页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南宜章大巴起火35人遇难 司机疑弃车逃跑
请看博讯热点:爆炸等天灾人祸

(博讯北京时间2016年6月27日 转载)
    
    来源:新华网 
    
    事故大巴车已经被烧毁。新华社发
    湖南宜章大巴起火35人遇难 司机疑弃车逃跑


    目击者拍摄画面显示,事发时浓烟滚滚。央视截图 
    湖南宜章大巴起火35人遇难 司机疑弃车逃跑


    医护人员将伤者送上救护车。新华社发

    湖南宜章大巴起火35人遇难 司机疑弃车逃跑


    昨日上午10点20分左右,湖南郴州宜凤高速宜章县长村乡东溪大桥附近,一辆大巴撞到护栏后发生起火事故。当地政府通报称,事故已造成35人死亡,其中包括2名儿童;22人被救出,其中13人受伤,4人受伤较为严重,事发后司机已被警方控制。
    
    动态
    
    司机已被控制

    
    湖南省交管部门发布通报称,26日上午10时23分许,衡阳市蒸湘区辉村人刘大辉(男,41岁,持A1A2证),驾驶车牌号为湘D94396的大型客车,由北往南行驶至宜凤高速北向南34千米处,在下坡路段碰撞高速公路中间隔离带长达100多米,再撞向右边的东溪大桥护栏后,油箱漏油起火。事发后受伤人员已被送往医院救治,驾驶员刘大辉已被警方控制。
    
    昨晚,郴州市政府相关负责人告诉京华时报记者,大巴车核载55人,实载57人,大巴车所属单位为衡阳市骏达旅游客运公司。事故造成35名乘客死亡,22人被救出,其中13人受伤,4人受伤较为严重。
    
    国务委员、公安部部长郭声琨高度重视,要求全力抢救伤员,查明事故原因,全面排查隐患,切实避免类似事故再次发生。公安部副部长黄明率工作组已赶赴湖南,指导开展事故调查工作,湖南省委副书记、省长杜家毫已赶往事故现场处置。
    
    因施救需要,事故路段事发后实施双向交通管制,当地交通部门提示过往车辆需要提前驶出高速绕行。
    
    现场
    
    “火人”从车上跳下逃生

    
    目击者陈先生告诉京华时报记者,事发时他所乘坐的轿车位于起火大巴车后方50米左右位置,“大概在上午10点20分左右,突然一声巨响,大巴车就撞到旁边护栏上了。”陈先生称,随后轿车开始冒烟,几分钟后开始燃烧,从远处可看到车上载有大量乘客。
    
    多名目击者提供现场视频和图片显示,车窗内先飘出黑烟,随后整辆车被烧,现场黑烟腾起有数米高,可听到凄厉哭喊声,视频中多人受伤流血被抬上救护车。
    
    事发后,陈先生和朋友一起参与救援,他和朋友一起将一位腿部受伤的女士扶起,“那个阿姨说她是从驾驶室位置逃出的,她膝盖处骨头都露出来了,身上都是血迹。”
    
    在陪伴该女士等待急救人员到达现场时,受伤的阿姨一直哭泣念叨,跟家人一起过来参加漂流,“她一直在说没有她老公了,她怎么活”。
    
    另有现场目击者称,车上先后有十多个人从车上跳下,有的人全身被火点燃,“像火人一样在跑”,当时现场一片混乱,到处都是哭喊声。
    
    回应
    
    客运公司已有负责人处理此事

    
    记者多方了解获悉,事故大巴为由耒阳开往莽山的旅游大巴,车上乘客多为耒阳人。网上流传聊天截屏显示,该客车从耒阳德泰龙路神龙广场出发,7时45分集合,8时准时出发。
    
    目击者陈先生称,从车上下来的受伤女士告诉他,车辆起火后,司机在未打开车门的情况下自行逃生,部分幸存乘客未在车上找到安全锤,加之时间紧迫,车上乘客受伤严重。涉事司机在接受民警询问时称,车辆确为自己所开,民警要求其出示行驶证、驾驶证等证件,他表示证件已被烧毁。陈先生说:“司机看着身上好好的,没有一点事,但是好像没有精神,有点疲惫。”
    
    骏达旅游客运有限公司官网显示,该公司自称是衡阳地区唯一一家专业从事旅游客运运输的企业,拥有旅游大巴218辆。该公司相关负责人在接受采访时表示,出事司机为单位正式员工。公司的客运大巴与耒阳当地的旅行社合作,此次并非只有一辆大巴车前往,该批乘客系前往参加莽山森林公园漂流项目。
    
    京华时报记者问及司机是否存在疲劳驾驶和弃车逃跑行为,该责任人表示自己并不清楚,目前公司已有相关负责人在处理该事。
    
    营救
    
    “爬不出来就没有了”

    
    “听到嘭、嘭、嘭的响声,一下子就起火了,也就几秒钟时间。”在宜章县人民医院治疗的梁中标是为数不多逃离现场的幸存者。
    
    家住耒阳市的梁中标和其他同行者一样,报团参加前往莽山的“一日游”,交了170元的团费。他们大约26日上午8点从耒阳出发。
    
    26日下午,记者赶到事发现场看到,出事的旅游大巴大部分已经烧焦,座椅被烧得只剩下焦黑的骨架,碎玻璃碴子散落一地,现场还能闻到焦煳味。大巴前部受损最为明显,两个前轮轮毂完全变形脱离,一个类似油箱的铁皮物被炸得飞出车体。
    
    从附近的隔离带到大桥护栏,地面上的轮胎摩擦痕迹有一两百米长,显示出这辆“致命大巴”最后的行驶轨迹。
    
    宜凤高速养护公司司机李庆毅目睹了事发的全过程。李庆毅在现场告诉记者,当时他开着一辆皮卡车,看到前面行驶的大巴突然撞上隔离带,发出很大的响声,冒出白烟。大巴挨着隔离带一路摩擦,很快就爆炸起火,冒出浓浓的黑烟。
    
    “当时火光将整个大巴烧透了,从车顶到车底。”李庆毅说,他没办法靠近,赶紧拿起石块砸开了一块车窗,有6个人从车窗翻了出来。
    
    “车里的人都是喊的、叫的、哭的,能爬就爬,爬不出来就没有了。”梁中标和同病房的几位幸存者,他们几位都是坐在大巴前排,从驾驶室的窗户逃离。
    
    另一位从大巴前部逃生的幸存者黄先生告诉记者,发生事故后,不知道怎么回事,司机说车门打不开。黄先生拿起一个消防灭火器,试图将窗户敲碎逃生。“最后具体怎么出来的,自己都记不清楚了。”
    
    “一位妇女逃出来后,身体趴在已经起火的大巴上,呼喊着自己儿子的名字,最后不得不将她强行抬离现场。”李庆毅回忆起这惨烈的一幕,满脸涨红。
    
    质疑
    
    三问宜凤高速“6·26”事故
    
    大客车行驶为何突然偏离?

    
    行驶中的大客车为何突然偏离方向,为何没能及时控制?网上有传言称,司机是疲劳驾驶。记者询问了几位幸存者,他们表示没注意到司机的精神状态是否存在异常,是否疲劳驾驶尚待有关部门调查。记者初步了解到,疲劳驾驶、刹车失灵、超速、方向盘失控等问题,都可能成为调查的内容。
    
    司机是否弃车逃生?
    
    网上有传言说,车停稳后,司机第一个逃生,车门都没有打开。
    
    从大巴前部逃生的幸存者黄先生告诉记者,发生事故后,不知道怎么回事,司机说车门打不开,司机自己就从驾驶室窗户逃走了。
    
    事发后,经过现场的李庆毅第一时间停下车参与救援。他告诉记者,他到事发地时就已经没有看到司机,赶紧拿起石块砸开了一块车窗,有6个乘客得以从车窗翻了出来。之后,有乘客在高速公路附近的树丛里发现司机躲在那里打电话。
    
    据了解,旅游大巴的司机名叫刘大辉,今年41岁,驾驶车辆挂靠湖南衡阳市骏达旅游客运有限公司。记者致电这家公司,一位负责业务的工作人员透露,刘大辉是公司的员工,驾龄已经有20多年。
    
    事故发生后,司机没有受伤,目前已被有关部门控制。
    
    大巴是否配备足够安全锤?
    
    记者调查发现,此次事故中骏达公司所属的大巴有一定“带病”行驶的嫌疑。据了解,出事大客车核定55座,保险、审验、等级评定均在有效期内,具备旅游客运资质。据26日晚宜章县官方提供的最新统计数据显示,26日当天,这辆大巴从耒阳市区搭乘了57名到宜章莽山旅游的旅客,其中包括4名小孩。
    
    另外,车上是否配备了足够的安全锤也是让人质疑的焦点。几位在宜章县人民医院治疗的幸存者对记者说,在车上没有注意到有安全锤,事发时乘客只能不断叫喊,想办法往车外爬。他们庆幸自己坐在大巴前排,从驾驶座窗户翻出,才得以逃生。
    
    律师
    
    司机有救助乘客义务

    
    北京康达律师事务所韩骁律师称,《道路交通事故处理程序规定》第九条明确规定,“公路上发生道路交通事故的,驾驶人必须在确保安全的原则下,立即组织车上人员疏散到路外安全地点,避免发生次生事故。”由此可见,司机有救助义务。
    
    据介绍,《刑法》第一百三十三条规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。而驾驶员刘大辉的行为应适用第三种情况,逃逸致人死亡。 (博讯 boxun.com)
60833


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南宜章烂尾楼业主政府维权多人被殴打抓捕 (图)
·临武资兴汝城宜章入选湖南省特色县域经济重点县
·湖南宜章公车节假日封存 1年可省财政资金近千万
·湖南宜章8名公职人员违法生育被查处
·中共宜章交警赃车警用 凸显法治“灯下黑”
博客、论坛推荐文章:
  • 楚国为什么不能“统一中国”
  • 印度要把中国培养成为统一亚洲的新秦国
  • 姓氏的截然不同,有力地证明了满洲人不是金国女真人的后裔
  • 厕所更能说明问题
  • 《歷歷在目》10.第一餐、也是最後一餐
  • 中共即將掀起中國內部血雨腥風大動盪、大變局
  • 时间就是金钱,就是主观的产物
  • 子虚乌有的莎士比亚
  • 國民黨成為過去式,中國的新歡是郭跟柯?袁紅冰說法一出讓
  • 神准灵媒也无法预言自己的死亡
  • 台北金石堂城中店袁紅冰教授《刀鋒上的台灣》新書發表會
  • 中国光有自由民主不行——通灵追记:与昊天上帝的对谈之十
  • 印度有能力分成二十多个强国吗?
  • 瑞士的佛教化
  • 让国家伟大还是让自己伟大
  • 钱钟书与杨绛是毛派疯狗咬人吗
  • 博客最新文章:
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟41-2:红朝造伪史,预言见真知2
  • 尾生诗歌尾生诗歌:《得知隋牧青律师被吊销律师执照有感》
  • 匣子说话GT:美国民主党的堕落(一)
  • 生命禅院800ValuesNo.301~400
  • 江中学子(图)江西邹引娇房屋进入强拆倒计时03
  • 张杰博闻一个危险的信号,中共高层管理模式出现重大变化
  • 曾节明犹太人对特疯子的矛盾心理
  • 郑恩宠上海官派律师全面进社区钱从哪里来?
  • 槟郎秦淮河放生
  • 曾铮《靜水流深》再版自序
  • 悠悠南山下越中關係仍然“極為敏感”
  • 生命禅院程序在运行——《传道篇》之五十
  • 曾节明与昊天上帝的对谈(之十一):中国应当如何建国
  • 吕千荣的博客吕千荣评:"李锐评价习近平"呼吁进行政治改革
  • 谢选骏无产阶级革命的结果是强化了资产阶级
  • 家庭教会人类的大脑内具有崇拜痛恨仇敌区
  • 金光鸿应该是人民警惕政府,而不是政府警惕人民
    论坛最新文章:
  • 桂民海在瑞典外交官眼皮下再被中国警方带走
  • 华盛顿当局的预算危机结束 特朗普欢呼胜利
  • 俄终身禁赛运动员大举上诉
  • 因弊案缠身南非总统祖玛或提前下台
  • 谷歌脸书宣布大举投资法国人工智能
  • 土耳其称橄榄枝行动得到俄方首肯
  • 越南国企老总被绑回国受审
  • 比利时下调反恐警戒 仍重点监控敏感地区
  • 东京首次进行导弹来袭疏散演习
  • 巴黎塞纳河水过线4米 本月第二次溢出河床
  • 工会与司法部长谈判前 呼吁封锁全国监狱
  • 美国政府停摆第三天 中间派碰头试图破僵局
  • IFM上调今明两年全球经济预测
  • 陈破空:篡改新版教科书历史凸显危险复辟潮
  • 到网上欣赏法国最新电影吧!
  • 法媒:中国不愿再为全球垃圾场 引富国恐慌
  • 乐施会:减低贫富悬殊迫在眉睫
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。