页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

异议人士秦永敏妻子失踪 逾两百人联署寻找
请看博讯热点:白色恐怖

(博讯北京时间2016年6月28日 综合报道)
    
    异议人士秦永敏妻子失踪 逾两百人联署寻找


    (2013年12月8日,武汉异议人士秦永敏和赵素利女士在武汉市武昌区艳阳天酒楼举行婚礼。图片来源:网络)
    
    中国人权观察理事长秦永敏的妻子赵素利自去年3月30日被武汉公安在被羁押状态下失踪,下落不明。秦永敏上周获准会见律师时,要求律师全力寻找妻子的下落。中国人权观察就此发表声明,目前寻找赵素利的联署者已超过两百人。
    
    中国人权观察成员李向阳、徐秦、王素娥等6月26日发布联署声明,谴责武汉当局非法对异议人士秦永敏的夫人赵素利实施强制失踪。声明指出,赵素利与秦永敏自2015年3月30日被当局关押;4月6日,武汉国保赴河南郑州巩义赵素利的老家,向其家人传达赵素利的失踪消息。同年5月11日,赵素利的三位姐姐同马连顺律师亲赴武汉,向带走赵素利的武汉市青山区新沟桥派出所要人。当局先是抵赖,随后武汉维稳办向赵素利的姐姐们口头承认,秦永敏夫妇在维稳办被关押。但事实是,当时秦永敏已被批捕并送到看守所,而赵素利也已“失踪”。声明呼吁社会各界,就赵素利的生死下落进行全力追查。
    
    被软禁中的中国人权观察副理事长潘露27日接受自由亚洲电台采访时表示,李向阳起草的这份声明,主要是为了追究公安的责任:“根据李向阳先生的看法,他认定武汉市青山区国保队长瞿佐平,他要对赵素利女士的失踪,负主要责任。而武汉市公安局青山分局,包括下辖的新沟桥派出所,也就是秦永敏和赵素利家附近的派出所,他们应该要承担法律责任。这个也得到了我们团队的认可。”
    
    秦永敏和赵素利于去年1月9日被武汉国保带走拘押,至3月30日,秦被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”从八仙岛转送武汉市第二看守所,赵素利则不知被带往何方。秦永敏于今年6月21日在看守所会见代理律师之一李春华时,还以为赵素利早已回家,但万万没有想到,妻子已经失踪,下落不明。
    
    中国人权观察秘书长徐秦早前告诉记者,2015年3月30日,秦永敏被转去看守所之后,赵素利女士就被青山区国保瞿佑平带走。李向阳对记者说,赵素利可能遭到谋害:“赵素利可能已经被迫害致死。我们希望尽快了解赵素利的真相。她如果活着,就把她赶快释放。假如被迫害致死,也希望给一个说法,惩治凶手”。
    
    中国人权观察声明称,该组织对正式确认失踪近15个月的赵素利女士是否健在表示担忧,对中国政府当下大规模的人权迫害表示十分愤慨。中国人权观察许多人士的遭受迫害,显示共产党当局仍然坚持打压民间NGO的政策,也正突显了中国大陆实现基本人权保障,还需要中国更多公民的共同努力。
    
    李向阳表示,相信会有过千人参与联署:“联署的人有一百人左右,但是关心这个事件的人,我相信愿意联署的有上千人”。
    
    现年63岁的秦永敏从事民主运动数十年,先后经历了被监视居住、劳动教养、刑事拘留、判刑入狱,累计被关押时间长达22年。他最后一次被判刑12年,2010年11月刑满出狱后的三年剥夺政治权利期内,不得接受媒体采访。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
3622018


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·秦永敏的妻子赵素利何罪之有?
·秦永敏之妻被当局带走一年无音讯 人权组织强烈谴责 (图)
·徐秦:就秦永敏妻子赵素利下落质询武汉国保瞿佑平 (图)
·徐秦:狱中秦永敏唯一要求——查明妻子赵素利下落
·[特讯:律师已经会见到秦永敏,赵素利被证实失踪] (图)
·秦永敏案会见经过/李春华律师
·徐秦被“取保候审” 中国人权观察呼吁释放秦永敏 (图)
·玫瑰团队呼吁习近平当局释放秦永敏
·秦永敏、赵素利夫妇失踪即将满一年 引各界担忧 (图)
·贵州异议人士被“失踪” 中国人权观察促释放秦永敏 (图)
·中国玫瑰团队成员举牌要求释放秦永敏、刘兴联 (图)
·中国人权观察担心秦永敏被秘密审判 张家瑞频遭骚扰 (图)
·秦永敏失踪8月有余被控“煽颠” 其妻仍下落不明
·温和派遭严打 信力建、秦永敏确认被抓
·秦永敏——一辈子的“反革命”+“山巅犯” (图)
·中国人权观察理事长秦永敏涉嫌“煽颠罪”调查 (图)
·维权人士秦永敏夫妇失踪 妻姐打横幅诉冤遭暴力镇压 (图)
·亲属打横幅寻找秦永敏夫人赵素利遭警方抢夺(视频) (图)
·在京访民维权同时不忘呼吁当局释放秦永敏夫妇俩 (图)
·百余公民再次呼吁恢复秦永敏夫妇自由
·曾节明:秦永敏姜野飞“被失踪”案打上了习近平鲜明印记
·秦永敏姜野飞“被失踪”案打上了习近平鲜明印记/曾节明
·刘红霞:从秦永敏看中国非法拘禁
·全民共建人权至上的社会规范体系/玫瑰团队(秦永敏执笔)
·2014年中国民主人权事业的进步(下)/秦永敏
·秦永敏:政变行将常态化——从令计划被捕说起
·秦永敏:周永康案和中国民主转型(下)
·秦永敏:周永康案和中国民主转型(上)
·2014年中国民主人权事业的进步(上)/秦永敏
·伊力哈木:我们和你同罪/秦永敏
·秦永敏:人权至上和主权至上的大比拼(下)——苏格兰独立公投和香港争真普选之比较
·秦永敏:人权至上和主权至上的大比拼(上)
·只有人权至上才能避免依法治国成为暴政工具/秦永敏
·香港“真普选”前景瞭望/秦永敏
·秦永敏:中国政权黑社会化问题简论(上)
·秦永敏:制止警察权越界,切实保障人权
·秦永敏:关于当局雇佣黑社会化“保安”“画地为牢”的声明
·中国人权观察第三次注册登记公告(第一号)/秦永敏
·罗好:警察第一次不让看秦永敏
·秦永敏:好人、坏人和匪徒——评“公安局抓的还有好人?!”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。