年底完稿后被警方约谈,带到黄南州国安局非法扣留审问长达一周之久,并被警告不得出版该书。获释后不满一个月,贡确嘉措再次被当局约谈,目前与外界失联。2016年1月12日,黄南州统战部打电话约谈,他回覆说等雪停了后再去,结果下午3点30分左右,两名黄南州安全局的人员将他带走,之后便没有了任何消息。
    3、曼嘎:西藏阿坝县麦尔玛乡藏人女子,现年33岁,父亲名叫次培,母亲叫白玛吉。麦尔玛乡在过去一年中曾发生多起独自游街抗议中共暴政的活动。2008年中共当局在麦尔玛乡境内强迫每户藏人家庭悬挂中共五星红旗,当时曼嘎不但拒绝这一无理要求,并与官方人员争辩,结果被非法关押8个多月,其间遭受了折磨虐待。2016年3月1日中午12点左右,曼嘎在麦尔玛乡一处街道上独自开展了示威活动,当时曼嘎双手举着达赖喇嘛尊者的法像,并呼喊出口号,中共公安随即赶到现场将她拘捕。
    
    4、索南次帕:西藏昌都地区八宿县人,青年作家,曾在定日县经商。曾因持有达赖喇嘛尊者法像而两次入狱。2009年,索南次帕就曾被冠上“危害国家安全罪”而被判两年徒刑;2015年6月,他再次被当局指控“撰写煽动民族矛盾文章、散发达赖喇嘛法像、破坏社会稳定”等,在拉萨遭关押一个月左右,并被处以罚款。索南次帕于2016年2月19 日在西藏首都拉萨再次遭当地公安拘捕,这是2009年以来第三次遭到中共公安的拘捕。目前亲友仍不清楚索南次帕被捕的原因,以及关押地点等情况。
    
    5、嘉扬多吉:西藏甘孜县藏人,现年41岁,是甘孜县色西底乡木西村人,遭捕前以放牧为生。于2016年2月14 日独自在县城一条街道上开展了和平示威活动,声喊出“允许达赖喇嘛尊者返回西藏”、“西藏要自由”等口号,抗议中共的治藏政策,随即遭到公安拘捕。当局稍后要求嘉扬多吉的亲友们,前往甘孜县公安局登记电话和手机号码,并警告他们不得将此消息传出境外。
    
    6、桑珠:青海果洛州玛多县扎陵湖乡河源新村领导,年过40,多年来担任玛多县扎陵湖乡第六大队领导,后担任扎陵湖乡河源新村领导。2016年3月30号上午约10点钟,桑珠与荣西、拉珍三人突然被四名来自玛多县城的公安人员拘捕。警方指控他们三人加入由境外藏人设立的不同微信组群中,通过语音通话讨论2016年西藏流亡社区大选。据悉他们三人目前被关押在玛多县人民法院里,但被禁止与其家属和亲友见面。
    
    7、荣西:青海果洛州玛多县扎陵湖乡河源新村村民,原籍为四川甘孜州德格县,现年29岁,妻子名叫央吉,无子女。2016年3月30号上午约10点钟,桑珠与荣西、拉珍三人突然被四名来自玛多县城的公安人员拘捕。警方指控他们三人加入由境外藏人设立的不同微信组群中,通过语音通话讨论2016年西藏流亡社区大选。据悉他们三人目前被关押在玛多县人民法院里,但被禁止与其家属和亲友见面。
    
    8、拉珍:青海果洛州玛多县扎陵湖乡河源新村村妇,是扎陵湖乡河源新村南杰家族的女儿,已婚育有两个孩子,11岁的女儿名叫塔嘎,8岁的儿子名叫次嘉。2016年3月30号上午约10点钟,桑珠与荣西、拉珍三人突然被四名来自玛多县城的公安人员拘捕。警方指控他们三人加入由境外藏人设立的不同微信组群中,通过语音通话讨论2016年西藏流亡社区大选。据悉他们三人目前被关押在玛多县人民法院里,但被禁止与其家属和亲友见面。
    
    9、图丹:西藏阿坝县僧人。2016年5月2日手持达赖喇嘛尊者的法相,并呼喊着口号独自游街示威,立即被警察拘捕。
    
    10、强巴格勒:尼措寺僧人,现年23岁,是道孚县人。2016年5月16日傍晚8点多钟,强巴格勒在前往附近一佛塔转经途中,突然被中共公安人员拘捕。被指在僧舍中挂有西藏国旗,并曾表露想要为西藏政教事业而自焚的念头。
    
    11、洛桑达杰:西藏阿坝县麦尔玛乡第二大队人,格德寺僧人。因2011年3月格德寺僧人平措自焚抗议中共暴政,同年9月马尔康县中共人民法院以涉嫌这起自焚事件为由,对平措的兄长、同寺僧人洛桑达杰判处了3年有期徒刑。洛桑达杰应于2014年左右获释,但2016年5月23日傍晚7点多钟,再度被中共当局拘捕。消息指出,阿坝县公安局曾多次要求僧人洛桑达杰通过书面形式,定期向当局汇报日常行动,洛桑达杰因拒绝这一要求而遭到报复。
    
    12、嘉央洛追:西藏阿坝县甲尔多乡孜郎寺僧人嘉央洛追,现年约35岁。于2016年5月24日夜晚在马尔康县人民医院门前被当局拘捕。据信僧人嘉央洛追是因为在微信上撰写并发送涉及“敏感”内容的文章,而被中共政府拘捕。
    
    13、洛桑次仁:西藏安多阿坝格德寺僧人,20岁,2016年6月7日,在阿坝县城街道上,手持一幅达赖喇嘛尊者的法相,呼喊着“嘉瓦丹增嘉措万岁”疾步行走,独自游街表达了对达赖喇嘛尊者的虔诚信仰,随后被中共公安人员控制带走。
    
    14、曲桑嘉措:西藏安多茫拉县(今海南州贵南县)鲁仓寺僧人曲桑嘉措,带领当地一民间组织,长期向农牧民们提供藏文化教育方面的帮助。他于2016年5月29日遭中共当局拘捕,至今下落不明。今年2月底曲桑嘉措就曾因他所撰写的一些文章内容,而遭当局拘押1个多月,而此次遭捕至今已有半个多月,他的家属仍未被告知他的被捕原因。
    
    二十三、青海1人
    
    扎西文色
    
    1、扎西文色:青海玉树藏族自治州藏人维权人士,今年30岁。扎西文色曾经公开批评中国政府非法占地,他还长期致力于在藏区推行双语教学,以保证藏人的文化传统得到延续。据悉,在此之前,扎西文色曾经被两次拘留。十多年前,他曾因为“非法前往印度”被捕。2012年,他在网上发表抗议政府非法占地的言论而遭拘留。2016年1月27日扎西文色被警方拘捕,其家人3月24日才收到警方以涉嫌“煽动分裂罪”将其拘留的文件,先羁押于玉树看守所。根据具体指控,他可能面临高达十年的监禁。
    
    二十四、广西2人
    
    欧荣贵、何林夏
    
    1、欧荣贵:出生于1984年,是广西桂林一个农民家庭的孩子。从2007年开始在广州打工,也是南方街头运动的发起人之一。2012年4月2日欧荣贵因“涉嫌散布谣言,扰乱社会秩序”被拘留,4月4日被以“涉嫌非法集会、游行、示威”为由刑事拘留,5月初取保候审送回桂林老家。2016年5月17日,欧荣贵被广西警方以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留,现羁押在广西钟山县看守所。
    
    2、何林夏:广西师范大学出版社集团前董事长,此出版社是大陆最先锋和最前卫的出版社,其打造的“理想国”、“魔法象”、“新民说”品牌也在读者和知识分子群体中享有很高的知名度。2016年5月22日,广西检察院官方微信公众平台发布消息:日前,广西壮族自治区人民检察院依法以涉嫌受贿罪对广西师范大学出版社集团原董事长何林夏(正处级)决定逮捕,案件侦查工作正在进行中。据知情人士透露3月中旬何林夏就被逮捕了,与出版社年初计划出版已故历史学家高华的遗作和独立导演张赞波的作品《大路》被叫停有关,作为董事长的何林夏疑被秋后算帐。
    
    二十五、陕西1人
    
    委改琴
    
    1、委改琴:延安子长县瓦窑堡人。2004年9月29日,委改琴的丈夫张占成交通事故死亡,交警大队弄虚作假,检察院程序空转,不公诉法院,迫使委改琴自己起诉到法院,本来刑事案件弄成刑事附带民事案件,未得到合理解决。2016年1月19日,委改琴前往北京上访,接访人延安市子长县瓦窑堡镇副书记郭宝军找一起的上访人游说给委改琴2000块生活困难救济回家,回到当地火车站都没回家直接被带到公安局治安大队,定涉嫌敲诈勒索罪,2月29日刑事拘留,于3月29日检查院逮捕。现羁押于子长县看守所。
    
    二十六、甘肃1人
    
    瞿明学
    
    1、瞿明学:甘肃省永靖县盐锅峡镇人权捍卫者,原甘肃省盐锅峡化工厂员工,因带领工人维权,2008年瞿明学被开除党籍和解除劳动合同。2016年6月20日当地进行人大代表选举议程,因推荐人大代表候选人刘明学参选及监督选举,瞿明学被永靖县公安局盐锅峡派出所凌晨五点从盐锅峡化工厂的家中带走,一起被带走的共四人,当天其他三人被放回,但瞿明学被以涉嫌“破坏选举罪”刑拘,羁押于永靖县看守所。
    
    结束语:
    
    本报告是一份月度动态报告,这是第九期,肯定仍然会有遗漏的情况。希望大陆各地的人权捍卫者积极补充,请将符合本报告标准而未统计人员情况、以及本报告名单人员的最新情况提供给我们,以便使以后的报告更加翔实和完善。
    
    维权网联系方法:[email protected]
    2016年6月30日
    
    附:上期名单宣判及释放人员共24人简介:
    
    一、 释放12人:
    
    1-7、刘立军、杨洪阁、孙燕、金玲、解艳梅、蒋艳文、姚丽君:在京维权的疫苗受害家长。2016年4月23日全国各地疫苗接种直接受害家长在国家卫生和计划生育委员会门口维权,卫计委点名让警察抓捕了10名家长,以家长们把卫计委的大门弄坏了为理由抓捕。在派出所做笔录的时候,警察要求他们相互指认带头人未成。最后三位家长因证据不足释放,其他7人刘立军、杨洪阁、孙燕、金玲、解艳梅、蒋艳文、姚丽君被以寻衅滋事刑事拘留。其中金玲于3月12日被刑拘一个月4月12日释放,此次再次被刑拘。7人被刑拘37天后于5月30日释放。
    
    8、季新华:北京维权人士。在上世纪八十年代的“严打”时被抓,当局没有逮捕法律手续,就判季新华有罪,让季新华坐冤狱18年。坐牢期间,季新华的房子被拆,从监狱回来后无安身之处。因与祝忠孝、王金兰三人拉横幅支持雷洋案及郭飞雄,于2016年5月20日在吕村住地被朱家坟派出所警察抓捕,后被送到北京市治安总队,以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留于北京西城区看守所,6月17日释放。
    
    9、王金兰:河南省在京维权人士。因与季新华、祝忠孝三人拉横幅支持雷洋案及郭飞雄,于2016年5月20日在吕村住地被朱家坟派出所警察抓捕,后被送到北京市治安总队,以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留于北京西城区看守所。6月19日被接回原籍。
    
    10、祝忠孝:辽宁省在京维权人士。因与季新华、王金兰三人拉横幅支持雷洋案及郭飞雄,于2016年5月20日在吕村住地被朱家坟派出所警察抓捕,后被送到北京市治安总队,以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留于北京西城区看守所。6月19日获释。
    
    11、柳小华:1966年1月27日出生,湖北省武汉市人,原武汉烟草公司下岗职工,维权者代表,中国在押维权人士。因长期以来,一直为所属企业下岗职工维权,且被推举为代表多次前往北京上访维权,随触怒了当局集团利益的敏感神经,引起了当局的极端不满和仇视;曾数次与其男友、维权公民郭洪伟遭警方无端、非法的严酷打压,并被行政拘留10日;2014年5月28日,曾与男友到国家中纪委举报国家信访局不履行职责、不作为,再遭北京警方的暴力殴打,同时其男友被打残;同年7月3日,当其在北京回民医院抢救室护理男友时,又一次遭到北京西城区警方的非法绑架,次日被以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留;2014年8月6日,被北京警方以同罪名正式批捕,羁押于北京市西城区看守所。2015年1月22日,其案在北京市西城区法院开庭受理,之后获悉其被判处有期徒刑10个月,于2015年5月2日获释。
    
    12、陈玉兰:四川双流县黄甲镇双华9组村民,因土地问题上访。与周燕琼、陈国琼、颜伟、余淑华、李敏、吴萍同案,2016年5月31日开庭,以“聚众扰乱社会秩序罪”分别判处周燕琼、颜伟2年6个月,李敏、吴萍、陈国琼、余淑华2年2个月,陈玉兰判2年缓刑3年。
    
    二、已判12人
    
    1-6、周燕琼、陈国琼、颜伟、余淑华、李敏、吴萍:四川双流县黄甲镇双华9组村民,因土地问题上访。2015年7月2日,周燕琼、李敏等20人前往北京中组部举报成都市委带病提拔双流县委书记周先毅。7月2日晚23时,双流县的截访人员黑保安打昏并绑架周燕琼。7月4日早上6点,黑保安绑架周燕琼回成都,车到成都遭周燕琼家人及其他村民拦截后开车逃逸,连撞两车被亲属拦下扭送双流县黄甲派出所。因警方未抓捕凶手,也未解决周燕琼救医问题。周燕琼碰烂派出所门窗后,警察随即抓走10余人。分别于7月5日、19日、23日将周燕琼、陈国琼、颜伟、余淑华、李敏、吴萍、陈玉兰7人以涉嫌“妨害公务罪”刑拘,于8月11日、25日分别批捕,于12月7日延长审查期半个月,2016年3月24日此案再次批准延长审查期3个月,截止到6月25日。此案于2016年5月17日开庭,未审批。5月31日再次开庭,以“聚众扰乱社会秩序罪”分别判处7名被告周燕琼、颜伟2年6个月,李敏、吴萍、陈国琼、余淑华2年2个月。
    
    7、吕耿松:1956年1月7日出生,浙江省杭州市人,前浙江省高等公安专科学校教师,独立撰稿人,中国民主党浙江委员会重要成员,人权活动家,人权捍卫者。2007年8月24日因言获罪被抄家拘捕,并被羁押于浙江省杭州市西湖看守所;2008年2月5日,被杭州市中级人民法院以“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑4年,2011年8月23日刑满获释。出狱后因其继续持守民主理念,关注民主宪政的建设,积极帮助访民维权,遂多次遭到中共当局的严密监控和打击报复;2014年5月12日,被杭州市警方突然传唤并抄家;同年7月7日,被杭州市警方以涉嫌“颠覆国家政权罪”刑事拘留;8月13日,被杭州市检察院以“颠覆国家政权"罪正式批捕。目前被羁押于浙江省杭州市看守所,2015年9月29日在杭州中院开庭,未判决。经延期与退侦后,此案于2016年6月17日下午宣判,吕耿松被判处有期徒刑11年。
    
    8、陈树庆:1965年9月26日出生,浙江省富阳县人,自由撰稿人,1999年中国民主党全国筹委会负责人之一,人权活动家,89学生。2014 年5月—8月,因其多次参与民主活动,并参与联署呼吁释放包括异议人士吕耿松在内的大陆被拘捕人士,随遭到当局报复性打压,并被警方两次以“颠覆国家政权”罪由传唤;至2014年9月11日,终被杭州市警方以“颠覆国家政权罪”正式刑事拘留;2014年10月21日,被杭州市检察院正式批捕。目前被羁押于浙江省杭州市看守所,2015年9月29日在杭州中院开庭,未判决。经延期与退侦后,此案于2016年6月17日下午宣判,陈树庆被判处有期徒刑10年6个月。
    
    9、刘芳香:1950年8月27日生,家住株州市芦淞区卫生巷28号1栋504号。2000年2月25日,2000年12月1日,2002年3月7日三次被当局以妨害社会管理秩序罪名拘留十五天。2003年又被以利用邪教组织破坏法律实施罪劳教1年。2015年7月29日被株州市公安局荷塘分局刑事拘留并逮捕,羁押于株洲市第一看守所。2015年12月23日在株洲市荷塘区法院开庭,于2016年1月28日被判处有期徒刑1年。现在长沙市女子监狱服刑。
    
    10、郭文兴:1946年9月14日生,家住株州市芦淞区卫生巷28号1栋504号。2000年12月1日被当局以妨害社会管理秩序罪名拘留十五天。 2000年12月17日被以利用邪教组织破坏法律实施罪刑拘二十七天。2003年又被以利用邪教组织破坏法律实施罪劳教1年。2015年7月29日被株州市公安局荷塘分局刑事拘留并逮捕,羁押于株洲市第二看守所。2015年12月23日在株洲市荷塘区法院开庭,于2016年1月28日被判处有期徒刑1年。现在湖南攸县网岭男子监狱服刑。
    
    11、曾锡银:1950年1月6日生,家住株州市荷塘区月桂小区10栋302号。2008年4月被以利用邪教组织破坏法律实施罪劳教1年。2015年7月29日被株州市公安局荷塘分局刑事拘留并逮捕,羁押于株洲市第一看守所。2015年12月23日在株洲市荷塘区法院开庭,于2016年1月28日被判处有期徒刑1年。现在长沙市女子监狱服刑。
    
    12、刘白英:1954年10月22日生,家住株州市荷塘区朝阳村30栋201号。2008年4月被以利用邪教组织破坏法律实施罪劳教1年。2015年7月29日被株州市公安局荷塘分局刑事拘留并逮捕,羁押于株洲市第一看守所。2015年12月23日在株洲市荷塘区法院开庭,于2016年1月28日被判处有期徒刑1年。现在长沙市女子监狱服刑。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
1132233
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国大陆羁押未判及强迫失踪人员月度报告(二)
·中国大陆羁押未判及强迫失踪人员月度报告(一) (图)
·福建维权者范燕琼因欲出境遭遇强迫失踪 现已失联 (图)
·中国羁押未判及强迫失踪人员月度报告(2016年1月)
·上海人权捍卫者尹慧敏遭关黑监狱强迫失踪已经7天 曾多次遭受酷刑 (图)
·人权捍卫者程玉兰遭强迫失踪已经2天
·中国大陆羁押未判及强迫失踪人员2015年12月报告
·肖国珍:中国维权律师被“强迫失踪”违反国际条约 (图)
·中国羁押未判及强迫失踪人员月度报告(共122人)
·视频:被强迫失踪的许乃来冒险传出 人或在天津 (图)
·中国羁押未判及强迫失踪人员报告(2015年10月)
·郭飞雄对隋牧青律师遭强迫失踪及非人道对待担忧
·著名大陆选举专家姚立法遭遇强迫失踪现已失联 (图)
·维权律师大抓捕:被强迫失踪者亲人要求知情权 (图)
·国际强迫失踪日13 被捕律师家属向中国当局讨说法 (图)
·709被强迫失踪人士家属致郭声琨先生的公开信
·公益人士郭彬、杨占青被强迫失踪第六天情况通报
·秦永敏夫妇遭“强迫失踪”再陷“罗生门” (图)
·在广州居住的陕西籍异议人士刘辉疑被“强迫失踪” (图)
·传知行黄凯平遭强迫失踪三个多月 仍无下落
·请求中国遵守联合国“保护所有人免遭强迫失踪国际公约”/黄启平
·李金芳:纪念国际民主日,关注被强迫失踪的良心犯 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。