页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国大陆羁押未判及强迫失踪人员月度报告(一)
(博讯北京时间2016年6月30日 综合报道)
    
    
    中国大陆羁押未判及强迫失踪人员月度报告(一)

    (维权网)目录:
    
    前言
    (一)本期报告概述
    (二)本期报告172人名单及其地域分布
    (三)本期报告172人名单情况简介
    
    结束语
    附:上期名单中被判决及获释人员共24人的简介
    
    前言:
    
    维权网从2015年10月开始,每月底定期发布《维权网:中国大陆羁押未判及强迫失踪人员月度报告》。本期报告为第九期,报告共45000余字。本报告是维权网信息中心对大陆发生羁押未判、强迫失踪的各个案例予以汇总、统计的最新动态报告。
    
    本报告主要关注的对象——是那些遭遇羁押而没有判决的人权捍卫者。他们中有的被超期羁押,有的被强迫失踪音信全无,有的遭受残暴酷刑和狱中虐待,他们的人权境况极其恶劣。而2014年初,遭中共当局迫害致死的曹顺利女士就是这样的一名遭羁押和酷刑的人权捍卫者。
    
    而本报告名单人员一旦取保候审、无罪释放、回家监视居住、或正式判刑,将从下期报告正式名单中消除,判刑仍被关押的人员资料将显示在本报告的姊妹篇《维权网:中国大陆已判在押政治犯、良心犯月度报告》中。任何新的符合本报告关注范畴的人权捍卫者均将被加入名单,并予发布。
    
    经本网半年来持续对羁押未判的异议人士和人权捍卫者总结和报告,当局从2015年11月开始加快了对羁押人权捍卫者的审判节奏,本月当局对吕耿松、陈树庆进行了审判,结束了他们在看守所狭小监牢被折磨的超期羁押,但对待他们的是11年和10年半的刑期。
    
    (一)本期报告概述
    
    本报告对中共当局使用超期羁押、酷刑及不许取保候审迫害折磨异议人士和人权捍卫者的行径予以了系统的揭露,报告引起了各个方面强烈反响。而中共当局从2015年11月开始对羁押人权捍卫者的审判节奏也明显加快,11月一共判决13人;12月一共判决3人,释放8人;2016年1月一共判决7人,释放34人;2月一共判决9人,释放12人。3月判决1人,释放8人。4月判决9人,释放19人。5月判决3人,释放8人。6月判决8人,释放11人。
    
    2016年6月1日至2016年6月30日,上期名单中共当局在本月内审判8人。
    本期移出名单,并归入《维权网:中国大陆已判在押政治犯、良心犯月度报告(2016年6月30日)第八期(共228人)》中。
    
    2016年6月份,被羁押人员共11人获释:为刘立军、杨洪阁、孙燕、金玲、解艳梅、蒋艳文、姚丽君、季新华、王金兰、祝忠孝、陈玉兰11人;1人柳小华以前获释未知本期移除;另12人判决。这24人将不再出现在本期报告中。(在最后附录中仍有24人的介绍)
    
    上期羁押名单中本月8人被判,以前判刑遗漏的4人。此12人判决情况如下:
    
    1、吕耿松:2014年7月7日,吕耿松被杭州市警察抓捕,2016年6月17日,吕耿松被以“颠覆国家政权”罪判处有期徒刑11年。
    
    2、陈树庆:2014年9月11日,陈树庆被杭州市警方抓捕,与吕耿松同案,2016年6月17日,陈树庆被以“颠覆国家政权”罪判处有期徒刑10年6个月。
    
    3、周燕琼:2015年7月5日被四川双流县警方抓捕,2016年5月31日被以“聚众扰乱社会秩序罪”判处了有期徒刑2年6个月。
    
    4、李敏:2015年7月19日被四川双流县警方抓捕,2016年5月31日被以“聚众扰乱社会秩序罪”判处了有期徒刑2年2个月。
    
    5、吴萍:2015年7月23日被四川双流县警方抓捕,2016年5月31日被以“聚众扰乱社会秩序罪”判处了有期徒刑2年2个月。
    
    6、陈国琼:2015年7月5日被四川双流县警方抓捕,2016年5月31日被以“聚众扰乱社会秩序罪”判处了有期徒刑2年2个月。
    
    7、余淑华:2015年7月5日被四川双流县警方抓捕,2016年5月31日被以“聚众扰乱社会秩序罪”判处了有期徒刑2年2个月。
    
    8、颜伟:2015年7月5日被四川双流县警方抓捕,2016年5月31日被以“聚众扰乱社会秩序罪”判处了有期徒刑2年2个月。
    
    9、刘芳香:2015年7月29日被湖南株洲市警方抓捕,2016年1月28日被以“利用邪教组织破坏法律实施罪”判处有期徒刑1年。
    
    10、郭文兴:2015年7月29日被湖南株洲市警方抓捕,2016年1月28日被以“利用邪教组织破坏法律实施罪”判处有期徒刑1年。
    
    11、曾锡银:2015年7月29日被湖南株洲市警方抓捕,2016年1月28日被以“利用邪教组织破坏法律实施罪”判处有期徒刑1年。
    
    12、刘白英:2015年7月29日被湖南株洲市警方抓捕,2016年1月28日被以“利用邪教组织破坏法律实施罪”判处有期徒刑1年。
    
    上期羁押未判名单人员中有12人被释放,名单如下:
    
    1-7、刘立军、杨洪阁、孙燕、金玲、解艳梅、蒋艳文、姚丽君:在京维权的疫苗受害家长。于2016年4月23日被北京警方刑拘,5月30日释放。
    
    8、季新华:因与祝忠孝、王金兰三人拉横幅支持雷洋案及郭飞雄,于2016年5月20日在吕村住地被朱家坟派出所警察抓捕,以“寻衅滋事罪”刑事拘留于北京西城区看守所,6月17日释放。
    
    9、王金兰:因与祝忠孝、季新华三人拉横幅支持雷洋案及郭飞雄,于2016年5月20日在吕村住地被朱家坟派出所警察抓捕,以“寻衅滋事罪”刑事拘留于北京西城区看守所,6月19日释放。
    
    10、祝忠孝:因与王金兰、季新华三人拉横幅支持雷洋案及郭飞雄,于2016年5月20日在吕村住地被朱家坟派出所警察抓捕,以“寻衅滋事罪”刑事拘留于北京西城区看守所,6月19日释放。
    
    11、陈玉兰:因土地问题上访。2015年7月被双流县警方抓捕,2016年5月31日开庭,被以“聚众扰乱社会秩序罪”判2年缓刑3年。
    
    12、柳小华:因上访于2014年7月3日被北京西城区警方刑拘,2015年1月22日以“寻衅滋事罪”判处有期徒刑10个月,于2015年5月2日释放。
    
    上几期本报告的发布,得到了大陆许多人权捍卫者的积极反馈和支持。本网收到许多补充信息,对此予以感谢。
    
    本期新增31人:赵常青(北京)、张宝成(北京)、赵振甲(北京)、欧阳洪亮(北京)、程圣中(北京)、黄志杰(北京)、李红敏(广东)、林祖恋(广东)、陈光秀(湖北)、符海陆(四川)、张隽勇(四川)、罗富誉(四川)、王淑蓉(四川)、胡常根(上海)、罗亚玲(重庆)、岑进红(重庆)、沈立秀(江苏)、肖清花(湖南)、王洪立(河北)、苏士杰(河北)、方琼官(云南)、卢昱宇(云南)、李婷玉(云南)、洛桑达杰(西藏)、嘉央洛追(西藏)、洛桑次仁(西藏)、曲桑嘉措(西藏)、委改琴(陕西)、瞿明学(甘肃)、欧泉江(湖南)、张龙海(湖南)。
    
    其中,有12人是本月之前遭抓捕遗漏的。(详情分见正文)。
    
    本网信息中心本期共统计了172名遭羁押而未判决的人权捍卫者名单。报告将对他们的境况给予逐一介绍——他们抓捕原因、罪名、被关押地和现况。这些遭羁押人士他们大部分被羁押在各地看守所,也有被指定居所监视居住(即秘密关押)、还有一些被当局强迫失踪。
    
    他们入狱原因各不相同,当局指控他们罪名也各不相同、五花八门。
    
    经统计,各类罪名多达17种,包括:1.寻衅滋事罪 2.煽动颠覆国家政权罪 3.颠覆国家政权罪 4.聚众扰乱社会秩序 5.为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪 6.诈骗 7.煽动民族仇恨、民族歧视罪 8.敲诈勒索政府 9.非法聚会 10.销毁账户、偷税漏税及挪用资金罪 11.编造并传播证券、期货交易虚假信息罪 12.非法经营罪 13.销毁会计凭证罪 14. 编造、故意传播虚假、恐怖信息罪 15、故意伤害罪 16、组织他人偷越国境罪 17、破坏选举罪
    
    综合本期名单信息,我们可以总结以下几点:
    
    1、涉“709大抓捕案”仍被羁押未能获释的律师及人权捍卫者还有以下18位,分别是:王宇、包龙军、王全璋、周世锋、李和平、李春富、赵威(考拉)、谢阳、谢燕益、刘四新、胡石根、刘永平、勾洪国、翟岩民、吴淦(屠夫)、林斌(望云和尚)、幸清贤、唐志顺。
    
    其中7人——王宇、王全璋、周世锋、李和平、李春富、谢阳、谢燕益为正式职业律师;其他11人——包龙军、赵威、刘四新、胡石根、刘永平、勾洪国、翟岩民、吴淦(屠夫)、林斌(望云和尚)、幸清贤、唐志顺均为人权捍卫者。
    
    其中吴淦(屠夫)、翟岩民两人是709前被捕的,后移送天津与709并案。幸清贤、唐志顺两人因是带王宇包龙军儿子包卓轩越境而遭抓捕的,二人于2016年5月4日被以“组织他人偷越国境罪”逮捕,并羁押在天津市第二看守所。
    
    上述18人除谢阳律师关押在湖南,李和平、刘永平、勾洪国、胡石根、王宇、周世锋、赵威等7人被关押在天津市第一看守所;吴淦(屠夫)、李春富、刘四新、谢燕益、包龙军、王全璋、望云和尚、翟岩民、幸清贤、唐志顺等10人关在天津市第二看守所。
    
    在押18人中,王宇、周世峰、王全璋、刘四新、李和平、李春富、赵威(考拉)、胡石根、刘永平、勾洪国10人被控涉嫌“颠覆国家政权罪”;谢阳、谢燕益、包龙军、吴淦(屠夫)、林斌(望云和尚)5人被控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”,幸清贤、唐志顺2人被控涉嫌“组织他人偷越国境罪”。
    
    今年1月初,谢远东律师、黄力群律师、隋牧青律师、锋锐所出纳王芳等4人相继被取保获释。4月高月与李姝云取保获释。
    
    所有关押人员均无法与他们的代理律师会见,不被允许存衣物,并且一些律师被当局逼迫遭羁押的当事人取消了他们的代理权。近期当局强行解除并更换了王宇、李和平、赵威、周世峰等人的辩护律师。至今已经近一年,仍没有一个羁押人员获得会见。
    
    因近期传闻赵威在看守所遭受人身侮辱及非人折磨,引发国内外强烈关注。律师及众网友要求天津市第一看守所做出相应公开回复,之后看守所说查无赵威此人。
    
    当局709镇压打击集中以下4点:维权律师、律师国内合法平台(律师所)、家庭教会(胡石根)以及与海外人权基金合作平台(李和平)。此次709大抓捕完全是大陆当局的蓄意违法构陷和政治迫害。因为没有任何一点点令人信服的理由和证据,当局就以令全世界都震惊的强迫失踪的酷刑方式,隔绝被抓捕人员的信息。办案机构执法犯法已经到了肆无忌惮、为所欲为、鲜廉寡耻的地步。
    
    2、因纪念六四及涉及六四的言论,本月多人被抓捕刑拘:
    
    北京徐彩虹、梁太平、赵常青、张宝成、马新立、李蔚、李美青七人在张宝成家举办纪念六四活动后被带走,除李美青数天后释放,其余6人被以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘,6月29日徐彩虹、梁太平、马新立、李蔚4人取保获释,仍有赵常青、张宝成2人依然被羁押于北京丰台区看守所。
    
    四川成都公民符海陆、张隽勇、罗富誉、马青、陈兵5人因制作及宣传“铭记八酒六四”酒分别被抓捕,马青、陈兵被刑拘数日后释放,符海陆、张隽勇、罗富誉三人被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”刑拘。
    
    上海胡常根因网络言论于6月6日被浦东区警方传唤后刑拘。
    
    可见中共当局依然对27年前的天安门广场大屠杀事件讳莫如深,每年六四期间即为敏感日,不允许任何人提及六四并进行纪念。不止六四相关人员被旅游、拘禁、监视居住、传唤、强迫失踪,并且对有相关言论及行为的人员进行非法刑拘乃至逮捕。
    
    3、民间大型维权事件的网上平台“非新闻”的创办人卢昱宇及其女友李婷玉,于6月16日被云南大理市警方以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘,6月26日被从大理看守所转走,不止转往何处。卢昱宇自2011年来专业收集国内各种民间群体性事件,分别发布在他的新浪微博和推特上面,几年间从未间断过,让中外网友看到一个真实而苦难的中国。此账号现由卢昱宇及其女友共同管理,仅仅在2015年,他们就收集了近3万起包括村民抗议征地、工人罢工、业主维权等群体性事件。此次二人被抓疑与本月的乌坎维权事件有关。
    
    4、2011年名震全国的的乌坎事件再起波澜,经乌坎民主选举当选的村主任林祖恋于6月17日深夜被当局出动多名武警进行抓捕,被警方宣布因涉嫌受贿而被采取强制措施。乌坎村民连日游行要求当局释放林祖恋。之后林祖恋孙子被抓,央视播出林祖恋被迫认罪视频。同时当局还用各自非法手段胁迫其他村民污证林祖恋犯罪。体现了当局打压民间维权力量的无所不用其极,并用央视来进行公开非法审判及游街示众的丑恶嘴脸。
    
    5、6月20日,甘肃永靖县盐锅峡镇人权捍卫者瞿明学,因推荐人大代表候选人刘明学参选及监督选举被当地派出所凌晨五点从家中带走,一起带走的还有其他3位准备参加当天选举的独立候选人。其余三人当天下午被释放,瞿明学被以涉嫌“破坏选举罪”刑拘。可见当局深深惧怕民间的民主选举,并且不择手段予以破坏及打压。
    
    6、因3月4日无界新闻网登出“要求习近平辞职”的公开信后,无界新闻总裁欧阳洪亮及无界工作人员程圣中、黄志杰三人于3月15日被强迫失踪。之后无界网关停,网传欧阳洪亮已获释。但是近期获悉欧阳洪亮3人仍然在被关押中已经三个月了,不审、不判、不放。本期报告将3人重新录入。
    
    (二)本期报告名单及其地域分布
    
    本期报告总名单共172人,是按所属地域予以分类的,这样让人们可以清晰地了解遭羁押未判、强迫失踪人员的地域分布:
    
    1、 北京(天津)32人:
    夏霖、胡石根、王宇、李和平、李春富、赵威、刘四新、包龙军、王全璋、
    谢燕益、周世峰、刘永平(老木)、勾洪国、唐志顺、幸清贤、翟岩民、赵勇、杨建英、朱家琪、张兰英、李英贵、吴刚、陈娥、高萍、张金涛、杜燕萍、赵常青、张宝成、赵振甲、欧阳洪亮、程圣中、黄志杰。
    
    2、 广东17人:
    苏昌兰、陈启棠、黄潜、郑景贤、刘少明、信力健、王建民、呙中校、黄燕、曾飞洋、何晓波、孟晗、卢丽贞、卢思灵、卢丽斯、李红敏、林祖恋。
    
    3、 浙江5人:
    程康明、孙恩伟、丁银娟、陈金宝、魏满意。
    
    4、 湖北10人:
    黄文勋、陈进喜(陈剑雄)、尹旭安、王芳(湖北)、秦永敏、赵素利、刘兴联、帅仁兵、陈亚雄、陈光秀。
    
    5、 四川19人:
    陈云飞、姜野飞、黄卫秀、陈文英、戴祝敏、王淑蓉、邓雪梅、邹昌英、宋开友、唐祖琼、王应龙、高英、罗顺银、袁强、陈明燕、符海陆、张隽勇、罗富誉、王淑蓉。
    
    6、 上海2人:
    沈佩兰、胡常根
    
    7、 吉林2人:
    张继新、田利。
    
    8、河南8人:
    于世文、许有臣、张小玉、董广平、李玉凤、时育红、冯改娣、张淑平。
    
    9、山东6人:
    孙峰、张卫红(张皖荷)、任键财、李燕军、姚建清、丁汉忠。
    
    10、重庆5人:
    肖建芳、刘林、危文元、罗亚玲、岑进红。
    
    11、福建3人:
    吴淦、林斌(望云和尚)、徐孝顺。
    
    12、江苏7人:
    王健、王金娣、单利华、朱丙泉、周小凤、张小梅、沈立秀。
    
    13、江西2人:
    朱玉芳、张林德。
    
    14、湖南8人:
    谢阳、何菊英、张瑛、李龙君、曲来法、肖清花、欧泉江、张海龙。
    
    15、安徽5人:
    王平、赵红艳、韦朝芝、杨敬华、彭效艳。
    
    16、黑龙江3人:
    赵桂荣、陈晓梅、韩帮梅。
    
    17、河北5人
    柴英芝、赵丽荣、王军平、王洪立、苏士杰。
    
    18、贵州7人
    糜崇标、李克珍、张秀红、戴小强、徐国清、康成举、李国志(仰华牧师)。
    
    19、云南4人
    罗志淑、方琼官、卢昱宇、李婷玉。
    
    20、香港1人
    桂敏海。
    
    21、内蒙古2人
    刘廷文、赵艳波
    
    22、西藏14人
    扎西旺楚、鲁•贡确嘉措、曼嘎、索南次帕、嘉扬多吉、桑珠、荣西、拉珍、图丹、强巴格勒、洛桑达杰、嘉央洛追、洛桑次仁、曲桑嘉措
    
    23、青海1人
    扎西文色
    
    24、广西2人
    欧荣贵、何林夏
    
    25、陕西1人
    委改琴
    
    26、甘肃1人
    瞿明学
    
    (三)本期报告名单人员情况简介
    
    以下是这172人的情况简介:(按所属地域排列)
    
    一、北京(天津)32人:
    
    夏霖、胡石根、王宇、李和平、李春富、赵威、刘四新、包龙军、王全璋、谢燕益、周世峰、刘永平(老木)、勾洪国、唐志顺、幸清贤、翟岩民、赵勇、杨建英、朱家琪、张兰英、李英贵、吴刚、陈娥、高萍、张金涛、杜燕萍、赵常青、张宝成、赵振甲、欧阳洪亮、程圣中、黄志杰。
    
    1、夏霖:1970年9月15日出生,贵州省人,北京市华一律师事务所合伙人,知名维权辩护律师。 2014年11月8日,因其为北京传知行社会经济研究所负责人郭玉闪被捕案担任辩护人,被北京市警方突然从家中带走,后被以涉嫌“诈骗罪”刑事拘留,并被起初关押在北京市第三看守所。目前被羁押于北京市第一看守所 。2016年1月18日开庭审理,未判决。6月17日再次开庭未宣判。
    
    2、胡石根:1954年11月14日生,江西南昌人,基督长老。1991年,胡石根与王国齐秘密组建了地下反对党派中国自由民主党。1992年6月,因纪念六四被捕。1994年12月,北京市中级人民法院以“组织和领导反革命集团罪”和“反革命宣传煽动罪”等罪名,判处胡石根有期徒刑20年,最终在2008年8月26日,服刑16年之后获得释放。于2015年7月10日的709大抓捕事件中被带走, 7月11号遭刑事拘留,8月7号转监视居住(指定居所),涉嫌罪名“煽动颠覆国家政权”和“寻衅滋事罪”。 2016年1月8日,被天津市公安局以涉嫌“颠覆国家政权罪”逮捕,关押在天津市第一看守所。
    
    3、王宇:1971年5月1日出生,内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市人,北京锋锐律师事务所律师,“中国保障人权律师服务团”成员,知名北京人权律师。参与并代理多起著名维权案件。2015年7月9日,王宇被北京市警方从家中突然带走失联,其家被抄;2015年8月5日,获悉其被当局以涉嫌“寻衅滋事罪”秘密拘押;2015年8月7日,代理律师要求会见遭拒,并被告知其罪名已更换为涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”,被指定地点监视居住,地点不明。2016年1月8日被以涉嫌“颠覆国家政权罪”逮捕,现羁押在天津市第一看守所。
    
    4、李和平:1971年生,河南省信阳市人,基督徒,北京人权律师。前全球律师事务所律师,北京高博隆华律师事务所合伙人,原联合国欧洲金融投资局(EFIB)法律顾问、联合国工业发展组织项目协调代表,2005年《亚洲周刊》“亚洲风云人物”获选者,2008年“美国国家民主基金会宗教民主自由奖”、“欧洲理事会人权奖”、“欧洲律师公会—欧洲律师人权奖”获得者,北京著名人权律师。因“710律师大抓捕”事件,2015年7月10日被天津警方从北京家中带走失联;律师要求会见,一直遭拒,罪名具体关押地点不明。2016年1月8日被以涉嫌“颠覆国家政权罪”逮捕,现羁押在天津市第一看守所。
    
    5、李春富:律师,李和平律师的弟弟。2015年8月1日,因株连被带走抄家,具体情况不明,罪名具体关押地点不明。2016年1月8日被以涉嫌“颠覆国家政权罪”逮捕,现羁押在天津市第二看守所。
    
    6、赵威:1991年出生,网名“考拉”,李和平律师的助理。2015年7月10日,被北京警方从住所强行带走,后被天津警方以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留;2015年9月22日获悉,其被天津市河西警方以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”裁定指定居所监视居住;律师要求会见,一直遭拒。2015年11月19日,辩护律师任全牛向天津市公安局河西分局提交的《要求侦查机关履行职责申请书》、《律师会见申请书》被邮寄退回,邮递员称“本人拒收”。 于2016年1月8日被天津检察院第二分院以涉嫌“颠覆国家政权”罪批准逮捕,天津市公安局执行逮捕,现被羁押在天津市第一看守所。5月传闻赵威在看守所遭受人身侮辱,引发国内外高度关注,律师及众网友要求看守所做出回复及声明,6月24日看守所回复说查无赵威此人。
    
    7、刘四新:1966年10月15日出生,北京市人,法学博士,原北京锋锐律师事务所工作人员。2015年7月10日,在当局“全国律师大抓捕”行动中被警方莫名带走、失联,后获悉其被天津市警方以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留。9月17日其律师被通知已转为指定居所监视居住,地点不明。9月18日确定为“寻衅滋事罪”和“煽动颠覆国家政权罪”。 在指定居所监视居住期满后,被天津市人民检察院第二分院以涉嫌“颠覆国家政权罪”批准逮捕,并于2016年1月8日遭天津市公安局执行逮捕,现羁押在天津市第二看守所。
    
    8、包龙军:1970年2月8日出生,蒙古族,内蒙古自治区人,法律工作者,也是王宇律师的丈夫。2015年7月9日,当其在北京首都机场欲送儿子到澳大利亚留学时,突然被天津市河西区警方在机场非法抓捕,而后失联;2015年8月24日,当其代理律师赶到天津市河西区看守所查询包时,竟被告知“查无此人”,后经多方努力辗转获悉,其已被天津市警方以涉嫌“寻衅滋事罪”和“煽动颠覆国家政权罪”指定地点监视居住;律师要求会见遭拒。2016年1月8日被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”逮捕,现羁押在天津市第二看守所。
    
    9、王全璋:1976年2月15日出生,山东省日照市五莲县人,网名王全章,前北京振邦律师事务所律师、原北京锋锐律师事务所律师,著名人权律师。2014年3月28日,曾因赴黑龙江省佳木斯市建三江农垦局七星拘留所为“建三江事件”中被迫害的律师维权,而遭遇当地警方的暴力殴打、虐待和胁迫;2015年8月5日,因710人权律师大抓捕事件而被北京警方以“寻衅滋事”、“煽动颠覆国家政权”两罪刑事拘留,其家被查抄。目前被指定地点监视居住,关押地点不明。2016年1月8日,被天津市公安局以涉嫌“颠覆国家政权”罪逮捕,现羁押在天津市第一看守所。
    
    10、谢燕益:1975年3月20日生,祖籍广东。中国人权律师,参与代理数十起维权案件。2003年提起宪政第一诉,起诉时任国家军委主席江泽民不顾民意违反宪法利用等额选举方式继续担任国家军委主席。2008年发表《和平民主运动研究》积极倡导和平民主理念。多年以来,谢燕益律师作为法律专业人士向有关方面提出数十件法律建议案、公民意见、信息公开公益诉讼案,受到海内外关注。710大抓捕事件中,谢燕益于7月10日下午被约谈,12日早上被带走,中午被抄家,后CCTV称被采取刑事强制措施。2016年1月8日,谢燕益被天津检察院第二分院以涉嫌 “煽动颠覆国家政权罪”批准逮捕,现羁押于天津市第二看守所。
    
    11、周世峰:1964年出生,河南省安阳县人,北京锋锐律师事务所主任, 2009年度、2010年度“社会公益法律服务先进个人”、2010年—2011年中国法律援助“优秀援助律师” 、 2009-2011年度“北京优秀律师”,知名人权律师。自1995年执业以来,曾代理过多起著名的受害人案件,并于2007年4月创立北京锋锐律师事务所,广纳包括王宇、刘晓原、王全章等在内的著名人权律师。 2015年7月10日,被北京市警方以“严重扰乱社会秩序”、“教唆、组织、策划、资助他人炒作所谓敏感案件” 等为罪由抓走刑拘,其锋锐律师事务所及其办公室被查抄。被指定居所监视居住(实为秘密羁押),地点不详。2016年1月8日被天津市公安局以涉嫌“颠覆国家政权罪”逮捕,现羁押在天津市第一看守所。
    
    12、刘永平(老木):江西萍乡人,基督徒,现年52岁,常住北京。于2015年7月10中午在家中被北京警方带走并抄家,计算机、手机、书籍等物品同时被抄走。以“寻衅滋事罪”被指定居所监视居住,地点不明。2016年1月8日被天津市公安局以涉嫌“颠覆国家政权罪”逮捕,现羁押在天津市第一看守所。
    
    13、勾洪国:1961年11月24日出生,天津市人,网名戈平,基督徒,曾为转业军官,商人,社会活动者,维权公民。近年来,因一直关注弱势群体,积极帮助人权捍卫者,倡导民主自由思想而备受底层百姓的欢迎。2015年7月10日,被天津市警方突然从北京家中带走,其家庭和公司均遭查抄;次日被天津市河西警方以涉嫌“寻衅滋事罪”裁定指定居所监视居住;2015年8月24日获悉,勾洪国还涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”;律师会见遭拒;其妻遭株连,生活陷入绝境。2016年1月8日被天津市公安局以涉嫌“颠覆国家政权罪”逮捕,现羁押在天津市第一看守所。
    
    14、唐志顺:北京人权捍卫者,2015年10月6日,唐志顺与幸清贤因护送王宇之子包卓轩出境去美国,在缅甸猛拉市的华都宾馆被缅甸警方将三人带走,绑架回国,家遭查抄。失踪7个月后,家属获悉唐志顺于2016年5月4日被天津市公安局以“组织他人偷越国境罪”正式逮捕。羁押于天津市第二看守所。
    
    15、幸清贤:四川成都人权捍卫者,公民记者。2015年10月6日,幸清贤与唐志顺因护送王宇之子包卓轩出境去美国,在缅甸被警方将三人带走。同日,幸清贤在成都的家被抄。之后一直处于失踪状态。2016年5月18日,幸清贤家属终于收到天津市公安局5月4日作出的逮捕通知书,罪名为涉嫌 “组织他人偷越国境罪”。目前关押在天津市第二看守所。
    
    16、翟岩民:男,北京人,八九六四亲历者,人权捍卫者,新公民运动的积极参与者。2015年6月15日因声援山东潍坊徐永和案被山东省潍坊巿公安局以“聚众扰乱社会秩序罪”刑事拘留,曾关押在北京,后传被关押在潍坊市看守所。现证实翟岩民被羁押于天津市第二看守所。
    
    17、赵勇:家住北京市朝阳区广和路2号楼。2014年5月23日凌晨五点左右,被政府出动大批警察和黑衣人强拆。强拆过程中,强拆人员用灭火器喷向赵勇,赵勇拿起匕首自卫,但还是头部被打受重伤。赵勇到垂杨柳医院包扎,头部缝了33针,左手臂手碗处骨折,右手臂缝七八针。随后,被打伤的赵勇被警察带走失踪。24日上午,赵勇的夫人王女士到辖区双井派出所要人时,被告知赵勇23日下午已被“涉嫌故意伤害罪”刑事拘留。2015年10月29日,赵勇案在朝阳区人民法院开庭。现羁押于朝阳区第二看守所。
    
    18、杨建英:天津被强拆维权人士。因2009年遭遇拆迁,多年得不到任何安置,诉求得不到解决而走上维权之路。艰难的维权路上杨建英被打击报复,被刑拘,被多次稳控失去自由。2015年4月18日被刑拘,罪名是“聚众扰乱社会秩序”,办案单位是天津公安南开分局,目前关在天津市南开区看守所。
    
    19、朱家琪:天津被强拆维权人士。目前被关押在天津市河西分局看守所。被关押时间及罪名不详。
    
    20、张兰英:女,天津被强拆维权人士,建设银行天津分行红桥支行的一名中层干部,天津公开发布退党声明第一人。5年来张兰英因控告当地政府违法,曾遭到被绑架、被非法拘禁、被关黑监狱、被逼离婚、被逼流浪······等等迫害。2015年被抓,具体日期不详,现羁押于天津市南开分局看守所。
    
    21、李英贵:1964年出生,天津被强拆维权人士。李英贵家曾经遭遇两次强拆。2009年11月4日,为保护家里临时住房,李英贵挥舞斧头划伤了强拆房屋的城管(轻微伤)被抓。在关押一年多后,由于引起中国青年报的关注,法院开庭没判决,以取保候审将李英贵释放。取保候审一年后,中止了案件审理。当年李英贵被抓后,他的妻子(残疾人)和未成年女儿,因无住地被送进养老院。李英贵出来后,先是住在公共澡堂子里,后在南开区信访办公室住了一年。之后,被安排住进一个小招待所至今,现他妻子仍住养老院,女儿前两年考进大学读书,放假回家也住养老院。2015年3月5日,因扰乱单位秩序被行政拘留10日。2015年4月18日被天津市公安局和平分局刑事拘留,5月25日批捕。2016年4月11日李英贵等六人涉嫌“寻衅滋事”案在天津市和平区法院开庭审理,未判。有7人另案审判。
    
    22、吴刚:1956年出生,天津被强拆维权人士。因上访维权,2009年3月8日因扰乱公共场所秩序被行政拘留10日,2013年7月19日因扰乱机关单位秩序被行政拘留7日,2013年12月20日因扰乱机关单位秩序被行政拘留10日。2015年7月3日被天津市公安局和平分局刑事拘留,7月17日批捕。2016年4月11日以涉嫌“寻衅滋事”在天津市和平区法院开庭审理,与李英贵等六人同案,未判。
    
    23、陈娥:女,1956年出生,天津起重设备厂退休职工,维权人士。因上访维权,2014年3月6日因扰乱公共场所秩序被行政拘留10日,同年5月7日被行政拘留10日,2015年1月10日行政拘留10日。2015年4月18日被天津市公安局和平分局刑事拘留,5月25日批捕。2016年4月11日以涉嫌“寻衅滋事”在天津市和平区法院开庭审理,与李英贵等六人同案,未判。
    
    24、高萍:女,1964年出生,天津市力车胎厂退休职工,维权人士。因上访维权,2009年4月25日因扰乱公共场所秩序被行政拘留10日,2012年9月10日被行政拘留10日,2013年3月7日行政拘留10日。2015年4月18日被天津市公安局和平分局刑事拘留,5月25日批捕。2016年4月11日以涉嫌“寻衅滋事”在天津市和平区法院开庭审理,与李英贵等六人同案,未判。
    
    25、张金涛:1968年出生,天津维权人士。因上访维权,2008年11月5日因暴力阻碍司法人员执行职务被司法拘留15日,2014年8月8日因扰乱公共场所秩序被行政拘留10日,2014年9月5日被行政拘留10日。2015年4月18日被天津市公安局和平分局刑事拘留,5月25日批捕。2016年4月11日以涉嫌“寻衅滋事”在天津市和平区法院开庭审理,与李英贵等六人同案,未判。
    
    26、杜燕萍:女,1957年出生,天津市过滤器厂退休职工。因上访维权,2015年4月18日被天津市公安局和平分局刑事拘留,5月25日批捕。2016年4月11日以涉嫌“寻衅滋事”在天津市和平区法院开庭审理,与李英贵等六人同案,未判。
    
    27、赵常青:1969年4月6日出生,陕西省商洛市山阳县人,89六四学生,原中国核工业总公司813厂子弟学校高中部任教师,知名民主异议人士和人权活动人士,《零八宪章》签署人之一,独立中文笔会会员,中国曾押政治犯,因参与政治维权活动多次获刑。1989年获刑4个月,1998年获刑3年,2002年获刑5年,2013年获刑2年半。2016年5月28日赵常青在内的7位公民在张宝成家纪念六四,被以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘,现羁押于北京丰台看守所。
    
    28、张宝成:1959年6月19日出生,北京市人,佛教徒,自由职业者,资深民主人士,新公民运动参与者,北京西单广场举牌十公民之一,中国曾押政治犯。
    因于2009年起开始积极参与推动中国的民主活动,遂于2011年春被北京市警方关押;2009年年底,又因声援刘远东而被警方拘留10日;2012年12月—2013年3月,再次因积极参与“官员财产公示”活动,并先后三次分别于2013年1月27日在北京朝阳区朝阳公园和清华大学附近拉横幅、拍照,于2月23日在海淀区中关村广场等地继续拉横幅、发放传单,于3月31日在西城区西单文化广场再次拉横幅、发放传单,对围观群众演讲、录像和拍照等,这些活动讯息被迅速传到互联网上,引发网民高度关注,随引发了中共当局极度的恐慌和不满。2013年4月1日,张宝成与袁冬等人同时被北京市公安局公共交通安全保卫分局以涉嫌“非法集会罪”刑事拘留,并被关押于北京市海淀区看守所;5月7日,被北京市警方正式逮捕。2013年12月11日,被北京市海淀区法院以“聚众扰乱公共场所秩序罪”开庭审理;2014年4月17日,被北京市海淀区法院以同罪名判处有期徒刑2年;2015年3月30日,刑满释放。2016年5月28日与其他6位公民在家纪念六四,5月31日被捕,以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘,现羁押于北京丰台看守所。
    
    29、赵振甲:1950年11月13日出生,辽宁省抚顺市人,民主异议人士、维权人士,中国曾押政治犯。曾于1974年因写评论性文章被中共当局定为“反革命集团主犯”,以“反革命罪”判处死刑,后缓期2年执行,直至1985年才被辽宁省沈阳市中级法院改判为无罪;之后又因其平反的善后工作得不到落实,遂多次进京上访,至2000年又被辽宁省抚顺市当局劳动教养3年;2008年再次被抚顺市当局劳动教养1年6个月;2012年因参与解救被非法关押在湖南省郴州市驻京办“黑监狱”中的访民,第三次被北京市当局劳动教养1年6个月;2013年5月19日,期满获释。获释后,因与张福英等多个维权公民在北京南站附近等地,拉横幅举行“平反赵紫阳”﹑“纪念六四”活动,再度引起中共当局的恐慌忌恨,随于2013年6月9日被北京警方以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留;同年7月16日,被北京市海淀区检察院以涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序罪”正式批捕;2014年12月18日,被北京市海淀区法院更换罪名,以“寻衅滋事罪”秘判有期徒刑1年10个月;2015年4月,刑满获释。2016年5月16日因为访民拍照被北京警方抓捕,交送地方政府行政拘留10日。释放后继续维权为访民拍照,6月6日被北京市公安局治安总队以涉嫌“寻衅滋事罪”再次刑事拘留。现关押在西城区看守所。
    
    30、欧阳洪亮:无界新闻的执行总裁。2016年3月4日无界网登出“要求习近平辞职”的公开信后,欧阳洪亮的微信朋友圈一直更新,但从不涉旗下网站出事,最后一条贴是3月15日转发推特上的一则英文消息。指无界新闻网上了美国NICAR数据新闻年会,之后失联。无界新闻网关停,网传欧阳洪亮已获释。但是近期获悉欧阳洪亮仍然在被关押中已经三个月了,不审、不判、不放。
    
    31、程圣中:无界新闻工作人员。与总裁欧阳洪亮一同被强迫失踪。
    
    32、黄志杰:无界新闻工作人员。与总裁欧阳洪亮一同被强迫失踪。

[博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
4482226
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·福建维权者范燕琼因欲出境遭遇强迫失踪 现已失联 (图)
·中国羁押未判及强迫失踪人员月度报告(2016年1月)
·上海人权捍卫者尹慧敏遭关黑监狱强迫失踪已经7天 曾多次遭受酷刑 (图)
·人权捍卫者程玉兰遭强迫失踪已经2天
·中国大陆羁押未判及强迫失踪人员2015年12月报告
·肖国珍:中国维权律师被“强迫失踪”违反国际条约 (图)
·中国羁押未判及强迫失踪人员月度报告(共122人)
·视频:被强迫失踪的许乃来冒险传出 人或在天津 (图)
·中国羁押未判及强迫失踪人员报告(2015年10月)
·郭飞雄对隋牧青律师遭强迫失踪及非人道对待担忧
·著名大陆选举专家姚立法遭遇强迫失踪现已失联 (图)
·维权律师大抓捕:被强迫失踪者亲人要求知情权 (图)
·国际强迫失踪日13 被捕律师家属向中国当局讨说法 (图)
·709被强迫失踪人士家属致郭声琨先生的公开信
·公益人士郭彬、杨占青被强迫失踪第六天情况通报
·秦永敏夫妇遭“强迫失踪”再陷“罗生门” (图)
·在广州居住的陕西籍异议人士刘辉疑被“强迫失踪” (图)
·传知行黄凯平遭强迫失踪三个多月 仍无下落
·北京传知行负责人黄凯平遭遇强迫失踪第五天
·李直:任天堂是如何被强迫失踪的 (图)
·请求中国遵守联合国“保护所有人免遭强迫失踪国际公约”/黄启平
·李金芳:纪念国际民主日,关注被强迫失踪的良心犯 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。